вторник, 18.12.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
ЧМ по рапиду и блицу25.12
Вейк-ан-Зее11.01

Детали


 

Практически без слабых мест

АЛЕКСАНДР ХАЛИФМАН  о матче на первенство мира

Можно было предвидеть перед началом столь мирное развитие и завершение матча в классической его части?

Сейчас, конечно, можно всё подводить к готовому результату, но, тем не менее, всё же рискну. Я считал, что возможны, собственно, 2 сценария: 1) ранняя победа одного из участников, открытая игра, 4-5 результативных партий. 2) стартовая серия ничьих, борьба переходит в психологическую плоскость, никто не раскрывается, всё решает одна или две результативных партии. При этом второй сценарий я считал несколько более вероятным. Что будут все ничьи – нет, не ожидал. Хотя бы потому, что был уверен: Фабиано оценивал свои шансы на тай-брейке вполне реалистично и в последней белой партии обязательно должен пойти «ва-банк». Он, собственно, и пытался это сделать, но как-то не очень получилось, ну а потом Магнус его «принудил к миру».

Имелись какие-то неожиданности (откровения) в чисто шахматной сфере для Вас, как для профессионального шахматиста?

Эх, профессиональный шахматист из меня сейчас как… (сравнения читатели могут добавлять по вкусу), но как профессиональный тренер (хочется верить) достаточно высокого уровня, я, конечно, следил за матчем пристально. Пожалуй, главное, что хочется отметить – слегка неожиданное возвращение сицилианской защиты в роли основного оружия одного из участников. Другое дело, конечно, что эффект этого сюрприза изрядно нивелировался не вполне соответствующей уровню события глубиной подготовки, но… ладно уж, победителей не судят.

Не могли бы Вы вкратце охарактеризовать соперников? В чем видится сила и слабость их шахматного мировоззрения, особенностей характера и проч.? Чей подход более перспективен по большому счету?


 

Оба – шахматисты высочайшего уровня практически без слабых мест. То, что можно условно принять за слабости у каждого, таковым является лишь на фоне заоблачного уровня соперника. Главная сила Карлсена – его фантастическая позиционная интуиция, позволяющая ему легко и непринуждённо в тех позициях, где прямой счёт не очень помогает, определять лучшие места для своих фигур и пешек, перспективность того или иного размена и тому подобное. Ещё нельзя не отметить и то, что я для себя называю «интуицией практика»: Магнус очень силён в постоянной постановке проблем перед противником даже там, где им, казалось бы, неоткуда взяться, и при этом, что очень важно, он невероятно тонко чувствует, проблемы какого рода наиболее неприятны для того или иного конкретного противника. Впрочем, вышенаписанное, увы, скорее относится к Карлсену образца «2013-2015», когда эти качества проявлялись наиболее ярко и казалось, что 2900 уже совсем-совсем рядом. Что случилось с тех пор, судить не берусь, но сейчас картина несколько другая. Впрочем, когда дело дошло до тай-брейка, то выяснилось, что на коротком контроле Карлсен сегодняшний тому, почти идеальному Карлсену, почти не уступает. Это, в свою очередь, может внушать поклонникам «викинга» сдержанный оптимизм.
 



Каруана – шахматист творческого счётно-атакующего направления, постоянно стремящийся к позициям, где велика цена каждого хода, и чувствующий себя в них как рыба в воде. Ещё один важный элемент – блестяще поставленный агрессивно-динамичный дебют. Если кого-то при этом смущает русская партия как основное средство против 1.е4, могу лишь посоветовать обратить внимание не на репутацию этого дебюта, а на то, как Фабиано его трактует – на перехват при первой возможности. Судить о том, какой из подходов более перспективен, как-то отдаёт софистикой. Каждому большому шахматисту свойствен именно его неповторимый стиль, а угадывать, что именно будет исповедовать тот, кто появится на вершине после них, это уже вообще сродни гаданию на кофейной гуще.

Что бы Вы посоветовали как чемпион мира Фабиано Каруане, если бы выступали в роли его секунданта?

… по сути, я не знаю, что тут сказать.

Считаете ли Вы, что матч мог бы завершиться с иным результатом, или напротив, он видится вам совершенно объективным и закономерным?

Результат объективен и закономерен, но и победа со счётом +1 каждого из участников тоже была бы вполне закономерна. Если бы…

Стоит ли ожидать в ближайшем будущем кардинальных изменений в списке реальных претендентов на титул? Подразумевается цикл 2019-2020.

Хотелось бы увидеть новые лица, но пока назвать конкретных реальных кандидатов на это как-то не получается.

Насколько объективна формула выявления сильнейшего шахматиста мира в партиях по быстрым шахматам (рапиду)?

А насколько объективно выявлять чемпиона мира по футболу в серии пенальти? Конечно, рапид (а тем более блиц, и уж, тем более,«армагеддон») чистоту и цельность картины изрядно нарушают, но другого решения как-то не видно. Ничейная фора для чемпиона кажется мне куда большим злом.

Какая система розыгрыша первенства мира видится Вам оптимальной? Имеет ли смысл возвращения к более «классическим» формам (например, чемпион сохраняет титул в случае ничейного исхода матча) или стоит делать все больший упор на зрелищность матча?

Про ничейную фору я уже ответил. Мне кажется, приоритет должен всё-таки быть отдан тому, чтобы участники находились в равных условиях перед стартом. Возможно, увеличение числа партий до 16 – это разумный и в то же время сдержанный шаг.

Магнус Карлсен сыграл за неполные шесть лет четыре титульных матча. Не слишком ли часто проходят подобные мероприятия?

Раз в 2 года, на мой взгляд, совершенно нормальная периодичность. Вот в этом вопросе никаких оснований что-либо менять я не вижу вообще.

Совершенно очевидно, что шахматисту Вашего класса нет особой необходимости читать (слушать, смотреть) чьи-то комментарии текущей партии. И все же. Следили за партией в прямом эфире? И какой сайт (портал, канал), лучше справлялся с задачей освещения матча?

Мои уважаемые коллеги, которые комментировали матч на самых различных сайтах, всё-таки в своих комментариях опираются на немного другой уровень аудитории (и совершенно правильно делают, конечно!). Но мне, в силу этого, комментарии вникнуть в суть дела скорее мешают, поэтому я просто следил за ходами и думал о чём-то своём. Соответственно, отдать предпочтение кому-либо не берусь.

Трансляции, на каком языке выглядели более успешными? Русском или английском?

Получается, что уже ответил.

В действиях организаторов матча прослеживается линия на некую коммерциализацию шахмат. Возможно, ли в перспективе осуществить идею сделать шахматы продаваемым (и покупаемым) продуктом?

Это не совсем моя специальность, а точнее – совсем не моя. Но я видел огромный интерес к матчу во всём мире, и вполне допускаю, что перспективы на этом направлении есть. Вот только заниматься этим опять же должны профессионалы, а не чьи-то друзья или друзья друзей.

Вопрос несколько отвлеченного плана. В каком стиле обыграет Магнуса Карлсена следующий чемпион мира? Будет ли он действовать в манере своего предшественника, или должен будет привнести что-то новое?

Мне казалось, что подход Каруаны (если совсем коротко – мощная постановка дебюта и стремление к жёсткой конкретной игре) как раз очень перспективен.
 


 

И как знать, ведь не сделай Фабиано в решающий момент 8-ой партии совершенно неуместный вялый ход 24.h2-h3, может быть, сейчас бы мы обсуждали совсем другое?!

Каруана-Карлсен

8-я партия

После 23…Be7-d6

А как будет играть следующий чемпион – это опять же «угадайка». Главное – просто очень сильно играть и быть стопроцентно готовым к такому испытанию физически и психологически.

Беседу вел Сергей Ким

Фото: Facebook Niki Riga

Все о турнире

 

Последние турниры

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

11.10.2018

Общий призовой фонд – 40 000 евро.

23.09.2018

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

11.09.2018

Общий призовой фонд – 250 тысяч долларов.

24.08.2018

Общий призовой фонд - 9 миллионов рублей.

17.08.2018

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

10.08.2018

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум