четверг, 25.04.2024

Евгений АТАРОВ,
журналист

Владимир КРАМНИК: “СЧИТАЮ, ЧТО СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАЛ”

Перед стартом турнира претендентов Крамника наряду с Ароняном считали одним из главных фаворитов: год назад он только по количеству побед уступил Карлсену место в матче за корону с Анандом. Но... год на год не приходится, - и вслед за уверенным стартом на Владимира одна за одной посыпались неприятности: он начал совершать грубые зевки, а в игре пропала привычная стройность. Надо сказать, он воспринял это без истерик, грустно сознавая, что повторения Лондона, увы, не будет. А после окончания турнира довольно откровенно рассказал “обо всем”.

- Для начала, на что рассчитывали в турнире претендентов-2014? Считали себя, вслед за “экспертами”, одним из главных фаворитов?

- Мнения экспертов я не читал, так что мне сложно судить. Я ехал в Ханты-Мансийск за победой, а иначе играть в этом турнире вообще не имело смысла. Еще несколько лет назад решил для себя так: пока у меня есть мотивация, желание бороться, я буду испытывать свои шансы. А не станет ее - закончу карьеру... Борьба на высшем уровне требует полной концентрации и полной самоотдачи. Так что ответ для меня очевиден.

- В таком случае, как оценили бы свое выступление?

- А как его можно оценить? Играл я в целом неплохо, но количество одноходовых зевков в моих партиях откровенно зашкаливало. Во втором круге думал уже не о том, чтобы сыграть хорошую партию, а чтобы не подставить чего-нибудь. Как туман какой-то стоял перед глазами!

- У вас есть объяснение этому?

- Никаких объективных причин для этого не было. Чувствовал себя хорошо, как мне кажется, накопил достаточное количество энергии перед турниром. После сумасшедшего предыдущего года, за который я сыграл, наверное, больше партий, чем за любой из предыдущих, понимал, что мне нужно отдохнуть. Отказался от всех турниров, только занимался, приводил себя в порядок. Как мне кажется, за последний месяц я провел хорошую работу с Захаром Ефименко, было много наработок, хотелось играть.

- Насколько в понимании того, что надо сделать для победы в таком турнире, помог Лондон?

- Я бы сказал, что он скорее помешал, чем помог. В какой-то мере, настраиваясь на борьбу за большой плюс, как было в Лондоне, я упустил из виду простую мысль, что этот турнир может пойти совсем по другому сценарию. Знай я заранее, что для победы хватит “+3” и главным станет не проигрывать, построил бы свою тактику совсем по-другому. Там была настоящая гонка, а здесь... черепашьи бега, в которых соперники много раз менялись местами. Самый яркий пример - выступление Карякина: он с “–2” находился на чистом последнем месте после первого круга, но на финише оказался единственным реальным конкурентом Ананда. Ну или взять Ароняна, который все сделал наоборот, завалив второй круг.

- Перед турниром думали, каким будет расклад сил?

- Об этом всегда думаешь, составляешь какие-то расклады, но... я заметил, “угадываешь” довольно редко. Ведь ты никогда не знаешь, кто в какой форме и в каком психологическом состоянии будет играть. Плюс - в каждом турнире обязательно происходят какие-то случайности. Вот кто мог представить, что Мамедьяров подставит Ароняну ферзя, - отразилось же это в том, что Шахрияр в следующей партии против Ананда небрежно разыграл дебют и проиграл практически без борьбы. А не начни Виши с “+2” в первых трех турах, может, весь турнир пошел бы по-другому.

- Но лично для вас первый круг, кажется, сложился благополучно, и до партии с Топаловым вы шли с опережением “графика” Лондона.

- Да, все верно. Выиграл хорошую партию у Карякина, легко сделал ничью черными против Ананда, неплохо вошел в игру... Были проблемы в партии со Свидлером, но тоже доволен тем, как играл в цейтноте, ну а потом нашел длинную цепочку единственных ходов. Этой ничьей я был доволен больше, чем иными победами. Голова хорошо работала!

- Ретроспективно определяющей для вас стала партия в 5-м туре против Ароняна. Вы сумели переиграть Левона белыми, были в шаге от победы, но не сумели дожать соперника. Согласны?

- Я бы не стал делить партии на важные и неважные. Победить Левона было бы хорошо, но не скажу, что это определяло течение борьбы. Да, мне удалось добиться позиции, близкой к выигранной. Потом дома посмотрел ее с компьютером и нашел несколько путей к победе, но за доской я, увы, не смог найти четкого порядка ходов. Позиция счетная, времени мало... По правде сказать, думал, что после 28.Ng4! белые выигрывают там как угодно, но все оказалось не так просто. Аронян нашел интересный план, нащупать слабые стороны которого мне за доской не удалось.

- Расстроились?

- Не без этого. Но понимал, что ничего страшного не произошло. В конце концов, нельзя выигрывать каждую выигранную позицию. Хотя... на примере Ананда в Ханты-Мансийске это утверждение не так очевидно.

- Поражение от Топалова стало как гром среди ясного неба?

- Случаются такие дни, когда у тебя ничего не получается. Это был один из них. Я не угадал в дебюте, попал под заготовку. Очень противное чувство: ты сидишь за доской и пытаешься играть против компьютера. Я не знаю, до какого хода у него все “было записано”. Возможно, позиция у черных не так плоха, но в том эмоциональном состоянии, в котором играл эту партию, поднять все правильные ходы было очень трудно.

- Имеете в виду то, что вы снова не пожали друг другу руки?

- Нет, с этим я давно смирился и не обращаю внимания... Личное дело каждого. Мое состояние было связано исключительно с позицией, которую я получил, с тем, что так бездарно отдал очко.

- И теперь все, по сути, надо начинать заново?

- Да. Хотя, повторяю, настроение у меня все еще было хорошим, я надеялся, что Ананда с Ароняном еще вполне можно догнать.

- Когда появились первые симптомы, что что-то идет не так?

- Скорее всего, в партии с Мамедьяровым. Казалось, я логично вел игру и должен был победить, как вдруг какой-то провал. Играя 29.e4, уже мысленно записал себе очко. А потом в заключительной части вообще не понимал, что происходит на доске! Какие-то хаотические маневры, дикое соотношение материала... Ну а ход 38.Ra8? - наверное, мой худший ход в турнире. Даже зевки в следующих партиях можно было как-то объяснить, но не этот ход ладьей в никуда. Но Шахрияр умудрился проиграть партию, когда отошел королем не на ту клетку. В общем, я выиграл, но не получил от этой победы никакого удовольствия. Тогда-то и подумал: происходит что-то не то. Самое удивительное было в том, что мы играли сразу после выходного, да и рановато говорить об усталости после семи туров.

- Потом были зевки против Карякина и Свидлера.

- С Карякиным какой-то сбой - я посчитал простой вариант, “забыв”, что в конце его мой слон остается под боем! Еще хуже, чем в партии с Топаловым. Самое смешное, что я сумел создать какую-то контригру без трех пешек. Но это, конечно, все несерьезно. Со Свидлером было хуже: я хорошо вел партию, нашел интересный план, наращивал угрозы, а потом - бах! - зевок в один ход... Мы посмотрели потом немного партию в пресс-центре - если там у черных и была ничья, то это за радость. После этого понял: турнир для меня закончен. Старался лишь поменьше зевнуть.

- Вас не будет преследовать результат в Ханты-Мансийске?

- Думаю, что нет. Надежды на этот турнир были большими, но что поделать. В последние годы отношусь к своим выступлениям философски: получается показать высокий результат - хорошо, а нет - я сильно уже не расстраиваюсь. Надеюсь, я еще не очень старый и меня хватит на новый цикл... Пока есть возможности, надо стараться воспользоваться своим шансом. Кто, например, думал, что Ананд снова выйдет на Карлсена!

- Стало быть, мы увидим вас среди претендентов-2016?

- Почему нет? Мне пока нравится играть, испытываю удовольствие от шахмат, потенциал еще не исчерпан. Конечно, сейчас я играю в другие шахматы в сравнении с тем, что было в 90-е, а потом в годы чемпионства. Самое важное - у меня нет ощущения, что я уже “не могу”, не получается, меня переигрывают... А большинство моих поражений в последнее время связаны с неважной физической формой или с откровенными зевками.

К сожалению, это не позволяет поддерживать былую стабильность в результатах (которую демонстрирует сейчас Карлсен, играя как машина), - и хорошие турниры чередуются у меня с неважными. Это, кстати, чисто возрастное и проявляется не только у меня, но еще у Ананда, Топалова и Гельфанда - Боря то блестяще выигрывает, то становится последним.

Вот над этим надо работать. Стараться подводить себя в хорошей форме, если не ко всем, то по крайней мере, к важнейшим турнирам.

- Если бы победили в Хантах, видели в себе силы победить в матче Карлсена? Или... не думали так далеко?

- Когда готовишься к турниру, никогда не думаешь о том, что будет после... О матче с Карлсеном не думал. Мне кажется, что у меня против Магнуса были бы определенные шансы на победу, ведь он не относится к числу моих “неудобных” противников... По крайней мере, не считал бы его фаворитом только потому, что я на 15 лет старше его.

- А вам не кажется, что в шахматном мире произошло расслоение: у нас есть 23-летний чемпион мира, за право сыграть с которым борются не его ровесники, а все больше 30-40-летние шахматисты?

- Я бы не стал так говорить. Да, "старикам" вроде Ананда или меня еще удается сдерживать молодежь, но в противовес нам есть, например, Накамура. Или Каруана, который, кстати говоря, моложе Карлсена. Есть и Аронян, который находится примерно посередине между нами, и если не считать его результатов в турнирах претендентов, он по праву занимает вторую строчку... У меня нет сомнений в том, что уже в следующем цикле произойдет смена состава, и за корону будут бороться молодые игроки.

Омоложение заметно, даже если сравнить состав Лондона и Ханты-Мансийска, где Гельфанда и Иванчука заменили Карякин и Андрейкин. В конце концов, это неизбежно: одни сходят с дистанции, другие занимают их место. Не важно - лучше они или хуже, спорт - это дело молодых!

- Но, судя по итогам турнира претендентов-2014, маховик истории раскрутился в другую сторону. В чем видите причину успеха Ананда?

- Это очевидно, лежит на поверхности... Виши лучше всех удалось распределить силы по дистанции: где надо, он мог поднажать, где надо - чуть отдохнуть. И за весь турнир у него не было ни одной по-настоящему трудной позиции, и он даже позволил себе не довести до победы выигранную вдрызг позицию с Андрейкиным. Многие обвиняли индийца за то, что он так поступил, но на самом деле ему лучше знать, как вести себя в такой ситуации. Я уже говорил на пресс-коференциях: Ананд победил в Ханты-Мансийске, потому что совершил меньше всех ошибок в турнире.

- Как ему это удалось?

- Виши - очень сильный шахматист. Он испытывал определенные проблемы в последние несколько лет, но не настолько, чтобы полностью потерять хватку. В этом турнире ему удалось "поймать свой ритм".

- Как считаете, Ананд смог за три месяца морально восстановиться после матча с Карлсеном, который он проиграл "в одну калитку"?

- Наверное, это он меня послушался (улыбается). В том разговоре, который у нас состоялся в Лондоне, Виши начал было жаловаться: только сыграл матч, а надо уже начинать готовиться к турниру претендентов. Я ему говорю: "Брось, какая подготовка! Ты столько готовился к матчу, что у тебя все готово. Просто отдохни пару месяцев, получай удовольствие, не думай о шахматах, а остальные пускай мучаются..." Наверное, он так и сделал, потому что его проблемы в матче были связаны с психологией и ни с чем другим! Тут же он приехал спокойным, умиротворенным.

Когда у великого игрока кризис, он ни с того ни с сего вдруг начинает сомневаться в себе. Как только Ананд сумел успокоиться, все сразу встало на свои места. Класс-то у него высочайший! Уверен, он сможет играть на топ-уровне еще много лет... Возраст для него - не помеха. Тем более, что он сейчас находится в отличной форме - похудел, посвежел.

- Если бы турнир претендентов-2014 начался заново, то...

- То я не поручусь за то, что Ананд выиграл бы его во второй раз! Но, если он находится в хорошей форме, то он - претендент на победу в любом соревновании. Это совершенно очевидно. Понимал, для него все зависит от того, сможет ли он сбросить с себя чемпионские путы.

- Смог?

- Виши смотрелся здесь, как в Мехико в 2007 году. Та же точность, та же экономичность. Может, не было того напора, но он в итоге так и не понадобился. Искренне рад за него. Еще и потому, что в какой-то степени помог ему встать на правильный путь в тяжелый жизненный момент.

- Но надолго ли его хватит? Еще Каспаров называл Ананда игроком со "стеклянной челюстью", который не умеет держать удар?

- Есть у него такая слабость, я не стал бы называть его совсем уж "пробитым", если продолжить в боксерских терминах. Ананду ничто тут не напоминало о матче в Ченнае, да и начал он с двух побед, что важно для него. Не сумей Виши так удачно стартовать, он мог бы занервничать, - и никто не знает, чем это закончилось бы для него. Здесь он сразу получил "хороший знак", смог проскочить самый тяжелый для себя момент.

Можно сравнить Ханты-Мансийск с Цюрихом. Я посмотрел, кстати, он не так плохо играл в этом турнире. Но здесь он начал с победы, там - с поражения, довольно глупого поражения, после чего уже не смог найти себя. Известно ведь: для победы в претендентах надо, чтобы сложилось несколько факторов. У него же вышел идеальный турнир! Он угадывал в дебютах, его конкуренты проигрывали именно тогда, когда надо... Какая-то “красная дорожка”. Наверное, это произошло у него в "отмазку" за матч с Карлсеном, в котором у Ананда все пошло вкривь и вкось.

- Кстати, вас не удивило, с какой легкостью Виши отдал титул?

- Я знаю это ощущение - когда не получается ни-че-го! Что бы ты ни делал, все идет "в молоко". Можно вспомнить мой матч... с Анандом.

- Как, по-вашему, во втором матче будет настоящая борьба?

- Думаю, да. Во-первых, Виши, которого мы видели осенью, и Виши, который выиграл сейчас, - это два разных шахматиста. Он точно сбросил с себя дремоту, которая мешала играть ему несколько последних лет. Во-вторых, несмотря на достаточно жесткое поражение, он приобрел опыт, в котором нуждался перед Ченнаем. Было видно, что Ананд боится играть на все сто, боится собственных ошибок, постоянно перепроверяет себя... По идее в матче за корону должен нервничать претендент, а нервничал в основном он. Теперь же ему будет, по сути, нечего терять, так что у Виши будет психологическая инициатива. Это поможет ему сыграть лучше.

Не надо забывать, что у Ананда колоссальный матчевый опыт. Он должен уже прочувствовать Карлсена, понять его слабые стороны, то, как их использовать... В первом матче он наделал кучу довольно очевидных ошибок в выборе тактики, их вполне можно было бы избежать. Я не знаю, почему во многих партиях Виши шел на крайне комфортные для Карлсена позиции, точно жертва на заклание. Но что сделано, то сделано.

Я буду очень удивлен, если Ананд не сумеет собраться, и во второй раз спокойненько, “на расслабоне”, проиграет матч. У меня нет сомнений, что этот поединок будет намного интересней... Уверен, будет очень много миттельшпильных позиций, борьбы нервов, Ченнай-2 мы не увидим.

- Тогда позвольте такой вопрос. Когда в 2010 году индиец играл матч за корону с Топаловым, вы предлагали ему помощь в дебютах. А если бы Ананд позвал вас своим секундантом на поединок с Карлсеном, могли бы согласиться, вспомнить, как помогали Каспарову в 1995 году?

- Честно говоря, не знаю. Вообще не думал об этом. У меня сейчас свои планы, прежде всего, связанные с отдыхом... После такого тяжелого турнира и подготовки, которая отняла много сил, я хочу восстановиться. В ближайшие два месяца я точно буду закрыт для любых предложений, ну а дальше - посмотрим. Если Виши предложит, то я могу подумать...

03.04.2024

03.04.2024