Ничьи снова преобладают. Единственной результативной партией тура стала победа Камского над Морозевичем, после которой гонку возглавляют Топалов и Пономарев, завершившие поединок между собой вничью. В следующем туре Морозевич играет белыми с Топаловым.
Камский в стратегически сложном индийском построении переиграл Морозевича, захватив пространство и взяв на прицел слабые черные пешки. В дальнейшем плюсы позиции белых трансформировались в сокрушительную атаку на королевском фланге.
Игравший черными Пономарев, вероятно, удивил соперника редко применяемым развитием слона на а6 и уже к 15-му ходу перехватил инициативу. Топалову стоило больших трудов защитить худший эндшпиль.
Карякин против Касымжанова разыграл вариант шотландской, который прежде неоднократно отстаивал черными. Касымжанов применил новое продолжение и через несколько ходов с помощью жертвы качества получил проходную пешку, застраховавшую его от неприятностей.
Гири и Каруана вели спор во вновь входящем в моду варианте защиты Грюнфельда и быстро исполнили два с половиной десятка ходов. После бурной тактической перепалки возник эндшпиль с двумя пешками за качество у белых, который закономерно завершился истреблением практически всех боевых единиц.
Мамедьяров против Леко применил неортодоксальный вариант испанской, в последние годы приобретший некоторую популярность. Слабости в расположении черных компенсировались динамикой, и после перехода в окончание мобильности двух белых слонов хватило лишь для того, чтобы отыграть пешку и добиться ничьей.
У Накамуры и Раджабова фактор разноцветных слонов доминировал на протяжении всей партии, в финале только эти две фигуры и остались на доске.
Комментирует Михаил Голубев
Г.Камский – А.Морозевич
Х.Накамура – Т.Раджабов
А.Гири – Ф.Каруана
С.Карякин – Р.Касымжанов
В.Топалов – Р.Пономарев
П.Леко – Ш.Мамедьяров