суббота, 20.04.2024

ВЛАДИСЛАВ КОВАЛЕВ. «АЭРОФЛОТОМ» В ДОРТМУНД: ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПОСАДКА…

Кузнец (коваль) на селе в старозаветные времена – человек незаменимый, стало быть, и фамилией никого не удивить. Это разъяснения филологов. Общеизвестные. Но ведь удивляет! В мире шахмат уж точно. На слуху Ковалевы в последнее время. Сколько копий было сломано из-за нарушений пресловутого «дресс-кода» Антоном Ковалевым (Канада) на Кубке мира! В советские и постсоветские времена отлично выступал белорусский мастер (поздней гроссмейстер) Андрей Ковалев. Пробился в первую лигу чемпионата Союза – уровень! Эстафету принял (и с каким блеском!) Владислав, как вы понимаете, тоже Ковалев. Совпадение? Закономерность? Надо бы уточнить…

Сергей КИМ

Скажите, Владислав, известный советский шахматист Андрей Ковалев просто однофамилец или приходится родственником?

Нет, всего лишь однофамилец. Родственником не приходится…

Но, разумеется, вы знакомы?

Да, конечно! Нормально общаемся, тем более, что он тренер женской сборной Беларуси.

Андрей Ковалёв ведет занятия

Оставим победный «Аэрофлот» на десерт и пойдем с самого начала. Итак?

Пришел в шахматы где-то лет в семь. В то время, как я помню, поехал на каникулы к бабушке, и она решила научить меня всем разным «умным» играм. Шахматы, шашки, домино, какие-то карточные игры. И как-то так получилось, что через пару дней я стал обыгрывать бабушку во все эти игры (смеется). Потом мы увидели рекламу по телевизору … Республиканский центр Олимпийской подготовки? Нет, это было потом! Значит, просто нашли какое-то объявление, и пошли по нему с отцом. Я просил, чтобы записал меня на шашки, но он перепутал и записал меня на шахматы!

Получается, в шахматы попал по воле случая?

Может быть, да! Я хотел сначала игру попроще, где думать меньше надо (смеется)!

Но, кстати, шашечная школа в Беларуси тоже очень сильна.

Да. Есть много сильных игроков, чемпионы мира. В шашки у нас играют здорово!

Родители живы-здоровы? Имеют отношение к шахматам?

С ними все обстоит хорошо. Играть умеют, не на высоком уровне, естественно, но что-то понимают. В детстве поддерживали очень сильно. Отец всегда занимался, когда я просил его, возили меня на турниры. Я им очень благодарен и мой нынешний успех во многом их заслуга.

Кто помогал, опекал на первых порах?

Первым моим тренером был Игорь Васильевич Волков, он не очень известен, хотя в Минске его знают. Но с ним я прозанимался недолго – месяца два. Потом я пришел в шахматную школу, там было посерьезней. Со мной стал работать Леонид Николаевич Судников, с ним прошла большая часть моего детства. Ну, и Мерибанов Семен Эдуардович стал еще одним моим тренером. Он до сих пор мне помогает, хотя после достижения уровня гроссмейстера я в основном работаю один.

Все-таки большинству рядовых любителей шахмат ваше имя мало о чем говорит. Но вы наверняка играли в детско-юношеских чемпионатах мира, Европы. Были медали, высокие места?

Играл много. И медали были. Завоевал серебряную медаль в чемпионате Европы до 14, спустя два года был третьим. Котировался в детских шахматах достаточно высоко. На всех чемпионатах считался одним из фаворитов.

Афины 2012. Чемпионат мира среди юношей «до 20»

А на «мире»?

На «мире» могло быть одно успешное выступление. Мне было 17, я в первый раз выступал на чемпионате «до 20» и в последнем туре играл на первом столе. Или на втором? Был близок к медали, но проиграл эту важную партию и остался ни с чем…

А внутри страны была конкуренция? Когда вы росли, с кем из молодежи приходилось соперничать?

В первые годы, может, лет до двенадцати были какие-то конкуренты. А вот дальше получилось так, что конкурентов в моем возрасте в Беларуси у меня не было. Последние годы даже не играл в отборах к ЧЕ и ЧМ, потому что по результатам показывал свое явное превосходство. Безоговорочно был первым.

Братья Жигалко постарше?

И существенно. Один только раз играл с Сергеем в чемпионате страны «до 20», когда мне было лет тринадцать, а он был уже «взрослый».

Когда у вас окончательно сформировалось решение стать профессиональным шахматистом?

Сложный вопрос (смеется), даже не знаю, как на него ответить. Скорей всего, когда стал гроссмейстером. Понял, что это мое, надо двигаться в данном направлении.

Хотя вы и профессионал…

Да, я считаю себя профессиональным шахматистом!

… но высшее образование всё же получили, причем в техническом вузе. Вероятно, в школе была «тяга» к точным наукам?

По образованию я менеджер-экономист, так что скорей больше общение с людьми. Но с математикой в школе было все в порядке, возможно, благодаря шахматам. Все-таки счет вариантов, сами понимаете. По крайней мере, всегда нравилась алгебра.

Не случайно задал этот вопрос. Многие гроссмейстеры сегодня в силу занятости не имеют времени учиться в институте, а вот Владислав Ковалев – исключение!?

У меня проще. Получил аттестат и был не до конца уверен, что моя жизнь будет полностью связана с шахматами. Поэтому, на всякий случай, чтобы иметь какие-то дополнительные возможности, решил получить высшее образование. Родители поддержали мое решение.

Не секрет, что дорога «профи» не усыпана розами. Заработки непостоянны, многое зависит от спортивной формы, удачи и др. факторов. Но в Беларуси, кажется, федерация оказывает членам сборной существенную поддержку?

Да. И многое связано с возвращением в Беларусь Анастасии Сорокиной. В прошлом году она стала Председателем нашей федерации. Дела явно пошли в гору: проходят учебно-тренировочные сборы, на них приглашают хороших тренеров. Поездки оплачивают… Тенденция хорошая!

Анастасия Сорокина: «Гордимся успехами Ковалева»

Деликатный такой вопрос – стипендию выплачивают?

Есть Президентская стипендия за успешные выступления на чемпионатах мира и Европы, даже за рапид и блиц. Если показываешь хороший результат – можешь рассчитывать на стипендию! В детстве я «брал» медали или какое-то высокое место (например, как-то я занял высокое место на взрослом чемпионате Европы по рапиду) – за такое да, у нас платят. Но стипендию можно получать только до 25 лет, а мне уже 24. Так что осталось получать недолго (смеется)!

Но мы еще получаем зарплату! Пять ставок, весь основной состав мужской национальной сборной получает зарплату. У девушек, насколько мне известно, трое «на зарплате», с двумя остальными просто неизвестно, кто попадёт в сборную...

Вы очень здорово сыграли в «Аэрофлоте» и в прошлом году. Третье место впереди многих сильных шахматистов. И всего на пол-очка позади Владимира Федосеева. Отличался чем-то для вас этот турнир и прошлогодний?

Это был мой третий «Аэрофлот» в группе «А». Вообще-то дебютировал в турнире «В», там случайно оказался вторым, должен был занять первое место. В «А» сыграл в первый раз относительно неплохо, набрал «полтинник», поднял рейтинг пунктов на 10. Выступление не супер, но я, по крайней мере, прощупал для себя «почву». В прошлом году подошел более серьезно, и на финише удалось выиграть две важные партии.

В этом году не скажу, что ставил задачей обязательно быть первым, но хотелось показать хорошую игру. Не проиграть ни одной партии, занять высокое место. И как-то начало складываться так по ходу турнира, что против меня соперники ошибались, играли не очень уверенно.

Получается, что вы, можно сказать не испытывали чувства неуверенности перед началом нынешнего турнира?

