среда, 11.12.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Prix FIDE. Иерусалим10.12
Чемпионат мира по рапиду и блицу25.12

Детали


 

Вейк-ан-Зее. Прагматики и романтики

Центральная партия 5-го тура, знаю, разочаровала многих. Магнус пошел по стопам Владимира Крамника. Жаль, что не Каспарова. Даже в кошмарном сне не могло бы привидеться, чтобы Гарри черными против Виши стал играть «Петрова». Естественно, сицилианскую! Вот это были битвы!

А самый сильный шахматист планеты (о чем, надо полагать, свидетельствует его «космический» рейтинг) проявил похвальную для его положения на вершине осторожность и здоровый прагматизм. Наберет свои программные +5 или +6. Все скажут: «Молодец!»

Было занятно наблюдать за прелюдией к партии. Сначала появился чемпион мира. Вкрадчиво, осторожно ступая. С тигриной грацией...

Присел осторожно...

Вы видите, как за его спиной знаменитый фотохудожник Фред Лукас высматривает Магнуса.

Вот, кстати, фотография, которую Фред Лукас сделал во время выходного дня, наблюдая, как Магнус играл в футбол со своими коллегами.

Фред любезно разрешил использовать эту фотографию на сайте, так как я на футболе не был, а фото Магнуса с мячом хотелось иметь.

Тем временем, в ожидании соперника Виши стал ввинчивать фигуры и пешки в доску, чтоб потверже держались.

Но вот и Магнус появился. Он, как опытный слаломист, преодолел препятствия в виде расставленных кое-как столов и стульев. Главная задача у Магнуса была – не расплескать чай, а также не расплескать преимущество, добытое во встречах с менее сильными соперниками. Он справился и с тем, и с другим.

Затем, аккуратно поставив чашку на стол, он порывисто протянул руку чемпиону мира. Без тени даже дежурной улыбки, господа, без тени!

Обустройство Магнуса длилось недолго.

Магнус как-то горестно призадумался...

... как путник перед дальней дорогой. Мне показалось, я прочел его мысли. «Жаль, конечно, наступать на горло собственной песне, но так надо, когда-нибудь и я сыграю с Виши сицилианку...» 

Но вот пришла пора выкладывать карты на стол.

Так, пока еще ничего не ясно...

А вот теперь, пожалуй, да. Мне опять же показалось на мгновение, что, делая ход 2...Kf6, Магнус старался не смотреть на чемпиона мира. Он был неестественно бледен в этот момент...

Вот, собственно, все, что у меня есть сказать вам и показать, уважаемые читатели.

Остальное вам все объяснил гроссмейстер Глейзеров. 

В отчетном туре добились побед неудачники предыдущего тура. К таковым я отношу прежде всего Левона Ароняна и Пенталу Харикришну.

Вот так представители официального сайта поджидают своих клиентов. Они действуют по-военному хитро и надежно: попросту перегораживают узенький коридор и ослепляют тех, кто им идет в сети.

После того, как Левон был допрошен хозяевами...

...мы с ним поговорили, как старые добрые знакомые (в свое время мне довелось наблюдать дебют Левона в Вейке).

– Расскажи немного о сегодняшней партии.

– Я ожидал очень острую партию, и до какого-то момента она была совершенно непонятной для меня. Я вышел в этот дебют, чтобы завязать интересную игру, она и была такой, но Иван зевнул 15...а5. После чего позиция уже неприятная.

– Не хочется сыпать соль на раны, но хотелось бы услышать от тебя, что ты думаешь о том, что случилось в твоей партии с Анандом. Такое может случиться с каждым: попал под мощнейшую компьютерную разработку.

– Ну, в принципе после 15...Сс5 партию уже не спасти...

– Говорят, 16.Се2 - не лучшая реакция...

– Там позиция уже очень тяжелая. Я планировал 16.Кg5 пойти, то есть, уже «с горя»... Но там посмотрел: 16...Cd4, 17…Kdf6… То есть, казалось бы, белые ничего пока вроде не теряют, но позиция тяжелейшая, так как все поля абсолютно контролируют черные...

– Я сам в зале в этот момент не был, но говорят, ты улыбался после поражения. А один великий шахматист высказался в том духе, что, дескать, он не понимает, как можно улыбаться после поражения... С другой стороны, что ты – должен был бить себя кулаками в грудь и рвать на себе волосы?

– Нет, ну, конечно, я пытаюсь играть в свои лучшие шахматы и расстраиваюсь, когда проигрываю, но... Я плохо работал до партии, а во время партии старался играть хорошо. Человек старается делать все, что от него зависит, и конечно же, человек расстраивается, когда у него не получается, но я в принципе считаю: если за игрой ты старался, то повода расстраиваться нет. А если ты за игрой бездельничал, то это совсем другое. Я проиграл Ананду две партии, и обе проиграл из-за дебютных проблем, поэтому надо над этим работать.

– В прежние времена ты, помнится, всегда много фильмов смотрел. У тебя был период, когда ты Хичкока много смотрел. Потом был Бергман. Был «французский период». Сейчас какой у тебя период?

– Японский. Много и с удовольствием смотрю работы японских режиссеров.

– Такеши Китано?..

– Нет. Ясудзиро Одзу. От его фильмов об отношениях в семье столько теплоты получаешь...

– А после поражения от Ананда какой фильм смотрел?

– Комедийное шоу американского комика Луи Си Кея. Достаточно пошловато, но весело.

– Помогло побыстрей забыть эту дурацкую партию?

– Почему «дурацкую»? Нет, это была партия, хорошо проведенная моим соперником.

– Да, в анналы она, конечно, войдет.

– Замечательный пример подготовки.

– Ананд сказал, что он гордится ходом 19...f5. Но, скорее всего, это был единственный ход, который он сделал сам за доской. Остальное наверняка стояло дома на компьютере.

– Но найти такое не так просто. Правда, компьютер показывает ход 15...Сс5 за пару секунд... Но вот всю концепцию с 13...Кg4 и 15...Сс5 найти не так просто...

О своей первой победе Петер Леко рассказывал мне уже в вестибюле гостиницы Zeeduin, где живут участники, и ваш корреспондент.

– Петер, с первой победой тебя! Я был абсолютно уверен, что у вас с Фабиано будет ничья, и последние десять ходов смотреть не стал...

– Правда? А мы оба с Каруаной были абсолютно уверены, что там у черных безнадежно, – смеется Петер.

– Вообще, мне удалось выиграть шикарную партию! – воодушевляется Леко. – Решающий момент заключался в том, что белая пешка стояла на с3, а не на с4! И поле с4 предназначено для коня, и он не может его согнать! Даже когда он поставил обе свои ладьи на линию «b», он ничего не может сделать с этим конем, а белые спокойно развивают свою победоносную атаку на королевском фланге! Очень редко в современных шахматах удается создать произведение в стиле классиков. Когда каждый ход имеет свой смысл, и мне удалось провести свой план, а соперник ничего ему не мог противопоставить, хотя очень старался!

А вот в плане, который проводил наш Сережа Карякин против Аниша Гири, не все было так последовательно и неумолимо, как у Леко с Каруаной.
Кто кого атаковал в этой партии, сразу было и не понять. Аниш потратил почти все свое время на расчеты вариантов, связанных с жертвой ферзя. А Сергей надеялся прорваться на королевском фланге, пытаясь найти подходящий момент для движения пешки «g»... Не нашел.

– В партии было несколько моментов, когда белые могли двинуть вперед пешку «g». Можно было пойти 20.g4 вместо 20.g3. Но после того, как я пошел g3 и ладью увел с линии «h», уже нигде не грожу пойти h5-h6... – говорит Сергей. – Мы разыграли довольно принципиальный вариант защиты Грюнфельда, который встречался на матче Ананд – Гельфанд. Я применил план 10.Кb5 и 11.f4, после чего возникают очень сложные позиции. Может быть, единственный момент, когда я мог сыграть сильнее: после того, как он пошел 21...Лс8, я мог пойти 22.Фb5, и как показал наш анализ, у белых там было получше. А после того, как я упустил этот момент, дальше ничего уже у белых не было...

– Каким-то образом я потратил почти все свое время, рассчитывая жертву ферзя 17…Bxf5. Но, к сожалению, нигде не мог найти не то что четкого перевеса, но и четкой ничьи найти не удавалось... – рассказывает Аниш. – В итоге я оставил себе очень мало времени, но удалось найти очень точный ход 19...Фd8, иначе белые играли Фb5 с перевесом. А потом, мне кажется, там везде возникают позиции около равенства.

Люк, проигравший индийцу Харикришне, на этот раз не улыбался. А был мрачен, как туча, что для него не свойственно.

А Пентала, одержавший свою вторую победу, пришел в пресс-центр и рассказал о своей партии.

Как и всякая женщина, экс-чемпионка мира Хоу Ифань экспериментирует с нарядами. Пока ей удалось не повторить ни один вариант дважды.

Но, увы, монотонно одетые мужчины пока торжествуют.

Юрий ВАСИЛЬЕВ,
Вейк-ан-Зее

Все о турнире

 

Последние турниры

26.11.2019

В составах мужских и женских команд по 5 участников.

22.11.2019

Седьмой этап Grand Chess Tour.

10.11.2019

.

06.11.2019

Шестой этап серии.

04.11.2019

Третий этап серии.

26.10.2019

Финальная стадия чемпионата мира по шахматам Фишера.

23.10.2019

Первый командный приз в обоих турнирах – 8 тысяч евро.

19.10.2019

23-й шахматный фестиваль.

08.10.2019

Победитель получает путевку в турнир претендентов.

10.09.2019

Первый этап женского Гран-при 2019-2020 года.

09.09.2019

Общий призовой фонд – 1.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум