Уже в воскресенье 11 августа в норвежском Тромсе стартуют матчи первого круга Кубка мира. (Подробнее о правилах проведения соревнования - на нашей странице «Все о турнире»).
Из двадцати пяти сильнейших в мире по рейтингу гроссмейстеров в Кубке сыграют двадцать два: Левон Аронян (Армения, 2813), Фабиано Каруана (Италия, 2796), Александр Грищук (Россия, 2785), Владимир Крамник (Россия, 2784), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2775), Сергей Карякин (Россия, 2772), Хикару Накамура (США, 2772), Борис Гельфанд (Израиль, 2764), Леньер Домингес (Куба, 2757), Руслан Пономарев (Украина, 2756), Ван Хао (Китай, 2747), Петр Свидлер (Россия, 2746), Петер Леко (Венгрия, 2744), Гата Камский (США, 2741), Майкл Адамс (Англия, 2740), Александр Морозевич (Россия, 2739), Аниш Гири (Нидерланды, 2737), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2733), Василий Иванчук (Украина, 2731), Дмитрий Яковенко (Россия, 2724), Ян Непомнящий (Россия, 2723) и Антон Коробов (Украина, 2720).
Нынешнее нокаут-соревнование, безусловно, является одним из самых сильных в истории - о которой предлагаем вспомнить.
Проведение крупных нокаут-турниров было инициировано в середине 1990-х годов Кирсаном Илюмжиновым, вступившим незадолго до этого в должность президента ФИДЕ.
Одна из главных целей - привлечь к участию в первом нокауте Гарри Каспарова и Анатолия Карпова - не реализовалась, несмотря на то, что обоим чемпионам по параллельным версиям была предоставлена привилегия начать борьбу с полуфинала.
После отказа Каспарова (который, единственный из ведущих игроков мира, так и не сыграет в нокаутах ни разу), Карпова допустили защищать титул сразу в финале. Так что первый турнир по новой формуле оказался отбором за право сыграть матч с Анатолием Евгеньевичем.
В прошедшем в декабре 1997 года в Гронингене нокауте победил Вишванатан Ананд, в трудной борьбе переигравший в финале в дополнительных партиях Майкла Адамса. На успешное выступление в финале, начавшемся 1 января 1998 года в Лозанне, запаса энергии у Ананда не хватило - с трудом добившись равновесия в основных партиях, он уступил в дополнительных. Чемпион мира был впервые определен в рапиде, им стал Анатолий Карпов.
В 1999 году в Лас-Вегасе чемпионом планеты по версии ФИДЕ стал Александр Халифман, нанесший в финале поражение Владимиру Акопяну. Владимир Крамник, в своем первом и до 2013 года последнем нокауте, уступил в 5-м круге на тай-брейке Адамсу, перед этим, также в "рапиде", выбив из турнира Веселина Топалова. Ананд на этот раз участия в турнире не принял.
В 2000-м нокаут-чемпионат был разделен между Нью-Дели и Тегераном. Уверенно переиграв в финале Алексея Широва, титул завоевал Ананд.
Следующий чемпионат было проведен в 2001/2002 годах в Москве. Василий Иванчук превзошел Ананда в полуфинале, но в проводившемся на этот раз после паузы финале уступил юному соотечественнику - Руслану Пономареву. По многим меркам, московский турнир и был до сих пор высшей точкой нокаутов.
Организованный после срыва объединительных проектов, нокаут 2004 года в Триполи стал последним соревнованием по этой формуле, где напрямую разыгрывался титул.
По политическим причинам состав оказался резко ослабленным, тем не менее на пути к титулу Рустаму Касымжанову пришлось обыграть четырех рейтинг-фаворитов, представителей элиты Василия Иванчука, Александра Грищука, Веселина Топалова и, в финале, Майкла Адамса. Вновь чемпион определялся в дополнительных партиях.
Впоследствии турниры ФИДЕ по нокаут-системе было решено понизить в статусе, переименовав в Кубок мира, но на правах важного этапа они всё-таки входят в отборочный цикл чемпионата мира.
Под новым названием соревнования четырежды организовывались в Ханты-Мансийске. От участия, уже как правило, неизменно отказывались сразу по несколько лидеров рейтинга.
В финале Кубка мира 2005 года Левон Аронян одолел Пономарева. В финале-2007 Гата Камский обыграл Широва. Кубок-2009 достался Борису Гельфанду, в упорнейшем матче победившему уже в третий раз достигшего решающей стадии Пономарева. В 2011 году в финал Кубка, обыграв на предыдущей стадии украинцев Пономарева и Иванчука, вышли два российских гроссмейстера: Петр Свидлер взял верх над Александром Грищуком.
И вот теперь Кубок будет разыгран в Норвегии. Новые правила, побудившие к участию игроков, проходящих в турнир претендентов по другим показателям, обеспечили более широкое представительство мировых звезд.
У трофея много соискателей среди тех, кому до сих пор не удавалось отличиться в нокаутах. Но и победители прошлых турниров во главе с Ароняном наверняка готовы сказать веское слово.
В первом круге по традиции самым главным фаворитам достаются соперники, несопоставимые по классу, и сюрпризов вряд ли следует ожидать. Но отдельные пары вызывают живой зрительский интерес, в первую очередь Широв – Хоу Ифань и Свидлер – Ушенина. В Кубке принимают участие еще две представительницы прекрасного пола – Юдит Полгар в ранге фаворита встречается с кубинцем Ортисом, а перуанка Дейзи Кори противостоит Накамуре (ее брат Хорхе играет с Раджабовым).
Незадолго до турнира стало известно, что египтянин Адли, не сумевший получить освобождение от армейской службы, в Тромсе не приедет, так что его соперник, чемпион Европы Моисеенко начнет борьбу со второго круга.