Нет, не испытывал. Единственное, что смущало – непосредственно перед Аэрофлотом сыграл чемпионат Беларуси – достаточно непростой турнир. А на следующий день начался еще один турнир в Орше, там было уже по две партии в день. А потом сразу начались сборы… Шахматами, таким образом, занимался много, поэтому была небольшая усталость. Правда, перед Москвой удалось отдохнуть дня три-четыре, чувствовал себя более или менее неплохо.

В известном смысле «Аэрофлот» становится «счастливым» турниром. Верите в такое?

В принципе, конечно, верю, что есть такие особые города и турниры, где получается так, что ты играешь лучше. Непонятно только, почему так происходит…

Внешне победа досталась довольно легко. Перед последним туром отрыв от ближайших конкурентов составлял целое очко. А были в турнире трудные или сомнительные моменты?

На самом деле хватало. Примерно тура после четвертого испытывал довольно жесткую зубную боль. Это было очень неприятно, сидел на всяких обезболивающих, делал себе местную анестезию. Ситуация была очень неприятная! Во время тура каким-то чудом удавалось собираться, абстрагироваться от этого. Как-то удавалось контролировать эмоции, чтобы справиться со всем этим.

Поражаюсь! Если сбивать боль таблетками, то это же может и на голову повлиять?

Да! Очень боялся, что это может привести к неприятным последствиям, поэтому старался дозировать, не перегибать. Лучше сидеть с какой-то болью, чем пережрать таблеток и потом мозги не будут «варить».

По поводу будущего выступления в элитном «круговике». Приходилось играть в Германии?

В опенах играл, чемпионат мира по рапиду там проходил…

А вот Дортмунд станет новым городом или уже доводилось?

Нет, это будет первое посещение.

В Москве, как мы установили, все складывается нормально. Как играется в Германии?

Пока что оставался без призов (смеется).

Вы успели сыграть на трех Всемирных шахматных Олимпиадах и двух чемпионатах Европы. И как ощущения?

Мне нравится играть за команду. Считаю, что это очень интересно, когда многое зависит не только от тебя, но и от твоих товарищей. Думаю, что играю в командных турнирах довольно неплохо. Даже если смотреть только по результатам. Во всяком случае, редко бывает такое, когда играю плохо, проигрываю партию за партией.

Командный чемпионат Европы 2017

В бакинской Олимпиаде пришлось играть «вторым номером», однако недавно завоевано первое место в национальном рейтинг-листе. Есть основания перейти на первую доску?

Чемпионом Беларуси стал Алексей Александров, а вот по рейтингу я, действительно, вышел на первое место. В чемпионате поделил 2-3 места с Сергеем Жигалко.

В команде играет молодежь? Из «ветеранов» – Александров и Федоров?

Трудно сказать. Обычно самый молодой в команде – я (смеется). Уже не помню, с какого года. Так что есть команды помоложе нашей.

А как формируется сборная? В некоторых странах идет, например, рассадка по доскам строго по текущему рейтингу, а у вас как?

Ключевую роль играет, разумеется, чемпионат Беларуси. Победитель всегда проходит в основной состав. Смотрят, конечно, на рейтинг и результаты за последний год. Результаты слабые, по рейтингу «проседаешь» – есть шанс, что не попадешь в состав.

Итак, полной ясности, какая доска достанется на предстоящей Олимпиаде в Батуми, нет?

Пока не знаю. Все будет решать наш тренер – Владимир Борисович Тукмаков. В контракте прописано, что состав полностью формирует он.

Значит, будет рассаживать по доскам так, как он сочтет нужным в интересах команды?

Да!

Играете еще в командных турнирах за какие-то клубы? Ваше самое памятное выступление?

За клубы вообще-то играю редко. Что можно вспомнить? В прошлом году поехали за свой счет с друзьями на командный чемпионат России. Создали команду памяти Ивана Букавшина. Хотели таким образом почтить память друга. И выиграли Высшую лигу! Я сыграл неплохо – выиграл доску. В турецкой лиге как-то выиграл первую доску… А так, в основном, за команду играю в официальных турнирах.

Уже доводилось играть в Кубке мира?

К сожалению, пока нет. Два года назад в ЧЕ был шикарный результат. При +3 показал перфоманс за 2700, но не хватило для того, чтобы пройти. Еще раньше, лет в 17-18 перед последним туром имел +4, играл белыми, достаточно было не проиграть, но я не справился. Можно сказать, трагично пока складывалось. Не получалось…

Что думаете о нокаут-системе? Многие считают ее не вполне объективной…

Понятно, что там многое зависит от твоей турнирной сетки, но, с другой стороны, всегда побеждает сильнейший. Независимо от системы, какая бы она ни была.

Поговорим на темы, не связанные напрямую с шахматами. Как проводите свободное время? Хотя понятно, что его не так много. Женаты? Встречаетесь с девушкой?

Не женат. Но есть девушка, встречаемся…

Находитесь в «свободном полете» или планируете в ближайшем будущем создать семью?

Планирую потихоньку… (с улыбкой)

Наверное, и родители подгоняют?

Родители в этом вопросе мне полностью доверяют. Как я решу, так и будет.

Слушаете музыку? Какую? Перед партией? После партии?

Музыку слушаю разную. От попсы до рэпа, явных предпочтений не имею. Иностранную или на русском языке, могу слушать все подряд. Какое настроение, то и выберу.

Некоторые шахматисты имеют специфические вкусы. Рок, тяжелый рок, «хэви метал»… Не грешите?

Нет, тяжелый рок точно слушать не буду.

Настраиваетесь специально перед игрой? Аутотренинги или ритуалы определенные?

Не знаю… Возможно, если первую побеждаю, вторую, третью, какие-то действия буду выполнять и продолжать. Но каждый турнир стопроцентно выполнять эти вещи? Нет.

Выходит, вы человек не суеверный?

Особо нет.

Потому что многие верят в «счастливые» ручки, рубашки и прочее.

Ааа… Ну, в такое немного верю. На «Аэрофлоте» ходил в одном и том же свитере все туры. Для меня он был «счастливый». Только майки под ним менял (смеется). Так и проходил весь турнир в одном и том же свитере…

По поводу инцидента, произошедшего на Кубке мира с однофамильцем Антоном Ковалевым, как считаете? Надо выдерживать строгий стиль в одежде, даже если это не прописано в Регламенте? Или шахматист как профессионал должен приходить на работу в удобной для себя одежде?

По поводу инцидента в Грузии, думаю, в этой ситуации виноваты обе стороны. Антону надо было соблюдать «дресс-код». Я полагаю, что-то всё равно было прописано в Регламенте?! И другой стороне не стоило реагировать так жестко.

Питание шахматиста – важная составляющая успеха. Какой кухне отдаете предпочтение?

Какой точно, сказать не могу. Но знаю точно, какой предпочтение не отдам. Очень не люблю всякую острую пищу. Например, были поездки на турниры в Индию, пища там специфическая. Было очень тяжело. Так что острые, горькие блюда не люблю, а ко всему остальному отношусь абсолютно адекватно.

Иными словами, если будет стоять выбор между отличным китайским рестораном и средним таким общепитом с европейской кухней…

Скорей всего, пойду в европейский!

Любимое блюдо?

(после некоторой заминки) Мясо по-французски люблю.

Во время турнира «Аэрофлот» питались в гостинице?

Обедал всегда в гостинице. Ресторанов в «Космосе» много, все разные. Ресторан, в котором я питался, все предыдущие турниры был на этот раз закрыт почему-то, но были другие. «Чайхона», например, туда заходил…

Гарри Каспаров был сторонником плотного обеда перед игрой, другие предпочитают вставать из-за стола с чувством «легкого голода». Чтобы кровь к желудку не приливала и не клонило в сон.

Согласен с последними. Тоже стараюсь сильно не переедать. Обычно обедаю часа за полтора-два перед партией.

Как насчет вредных привычек? Сигареты? Алкоголь? Может быть, кальян?

Сигареты нет. Алкоголь? В принципе немножко можно. Не во время турниров, конечно, но в перерывах, если есть веский повод, почему нет? Отметить победу в турнире, скажем.

Нынешний турнир провели без поражений, всегда бы так! Но когда проигрываете, испытываете стресс? Как боретесь с ним?

Стараюсь сильно не заморачиваться на этом, ведь впереди еще партии. Начнешь сильно переживать – не сможешь собраться на следующий тур. Основной «разбор полетов» – после турнира. Немного расстраиваюсь, конечно, но удается держать эмоции под контролем. К следующему туру буду нормально готов.

Вы производите впечатление спортивного парня. Посещаете тренажерный зал? Пробежки?

Если погода позволяет, люблю сходить поиграть в футбол. С утра обычно делаю небольшую зарядку. В «тренажерник» не хожу, считаю, что пока нет необходимости, все и так хорошо. Понятно, что будут проблемы, вес лишний сбросить или что-то еще, смогу походить в зал.

Блиц в Интернете? «Чесс ком»?

Если ничем важным не занят, захожу почти каждый день поиграть. Иногда бывает интересно встретить хорошего соперника, сыграть с ним матч.

Кино? Боевики, комедии или что-то посерьезней?

Комедии нравятся, «ужастики» можно посмотреть.

Посещаете специально кинотеатры, или на компьютере смотрите? Может, телевидение?

Если стоящий фильм, который давно жду – обязательно пойду смотреть в кинотеатр. Если просто что-то слышал, дождусь, пока он выйдет в хорошем качестве, скачаю и посмотрю на компьютере.

Из социальных сетей узнал, что прошел капитальный учебно-тренировочный сбор в Раубичах, которым руководил Владимир Тукмаков. Вообще-то мало кто представляет себе, как проходят подобные профессиональные сборы. Анализируете собственное творчество, готовите какие-то дебютные схемы, занимаетесь эндшпилем? Можно подробней?

Утром вставали, начиналось с общефизической подготовки. Около часа перед завтраком разминались, приводили себя в форму. Через час после завтрака выдвигались на первую тренировку. В основном решали часа два – два с половиной различные интересные упражнения, позиции всякие…

Раубичи. 25 км от Минска

После обеда можно было отдохнуть, поспать с часок. Потом была вечерняя тренировка. Разыгрывали какие-то серьезные позиции. После по собственному желанию можно было сходить поиграть в теннис или в футбол. Единственное, что не нравилось – приходилось преодолевать немаленькое расстояние, чтобы сходить на ОФП. Зимой-то холодно, неприятно… В итоге полсборной (в том числе и я) простудилось.

Как сыграла ваша команда на прошлой Олимпиаде в Баку?

Помню, что было очень тяжело. Постоянно не везло с жеребьевкой, все время «ловили» суперкоманды: Китай, Франция, Германия, Голландия… Каждый тур сражались, причем все время «расходились» 2:2. Оставались в той же очковой группе и снова получали сильную команду. Переиграли со всеми. И когда в последнем туре вышли на Узбекистан, то относительно предыдущих соперников это выглядело подарком.

Но и узбекские шахматисты очень сильны?

Да, это понятно, но по сравнению с тем, когда играешь с Китаем, где «страдать» приходится на каждой доске, то все-таки «подарок». Мы смогли выиграть 3:1 и заняли довольно неплохое место. Еще одно командное очко, и мы были бы пятыми или шестыми… Командные коэффициенты у нас были высокие!

А вообще наивысшее место Беларуси на Олимпиадах?

Точно не помню, но при мне делили, кажется 6-11. В Тромсе, по дополнительным показателям остались на одиннадцатом месте.

Хочется замахнуться на большее?

Сейчас делается все, чтобы мы боролись за медали! Тяжело, но будем стараться.

В материале использованы фотографии с личной странички Владислава Ковалева в ФБ, а также Б.Долматовского и Э.Кублашвили.

03.04.2024

03.04.2024