четверг, 21.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Шамкир, 5-й тур

Перед выходным участники порадовали боевой и результативной игрой.

Ананд в отличном стиле переиграл Со, реализовав наконец голевой момент, созданный им уже в третьей белой партии. Уэсли имел неосторожность повторить вариант в испанке, принесший ему хорошую игру против Каруаны в Вейке; Виши пришел на партию не с пустыми руками, предъявив агрессивный выпад коня – и это застало соперника врасплох. На анализ сопутствующих линий, в которых черные забирают либо коня g5, либо пешку f4, должны уйти часы; сейчас можно лишь заключить, что у белых инициатива и разобраться во всем этом за доской крайне сложно. Уэсли не стал определяться сразу, остроумно вернув коня в центр, но Ананд его выменял, и вопрос остался тем же – что забирать? Течение партии показало, что выбор Со в пользу более крупной добычи был скорее неудачным – Ананд развил опасную атаку на королевском и вскоре отыграл фигуру, перейдя в эндшпиль, очевидное преимущество в котором ему удалось быстро превратить в очко. За свержением лидера наблюдал Алексей Коротылев.

На опустевшую командную высоту «плюс три» поднялся чемпион мира, обыгравший Вашье-Лаграва. Француз экспериментальным образом поставил партию – уже на четвертом ходу началась более или менее самостоятельная игра, что наверняка порадовало Магнуса. Белые захватили центр, а вместе с ним и инициативу; затем Карлсен интересно пожертвовал пешку за ослабление королевского фланга и контроль над белыми полями. Активные действия Максима лишь ухудшили его положение, прояснив игру белых. Магнус отыграл пешку, разменяв ферзей, и изящно реализовал перевес в окончании.

Мамедьяров агрессивно вел встречу против Крамника, в типичной структуре надвинув пешку до h5, где она в вариантах усиливала атаку, но могла стать уязвимой в окончании; затем Шахрияр настойчиво предлагал сопернику взять на d5, что оживило бы легкие фигуры белых. Владимир долго отказывался, а затем и вовсе заткнул позицию ходом e6-e5. Структура стала для него опасной, но это компенсировала активность черных фигур. Вскоре, однако, наступила предцейтнотная пора, и Шахрияр нашел способ нанести удар, на нахождение верной защиты от которого у Крамника было маловато времени. Выбранный им путь привел к тяжелому окончанию – фиксирующая пешка h5 в нем, кстати, была одним из главных факторов, определяющих перевес белых – спасти которое россиянину не удалось. В результате оба соперника вернулись в полтинник.

Другие обладатели «минуса» улучшить свое положение не сумели. Гири черными в каталоне неудачно среагировал на новинку Каруаны на 13 ходу: Аниш отвел назад не ту легкую фигуру, и после еще одного плохого хода в его исполнении Фабиано на ровном месте развил опаснейшую инициативу. Однако, допустив ошибку в расчетах, Каруана выпустил все преимущество, и получилась ничья.

Более спокойно к тому же результату пришла партия, в которой Адамс легко решил дебютные проблемы в испанке черными против Мамедова.

М.Карлсен – М.Вашье-Лаграв

Ш.Мамедьяров – В.Крамник

Ф.Каруана – А.Гири

Р.Мамедов – М.Адамс

Фото: оф. сайт

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум