суббота, 14.12.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12

Детали


 

Вейк-ан-Зее. Посвежело...

Утром выглянул в окно. Над мрачным городом вставало красноватое светило, вокруг которого мы все и вертимся. Кто-то больше, кто-то меньше. Я лично покрутился уже изрядно...

Мне нравятся голландские турниры, на которые я начал ездить, когда здесь играл Великий и Ужасный. В те времена вопрос о победителе не стоял. Интересно было лишь, сколько наберет Гарри Каспаров в этот раз: «плюс шесть»? Да нет, берите выше: «плюс семь»! А могло быть и «плюс восемь», если б не Иван Соколов, который испортил песню. Но себя этой победой увековечил. Это вчера он грозился наложить на себя руки, не выиграв вдрызг выигранную у Накамуры. Но, слава Богу, пережил Иван эту неприятность. Забегая несколько вперед, в подтверждение этого диагноза привожу фотографию, сделанную перед началом тура: пережил Иван эту ночь!

… Ежедневно я прохожу мимо этой интересной картинки на автобусной остановке.

Что бы это значило? Реклама туфель? Вряд ли. Тогда что? Надо у Сосонко спросить.

Первым, кого я увидел в зале, был... Магнус Карлсен! Приятно удивил Великий! Пришел чуть ли не раньше всех! Его тут же обступила снимающая братия, а он лишь улыбался, предвкушая удовольствие. Какое, вы спросите? Да полноте! Удовольствие от встречи с Первой Жертвой.

А то, что Жертва была готова к закланию, знали, пожалуй, все. И сама Жертва в том числе. Но об этом чуть погодя.

Итак, Норвежец сидел за столом, делал вид, что читает какую-то бумагу, и краем глаза вполне благосклонно следил за суетой вокруг его персоны.

Обычно он как-то хмуро взирает на всех на нас, а тут: ба-а-а! Да у Великого никак хорошее настроение сегодня! Что-то новенькое!

Появилась Жертва, в виде Люка ван Вели. Жертва и Палач вежливо поздоровались.

Магнус, пряча улыбку как только можно глубже, попробовал напустить на себя серьезный вид, но тут ему конверт поднесли с наградными «евриками», он не выдержал и прыснул...

Раздался удар судейского гонга, и за столиком , где играли Магнус и Люк, началась подготовка к Жертвоприношению. Люк вновь изобразил намек на Староиндийскую, но какую-то Нетипичную, как Пневмония. У столика стали задерживаться участники турнира «А».

Люк поймал безумный кураж, его несло...

Выплыл он в пресс-центре, когда гроза, шумевшая у него над головой, ударила его в обнаженную голову. Он с веселой улыбкой сдал партию и лишь в пресс-центре дал волю своим чувствам.

Поговорили с Люком ван Вели.

Интересно для меня лично это короткое интервью с такой точки зрения: как гроссмейстеры весьма приличного уровня воспринимают Неумолимого?

А вот как.

Журналист: Люк, скажите, то, что вы творили за доской, когда ударили ферзем на b2 – была импровизация или заготовка?

Люк: Это была импровизация. Мне показалось, что это интересный план. Но при четкой игре, наверное, нельзя было играть таким образом.

Журналист: Вы понимали, что с Магнусом опасно импровизировать?

Люк (долго и со вкусом смеется): Мне кажется, с Магнусом все – опасно! Я хотел обойти подготовку, и это удалось. А потом начался «кофе-хаус» и надежда на удачу...

Журналист: У вас первые два тура игра была другой. Создалось ощущение, что вы играете свежо. И можно было ожидать, что удачная серия будет продолжена, и вдруг такой «кофе-хаус»...

Люк: Да. И у меня было такое ощущение. Но даже у всех тех, кто играет «свежо», все равно проблемы с Магнусом...

Журналист: Ну, пусть ваш «кофе-хаус» с Магнусом будет лишь одним эпизодом.

Люк: Турнир еще очень-очень долгий...

Итак, вы заметили лейтмотив диалога: играй хоть свежо, хоть не свежо, от проблем с Магнусом никуда не уйти. И, знаете, звучит убедительно.

Кто там на очередь к Великому? Харикришна? Кришна в помощь Пентала!

Была у вашего корреспондента еще одна маленькая радость. Экс-королева шахмат, прекрасная Хоу Ифань пришла на 3-й тур в платьице, на манер балетной пачки, и с сумочкой!

Но кроме платьица и сумочки припасла китаянка и хорошие варианты для своего соперника Л'Ами.

Победить голландского гроссмейстера экс-чемпионке мира не удалось, но интервью официальному сайту она давала, прикрывая сумочкой свою балетную пачку. Вот это – напрасно.

Еще две победы праздновали игроки, владевшие белыми фигурами: Ананд и Карякин.

Партию чемпиона мира с Фабиано Каруаной емко и броско прокомментировал одесский гроссмейстер Михаил Голубев. Мне нечего добавить. Разве что впечатление какого-то одиночества и некоторой потерянности, которое исходило от хрупкого и показавшегося каким-то маленьким – Каруаны... Может быть, я подгоняю ответ задачки, зная результат партии? Может быть...

Ну, и главная победа «русского шахматного оружия» – выигрыш Сергея Карякина у симпатичного китайского гроссмейстера («Чебурашки») Ван Хао. После партии он на этот раз совсем не улыбался. А вот так они выглядели перед ее началом.

После партии (а она завершилась последней в туре) мы поговорили с 23-летним российским гроссмейстером, единоличным лидером турнира. Но сначала он сказал два предложения официальному сайту. А я его заснял за этим процессом.

Итак, Сергей Карякин – лидер турнира «А» после 3-го тура:

– Сергей, с победой! Так держать! На тебя вся шахматная Россия смотрит и надеется!

– Спасибо. Действительно, я в главном турнире нынче один представляю Россию.

– Что скажешь о своей победе? Признаться, как-то неожиданно из весьма сомнительной позиции родился выигрыш. Или я не прав?

– Правы. Действительно, дебют я разыграл очень неточно. Мне сложно пока сказать, где я ошибался. Возможно, неудачны ходы 11.с4 и 12.c5, и мне не следовало идти в эту пешечную структуру. Соперник получил абсолютно комфортную игру. Но проблема его была в том, что он неудачно пошел 25…Кf6 и зевнул сильный «тычок» 27.g4. И он не может брать 27…fg из-за 28.h4. Мне кажется, что после g4 ему следовало пойти 27…Фh6, и был бы вагон борьбы. У меня получше, позиция игровая. А после размена на е4 и Фg3 компьютер, может быть, и сумеет как-то удержать позицию за черных, но по-человечески она очень неприятная: у белых легкая игра, все фигуры расположены лучше, практически все пешечные эндшпили выигранные. И учитывая то, что у него оставались минуты две на часах, неудивительно, что он не смог удержать эту позицию.

– А в заключительной позиции, в которой он сдался, еще можно было ходов десять сделать. Он тебе доверяет?

– Может быть, доверяет. Но там в принципе не очень сложные варианты (и Сергей «пулеметно» продиктовал длинный вариант).

– Ты шпаришь по «первой линии», однако...

– А варианты несложные и очевидные.

– А что можешь сказать о вчерашней партии с Л'Ами? Какой-то скучный ты сидел весь вечер...

– Вчера я не очень убедительно партию провел, чуть-чуть подзабыл теорию, но не скажу, что у белых было какое-то особое преимущество... В целом, результат логичный.

– После вчерашнего ничейного тура такой бурный всплеск результативности. Причем Карлсен и Ананд в погоне теперь за тобой...

– Что касается Карлсена, то не очень удивительно, потому что он играет сильнее Ван Вели... А что касается Ананда... Мне кажется, что его очень многие в последнее время, мягко говоря, недооценивают. Потенциал-то у него очень высокий, и он в любой момент может напомнить об этом. В принципе, с ним нужно быть очень аккуратным.

– У вас, как я заметил, довольно теплые отношения?

– Ну, да, мы с ним довольно хорошо общаемся. Помню, когда я играл финал «Большого шлема» в Бильбао и Сан-Паулу, мы с ним постоянно вместе ужинали. Могу о нем сказать только самые приятные вещи.

– Ты с ним каким цветом играешь?

– (смеется) Черными.

– Удачи, Сергей. Кстати насчет дачи. Видел участок, который ты выиграл?

– Пока нет, надо было готовиться к турниру.

Итак, как мы и предполагали вчера, это было затишье перед бурей. Гроза прошла, турнир резко посвежел, гонка за лидером началась!

Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Вейк-ан-Зее

Все о турнире

 

Последние турниры

26.11.2019

В составах мужских и женских команд по 5 участников.

22.11.2019

Седьмой этап Grand Chess Tour.

10.11.2019

.

06.11.2019

Шестой этап серии.

04.11.2019

Третий этап серии.

26.10.2019

Финальная стадия чемпионата мира по шахматам Фишера.

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум