пятница, 22.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Вейк-ан-Зее, 8-й тур

Победная серия Карлсена прервалась, тем не менее на второй выходной он ушел единоличным лидером, так как Каруана проиграл Наваре.

Онлайн-трансляция

Партию Карякин – Карлсен прокомментировал в онлайне Михаил Красенков. Непросто было предугадать дебютный выбор чемпиона мира и любопытный маневр черного коня на 11-м ходу. В остальном ничего необычного не произошло, соперники играли «по позиции», нигде не отклонившись от равновесия. После прохождения 30-ходовой отметки было заключено мирное соглашение.

Навара и Каруана разыграли вариант защиты Нимцовича, где теория простирается до 20-го хода и даже чуть дальше. На 25-м белые в эндшпиле неожиданно предложили жертву качества, компенсации за которое хватило бы в лучшем случае для ничьей. Однако черные, видимо, желая забрать материал со всеми удобствами, не стали отправлять короля в безопасное место на край доски. К несчастью для Фабиано, при избранном им продолжении пешечный укол позволил белым благодаря изящным матовым идеям сохранить равенство сил и получить позиционное преимущество. Черные попали в пассивное положение, 49-м ходом допустили прямую ошибку, и Давид прижал неприятельского короля к канатам, причем белые пешки снова сыграли в атаке ключевую роль.

Результативно закончился еще один поединок: Хоу Ифань потерпела второе подряд поражение, ван Вели открыл счет победам. Китаянка свежо трактовала боковой вариант сицилианской, встречавшийся в практике ее соперника еще в 1989 году. Люк достойно отреагировал на жертву пешки и, вернув материал, получил активную игру. Хоу не проявила достаточного внимания к угрозам черных на ферзевом фланге и, не использовав подвернувшуюся на 26-м ходу возможность комбинационного перехода в равное окончание, быстро попала под разгромную атаку.

Со в партии с Мамедьяровым, как и против Каруаны, разменял в итальянской всех слонов, но на сей раз пешечная цепь черных не получила ни одного повреждения. Лавирование с целью создать объекты нападения в центре и на ферзевом фланге не принесло белым успеха, и они предпочли стандартной жертвой коня на королевском форсировать вечный шах.

У Гири и Томашевского длительные маневры в многофигурном окончании не нарушили равновесия ни на одном участке доски.

Первой в туре закончилась партия китайских гроссмейстеров. Дин Лижэнь на 17-м ходу применил новинку в острейшей линии Грюнфельда, однако Вэй И был в курсе и быстро ответил жертвой фигуры. Дин либо знал, что благоприятная для белых компьютерная оценка будет сглаживаться при погружении на глубину, либо трезво оценил обстановку – так или иначе, имевшаяся в позиции возможность повторения ходов была реализована.

Последними встали из-за доски Адамс и Эльянов. В знакомом обоим соперникам разветвлении берлинского эндшпиля Павел применил новое продолжение на 14-м ходу, захватил инициативу и выиграл пешку. Затем, предвидя трудности в реализации при игре на одном фланге и наличии у черных сдвоенных пешек, он осуществил впечатляющий план с возвратом материала и переброской короля с f7 на а3. В острой борьбе белые не сумели спасти от разрушения свою пешечную цепь ферзевого фланга, но у них оставался козырь в виде крайней проходной на противоположном крыле. Впрочем, распорядился им Майкл неудачно, и на 58-м ходу черные легко побеждали, отдав качество за пешку h7. Через несколько ходов можно было столь же выгодно обменять на эту пешку слона. Однако Павел намудрил, его запутавшийся в собственных проходных король попал под согласованное нападение ладьи и коня белых и вынужден был бежать с ферзевого фланга, оставив там три разбитые пешки. В конце концов Адамсу удалось даже избежать защиты эндшпиля «ладья и слон против ладьи» и перейти в ничейный ладейник без двух. Крайне досадное упущение Эльянова!

В турнире «В» прошедший тур не внес изменений в лидирующее положение. Сафарли уверенно нейтрализовал белый цвет Дреева, а Адхибан, хоть и создал себе ненужные проблемы, удержал эндшпиль против Л’Ами. Вторую победу подряд, в таком же разгромном стиле, как и накануне, одержала Хаст, наказавшая Бациашвили за небрежное разыгрывание дебюта. 

Партии турнира Challengers

Д.Навара – Ф.Каруана

Хоу Ифань – Л.ван Вели

М.Адамс – П.Эльянов

У.Со – Ш.Мамедьяров

А.Гири – Е.Томашевский

Дин Лижэнь – Вэй И


 

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум