понедельник, 18.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Детали


 

Вейк-ан-Зее, 8-й тур

Как и в пятом туре, в онлайн попала единственная ничейная партия – Гири – Аронян. Ее прокомментировал Евгений Глейзеров.

Во всех остальных поединках победу одержали белые.

Карякин, взяв верх над Гельфандом, переместился на чистое второе место. Борис, который в последнее время черными в сицилианской «подает с двух рук», на этот раз избрал «Найдорфа», на что Сергей ответил «фишеровской» системой 6.h3. На выходе из дебюта черные допустили образование в своем лагере сдвоенных пешек по линии «f». После размена всех легких фигур белые собственными руками исправили сопернику этот дефект, чтобы получить перевес в тяжелофигурном окончании за счет раскрытой позиции черного короля. Наращиванию давления на королевском фланге Карякин несколько неожиданно предпочел взятие оставленной без присмотра пешки а6. Гельфанду удалось завязать контригру, однако на 32-м ходу он не решился перейти в ладейный эндшпиль без пешки с хорошими шансами на ничью. Попытка организовать атаку на короля натолкнулась на четкий 38-й ход белых, и менять ферзей пришлось уже в гораздо худшей редакции. На стадии реализации Карякин зачем-то отдал перешедшую через середину доски проходную, разменяв ее на не слишком опасную центральную пешку черных, но на той же вертикали «b» у него осталась еще одна пешка, в конце концов решившая судьбу партии.

Со против Домингеса избрал в русской партии с 5.Nc3 редкий вариант с фианкеттированием белопольного слона, в прошлом году несколько раз примененный Ван Хао. Кубинец ответил тактикой прямого навала на королевском фланге, которая принесла быстрый успех. Черные пошли навстречу пожеланиям соперника, сами вскрыли линию «h», а после эффектного вторжения ладьи не нашли единственного продолжения, позволявшего продолжить борьбу в трудной позиции.

Раппорт не изменил своей привычке как можно раньше уходить с проторенных путей, но в своеобразно разыгранной французской защите после его непродуманных действий в районе 10-го хода белые вышли из стычки в центре с ясным перевесом. Каруана уверенно использовал силу двух слонов и слабость пешечной структуры соперника.

У Харикришны и Накамуры сицилианская с шахом на b5 трансформировалась в испанскую. 16-м ходом белые создали себе слабость на с3 ради атаки на пешку b5, которую черные решили незамедлительно пожертвовать, полной компенсации не получив. Процесс реализации лишней пешки на ферзевом фланге, если и привел бы к успеху, занял бы довольно много времени, но Накамура попался в коварную ловушку и пропустил нокаутирующий удар на королевском.

Ван Вели без больших претензий разыграл дебют, а на 18-м ходу совершил псевдоактивный выпад ладьей, которая тут же попала в плен. Однако Найдич, выиграв качество, действовал неубедительно, позволил сопернику укрепить слона на сильной центральной позиции и, не почувствовав момент, когда инициатива белых приняла угрожающие размеры, оказался прижат к канатам. Перед контролем ван Вели упустил возможность в несколько ходов закончить партию, но лишней пешки и позиционного преимущества все равно хватило для победы, тем более что Найдич продолжал допускать ошибки. 

С.Карякин – Б.Гельфанд

Л.Домингес – У.Со

Ф.Каруана – Р.Раппорт

П.Харикришна – Х.Накамура

Л.Ван Вели – А.Найдич

Все о турнире

 

Последние турниры

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

02.09.2019

Общий призовой фонд – 200 тысяч долларов.

17.08.2019

Пятый этап Grand Chess Tour.

10.08.2019

Четвертый этап Grand Chess Tour.

09.08.2019

Общий призовой фонд – 10 000 000 рублей.

02.08.2019

Победитель получает $13000.

27.07.2019

Третий этап Grand Chess Tour.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум