суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Командный чемпионат мира, мужчины, 5-й тур

Вперед вышли сборные Украины и Китая. Израильтяне догнали лидировавших кубинцев, нанеся им поражение в личной встрече.

В матче Украина – Индия партия на первой доске долгое время протекала без приключений, с некоторой инициативой белых. Перед самым контролем Пономарев вместо перехода в равный ладейный эндшпиль совершил неоправданный кавалерийский наскок, который мог привести к ненужным проблемам. Харикришна, впрочем, ответил любезностью на любезность, отступив королем не на то поле, и вскоре последовало соглашение на ничью. Сетураман поторопился вернуть пешку, пожертвованную Иванчуком, и положение уравнялось; Василий даже попробовал отказаться от повторения ходов, однако вскоре вынужден был признать тщетность попыток игры на победу. Видит получил микроплюс в структуре с изолятором, но Моисеенко удержал равновесие, не прилагая больших усилий. А победу украинцам принес Криворучко, обыгравший Сашикирана (см. комментарии).

Куда более оживленным выдалось противостояние Китая и Египта. Олимпийские чемпионы дали отдохнуть Бу Сянчжи, и именно запасному Ван Чэню, проведшему всю партию в глухой обороне, пришлось обеспечивать победный исход матча с аутсайдерами. Разноцветные слоны сделали свое ничейное дело, но будь Фарахат решительнее в миттельшпиле, египтяне могли бы завоевать командное очко. На первых досках соперники обменялись ударами (см. комментарии), а Вэй И, как и Дин Лижэнь, разгромил соперника благодаря более качественной дебютной подготовке.

Исход матча Куба – Израиль решила единственная результативная партия – четвертая кряду победа Максима Родштейна. Лидер чемпионата в индивидуальном зачете получил перевес, выявив теневые стороны дебютных маневров Ортиса на ферзевом фланге, и не упустил возможность нанести тактический удар на 32-м ходу. Брусон четко нейтрализовал инициативу Сутовского в берлинском эндшпиле, и тот напоследок украсил партию жертвой ладьи, форсировавшей вечный шах. Кесада белыми сделал ничью в варианте испанской, где в активе Смирина значились победы над Саксом и Грищуком. Упрощающее 22.Bd4 (интереснее было 22.Nd4) привело к разгрузке в центре и равному окончанию. Для общей победы Гельфанду понадобилось устоять в эндшпиле без пешки против Домингеса, с этой задачей он справился, чему немало способствовало расположение пешек на одном фланге.

Наконец пришел праздник на улицу россиян, они разгромили венгров 3,5:0,5. Ничья Леко и Грищука представляет интерес только для больших любителей теории. Карякин долго пытался расшатать очень прочную позицию Эрдоша. После необязательного 26…f6 у белых появились смутные ориентиры, а ошибочный выпад черного коня на е4 позволил Сергею осуществить отличный маневр, направленный на захват пункта е6. Положение черных быстро стало безнадежным. В столь же неброской манере Витюгов переиграл Балога (любопытно, что до 18-го хода партнеры следовали рапид-партии 2006 года Конеру – Карпов, выигранной индийской шахматисткой). Образование слабости на с6 стало для черных роковым. Томашевский в очень сложной и содержательной борьбе с Алмаши прошел через подозрительную позицию, но в критические моменты этого поединка выдержка отказывала венгерскому гроссмейстеру, Евгений же четко использовал ошибки соперника (см. комментарии). 

Хозяева одержали трудную победу над сборной США. Аронян разыграл против Шенкланда защиту Рагозина; к 20-му ходу на доске неожиданно возникли очертания улучшенной защиты Тарраша в хорошей для черных редакции. Левон вскоре выиграл пешку, однако активность белых фигур затрудняла реализацию, а затем Шенкланд нашел превосходную идею, позволившую ему избежать дальнейших мучений – после размена ладей черные поймали неприятельского коня, но их король ушел за добычей далеко на ферзевый фланг, а конь в одиночку не смог помешать белому королю уничтожить все черные пешки. Мовсесян применил Бенони «в первой руке» и всю партию отбивался от Лендермана, который инициативно расположил свои силы. Белые играли на тесном пятачке, с большим трудом избежав катастрофы на ключевом пункте d3. Онищук и Акопян состязались в славянском эндшпиле, ранее встречавшемся в практике обоих. Александр действовал более целеустремленно, план с переводом ладьи на b6 и наступлением на ферзевом фланге дал ему значительный перевес, а после вторжения на 7-й ряд казалось, что финал не за горами. Однако на 39-м ходу белые не угадали, какой ладьей пойти на d7, в результате чего черный король смог облегченно вздохнуть и после размена пары тяжелых фигур покинуть опасный угол. Преимущество белых существенно уменьшилось, а после того как с доски ушла вторая пара ладей, стало символическим. У Мелкумяна в тягучем эндшпиле с Народицким не просматривалось ясного плана усиления позиции, однако черные не выдержали стояния на месте и сами начали вскрывать игру. Партия перешла в четырехладейное окончание, где армянскому гроссмейстеру удалось добраться до пешечных слабостей соперника. 

Дин Лижэнь – Б.Амин

С.Шокер – Юй Янъи

Ю.Криворучко – К.Сашикиран

З.Алмаши – Е.Томашевский

Избранные партии 5 тура 

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум