среда, 20.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Детали


 

Командный чемпионат мира, мужчины, 4-й тур

Главное событие тура – счет во встрече двух победителей Олимпиад. Китайцы камня на камне не оставили от своих трехкратных предшественников. Аронян белыми согласился на ничью с Дин Лижэнем, сделав лишь пять самостоятельных ходов в получившемся из Земиша Бенони. В остальных поединках армянские шахматисты потерпели поражение. Саргиссян против Юй Янъи пошел на структуру с висячими пешками в варианте, где черные обычно предпочитают изолятор, и уже на 13-м ходу допустил ошибку, приведшую к материальным потерям после коварного бокового выпада белого слона. Юй был точен до конца, тактическим путем парировал единственную угрозу соперника и остался с двумя лишними пешками в окончании. Мовсесян в равном эндшпиле с Бу Сянчжи не уловил момент, когда следовало отказаться от честолюбивых помыслов, его ладья не нашла себе достойного применения, фигуры потеряли координацию, и слабые пешки посыпались одна за другой. Мелкумян против Вэй И избрал стратегию, обычно порицаемую в учебниках для начинающих; получил сносную позицию, но проиграл ее в несколько ходов.

Россияне сумели одержать первую индивидуальную победу. Но не командную. Комментарии к результативным поединкам матча Россия – США см. ниже. Онищук и Карякин в течение 20 ходов повторяли партию Вашье-Лаграв – Ананд из Мемориала Алехина (2013), а после 22-го согласились на ничью. Грищук против Шенкланда в некогда очень популярном варианте славянской применил редкое отступление короля на 14-м ходу. В окончании со слоном за 4 пешки белые владели инициативой, но реальных шансов на победу ни в один момент не имели.

Кубинцы сохранили лидерство, взяв верх над Египтом. Амин против Домингеса с самого начала обозначил отсутствие агрессивных намерений. Шокер в староиндийском миттельшпиле затеял большую игру и пожертвовал коня (не отважившись, впрочем, продолжить эту линию любопытной жертвой ферзя). Брусон сперва предлагал вернуть материал, с тем чтобы получить позиционное преимущество благодаря центральной проходной, но в конце концов согласился сохранить лишнюю фигуру. Основанная на тактических тонкостях разменная операция с 31.Nf6 закрепила достижения белых. В целом их игра в этой партии строилась на более здоровой основе. Эзат пытался усилить игру белых из партии предыдущего командного чемпионата мира И.Соколов – Витюгов, но после ошибки на 22-м ходу пешку не отыграл и компенсацию не получил. 

Бескомпромиссно сражались Израиль и Украина. Гельфанд на выходе из дебюта (один из вариантов каталонского с жертвой пешки) осуществил невыгодную разменную операцию, и Пономарев получил за две легкие фигуры ладью и две пешки, «три из которых» были связанными проходными. В поисках осложнений Борис пожертвовал фигуру, однако лишившийся пешечного прикрытия черный король перебежал на ферзевый фланг и, казалось, реализация качества и пешки не составит трудностей. Но на 42-м ходу «надежное» отступление короля поглубже в тыл обернулось зевком, позволившим белым с помощью отвлекающей жертвы пешки организовать вечное нападение на неприятельского монарха. Иванчук и Сутовский вели борьбу в гамбитном варианте, много лет назад введенном в практику Юрием Разуваевым. Черные взяли на h4, но не стали цепляться за материал, применив редкое 15…f5 вместо 15…g6. Белые владели инициативой, черные пытались решить проблемы тактическим путем и на 24-м ходу в этом преуспели, однако не смогли вовремя остановиться. Разменная операция на 27-м ходу привела к неприятному ладейному окончанию, в то время как укрепляющий ход 27…Rd7 обеспечивал достаточно комфортное уравнение. Дело кончилось эндшпилем «ферзь с пешкой против ладьи с пешкой», в котором Сутовскому удалось за счет симпатичной патовой идеи забрать белую пешку, что, впрочем, не изменило ни оценки позиции, ни результата партии. Родштейн одержал третью подряд победу, одолев своего компаньона по работе в штабе Гельфанда, забойщика украинцев Эльянова. В окончании, получающемся из принятого ферзевого гамбита, белые применили новое продолжение на 15-м ходу, черные напрасно оставили на месте пешку а5 и вскоре ее потеряли. В разноцвете при ладьях техническая задача потребовала времени, но забойщик сборной Израиля образцово провел стадию реализации. Моисеенко выиграл поучительную партию у Постного (см. комментарии), общий счет 2,5:1,5 в пользу Украины. 

У венгров и индийцев в трех партиях запоминающихся событий не произошло, а исход матча решила победа Видита над Раппортом. Здесь тоже, после того как черные получили полноправную игру, задвинув с5-с4, долгое время ничего не менялось, но на 55-м ходу им удалось благодаря связке протолкнуть еще и f5-f4, что вызвало критическое ослабление королевского фланга соперника. 

Вэй И – Г.Мелкумян

Д.Народицкий – Д.Яковенко

Е.Томашевский – В.Акобян

А.Моисеенко – Е.Постный

Избранные партии 4 тура 

Юй Янъи

Даниэль Народицкий

Пентала Харикришна

Габриэл Саргиссян

Золтан Алмаши

Все о турнире

 

Последние турниры

06.11.2019

Шестой этап серии.

26.10.2019

Финальная стадия чемпионата мира по шахматам Фишера.

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

02.09.2019

Общий призовой фонд – 200 тысяч долларов.

17.08.2019

Пятый этап Grand Chess Tour.

10.08.2019

Четвертый этап Grand Chess Tour.

09.08.2019

Общий призовой фонд – 10 000 000 рублей.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум