понедельник, 18.11.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Колката22.11
Women’s Grand Prix. Монако02.12

Детали


 

Вейк-ан-Зее, 3-й тур

После сегодняшнего тура лидеров, вопреки статистической вероятности, стало не меньше, а больше. Каруана вытеснил из прежней группы Карякина, победив его в личной встрече (см. онлайн Алексея Коротылева), а поздним вечером к возглавляющему гонку квинтету примкнул Харикришна, обыгравший в самой затяжной партии дня Домингеса. В этом поединке долгое время казалось, что ничейные тенденции разноцвета возобладают, однако индиец, воспользовавшись тем, что соперник «ушел в пассив», сумел постепенно усилить позицию и прорвать блокаду, после чего перед черными встали довольно неприятные проблемы – как практического, так и психологического свойства. Домингес защищался не лучшим образом и допустил появление на доске двух связанных белых проходных, которые решили судьбу партии.

Драма дня – Накамура – Гельфанд. Для онлайн-комментаторов ChessPro стало уже привычкой напоминать аудитории, что поединки этих гроссмейстеров с классическим контролем времени почти всегда заканчиваются победой черных. Казалось, что традиция не будет нарушена и на этот раз. Гельфанд в отличном позиционном стиле переиграл соперника, создал давление на пешку с4, по принципу двух слабостей подготовил вскрытие игры на королевском фланге, однако на 43-м ходу не заметил запрятанную в позиции красивую комбинацию, ставшую возможной благодаря ошибочному ходу Накамуры. После этого произошел размен еще двух пар фигур, и в ферзевом окончании раскрытое положение короля уже не позволяло черным надеяться на победу.

В двух партиях тура белые вторым ходом вывели слона на g5.

Раппорт и Аронян, вероятно, к обоюдному удовольствию уже на 7-м ходу получили неизвестную теории позицию, однако всего десять ходов спустя разгрузка в центре привела к равному эндшпилю с разноцветными слонами, где, в отличие от партии Харикришна – Домингес, никаких неожиданностей не случилось.

Ван Вели удалось белыми извлечь из этого дебюта гораздо больше. Гири действовал недостаточно энергично, и белые быстро добились инициативной позиции. Черные не без труда отразили первую волну атаки, но вскоре над их королем снова сгустились тучи. На 20-м ходу Люк пошел на острую игру с жертвами пешек в духе северного гамбита, однако в дальнейшем не проявил необходимой изобретательности, и в конце концов Аниш, отдав находившегося в защите ферзя и проведя нового, вынудил его форсировать вечный шах.

Найдич и Со в берлинском эндшпиле долго следовали известным образцам, в том числе партии самого Аркадия, в которой он отстаивал интересы черных против Карякина. Уточнение на 23-м ходу существенно не изменило рисунка игры. В самом конце возник любопытный момент, когда Со допустил разменную комбинацию, в результате которой мог получиться эндшпиль, где две легкие фигуры черных противостояли бы белой ладье, и скорее всего, черные смогли бы выстроить неприступную линию обороны. Однако Найдич предпочел немедленный переход в мертво-ничейный разноцвет.

П.Харикришна – Л.Домингес

Х.Накамура – Б.Гельфанд

Р.Раппорт – Л.Аронян

Л.Ван Вели – А.Гири

А.Найдич – У.Со

Все о турнире

 

Последние турниры

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

02.09.2019

Общий призовой фонд – 200 тысяч долларов.

17.08.2019

Пятый этап Grand Chess Tour.

10.08.2019

Четвертый этап Grand Chess Tour.

09.08.2019

Общий призовой фонд – 10 000 000 рублей.

02.08.2019

Победитель получает $13000.

27.07.2019

Третий этап Grand Chess Tour.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум