четверг, 21.09.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Остров Мэн23.09
Клубный Кубок Европы07.10
Командный чемпионат Европы27.10

Одесса. Репортаж

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

ПРОЛЕТАРИЙ В ХРАМЕ НАУКИ

Вот и завершился четвертый Кубок банка "Пивденный". Можно сказать, почти не успев начаться. Темп жизни увеличился!

Вместо гостиницы "Лондонская" соревнование нынче проходило в Национальной Юридической Академии.

Специализированных юридических академий в Украине всего две. Харьковская имеет более долгие традиции, но одесская растет более быстрыми темпами. Нельзя не упомянуть, что харьковские юристы располагают самым известным шахматным клубом в Украине и, в частности, проводят традиционные турниры на Кубок Ректора, где я однажды играл (дело было в 2006 году). Прямое сравнение проводить не совсем корректно - харьковское состязание было куда ниже рангом, но для соревнований своего уровня было организовано экстраординарно.

Ну а в Одессе объединили усилия председатель правления Банка "Пивденный" Вадим Мороховский и Президент Юракадемии Сергей Кивалов (да-да, выборы-2004). Оба входят в число самых влиятельных людей города в недавно опубликованном в одесских СМИ списке.

Кивалов сделал на турнире символический первый ход, в сопровождении студентки Илоны Клиновой - дочери директора турнира Маши Клиновой.

Юракадемия была не единственной точкой опоры "Пивденного" в проведении турнира.

Но хостинг, в прямом и переносном смысле, - это очень немало.

Так что все прошло на высшем уровне - поплакаться могу разве что, как курильщик, по поводу суровой борьбы с курением в обеих украинских юридических академиях. Это европейский стандарт, вероятно. Хотя курить хоцца, и курящим участникам шахматного действа на турнире явно делали поблажки.

Юракадемия находится на месте бывшего детского городка имени Коминтерна. Когда там работал мой прадед, помещение наверняка выглядело скромнее.

Сергей Кивалов наградил всех участников памятными медалями.

Сроки турнира на этот раз были сдвинуты с начала июля на самый конец мая, прямой наводкой на мой день рождения.

Именинник вытягивает на жеребьевке счастливый билет. Ну, почти.

От уплотнения мирового календаря спрятаться нелегко. Классический турнир в Сараево, быстрый матч Леко-Карлсен и испанский Леон с Анандом, Иванчуком и Шировым распылили внимание если уж не местной одесской, то, во всяком случае, интернациональной интернет-аудитории.

На фоне мощной конкуренции одесский турнир смотрелся вполне достойно - порукой тому было участие гигантов всех времен Анатолия Карпова и Виктора Корчного и элитных супергроссов Руслана Пономарева и Бориса Гельфанда.

Формат в этом году претерпел изменения, как и все остальное. Вместо 10 участников играли восемь. Четверку, скажем мягко, менее громких имен турнира составляли реальные профессионалы парижанин Павел Трегубов и одессит Юрий Дроздовский и, в значительной мере, скорее шахматные писатели, чем активные игроки Валерий Бейм (Австрия) с автором этих строк.

По сравнению с предыдущими турнирами контроль был сокращен до 10 минут + 5 секунд на ход каждому участнику (можно сказать, полублиц), но играли не в один, как прежде, а в два круга. Туров было 14.

Сыграв весной после 20-летнего перерыва в чемпионате Одессы (где гроссмейстеры отродясь не играли - а точнее, играли именно отродясь, задолго до получения звания), я впервые стал чемпионом города и получил обещанную путевку в турнир. Выступление в Кубке получилось достойным делегата от трудящихся. С таких вот пролетарских позиций, видимо, и должен продолжать обзор.

Ход борьбы с меняющимся ежечасно (ежетурно) раскладом подробно описывать не буду.

Лидировавшие за тур до конца Гельфанд и Дроздовский дружно проиграли отстававшим на очко Пономареву и Трегубову, и все завершилось четверным дележом. Причем если бы Карпов в последнем туре сумел нанести Корчному второе поражение, Анатолий Евгеньевич бы тоже присоединился к четверке!

Впрочем, дележа как такового в Одессе нет. Все места в соответствии с регламентом распределяются по дополнительным показателям (коэффициент Бергера и т.д.). Карпов и Корчной на закрытии подвергли такой подход мягкой критике - Карпов добавил, что деньги лучше делить, а по коэффициенту распределять только кубки с грамотами. Вопрос сложный - тем более что на одесских турнирах сложилась своя традиция.

Проживающий в Париже россиянин (не француз по паспорту, и не представитель французской федерации!), гроссмейстер, первый чемпион Европы, директор Совета Ассоциации профессионалов и просто хороший человек Павел Трегубов забрал и Кубок, и первый приз в десять тысяч долларов.

Ставший вторым Дроздовский в очередной раз доказал, что его рейтинг, растущий медленно (ввиду, в том числе, частых выступлений в необсчитываемых быструшках!) - явно занижен. В 90-е Юрий дважды выигрывал европейские детские чемпионаты, но позднее потерял годы на учебу в институте, на блиц в интернете, и на тому подобные занятия. Сейчас наверстывает упущенное - надеюсь, в ближайшем времени Одесса получит игрока мирового уровня. Хотя в быстрых шахматах Юрий таковым является уже сейчас. Он выигрывал, напомню, европейское "быстрое" первенство в 2006 году.

Главные фавориты турнира Гельфанд и Пономарев остались по Бергеру третьим и четвертым, но, как и занявший пятое место Карпов, плохим свое выступление не называли.

После поражения от Пономарева в последнем туре (17 ходов, сдача за ход до мата - на "один ход до мата" опережая мой антирекорд турнира из партии с победителем - впрочем, Ананд в леонской партии с Иванчуком тоже не блеснул), Борис Гельфанд долго решал замысловатый этюд, показанный гроссмейстером композиции Сергеем Ткаченко. Учитесь, дети, шахматы любить!

Упорная борьба за последнее место между Корчным, Беймом и автором обзора завершилась моим сокрушительным поражением в последнем туре от Валерия Ильича, и я отстал от конкурентов на пол-очка.

И Корчной, и Бейм говорили после завершения турнира, что недовольны выступлением. А я вот скорее доволен, что набрал хоть что-то. Начав за полтора дня до турнира подготовку к 14 партиям, констатировал у себя полную депрофессионализацию в плане подготовки дебюта. Итог - 0 из 7 черным цветом и 3,5 из 7 белыми.

Главным источником цитат на турнире был Виктор Корчной.

На приеме у Кивалова Виктор Львович сделал поэтизированную запись в книге почетных гостей, и предложил подписаться под ней другим участникам, что некоторые и сделали. Припозднившийся Карпов сделал отдельную запись, на что Корчной немедленно заметил, что, мол, "человек и в 76-м году не подписал письмо гроссмейстеров и написал свое собственное".

На одном из банкетов Карпов рассказал, что в первый раз был в Одессе 47 лет назад, и, обведя окружающих взглядом, добавил "когда многих из присутствующих еще не было в живых!". Но следом слово взял Корчной и, конечно, сообщил, что "в первый раз был в Одессе на 10 лет раньше Анатолия Евгеньевича". Такие вот маленькие подколы иногда случаются.

В ответ на заданный участникам вопрос об отношении к "шахбоксингу" (смеси шахмат и бокса) Корчной сказал, что извращения бывают разные.

На поражения Виктор Львович реагирует, как всегда, остро. Я видел, какой отповеди удостоился местный журналист, задавший не вполне грамотный и тактичный вопрос о проигранной Корчным Карпову партии. Главный арбитр Олег Товчига, пытаясь после окончания другой проигранной Корчным партии помешать передвижению фигур на доске (токмо ради обеспечения корректности трансляции!), услышал гневную тираду. Мол, шахматист проиграл, а вы голову морочите.

Сбои с сетью и, скорее, как следствие этого, сбои с трансляцией партий иногда имели место, что доставляло организаторам процесса хлопоты и беспокойство.

В перерывах многолетний тренер Карпова международный мастер Михаил Подгаец комментировал для зрителей лучшую партию прошедшего тура. Наибольшее впечатление на Михаила Яковлевича произвела победа Пономарева над Корчным в "испанке". Хотя партия была без особых внешних эффектов, комментатор вспомнил Фишера.

Участники во время пауз между турами пили кофе.

Или раздавали автографы.

Или просто гуляли. Благо, дождь за три дня турнира прошел всего однажды.

Радость для Ассоциации шахматных профессионалов - Пономарев и Карпов за время турнира вступили в АШП.

Похоже, Карпов и Корчной разделяют любовь к шахматам и к Одессе. Иначе как бы удалось их пригласить?

Турнир и пресс-центр посетили многие почетные гости. Гроссмейстер Игорь Глек с кратковременным дружественным визитом. За ним - мастер и организатор из Ильичевска (город-спутник, некогда входивший в состав Одессы) Вадим Белый.

Не забуду упомянуть имя творца всех представленных в материале снимков - Борис Бухман, постоянный фотообозреватель одесских турниров.

Таким предстал взору мастера Дмитрий Гайдукович, руководитель маркетинговой политики и рекламы банка "Пивденный".

Автор обзора сфотографировался с болельщицами - мамой и дочерью.

"А где же партии турнира?", спросит читатель. Во-первых, тексты всех партий были исправно помещены в интернет. А во-вторых, избранным примерам творчества я решил посвятить отдельный обзор. Stay tuned!

«Пролетарий возвращается»

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум