среда, 18.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Репортаж. Матч Ананд – Крамник

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ЧЕРНЫЕ ДНИ БЕЛЫХ

Пятую партию ждали с особым нетерпением. Что-то приготовит Крамник на "Меран" Ананда? А может, свернет в сторону? Должен же, наконец, показать свою подготовку и Владимир?

В этот раз решил я по примеру коллег встретить участников матча на улице.

И вот что из этого вышло.

Лишь два человека кроме нас с Атаровым встречали лимузины участников: друг Ананда, организатор турниров в Майнце Ханс-Вальтер Шмитт и некая филиппинка, родственница Кампоманеса. Атаров сказал, что это – его жена. Но тогда кто был рядом с Кампо, кто поддерживал его под руку, когда он, едва переставляя ноги, преодолевал расстояние от автомобиля до музея?

Кампо, как я догадываюсь, здесь на роли главного фидешника, он, стало быть, занимает президентские апартаменты, летает первым классом и так далее. Но все же машинка, которая его привезла, не впечатляла. Так себе машинка. Мне показалось, даже не немецкой марки.

А вот лимузины, которые доставили сначала Ананда с Аруной,

потом Крамника с Хензелем,

были что надо. И номера у них были соответствующие. Блатные.

В сумме, если сложить эти номера, получится цифра "8888".

Ананд вновь вернулся к своей синей рубашке. Хотя, казалось бы, и в белой у него дела шли неплохо. Совершенно равнодушен к приметам человек!

Светло-серенький в полоску костюмчик Крамника – тоже не из разряда специальных заготовок. В нем мы не раз фотографировали Владимира на всевозможных турнирах. Если не верите, просмотрите репортажи из Вейк-ан-Зее.

Выяснилось, что и дебютные одежды на этот раз будут нам знакомые. "Меран"! Как можно видеть на следующей фотографии, соперники затратили на создание данной позиции в общей сложности 7 минут.

А вот спустя буквально один ход – вроде бы простой и естественный – Крамник стал сжигать свой запас времени, как сжигают осенние листья.

Казалось бы, малозаметная перестановка в действиях черных, а как поменялись акценты в трактовке! Выяснилось, что черные с помощью пешки "f" выдавили чернопольного слона белых с насиженной полянки g3 на бортовое поле h4, где тут же его разменяли, попутно "соединив ладьи" и трудоустроив своего монарха на уютную клетку е7… В то время как в действиях белых чувствовалась какая-то дисгармония: конь Тарраша на борту, ладья пошла на а3, потом вернулась на а1. Все это как-то отдавало самодеятельностью, если учесть, как безжалостно "спалил" свое время Крамник.

А где же супербригада была?

Как сказал известный чернорабочий по бригадному подряду времен матча Карпов – Каспаров Адриан Михальчишин, ребят, которые работали над ремонтом "Мерана" в те два дня, что отделяли 3-ю партию от 5-й, его прежний шеф наверняка оставил бы без прогрессивки. Хотя, если вспомнить, никакой не то чтобы "прогрессивки", но и вообще ничего не платили в те времена. Работали за идею. Ну, хотя бы за идею иметь поездки и быть на хорошем счету у шахматных начальников…

Но эта тема нынче не актуальна.

Но с прогрессивкой или без, надо было признать, что имел место явный брак в работе тренерской бригады экс-чемпиона мира.

О чем, в частности, сказал в нашей беседе независимый эксперт Артур Юсупов. Вся беседа с ним появится завтра в "СЭ", дам фрагмент из нее.

ЮСУПОВ:
"В одно место бомба не попадает, правильно? Если Крамник снова играет этот вариант, то по идее он его должен был так подготовить, чтобы не было неожиданности. Но этого не произошло. Очень странная ошибка. Он потратил слишком много времени в дебюте на решение очень сложных проблем. Может быть, он их решил и удачно. Но начинать борьбу, имея в запасе на час времени меньше, тем более против Ананда, который и так быстро считает, вряд ли стоит. Такую ошибку мог совершить неопытный матчевый боец, но не Крамник. Очевидно, что нехорошо сработала подготовка его команды. Как можно было не учесть очевидную альтернативу 15…Лg8?"

И дальше:
"Матч - это борьба двух личностей. И Владимиру хочется доказать, что он лучший игрок, чем Ананд. Что он может за два дня опровергнуть подготовку Ананда. Иногда, действительно, надо бить в одно и то же место. Нельзя сказать, что это заведомо ошибочная стратегия. Но если уж идти на большую игру, если бить в одну точку снова и снова, надо быть к этому готовым, хотя бы так же, как противник. Нельзя давать ему почти час форы по времени. Тем более Ананду".

Безжалостно спалив время, Крамник не успел перепроверить вариант и влетел в ловушку, которую видели многие. Ну, например, Михальчишин увидел ее без помощи компьютера, и был уверен, что Крамник, конечно, в нее не попадется.

Но, увы. Адриан-то сидел в изолированной кабине, где ему никто не мешал (кроме меня), и над ухом его не тикали препротивнейшим образом часы, на которых у Крамника оставалось минут восемь всего, а посчитать надо было чертову прорву.

Влетел Владимир в ловушку.

И протянул руку Ананду.

Из-за спешки и недостатка освещения снимок получился немного смазанным, но на нем видны руки Крамника и Ананда.

Потом была традиционная пресс-конфернция.

Журналисты, словно сговорившись, задавали вопросы только о шахматных ходах.

Приведу некоторые из них.

ВОПРОС (Крамнику):
- Нельзя ли было вместо 17.Cg3 побить на d6?

ОТВЕТ:
- После 17.Cd6 было много интересного, но я решил пойти по другому пути.

ВОПРОС (Крамнику):
- Вместо 18.Лfc1 какие продолжения вы еще рассматривали?

ОТВЕТ:
- У белых в этом положении было много продолжений, но ни одно из них не давало большого перевеса.

ВОПРОС (Ананду):
- Вы комфортно себя чувствовали с королем на е7?

ОТВЕТ:
- Позиция очень остра. Ход королем в центр кажется очень опасным, но я посчитал массу вариантов, из которых вытекало, что белые не могут создать атаки по центральным вертикалям. Тут не проходят ни жертвы, ни размен на d7... А в эндшпиле пешечная масса черных в центре может сказаться.

ВОПРОС (Крамнику):
- Не слишком ли медлительно выглядел вывод белой ладьи через а3?

ОТВЕТ:
- Здесь я посчитал много вариантов, но так и не нашел перевеса за белых. Так, после 22.С:d7 Kр:d7 23.Фh5 черные играют просто 23...Лg7, сдваиваются ладьями по линии "g", после чего у белых может быть только хуже.

ВОПРОС (Крамнику):
- Ваш ход ладьей на е1 был с какой целью сделан?

ОТВЕТ:
- Ход, основанный на просчете... Я видел, что 27...Лc5 28.b4 Лc3 ничего не дает белым, но у меня уже не было времени считать все по новой. Я смотрел продвижение пешки "a", но не был уверен в этом ходе.

ВОПРОС (Крамнику):
- Ваш ход 29.Кd4 проиграл партию, вы рассматривали другие продолжения?

ОТВЕТ:
- Рассматривал, но не был ими удовлетворен. Конечно, я зевнул, но если бы сыграл иначе, то там у черных везде хорошая игра.

Ананд добавил к этому:
- Не думаю, что после 29.С:d7 С:f3 30.gf Kр:d7 у черных может быть хуже: они поставят ферзя на g6, и активность их ладьи может быть неприятной для белых...

Потом игроки быстро-быстро удалились в сопровождении охранников в черном, у которых всегда вытаращенные глаза.

Тем временем жизнь продолжалась.

Дети играли в холле.

Люди листали книги.

И даже пили вино.

На этикетках этих бутылок есть автографы участников матча.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум