четверг, 23.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Украина. Матч Иванчук - Леко. Обзор

Владимир ГРАБИНСКИЙ,
заслуженный тренер Украины,
международный мастер

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЭКВАТОР

Известный украинский футбольный тренер Валерий Лобановский не зря водил свое звездное киевское Динамо 85-86 гг. по театрам, с целью окультуривания футболистов. Думаю, и нам не помешает узнать что-то новое в этой жизни, иначе, если не пробовать национальные кухни, не изучать историю городов, в которых бывал, то для чего нам эти путешествия?

Кинотеатр Победа - место игры. Фото В.Грабинского

Мукачево занимает особое место среди украинских городов по двум причинам:

1. Мы помним одного из героев прекрасного фильма "Свадьба в малиновке", который при смене власти белых на красных и обратно менял головной убор. Остается порадоваться, что он не жил в Мукачево, потому как на протяжении своей истории город 48 раз переходил от одних правителей к другим. Это, безусловно, наложило отпечаток на его внешний вид, и здесь вы можете порадовать свой взгляд архитектурной гармонией утонченной готики с игривым барокко, слегка разбавленною "шедеврами" советских строителей. Только тут во всей Украине человек, досконально владеющий украинским и русским языком, вполне может почувствовать себя инопланетянином, услышав разговор местных жителей.

2. Этот город просто создан для организации международных шахматных турниров. Вы спросите почему? Представьте сами, насколько легко будет собрать представительный состав, учитывая расстояние 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и 90-100 км от Румынии и Польши. Правда, пока это становится полем битвы для политиков и бизнесменов. Надеюсь, не нужно объяснять стоимость одного квадратного метра границы. Из-за этого таможенники давно стали наиболее преуспевающей частью населения.

Сейчас в отеле "Star" проживает аж две звезды, справа находится городская ратуша. Фото В.Грабинского

Василий Иванчук - Петер Леко
(6 партия)

Просмотр единственной результативной партии второго дня начнем с критической позиции, хотя специалисты могут обратить внимание на дебют, где Василием Иванчуком снова была продемонстрирована новая идея. Итак, украинский Гениус, как назвал его Петер на открытии, имеет лишнюю пешку и предложил размен ферзей с уверенностью, что венгр откажется выравнивать пешечную структуру. Но венгр за секунды узрел интересную тактическую идею.

45...Qxd3! 46.cxd3 Ra3 47.d4 g3+! 48.Kg1 exd4. К сожалению, останавливаясь на полпути, необходимо было менять уж все до конца! 48...Ra1+ 49.Rb1 Rxb1+ 50.Nxb1 f5! 51.Nc3 gxf2+ 52.Kxf2 exd4 53.Bxd4 fxe4 54.Nxe4, и лишнюю пешку очень проблематично превратить в лишнее очко.

49.Bxd4 Rd3 50.Be3 Bd7 51.Rb8 gxf2+? Ну а это уж совсем ни к чему!

52.Kxf2 Ne6 53.Nc4 Rc3 54.Nb6 Rc2+ 55.Kf3. Черные сдались.

В остальных партиях не было каких-то больших ошибок или чего-то нуждающегося в глубоких комментариях. Поэтому оставим вам просмотр партий, а развлечем двумя интервью.

Вся жизнь под прицелом камер. Фото В.Грабинского

Для меня все время остается загадкой одна вещь: когда наблюдаешь за успешностью позиционирования футбола, тенниса, баскетбола или бокса, возникает резонный вопрос, почему шахматный мир не может быть таким же успешным, ведь по количеству серого вещества в мозгах, уровню интеллекта, числу извилин мы впереди планеты. Почему бы не привлечь к себе финансовые вливания, не убедить бизнесменов в привлекательности нашей деятельности? Ведь и конкурентов у нас не много, и польза для детей однозначна. Ведь рынок рекламы забит дяденьками и тетеньками, разговаривающими на фоне шахматной доски, т.е. вроде и с имиджем все в порядке. Но непосредственно желающих вкладывать финансы в шахматы не так много, и у нас явно нет переизбытка Абрамовичей и Ахметовых. Может, это происходит в связи с тем, что активный спортивный возраст шахматиста не прекращается в 30-35 лет, а длится до глубокой старости. И если закончивший выступления спортсмен становится тренером, менеджером, журналистом, т.е. продолжает работать на свой вид, то наши гроссмейстеры не могут расстаться с мечтой об элите, даже опустив рейтинг до 2550. Сам знаком с одним прекрасным гроссмейстером, которому после 50 уже сложно конкурировать с молодыми. Владение иностранными языками, авторитет вполне могли бы сделать его очень успешным тренером, но он продолжает тратить свои деньги на участие в "аэрофлотах", без шансов на успех. Выскажу крамольную мысль. Если переквалифицировать сотню-другую пятисотников в тренеров, журналистов или еще лучше организаторов, то шахматы однозначно бы выиграли. А пока небольшой отряд шахматного менеджмента явно не справляется с подачей пропитания для армии профессионалов (или желающих ими считаться).

Но встречаются исключения, и я хочу познакомить вас с успешным бизнесменом, а главное (для нас) президентом промоутерской компании Universal Event Promotion Йозефом Решем. Зная, что именно эта компания провела матч между чемпионом мира Владимиром Крамником и компьютерной программой Deep Fritz, организовала матч Иванчук - Леко, а теперь еще имеет права на проведение матча на звание чемпиона мира 2008 года Крамник - Ананд, я понял, что мы можем узнать много интересного из первых рук. Итак…

- Каким образом шахматы возникли в Вашей жизни?

- С шахматами познакомился очень рано, тогда жили в Тюмени, в большом бараке, но у нас была одна комната и в огромном дворе взрослые постоянно играли в шахматы, а пацаны бегали и смотрели. Научившись играть, наблюдая сражения старших, я записался во Дворец пионеров, но в связи со смертью тренера, молодого тридцатидвухлетнего парня (кровоизлияние в мозг), у нас закрыли клуб на год, и пришлось переключиться на хоккей. Затем семья переехала в Мукачево, оттуда в 1974г. в Германию, и шахматы вернулись в мою жизнь уже в Москве, особенно отмечу прорыв после знакомства в 1995г. с Володей Крамником. Он начал меня вводить в шахматную тусовку и втянул настолько, что с 2000 года я принялся организовывать турниры с нормами в Москве, затем создал клуб под Мюнхеном и здесь в Мукачево. На серьезный уровень пришлось выйти два года назад, когда Топалов стал чемпионом мира ФИДЕ в Аргентине. Володя был в ужасной изоляции, ФИДЕ его игнорировала, и мы не понимали, как дальше продвигаться. Я встречался с Данаиловым несколько раз, предлагал, чтобы Топалов играл матч с Крамником, но у них не было желания... Тогда появилась идея устроить матч против компьютера. Нужно было событие, чтобы о Крамнике заговорили. Это сработало. Дальше был матч с Топаловым...

На сегодняшний день шахматы уже не только для души, они стали бизнесом. На следующий год буду проводить в Германии матч за звание чемпиона мира Ананд - Крамник. Хочется, чтобы этот матч вышел за рамки предыдущих, чтобы за ним наблюдали не только любители шахмат и игроки, а заинтересовался весь мир. В Германии люди жаждут шахмат (подтверждаю - наибольшая посещаемость сайта матча Иванчук - Леко не в Венгрии или Украине, что было бы логично, а в Германии и США. - В.Г.) Последний матч на звание чемпиона мира состоялся в 1910 году, Ласкер - Шлехтер, и я чувствую, что ажиотаж будет огромный. Хочу продолжать сотрудничать с ФИДЕ, у меня неплохие отношения с Илюмжиновым и работы по продвижению шахмат непочатый край".

- Вы как бизнесмен можете посмотреть на шахматы, как на продукт, который надо выгодно продать, и нарисовать бизнес-план, который приведет к деньгам, телевидению, успеху.

- Да, я действительно очень давно занимаюсь цветными металлами, экспортом меди из России в Германию. Я считаю, что для маркетинга шахмат, накопления денег сделано очень мало, может, процентов десять. Если взять, к примеру, гольф или теннис, там происходит все намного профессиональнее. У меня есть масса идей, как это надо сделать. Многое зависит, как поведет себя ФИДЕ, у них есть Global Chess, и они рассматривают меня как конкурента. Хотя сложно понять их позицию, я абсолютно готов сотрудничать на всех уровнях и у нас столько работы в шахматном мире, что хватит на всех. Я очень оптимистичен, думаю, что в шахматах потенциал огромный, только надо знать как и не жалеть вкладывать деньги в начале пути.

Все будет хорошо! Йозеф Реш Фото Алеш Дриновец

Шоу (а я бы хотел рассматривать этот матч именно так) не может по своему жанру обходиться без работы со зрителем. Приятно видеть, как на Западе 80-90 процентов людей приезжают на турнир не с целью "срубить бабки", а наоборот, берут отпуска с высокооплачиваемой работы, с желанием отдохнуть и приобщиться к культуре. Для них нужны квалифицированные комментаторы, которые разжуют нюансы. Именно одного из комментаторов, уроженца Закарпатья, международного гроссмейстера Захара Ефименко я и попросил подвести итоги второго дня.

Местные корифеи шахмат мг Захар Ефименко (справа) и мм Василий Шикула. Фото В.Грабинского

- Сегодня Леко играл уже лучше, в первый день он оказался не готов к напряженной борьбе, возможно, думая, что матч будет скорее товарищеский. Но, увидев, что Василий готов играть все позиции и настроен очень воинственно, Леко лучше подготовился ко второму дню. Хотя и проиграл шестую партию, но была жуткая борьба, где-то уравнивал, несмотря на дебютный план Иванчука с ходом 6.Nbd2 (кстати, очередная новинка Василия). Несмотря на прессинг в 5 и 7-й партиях в Мароци, у Леко не было очевидных шансов на выигрыш хоть одной партии. На мой взгляд, неожиданностью явился для него вариант дракона, и он только ищет новые пути, пробует наладить игру, но Иванчук действует лучше, быстрее, т.е. на сегодняшний день результат закономерен.

- Сможет ли Петер в последний день завязать борьбу и поставить под сомнения общий итог поединка?

- Я уверен, что попытается переломить ход событий. Он профессионал, и ему неприятно проигрывать матч. Тем более, что терять особенно нечего, так как проигрывать -2 или, скажем, -4, для меня, например, не имеет значения. Наверное, должен сыграть более агрессивные схемы, выйти на борьбу за оба цвета, да Иванчук и сам такой игрок, который не станет подсушивать игру, пытаться сделать ничью, а наоборот, будет только приветствовать творческие шахматы.

Что-то надо предпринять! Фото Алеш Дриновец

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум