Вторая партия чемпионского матча Карлсен - Непомнящий позади. Складывалась она даже интереснее, чем первая, в какой-то момент казалось, что сегодня будет открыт счет победам, но в итоге соперники оказались достойны друг друга, так что после двух туров в таблице равенство - 1:1.
Онлайн-комментарий гроссмейстера Михаила Красенкова
Все гадали, каким будет первый ход действующего чемпиона белыми фигурами. Гроссмейстер Гири в твиттере честно признался, что вряд ли есть смысл делать прогнозы, потому что Карлсен, вероятно, еще и сам не решил. Так или иначе, норвежский шахматист пошел от ферзя - 1.d4, на что Непомнящий предложил ферзевый гамбит (пока никакого Грюнфельда!), а Карлсен ответил "по-каталонски". Претендент забрал на c4 и подкрепил ее пешкой b7. И тут чемпион преподнес первый дебютный сюрприз (тоже на 8-м ходу, как и в 1-й партии): 8.Ne5!?
Обычно белые предпочитают 8.a4, лишая черных возможности сыграть 8...с6? ввиду 9.axb5 cxb5 10.Ng5; а так Непомнящий смог пойти 8...c6, перевел коня на d5 и прогнал централизованного коня путем 10...f6. Впрочем, Магнус, судя по скорости исполнения, все еще оставался в зоне подготовки. Вероятно, из-за этого Непомнящий на 11-м ходу решил свернуть.
Черные сыграли 11...Qd7!? В случае 11...b4 12.Ne4 Ba6 13.Bh3 f5 14.Neg5 b3 15.Qd1возникала позиция из головоломной партии Гельфанд - Широв (Париж, 1992), но есть сильные подозрения, что Магнус усилил бы раньше, например, 13.Nc5.
Дальше Магнус пошел вперед: 12.e4 (трудно было найти альтернативу), что имело свой изъян. Черный конь с темпом перешел на d3 (в народе такого красавца называют "конь Каспарова" - благодаря одной шедевральной партии из матча с Карповым).
У чемпиона был шанс выбить почву из-под копыт у коня: 14.axb5 cxb5 15.b3, но там позиция точно не сулила больше равенства. Поэтому Карлсен сыграл смелее: 14.e5!?, чтобы перевести коня на e4. Ян не стал этому препятствовать (хотя мог пойти 14...f5), доразвил ферзевый фланг, и перед 17-м ходом возникла ключевая позиция, которая повлияла на весь дальнейший ход борьбы.
Возможностей здесь хватало, но Магнус избрал 17.Ne5, чтобы потом на этом поле появилась пешка, и другой конь все же пробрался бы на d6 (Карлсену тоже захотелось обладать "конем Каспарова"!). Так и произошло, но Непомнящий отреагировал очень даже удачно: пробрался другим конем на b3 (на пресс-конференции Карлсен признал, что пропустил 18...Nac5 - "неприятный сюрприз"), вынуждая соперника жертвовать качество.
Здесь чемпион сыграл 20.Rb1. Это решение можно порицать (логично смотрелось 20.Be3, чтобы оставить в игре побольше фигур с перспективой создать атаку), но можно и понять: Карлсен хотел побыстрее избавиться от черных коней, пусть даже ценой материала. Непомнящий качество с аппетитом съел, хотя мог предпочесть 20...bxa4!, чтобы потом выйти слоном на a6. В случае 21.Bd2, чтобы поставить слона на c3, есть 21...Nxe5! 22.Bc3 Qxd6 23.Bxe5 Qd3, сохраняя три лишние пешки (в данной ситуации так и хочется назвать их шашками).
После обоюдного взятия Ян поставил ладью на b8 и убрал слона на a8 (как известно, ладьям нужны открытые линии). И тут Магнус нашел очень сильный ресурс - 24.Be4!
Оказывается, теперь нужно считаться с жертвой слона на h7 и дальнейшим подключением ладьи к атаке по четвертому ряду. Ян вполне мог сыграть железобетонно: 24...g6 (пусть ослабляя поле f6 и создавая зацепку для h4-h5), но претендент поступил творчески, а именно - 24...с3!? Смысл хода - открыть линию "b", и тогда жертва на h7 не проходит (будет шах на b1 ладьей, а потом и слоном a8). Магнус тоже ответил творчески: 25.Qc2, вынудив 25..g6, но затем побил на c3 не ферзем (что было логично, оставляя линию полуоткрытой), а пешкой.
Вероятно, тут Непомнящий упустил свой лучший шанс во 2-й партии: компьютер указывает мощную идею 26...Qg7 27.f4 g5!, и у белых проблемы (конечно, решиться на такое, ослабляя собственного короля, крайне трудно). Черные сыграли 26...bxa4?!, Карлсен забрал пешку ферзем и стал давить на a7.
Непомнящий разменял слонов, но это стоило ему еще одной пешки, а конь на d6 был чрезвычайно силен. Стало понятно, что нужно будет возвращать качество назад.
Тут 34...Qc6 35.Nf7+ Kg8 36.Qe7 Qf3 форсированно вело к ничьей, Ян предпочел 34...Rc6 35.Qd4 Kg8, а после 36.c4 сыгрыл 36...Qc7 - нельзя дать белым закрепиться пешкой на c5.
Эта позиция у белых на микрон приятнее, но Карлсен сомневался, что найдет способ усилить позицию до контроля, поэтому сыграл 37.Qg4, допуская разгрузку на d6: 37...Rxd6 38. exd6 Qxd6, а потом еще и 39. c5 Qxc5 40. Qxe6+ Kg7 41. Rxa6. На доске быстро возник ладейный эндшпиль "три против двух" - разумеется, ничейный.
Игра продолжалась сравнительно недолго: еще 15 ходов, после чего были подписаны бланки - ничья.
Крайне интересная партия с довольно закономерным результатом: оба соперника действовали изобретательно и заслужили по половине очка. Пожалуй, дебютные дуэли пока складываются в пользу чемпиона, но претендент реагирует уверенно, демонстрируя, что в отдельных отрезках партии вполне может переигрывать могучего оппонента. Сохранится ли эта тенденция в третьей партии и последующих - покажет время.
Карлсен: - Пожертвовать качество мне пришлось из необходимости, но я отдавал себе отчет в том, что обычно такую позицию, которая была у черных, выиграть крайне сложно. Мои контршансы были существенными. Были ли у меня шансы на победу? Сложно сказать, я чувствовал, что позиция постепенно улучшается. Но время истекало, способа существенно усилиться я не видел, поэтому фактически зафиксировал ничью ходом 37.Qg4. Если бы мне нужно было побеждать любой ценой, конечно, я сыграл бы иначе.
Непомнящий: - Было очевидно, что Магнус упустил 18...Nac5. Внезапно позиция стала очень приятной. Когда слон ушел на a8, я расценивал позицию как близкую к выигранной. Оставалось сделать пару ходов (взять на a4, сыграть с5), но надо отдать должное Магнусу: он нашел отличный ход 24.Be4, и позиция стала обоюдоострой. 24...c3 - это человеческая реакция, чтобы не получить мат, думаю, после этого позиция примерно равна. Но когда я шел сюда, мне сообщили, что еще была идея 26...Qg7 27.f4 g5. В целом, партия выдалась головоломной.
фото: Niki Riga/FIDE