воскресенье, 28.05.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат Европы29.05
Norway Chess05.06

Монреаль. Репортаж

Кирилл
БЕРДНИКОВ

МОНРЕАЛЬ-2008: СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ

Очередной, уже девятый по счету, международный шахматный турнир завершился в Монреале. Победителем этого однокругового соревнования, в котором принимали участие шахматисты Канады, Франции, Аргентины и США – Накамура, Шульман, Акобян, Мазе, Блювштейн, Ковалев, Натаф, Шарбоно, Руссель-Розмон, Зугич – стал гроссмейстер из США Юрий Шульман.

ChessPro предлагает вашему вниманию итоговый иллюстрированный репортаж о турнире, интервью и небольшую прогулку по летне-осеннему Монреалю.

Идем по абрису. В 2007 году Монреаль принимал один из самых сильных турниров года, и ChessPro ежедневно освещал это незаурядное событие, закончившееся победой Василия Иванчука. Однако, сколь бы подробными ни были прошлогодние отчеты с рассказами о городе, за их рамками остались многие любопытные факты, интересные моменты истории, да и просто город не весь посмотрели.

Вид с верхней точки нашего пути, с горы Монруаяль. Дорога лежит вдоль большой диагонали, примерно в направлении моста Жака Картье, чей ажурный силуэт виднеется вдали.

Попытаемся восполнить этот пробел и отправимся на турнир, который проходил на этот раз в Старом Монреале, историческом квартале, ядре города, буквально бок о бок с городской управой.

Хотя путь и неблизкий, но заблудиться не заблудимся - в Монреале повсюду, для всеобщего обозрения и пользования на тротуарах, стенах домов, проезжей части, в подземных переходах встречается множество географических карт, что придает своеобразие визуальному образу города. Есть в этом, наверное, нечто подсознательное, этакое послание монреальцев, мол, хотя мы по полгода занесены снегом, но помним, что где-то там, за океаном есть большой многоликий мир.

Заблудиться здесь невозможно.

Итак, спускаемся с Монруаяля и проходим по центральным улицам, безбоязненно шествуя прямо по осевой линии - несколько раз в течение лета их перекрывают на три последних дня недели, устраивая уличные фестивали с народными гуляниями, выносной мелкой торговлей, представлениями. Вот, например, как выглядит бульвар Сен-Лоран во время такого праздника.

Праздничное чаепитие.

Вообще, впечатления от прогулки по Монреалю у посещающих его впервые могут быть, в хорошем смысле, диаметрально противоположными, вернее диалектичными: «это европейская столица», – скажет американец, «это американская глубинка», – заметит житель Европы. И оба будут правы, потому что и столичности, и сельских пейзажей здесь хватает в избытке.

Изыски автопрома могут без всякого снобизма сосуществовать с неказистым, поросшим бурьяном двором, огородными грядками и фруктовым садом, выходящими на оживленную улицу. А глаз любителей урбанизма порадуют, например, стальные оригами.

Городская пастораль и урбанистическое искусство. Является ли слой ржавчины на инсталяции задумкой художника или просто краска кончилась, точно установить не удалось.

Из-за многогранности образа Монреаль довольно популярен у кинематографистов, нередко здесь можно увидеть натурные съемки – не лететь же, в самом деле, из-за нескольких сцен куда-нибудь в Париж. Верно и обратное: киношникам нет нужды снимать Америку в Америке, загримировались, и - порядок! Убедитесь сами.

Где-то в Америке...» - дубль пять! Мотор! Начали!

Постепенно, с остановками, но мы все же добрались с вами до Старого Монреаля и мэрии города. Один из самых интересных музеев здесь – это усадьба Рамзай, дом губернатора XVIII века. В нем реконструирован быт того времени, а на заднем дворе разбит сад, аналогичный тому, что был при усадьбе три века назад.

– Что слышно из Европы? – Пишут, Франсуа-Андре опять удачно соскочил.

А посетителям, среди прочего, предлагается занятный аттракцион. В одной из комнат на столе разложены настоящие гусиные перья, стоят чернильцы и песок. Желающие получают по небольшой полоске бумаге и могут попытаться начертать что-нибудь пером. Сделать это не так-то и просто: перья не идеальные, чернила быстро сохнут, сзади напирают другие группы – придумывать и записывать придуманное нужно очень быстро.

Заметим, что мысли соотечественников, пришедшие в голову в условиях острой нехватки времени и несовершенства канцелярских принадлежностей, кратки, емки и часто странным образом совпадают.

Неподалеку от мэрии немало всего шахматного, как исторического, так и настоящего. На Пляс Дюпюи – настоящее, весомое, грубое и зримое, материальное из материальных.

Солнце, воздух и... ладья – наши лучшие друзья!

С набережной Старого порта хорошо видна футуристическая «геодезическая» сфера американского павильона на Всемирной выставке 1967 года, произведение Ричарда Фуллера. Выставка проходила под девизом «Земля людей», который двенадцатью годами позже стал официальным названием монреальского супертурнира (у нас известен как Турнир звезд). Он проходил на территории выставки, в бывшем павильоне Квебека.

«Геодезическая сфера» Ричарда Фуллера.

Организовал турнир всего за какие-то три месяца очень известный в Канаде и чрезвычайно увлеченный шахматами писатель, актер, издатель Роже Лемлен. Вопрос о муниципальной поддержке решился парой звонков тогдашнему и весьма популярному мэру Монреаля Жану Драпо.

Монреальские шахматисты до сих пор с большой теплотой вспоминают дни турнира, и особенно Михаила Таля, Анатолия Карпова и Александра Рошаля.

Памятник Жану Драпо напротив мэрии; Р. Лемлен и Ж. Драпо на закрытии Монреаля-79 в компании победителей турнира. Фото из газеты «Ла Пресс»

К слову сказать, удивительная скорость устроительства турниров, вероятно, местная отличительная особенность, которая предается из поколения в поколение - Монреаль-2008 был организован вообще за пару недель. Как такое удается осуществить,читатели узнают из второй части репортажа, а первая, наш променад с шахматным уклоном, подошла к концу.

Ускорение традиции. Одной из отличительных черт монрельских Эмпреза-турниров является их неизменно, из года в год, четкая организация и просто весьма демократичная, лишенная всякого снобизма атмосфера шахматного праздника. Причем на турнирах весьма комфортно чувствуют себя не только сами участники, что само собой разумеется, но и зрители, которые могут как наблюдать за игрой непосредственно в игровом помещении, так и послушать комментарии мастеров в отдельном зале. Заметно прогрессирует и техническое оснащение соревнований.

В светлом и прохладном игровом зале весьма приятно находиться, когда снаружи душный городской летний вечер.

Так что команда устроителей безо всякого преувеличения смело может взять на вооружение, слегка перефразировав, знаменитый лозунг: «вы играете в шахматы – мы делаем все остальное». Однако в этом году первая информация о турнире появилась всего месяца полтора назад, что не совсем обычно, а категория турнира уступала прошлогодней, хотя в нем тоже играли известные шахматисты.

На возникшие вопросы сразу любезно согласился ответить руководитель этой команды Андре Ланглуа, с которым посетители ChessPro уже знакомы по прошлгодним репортажам.

- Большое спасибо за то, что согласились ответить на несколько вопросов, понимаю, как сейчас вы заняты, и поздравляю с началом турнира! В прошлом году вы провели в Монреале крупный шахматный фестиваль, круговой турнир с выдающимся составом, сейчас иная ситуация. Могли бы вы что-нибудь о этом рассказать?

- Да, прошлогодний турнир был исключительным по составу. Как вы помните, в нем играли Иванчук, Тивяков, Камский, Шорт, Сутовский, Эльянов, и прошел он с очень большим успехом. Но в этом году изменились обстоятельства личного и профессионального порядка, поэтому, скажу откровенно, хотелось взять перерыв, сделать паузу в организации ежегодных турниров, и до конца июня никаких планов мы и не строили. Правда, отмечу, что это касалось только кругового турнира, открытый чемпионат Канады и Квебека, прошедший в июле в Монреале, «Группа Эмпреза» вовсю поддерживала.

Тем не менее, мои друзья, гроссмейстер Игорь Натаф и президент «Группы Эмпреза» Люк Дегир уговорили меня не прерывать традицию монреальских международных турниров. После того, как решение о проведении было окончательно принято, мы смогли в рекордно короткие сроки, за две недели уладить все вопросы с финансированием и приглашением участников.

- Действительно, практически мгновенно! Чтобы гроссмейстерский турнир организовывали за две недели от начала до конца, такого что-то не припоминаю. А как вам удалось договориться с шахматистами, у всех же свои планы?

- У меня хорошие контакты с очень многими шахматистами. Хотя, естественно, у суперэлитных игроков выступления расписаны надолго вперед и их так просто не пригласить.

- Поделитесь, пожалуйста, с нами вашими планами на будущее.

- В будущем году мы собираемся вновь, как и в прошлом, собрать как можно более сильный состав. В принципе, мы можем проводить соревнования любого уровня, у нас сложился прекрасный коллектив единомышленников, а в Монреале есть все неоходимое для приема гостей. Посмотрите, сколько здесь проходит музыкальных, артистических, кинофестивалей, разнообразных выставок, международных конференций и тому подобных событий! Почему бы не проходить шахматному фестивалю с супертурниром?

- Благодарю вас за интервью, мсье Ланглуа, и желаю вам и всей вашей команде успехов!

- Спасибо!

Теперь представим участников:

Слева направо: Варужан Акобян, Юрий Шульман (оба – США) беседуют с Игорем Зугичем (Канада) перед первым туром.

Антон Ковалев (Аргентина) и Игорь Натаф (Франция). На заднем плане эло-фаворит Хикару Накамура (США).

Себастиан Мазе (Франция) и Марк Блювштейн (Канада).

Томас Руссель-Розмон и Паскаль Шарбоно (оба – Канада).

С отрывом в очко, не оставив коллегам никаких шансов, победу одержал Юрий Шульман. Надо сказать, что ход турнира, игра Юрия производила впечатление того, что он побеждает соперников с запасом. А вот рейтинг-фаворит Накамура, напротив, казался чрезвычайно зажатым, скованным и очень переживающим по поводу своих неудач.

Интервью с победителем – гроссмейстером, шахматным литератором (недавно вышла книга «Chess! Lessons from a Grandmaster») и тренером-педагогом Юрием Шульманом предлагаем вам прямо сейчас. Оставайтесь с нами!

Чемпион США гроссмейстер Юрий Шульман (фото с сайта www.shulmanchess.com)

Действующий чемпион США сразу согласился дать интервью для ChessPro безо всяких предварительных условий еще до начала турнира, а беседа наша состоялась после его победы в третьем туре над Антоном Ковалевым. Поэтому поздравляем Юрия с победой заочно и желаем ему дальнейших успехов!

- Спасибо большое, что согласились побеседовать. Первый вопрос о чемпионате США, в котором вы завоевали золото. Расскажите, пожалуйста о турнире.

- Чемпионат проходил в мае в городе Тулса, столице Оклахомы, в нем участвовало двадцать четыре человека. Принцип формирования списка шахматистов, играющих в первенстве, в этот раз был иным, чем в прошлые годы. Девять человек попадали по рейтингу, плюс семь участников, прошедших один-единственный отбор, и еще несколько человек – обладателей различных титулов.

И я оказался последним, девятым, кто прошел по рейтингу, можно сказать, вскочил в последний вагон.

Призовой фонд на этот раз уменьшился, отказались играть некоторые шахматисты, но все равно надо отдать должное организаторам. Это двое братьев Берри, они с большим удовольствием устраивают опены, ну а затем решили провести первенство США, кстати, это их второй чемпионат.

В первом туре была ничья с Федоровичем, он очень жестко сыграл белыми, затем мне повезло в партии с Прюссом, получилась смешная позиция: у меня были строенные пешки по линии b, а у соперника на одну пешку больше, но ему нечем было ходить. В третьем туре я играл с Гулько, в острой позиции удалось выиграть, а вот с Онищуком добиться победы не смог.

Уже стало казаться, что удача отворачивается от меня, но в этот момент снова повезло: в партии с Кайдановым, в выигранном для меня положении, мы оба допустили просмотр, но победа все же осталась за мной. Интересной была партия с Кудриным, но ключевой стала игра с Бесеррой. Я подготовил новинку, но в один момент подумал, что меня ловят на что-то. Однако, когда соперник задумался на час, мне стало более или менее все ясно.

Затем, раньше времени решив, что все самое трудное позади, чудом спасся в партии с Перельштейном, создал настоящий этюд. Ну, а в последнем туре – ничья.

Вообще-то вышло забавно: в 2006 году мы после партии вместе с Сашей Онищуком и Аней Затонских возвращались на одной машине. Аня победила, Онищук занял первое в своей группе, я в своей, мы играли матч, и он стал чемпионом. В этот раз мы снова вместе добирались, хотя и пешком, и Аня снова заняла первое место, я стал чемпионом, а Саша – второй, тот же расклад, просто поменялись местами.

- Вы все часто повторяете, что вам повезло, но ведь одним везением, без большого напряжения не победить.

- Да, конечно, турнир был напряженный, все старались победить, бороться. И Кайданов, и Гулько, смогли бы сделать ничью, наверное, но они хотели бороться. Ну, будем считать, что это некоторая компенсация за 2006 год.

- Вы получаете, как чемпион страны, какие-либо дивиденды: место в сборной автоматически, например?

- Да, место в сборной чемпион получает. Кстати, здесь, в Монреале играют трое членов американской сборной: Хикару Накамура, Варужан Акобян и я. Скоро поедем на Олимпиаду.

- Какие-нибудь примерные итоговые результаты запланированы?

- План один – получить удовольствие от игры в шахматы. Какие итоговые результаты можно планировать, если будут играть сборные России, Украины, Армении, Азербайджана, Китая?

- Рассказывали СМИ – газеты, телевидение - о чемпионате?

- Нет, к сожалению. Беда в том, что шахматы пока не представляют для спонсоров интереса. И федерация в этом смысле недорабатывает, конечно. В журнале «Чесс Лайф», который заметно улучшился в последнее время, разумеется, были материалы.

- Александр Онищук, если не ошибаюсь, в одном из интервью рассказал, что шахматы довольно популярны, но не как спорт, а как средство для развития мышления. А каков ваш взгляд на это?

- Да, действительно, шахматы пользуются популярностью именно как средство для развития логического мышления, способностей детей. Я живу в небольшом городе Баррингтон, преподаю шахматы в разных городах Америки, и вижу что повсюду шахматами занимаются очень много детей. Но вот как на серьезное занятие, которому надо уделять время и средства, на шахматы не смотрят.

- Монреальский турнир был организован всего за две недели, вы приняли приглашение без сомнений, бывали раньше в Монреале? Какие у вас общие впечатления?

- В Монреале первый раз. Город очень напоминает европейские города, можно погулять по набережной, в парках, заметно, что здесь жители не привязаны так к своей машине, как в Америке - так что впечатления самые положительные.

По окончании монреальского турнира корреспондент ChessPro связался по телефону с Юрием Шульманом и попросил единоличного победителя рассказать о ходе соревнования и его соперниках.

- Юрий, примите наши поздравления с победой, прежде всего! Поделитесь, пожалуйста, с читателями общими впечатлениями о турнире.

- Большое спасибо за поздравления! Про свою игру могу сказать, что после партии первого тура с Накамурой, где везло то одному, то другому (в результате ничья), следующие четыре партии я сильно давил на соперников и набрал три с половиной очка.

После выходного мои конкуренты как-то неожиданно сбавили темп, наверное, стала сказываться усталость: четыре партии проиграл Шарбоно; тяжело играл Накамура, возможно, ему нездоровилось; Акобян не использовал три своих «белых» партии, выиграл лишь в последнем туре.

С другой стороны, те, кто находился внизу турнирной таблицы, подтянулись. «Проснулись» французы, может быть, они перестали чувствовать разницу во времени, стал находить интересные идеи Антон Ковалев, Руссель-Розмон вторую часть турнира просто очень хорошо сыграл, удержал и меня, и Акобяна.

- А какие-нибудь конкретные партии выделяете?

- Кроме партии с Накамурой, я бы назвал еще две интересные победы над Натафом и Шарбоно в староиндийской защите. Помните, Петросян говорил, что «староиндийская меня кормит», вот точно так же в этом случае произошло и со мной.

Игорь Натаф – большой специалист в этом дебюте, но он не разобрался и ошибся в несколько измененной позиции, которую уже играл до этого. Хотя затем подготовил усиление, уравнял и даже выиграл у Акобяна. А вот с Паскалем получился довольно смешной момент. Я смотрел когда-то эту позицию без компьютера, и она мне казалась довольно приятной, а Паскаль сделал ход, который «Рыбка» оценивает как вполне нормальный и не рассматривает сильнейший ответ. То есть компьютер везде пишет, что игра равна. А вот человек сразу видит, что у черных позиция не из простых, и к тому же без пешки.

- То есть вы перехитрили компьютер?

- Да, получились такие некомпьютерные шахматы. Забавно, что Шарбоно сдался немного раньше, чем следовало, у него могли быть еще какие-то шансы, зато Натаф по инерции сделал несколько ходов, играя без фигуры.

Антон Ковалев в нашей партии пошел ва-банк, играл рискованно, избрал стратегию обхода по флангам, но не смог ее реализовать.

- А внешне казалось, что игра давалось вам сравнительно легко, верно?

- Сначала не очень, - первый, второй туры, - с Накамурой, с Блювштейном немного не хватило, чтобы перехватить инициативу, а потом пошло как-то легче. С Мазе, например, у меня получилась позиция, сходная с той, которую играл Шарбоно с Зугичем накануне. Я при анализе предложил план, который сам использовал в игре против французского гроссмейстера и выиграл.

- Творческие планы – не секрет?

- Самое главное сейчас – выступление на Олимпиаде, возможно, сыграю еще в каком-либо турнире.

- Еще раз благодарю за интервью, успехов вам!

- Большое спасибо!

Этим интервью с победителем турнира, добавившим очередной титул в свой послужной список, мы закончим обзорный репортаж о девятом монреальском международном шахматном турнире. Спасибо Монреалю и вам, уважаемые посетители сайта, за внимание!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум