пятница, 22.03.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США18.03
Мемориал Вугара Гашимова30.03
Чемпионат Европы среди женщин10.04

Детали


 

Шамкир, 1-й тур

Во встрече двух последних чемпионов мира Карлсен удивил Ананда, впервые применив атаку Маршалла, а в ней – новое продолжение 14…Bg6. Получасовые размышления индийца особенных плодов как будто не принесли: после разменов в центре начали проглядывать ничейные очертания, как вдруг Магнус зевнул несложный, хоть и симпатичный трюк, и остался без пешки в тяжелом эндшпиле. Ситуация выглядела для черных довольно безнадежной из-за отсутствия контригры и превосходства коня над слоном при игре на одном фланге, но сочетание нерешительности Виши и привычного упорства Магнуса позволило им спастись. Как отметил Евгений Глейзеров в онлайне, после контроля решал перевод коня на g6; вместо этого Ананд увлекся игрой на доминацию и зевнул в варианте ресурс g7-g5, сохраняющий пешку и приводящий к ничьей.

Творчески и, вероятно, несколько сомнительно разыграл дебют черными и Каруана против Мамедьярова. В защите Грюнфельда ферзи сразу ушли с доски, и за счет перспективного большинства на фланге у белых стало поприятнее. Шахрияр планомерно усиливал давление, но и Фабиано хорошо защищался, в ключевой момент пожертвовав слона с целью выменять все пешки соперника и перейти в эндшпиль «ладья против ладьи и слона». В цейтноте (первые два контроля – без добавления секунд за ход) Каруана все же сыграл неточно, позволив белым уцепиться за последнего пехотинца. Позиция сохранила сильные ничейные тенденции ввиду того, что размен ладей приводил к автоматической ничьей из-за неправильного угла, но все же, не допусти Мамедьяров неаккуратным 43.Be6 оттеснения короля на край, он еще мог помучить соперника. В партии же черные пришли к искомому окончанию и легко его удержали.

Крамник обыграл Адамса в привычном для себя каталоне, в линии, которая до сих пор приносила ему лишь ничьи. В равной по материалу позиции фигуры белых были чуть активнее, и от Микки требовалась определенная аккуратность. Ситуация, однако, для англичанина была явно некомфортной, и сначала он дал Владимиру с темпом вывести ладью на d1, затем позволил ее запустить на отличный пункт а7, после чего перешел в проигранный ладейник.

Первую строчку Крамник делит с Уэсли Со, который наказал Аниша Гири за нарушение принципов развития в дебюте – из первых тринадцати ходов десять черные сделали конем и слоном, причем последний в итоге был разменян. Ферзевый фланг Аниша оказался неразвит, а королевский – ослаблен, и энергичной игрой Уэсли использовал эти факторы в свою пользу. Крамник и Со, прежде за доской не встречавшиеся, сыграют уже завтра, белые у Владимира.

В самой спокойной партии тура небольшое давление Мамедова в структуре Мароци в отсутствие белопольных слонов Вашье-Лаграв постепенно нивелировал, перейдя в ладейный эндшпиль.

У.Со – А.Гири

В.Крамник – М.Адамс

Ш.Мамедьяров – Ф.Каруана

Р.Мамедов – М.Вашье-Лаграв

Фото: оф. сайт

Все о турнире

 

Последние турниры

20.02.2019

Призовой фонд каждого матча – 60000 $.

18.02.2019

Общий призовой фонд - 120 тысяч евро.

05.02.2019

Общий призовой фонд – 150 000 $.

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум