суббота, 28.05.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Norway Chess31.05

Детали


 

Шамкир, 5-й тур

Перед выходным участники порадовали боевой и результативной игрой.

Ананд в отличном стиле переиграл Со, реализовав наконец голевой момент, созданный им уже в третьей белой партии. Уэсли имел неосторожность повторить вариант в испанке, принесший ему хорошую игру против Каруаны в Вейке; Виши пришел на партию не с пустыми руками, предъявив агрессивный выпад коня – и это застало соперника врасплох. На анализ сопутствующих линий, в которых черные забирают либо коня g5, либо пешку f4, должны уйти часы; сейчас можно лишь заключить, что у белых инициатива и разобраться во всем этом за доской крайне сложно. Уэсли не стал определяться сразу, остроумно вернув коня в центр, но Ананд его выменял, и вопрос остался тем же – что забирать? Течение партии показало, что выбор Со в пользу более крупной добычи был скорее неудачным – Ананд развил опасную атаку на королевском и вскоре отыграл фигуру, перейдя в эндшпиль, очевидное преимущество в котором ему удалось быстро превратить в очко. За свержением лидера наблюдал Алексей Коротылев.

На опустевшую командную высоту «плюс три» поднялся чемпион мира, обыгравший Вашье-Лаграва. Француз экспериментальным образом поставил партию – уже на четвертом ходу началась более или менее самостоятельная игра, что наверняка порадовало Магнуса. Белые захватили центр, а вместе с ним и инициативу; затем Карлсен интересно пожертвовал пешку за ослабление королевского фланга и контроль над белыми полями. Активные действия Максима лишь ухудшили его положение, прояснив игру белых. Магнус отыграл пешку, разменяв ферзей, и изящно реализовал перевес в окончании.

Мамедьяров агрессивно вел встречу против Крамника, в типичной структуре надвинув пешку до h5, где она в вариантах усиливала атаку, но могла стать уязвимой в окончании; затем Шахрияр настойчиво предлагал сопернику взять на d5, что оживило бы легкие фигуры белых. Владимир долго отказывался, а затем и вовсе заткнул позицию ходом e6-e5. Структура стала для него опасной, но это компенсировала активность черных фигур. Вскоре, однако, наступила предцейтнотная пора, и Шахрияр нашел способ нанести удар, на нахождение верной защиты от которого у Крамника было маловато времени. Выбранный им путь привел к тяжелому окончанию – фиксирующая пешка h5 в нем, кстати, была одним из главных факторов, определяющих перевес белых – спасти которое россиянину не удалось. В результате оба соперника вернулись в полтинник.

Другие обладатели «минуса» улучшить свое положение не сумели. Гири черными в каталоне неудачно среагировал на новинку Каруаны на 13 ходу: Аниш отвел назад не ту легкую фигуру, и после еще одного плохого хода в его исполнении Фабиано на ровном месте развил опаснейшую инициативу. Однако, допустив ошибку в расчетах, Каруана выпустил все преимущество, и получилась ничья.

Более спокойно к тому же результату пришла партия, в которой Адамс легко решил дебютные проблемы в испанке черными против Мамедова.

М.Карлсен – М.Вашье-Лаграв

Ш.Мамедьяров – В.Крамник

Ф.Каруана – А.Гири

Р.Мамедов – М.Адамс

Фото: оф. сайт

Все о турнире

 

Последние турниры

19.05.2022

4-й турнир серии Champions Chess Tour.

19.05.2022

Призовой фонд $175 000.

05.05.2022

Первый этап Grand Chess Tour 2022 г.

22.04.2022

3-й турнир серии Champions Chess Tour.

20.04.2022

Нокаут с двойным выбыванием.

22.03.2022

Третий этап серии.

19.03.2022

Второй турнир серии Champions Chess Tour.

28.02.2022

Второй этап серии.

19.02.2022

Первый турнир серии Champions Chess Tour.

04.02.2022

Первый этап серии.

14.01.2022

Турнир проводится в 84-й раз.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум