Матч на первенство мира
Борис Гельфанд об итогах матча
Принято считать, что каждый чемпион мира дает шахматам что-то новое. В случае Карлсена можно говорить о новом уровне понимания игрового эндшпиля. Это то, что он уже привнес в шахматы. Он столько раз побеждал на ровном месте в игровых окончаниях, что материала набралось уже на целое исследование, а то и на книгу. Вот и в матче Магнус дважды продемонстрировал свое умение выжимать воду из камня.
Его эндшпильные ошибки, проанализированные Евгением Свешниковым, относятся к игре в технических позициях, к тому же во всех рассмотренных примерах он должен был защищаться. Это другое дело, а в чуть лучших игровых окончаниях, особенно статических, ему нет равных. В таких положениях он играет лучше, чем компьютер.
Шанс Ананда заключался в том, чтобы завязать острую тактическую борьбу. Если бы он в начале матча получил такую позицию, как в 9-й партии… А при счете «–2» фигуры уже не так уверенно идут в атаку. Меня, кстати, удивил ход 20.ab. Можно было сыграть 20.f5, и если конь идет на b5, то размен ab происходит в лучшей редакции, а если не идет, то белые выигрывают темп для атаки. Впрочем, последние партии я еще внимательно не смотрел, это чисто внешнее ощущение.
До того Виши играл 1.е4, и осталось загадкой, что он готовил. Должен был что-то готовить и в «Берлине», и в других системах, но никаких идей мы не увидели. Возможно, что Карлсен здесь опережал.
Постановка партии всегда была относительно слабым местом Магнуса, это всем известно, и не сказал бы, что к матчу он провел большую работу в данном направлении. В будущем это может сыграть против него, если найдутся те, кто сумеет навязать жесткую борьбу и не даст сводить все к простым позициям. Ананду это не удалось.
Можно сказать, что матч был проигран ходом 13…Сс7 в 5-й партии. У черных в тот момент имелось несколько одинаковых по силе продолжений, не связанных с уступками. А Виши зачем-то начал пятиться, и получился тот тип позиции, который выгоден Магнусу.
В 6-й партии главные проблемы возникли, когда Ананд пошел на размен пешек «с» на «g», вернее, позволил устранить свою пешку с g2. До этого стояла мертво-ничейная позиция, можно было уничтожить весь ферзевый фланг, и черные не добивались даже эндшпиля с пешками «f» и «h». После того как у них появилась проходная, уже не все пути вели в Рим, в такой ситуации психологически очень трудно перестроиться.
Матч дал много учебного материала для шахматистов высокого класса. Вообще, матчи на первенство мира – зрелище и для тех, кто любит саму игру, и для тех, кому по душе напряжение, создающееся вокруг. В шести полнокровных партиях этого матча есть множество нюансов, открывающихся только после глубокого погружения в позицию. 3-я, 4-я партия – начинаешь копать и понимаешь, что ошибки были допущены совсем не там, где это на первый взгляд казалось комментаторам и даже игрокам: Магнус после игры осудил свой ход 28.е3 в 3-й партии, а потом все же оказалось, что это был лучший шанс. Интуиция не подвела его и позволила спастись, переломив опасную тенденцию в течении поединка.
Поздравляю Магнуса с заслуженной победой и желаю продолжать радовать любителей шахмат сильной игрой.
В заключение хочу сказать несколько слов об Ананде, особенно в свете того, что сейчас о нем многие пытаются говорить. Виши – великий чемпион. С точки зрения развития шахмат, лучший за много лет. В том, что в настоящее время проводится так много турниров и в шахматном мире царит здоровая обстановка, – его заслуга. Он не противопоставлял свои интересы интересам остальных, всегда создавал позитивный образ чемпиона, не пытался кого-то или что-то подмять под свой титул. Его заставляли играть по самым разным правилам, выбрасывали из розыгрыша первенства мира – он боролся только за доской, и делал это достойно.