суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Вейк-ан-Зее, 7-й тур

В онлайне Сергей Загребельный прокомментировал содержательный ничейный поединок Гельфанд – Аронян.

Миром завершили свои партии и ближайшие преследователи Левона, так что перед очередным выходным ситуация в лидирующей группе не изменилась.

Карякин черными в каталонской структуре постепенно уравнял игру против Со, но затем азартно пожертвовал качество в окончании, и пришлось уравнивать заново. К счастью для Сергея, его кони успели занять сильные позиции в центре, и угроза поражения всерьез не возникла.  

Каруана и Гири разыграли венскую партию, правда, после всплеска романтики все равно получилась позиция с единственной открытой линией в центре, как в одной из скучнейших разновидностей «Берлина». Фигуры соперников в течение первых 15 ходов перемещались довольно хаотично, как будто с трудом подыскивая свои места в незнакомой обстановке, а когда положение приняло более-менее нормальные очертания, оказалось, что белые захватили центр и стоят лучше. Разменов по линии «е» избежать не удалось, но они сохранили давление и вскоре получили преимущество двух слонов. Однако Каруана действовал излишне шаблонно, а Гири, наоборот, в трудной позиции проявил изобретательность и в конце концов искусными маневрами уравнял положение.

Исход встречи между Накамурой и ван Вели с учетом их личного счета и мест в табели о рангах следует признать сенсацией. Третий номер мирового рейтинга не лучшим образом разыграл дебют, но все же сумел запастись пешкой, которую голландец пожертвовал за инициативу и гармоничное развитие. В обоюдоостром сицилианском миттельшпиле Накамура пошел на тактическую операцию, принесшую ему лишнее качество, однако при этом у него появились чувствительные слабости на ферзевом фланге, а у ван Вели – мощная проходная в центре. Помимо всего прочего, черным было значительно проще играть, и их преимущество стремительно нарастало. После 36-го хода стало окончательно ясно, что поражения Накамуре не миновать.

Раппорт снова пошел на дебютный эксперимент, на сей раз на более здоровой основе. В защите Каро-Канн они с Харикришной уже после 6 ходов получили неизвестную теории позицию. В возникшем вскоре многофигурном окончании черные так и не смогли найти подходящую стоянку для своего белопольного слона. После сильного 19-го хода Раппорта оказалось, что главная борьба разворачивается на ферзевом фланге, а слон h7 и ладья g8 в ней не участвуют. Преимущество белых всего за несколько ходов стало решающим, и хотя дебютант турнира «А» изрядно затянул партию, его выигрыш ни в один момент сомнений не вызывал.

Победы Раппорта и ван Вели позволили им догнать своих сегодняшних соперников.

Найдич с учетом своей формы и турнирного положения непритязательно и крепко разыграл дебют с Домингесом, получил легкую инициативу, незадолго до контроля отказался от повторения ходов... и на выходе из цейтнота уже вел отчаянную борьбу за ничью, слишком далеко пропустив крайнюю проходную черных. При помощи тактики ему удалось ценой качества уничтожить эту пешку, после чего началась долгая стадия борьбы на правой половине доски, в конечном счете приведшая к теоретической позиции, в которой ладья не в силах доказать превосходство над слоном.

У.Со – С.Карякин

Ф.Каруана – А.Гири

Х.Накамура – Л.Ван Вели

Р.Раппорт – П.Харикришна

А.Найдич – Л.Домингес

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум