среда, 13.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Репортаж. Матч Ананд – Крамник

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА!

Выигрыш 10-й партии вдохнул надежду в болельщиков Крамника и породил беспокойство у сторонников Ананда.

Проиграл Ананд на удивление безропотно. В сущности, не оказал сопротивления.

Если он и в 11-й партии будет играть так, то исход основной части матча предугадать нетрудно.

Вот как прокомментировали 10-ю партию участники.

КРАМНИК:
- Мы разыграли защиту Нимцовича, модную линию. Я применил новинку Ле1, но она не настолько сильная, чтобы белые сразу побеждали. У белых есть много возможностей, позиция непростая, очень деликатная. Разные маневры: Сf4, Се3. Удалось вызвать движение черной пешки на е5, и черные фигуры потеряли координацию, но это не так просто было использовать. Я считаю, что Сg4 не самый четкий ход. Я не знаю точно, что было лучше, может быть, f6? Пожалуй, это выглядело лучше, на это я планировал играть h3. После Сg4 я сыграл правильно, ибо на взятие на с5 черные получали контригру. Решающую ошибку черные допустили, сыграв f6, надо было, конечно, сразу играть Се6. Считаю, что на Сf1 черные могли попробовать Фf3 и атаковать пешку е3 сразу. Мне нравилась позиция, у белых хороший перевес, но до победы было очень далеко. После Лаb1, как было сыграно в партии, у черных позиция проиграна.

Это было удивительно для меня: вроде ничего особенного не сделал, но позиция была выиграна.

АНАНД:
- Ле1 – это, вообще, такой ход… "трюковый". Черным просто расставлять свои фигуры. Можно было вместо Се3 играть сразу Сf4, но он изменил порядок ходов. Можно было играть Кс4 и бить на е3, но позиция у черных похуже. Я сыграл Сg4, думал, что буду блокировать на с4. Но я плохо посчитал. После а4 я понял, что страшные проблемы, и не видно, как защищаться…

Ананда спросили:
- Можете уточнить, что вы просмотрели?

Он ответил:
- После а4 моя позиция хуже, но точно тяжело сказать, где я сделал решающую ошибку. Я не знал, какой он ладьей пойдет на b1 - с а1 или с е1, но позиция у меня была хуже. Мне тяжело сейчас сказать, где я мог сыграть лучше.

Крамника спросили:
- Вы вообще-то обрели форму несколько поздновато. Какие причины?

Крамник ответил с юмором:
- Сегодня, когда ехал на партию, я застрял в пробке. В результате опоздал на игру на две минуты. Ничего страшного, зато играл хорошо. Так вот, если сравнить меня с машиной, то я тоже застрял в пробке в матче. Это случается.

- Вы теперь собираетесь выигрывать несколько партий подряд? – спросили у Владимира

- Можно сказать, что мои шансы улучшились, - ответил он. - По-прежнему они меньше 50 процентов, но я доволен, что сыграем еще одну партию. Я рад, что могу играть в нормальные шахматы. Постараюсь хорошо играть последнюю пару партий. Я буду играть просто хорошо, а там посмотрим. Мне сейчас лучше не думать, какие у меня шансы, а просто играть.

О 10-й партии Крамника спросили:
- Похожая партия была сыграна между Грищуком и Гельфандом в Мексике. Вы не находите сходства?

- Не только эта, было несколько других. Виши играл сам несколько партий, очень похожих. Позиция со многими нюансами, одна маленькая перестановка может изменить оценку. Грищук играл Сf4. Все похоже, но на самом деле не похоже. Эта позиция очень тонкая, и ее тяжело понять даже ведущим шахматистам.

У Ананда поинтересовались:
- Проблемы у вас начались уже в 9-й партии. Может быть, вы себя плохо чувствовали?

- Нет, достаточно хорошо, - ответил чемпион мира.

Анатолий ВАЙСЕР: ШАНСЫ НЕ НУЛЕВЫЕ!

Французский гроссмейстер из Сибири, как он иронично себя называет, чемпион России 1982 года, экс-чемпион Франции, в пресс-центре уже в ходе 9-й партии предлагал пари любому желающему на то, что матч Ананд – Крамник выиграет российский гроссмейстер.

Правда, принимал ставки из расчета 1:50. Нашелся человек, пожелавший поставить 5 тысяч долларов против 100 долларов Вайсера.

Анатолий не скрывает своих особых симпатий к Владимиру Крамнику и очень эмоционально доказывает, что у Крамника сохраняются шансы выиграть матч.

Это интервью взято сразу после окончания 10-й партии матча.

- Анатолий, ваше мнение об этой партии?

- Свое мнение об этой партии я высказал еще до ее начала. Я предсказал победу, отталкиваясь от двух факторов. Первый заключается в том, что прижатый к стенке Володя играет со страшной силой. Он – исключительно волевой боец. Второй фактор: Ананд, когда он проигрывает партию, начинает сыпаться. Это за ним водится с 17-18-ти лет. Сам не раз был свидетелем того, как это его свойство проявлялось. Естественно, он стал гораздо устойчивее, но тем не менее вот такие имманентные качества, внутренне присущие человеку, можно ослабить с помощью длительных тренировок, но полностью искоренить, я думаю, невозможно.

Поэтому случилось то, что, извините, предсказывал.

- Как прогнозируете дальнейшее развитие событий?

- Остается надежда, что процесс продлится. Во-первых, потому, что ситуация не изменилась: Володя по-прежнему прижат к бортику, у него нет выхода. И, наконец, Ананд "поплыл"! Ну, это еще не олимпийский заплыв, но уже индикаторы покраснели чуть-чуть. У болельщиков Крамника появилась надежда, которая от "нуля" практически выросла до чего-то уже вполне осязаемого.

- А что скажете о сыгранной партии с точки зрения ее содержания?

- Для этого матча партия уникальна! Потому что все пошло наоборот: в дебюте уже Крамник на этот раз немного удивил Ананда. Причем в такой позиции, где, казалось бы, особой разницы нету, куда пойдет слон: на е3 или на f4. Там масса нюансов, и я много раз видел, что в этом варианте то вдруг белые выиграют, то вдруг черные. Там все держится на нюансах, которые надо чувствовать кончиками пальцев.

Дальше Ананд стал по времени обгонять Крамника и начал ошибаться.

В 3-й и 5-й партиях Ананд умудрялся заставить играть Крамника на своей территории, где он как фантастический счетчик был сильнее. Володя упорно продолжал соревноваться с ним там, где этого делать не стоило. Катастрофическое начало матча как раз этим и объяснялось. Сейчас все было наоборот: Ананд был на территории Крамника. Потому что этот тип позиций – территория Володи!

Просчитать черт-те сколько и черт-те куда Ананд может лучше, чем кто-либо, потому что у него голова – супермощный и супербыстрый компьютер. А вот такие нюансы Ананд чувствует хуже Володи. Мне хотелось сказать Крамнику перед матчем, что подготовка к матчу с Анандом должна быть сродни антикомпьютерной подготовке. Потому что Ананд в хорошем смысле слова – шахматист- компьютер. Он настолько быстро считает, что за ним не угнаться. И надо уводить его от позиций, где это существенно, к позициям, где существенны другие качества, которые у Володи более развиты.

Так вот сегодня произошло именно то, что должно было происходить по крайней мере через раз.

- Вы по-прежнему считаете, что у Крамника есть шанс выиграть матч у Ананда?

- Шанс всегда не нулевой! Но естественно, если честно, шанс пока исчезающе малый. Нужно выигрывать две партии, одна из которых – черными. А вместе с 10-й партией получается, надо выиграть три подряд! Плюс еще надо выиграть перебой в рапиде.

Это – смертельный номер.

Но теоретически это возможно. Шансы не нулевые!

Я эти шансы на самом деле оцениваю гораздо выше, чем большинство других людей. Может, потому что я верю в Володю, может, потому что хочу верить.

Но конечно же, если быть реалистом, то приходится признать, что, к сожалению, все свои основные шансы Володя упустил давно…

Но независимо от того, как закончится матч, Володя сегодня спас свою честь.

Потому что завершить бездарно бездарный матч – это был бы такой урон для его шахматной биографии, что было бы страшно обидно.

Сегодняшней победой Володя в какой-то степени реабилитировался.

Я считаю, что Володя, как русский солдат, которого мало убить, его надо повалить на землю. А это не так просто сделать.

…Произвольная программа у меня связана с матчем.

Вот в этом отеле живут участники матча.

В этом ресторанчике любят ужинать и Ананд, и Крамник.

За этими столиками обычно они сидят. За дальним, угловым – Крамник. За тем, что на переднем плане – Ананд.

По этой аллее обычно совершал пробежку Крамник.

А на этом транспортном средстве никто из них никогда не ездил и не поедет.

А эта женщина покажет язык каждому, кто пройдет мимо. Независимо от того, выиграл он или проиграл.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум