суббота, 15.08.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Kiva finals09.08

Детали


 

Вейк-ан-Зее. Затишье перед бурей?

Такое редко, но бывает даже в таком боевитом и разнокалиберном турнире. Абсолютно все партии 2-го тура завершились вничью. Хотя как минимум в двух из них могла пролиться шахматная кровь. Но не пролилась.

Но обо всем по порядку.

С особым интересом ожидалась партия участников претендентских матчей в Лондоне – Левона Ароняна и Магнуса Карлсена. Ведь только эти двое смелых и сильных из великолепной «восьмерки», презрев соображения безопасности, решили не пропускать юбилейный супертурнир. Даже не могу себе представить, если бы еще и Аронян с Карлсеном не играли бы на этот раз. Так что снимаю шляпу.

Партия двух сильнейших (в данном составе) гроссмейстеров превосходно прокомментирована в он-лайне гроссмейстером Сергеем Загребельным, и я буду говорить лишь об антураже. Прежде всего должен сказать о просто невероятном для шахматного спорта наплыве зрителей.

Они стояли плотной стеной, и пару раз я попытался подойти к брустверу со стороны зрительного зала, но потом оставил эти попытки. А ведь у каждого из них дома есть интернет, каждый имеет планшет, ну и так далее... Ан нет! Подышать воздухом больших шахмат, увидеть вблизи Ароняна и Карлсена – ради этого стоит проехать пол-Европы (местных жителей в таком количестве попросту нет в наличии).

Итак, центральная партия тура. А возможно, и турнира.

Первым пришел Аронян. По обыкновению, он был спокоен, невозмутим, еле заметно улыбался своим мыслям. Налил себе Левон зеленого чаю и стал поджидать Магнуса. Норвежец порывисто влетел в зал и чуть ли не бегом направился к столику. Расплывшись отнюдь не в дежурной улыбке, протянул руку, и они с чувством обменялись рукопожатиями.

Левон, повторяю, был подчеркнуто спокоен, а Магнус не мог скрыть некоторого напряжения.

Но вот началось. Аронян двинул вперед ферзевую пару «d» и «c», а Карлсен завис на секунду над пешкой «g» и, не глядя на соперника, двинул ее вперед. Неужто староиндийская?!

Видимо, на Магнуса благоприятное впечатление произвела сыгранная накануне партия Аронян – Ван Вели, и он решил повторить дебют. Но, как скажет мне потом Левон, играл Магнус поначалу довольно невнятно (выражение Левона), и как считает армянский гроссмейстер, не учел последствий хода 18.Кb5. Однако, как это обычно с Карлсеном бывает, получив «похуже», он включает некие дополнительные ресурсы своего шахматного организма (как говорил Нимцович). Позицию он уравнял.

Памятуя о вопросе Сергея Загребельного, почему Аронян не стал переходить в коневой с лишней пешкой и не сыграл 37.b5 с последующим ударом на f5, я спросил об этом у Левона.

Аронян, конечно, видел этот ресурс, но ему показалось, что активность черного короля компенсирует материальный урон, поэтому и не пошел.

Своей основной ошибкой Аронян считает то, что пошел на упрощения с разменом ферзей. Сделал это он потому, что думал: позиция белых с конем на е6 выиграна. Но, как выяснилось, эта оценка была чересчур оптимистична. Левон признал, что его соперник превосходно защищал трудную позицию.

Интересная дуэль развернулась у Люка Ван Вели с прекрасной китаянкой Хоу Ифань.

В сицилианском «драконе» поначалу белые владели преимуществом, а потом, после их ошибки на 48-м ходу, черные перехватили и должны были побеждать. Хотя, как я знаю, у многих наших читателей стойкая идиосинкразия к компьютерным оценкам, но согласитесь, если «Гудини» показывает «-7.55» – это о чем-то говорит? И уже через ход на табло воцарились сплошные «нули»...

Да, жаль (признаться, болею немножко за симпатичную китаяночку).

Примерно такие же оценки выдавала компьютерная программа, оценивая позицию Хикару Накамуры против Ивана Соколова. Да и наши читатели совершенно справедливо считали ее проигранной для американца. Но...

Хикару крутился, как уж на сковороде, а «съесть» себя не позволил... Такая ничья стоит иных побед!

Видимо, надо признать, что и чемпион мира «амнистировал» своего юного соперника Аниша Гири, не воспользовавшись подвернувшимся шансом на 37-м ходу.

Редко увидишь столь бурную радость от результата закончившегося поединка, которую довелось наблюдать в ходе анализа партии, сыгранной Ван Хао и Петером Леко.

А все дело в том, что, как сказал мне Леко, его соперник «зевнул», но очень удачно. Зевок привел к ничьей.

Зевнувший столь удачно китайский гроссмейстер, улыбчивый по природе своего жизнерадостного характера, светился от счастья! За спиной Леко скромно притаилась с книжкой его жена София. Но посмотрите, как она преобразилась, когда я попросил ее улыбнуться...

Разные чувства, надо полагать, испытывали и Фабиано Каруана с Пенталой Харикришной.

Красиво пожертвовав фигуру итальянскому гроссмейстеру, земляк Ананда с «говорящей» фамилией получил вначале небольшой перевес, а затем мог получить большой, но прошел мимо своего счастья.

Сдержанный по природе Фабиано тоже вроде бы не очень расстроен: устоял под атакой, не проиграл, и то хорошо.

В турнире «В» появился единоличный лидер. Обыграв в феерическом стиле рейтинг-фаворита Аркадия Найдича, стопроцентный результат имеет Сергей Тивяков.

В пресс-центре в этот вечер появились маленькие любители автографов. Вы видите, как знаменитый львовянин Олег Романишин расписывается в их программках.

Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Вейк-ан-Зее

Все о турнире

 

Последние турниры

20.06.2020

3-й этап Magnus Carlsen Tour.

06.06.2020

Призовой фонд $265 000.

26.05.2020

Призовой фонд –  $100 000.

19.05.2020

2-й этап Magnus Carlsen Tour.

15.05.2020

Призовой фонд €30,000.

05.05.2020

Призовой фонд $180 000.

18.04.2020

Призовой фонд $250 000.

16.03.2020

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2020

Третий этап женского Гран-при 2019-2020 гг.

11.02.2020

Организатор - шахматный клуб Novy Bor.

06.02.2020

Общий призовой фонд 180 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум