понедельник, 08.03.2021
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ

Детали


 

Командный чемпионат России, 3-й тур

Суперклубы встречались с командами, пока не имеющими очков, и неожиданностей не случилось. ШСМ и «Сибирь» уверенно победили, причем все партии были выиграны белыми и все партии белыми были выиграны. Черными фавориты не возражали против ничьих и почти добились «стопроцентной безрезультатности», но все же в одном поединке проигравшей команде удалось забить гол престижа.

В составе «Сибири» появился Крамник. Ему противостоял Сюгиров, которого экс-чемпион мира два года подряд обыгрывал в Катаре. Известно, что когда у Санана белые, ему сам черт не брат, но с Владимиром пока все время выпадают черные. Из оригинально разыгранного дебюта Крамник вышел с четким перевесом за счет слабого пункта d5 – черные слишком прямолинейно осуществили план с е7-е6 и разменом на d5, и белые оставили себе «нужные» легкие фигуры. В тяжелофигурном разноцвете разница в силе слонов была очевидной. Попытка Сюгирова создать контригру по линии «b» обернулась трудностями с защитой пешки f7 после ответного вторжения по линии «а», а ошибка на 32-м ходу существенно ускорила развязку.

Своеобразный стратегический рисунок получился и у Томашевского с Опариным, и белые также захватили инициативу, разменяв чернопольного слона на коня соперника. Эту идею стоило предупредить, проявив активность на королевском фланге – 15…g5 и Nd6-f7. После размена ферзей белые создали неприятное давление на центральные пешки. Любопытной перегруппировкой черные сумели его ослабить, хотя перебравшийся с b5 на с6 белый конь по-прежнему мешал нормальному взаимодействию их фигур. Вероятно, в этот момент шансы на успешную защиту оставлял перевод коня на е7 или b8, но Григорий не выдержал, сделал псевдоактивный ход 37…d5, который имел смысл только в сочетании с Ne4. После dxc4 Евгений быстро и не без изящества использовал слабость поля е5 и пешки е6.

Рублевский применил бесхитростную на вид новинку 10.dxc5 и осуществил зажим позиции черных в центре. Фрольянов отважился взять пешку е5, но затем грубо ошибся, решив запастись еще одной. Атаку по ослабленным черным полям его неразвитые фигуры отразить были не в состоянии.

27.Rxh5 Ba6 (27...Qxd4+ 28.Qxd4 exd4 29.Rh8+ Ke7 30.Re1+) 28.Rh8+ Ke7 (28...Kg7 29.Bxe5+ Qxe5 30.Qh6#) 29.Qg5+ f6 (29...Qf6 30.Bc5+) 30.Qg7+. 1–0

Разрыв в счете сократил Предке, обыгравший неудачно стартовавшего Яковенко. В борьбе за инициативу Александр нашел сильную идею, связанную с 20.с3 и дальнейшей жертвой пешки. Пожалуй, Дмитрия можно упрекнуть в излишней шаблонности (например, заслуживала внимания ответная жертва 24…е4 25.Bxe4 Bd4, оживляющая чернопольного слона), в то время как его партнер под цейтнот нашел еще один остроумный ресурс 35.g4!, и сочетание мощной проходной с открытой позицией неприятельского короля принесло белым заслуженную победу.

В матче ШСМ – «Ладья» выделяется партия Наер – Артемьев, в которой белые отдали качество за две пешки и мощно накатили на королевском фланге. Видимо, черным, после того как они повели коня d7 на ферзевый фланг, не следовало торопиться с рокировкой. И плохо ли, хорошо ли, а ферзей надо было разменять, пока имелась такая возможность. После 24.Qg3 пешки стали неудержимыми.

Инаркиев устоял против Камского в многофигурном эндшпиле с нехваткой пространства.

Тимофеев и Звягинцев уже после 6 ходов получили неизвестную науке позицию, однако дальнейшая борьба проходила в обычном французском ключе.

Дубов превзошел Яндемирова в испанских маневрах. В качестве принципиального усиления за черных можно посоветовать 16…Rae8 с идеей Nd8, c7-c6, Ne6. В партии черный конь не нашел себе достойного применения и стал мишенью финальной комбинации. 

У женщин «Югра» с крупным счетом обыграла «Ладью» (Ушенина взяла верх над Галлямовой), а представительницы ШСМ встретили упорное сопротивление «Букавушек», чей суммарный рейтинг ниже чуть ли не на полторы тысячи единиц. Москвички победили лишь благодаря усилиям Кашлинской, исправно исполняющей роль забойщика (ее сопернице Сазоновой до ничьей в ладейном эндшпиле не хватило буквально одного-двух точных и не самых сложных ходов). «Боавишта» едва унесла ноги от дерзкой «Дончанки». «Университет» сумел взять лишь пол-очка у СДЮСШОР; по ходу матча ничто не предвещало такого результата, однако Заяц 41-м ходом ошиблась и проиграла равное окончание Беленькой, а Горячкина, имея ферзя против ладьи и слона Боднарук, сначала не нашла добивающих продолжений, а затем пропустила неприятельскую проходную в ферзи.

В высшей лиге вперед вышел «Малахит», на очко отстают московская «Автоматика» и ведомые Хисматуллиным «Бульбозавры» из Тольятти.

В.Крамник – С.Сюгиров

И.Лысый – А.Грищук

Е.Томашевский – Г.Опарин

А.Предке – Д.Яковенко

С.Рублевский – Д.Фрольянов

М.Бродский – Д.Бочаров

Г.Камский – Э.Инаркиев

Е.Наер – В.Артемьев

А.Тимофеев – В.Звягинцев

Д.Дубов – В.Яндемиров

Р.Хасангатин – В.Малахов

И.Попов – М.Самусенко

Все о турнире

 

Последние турниры

26.12.2020

Второй турнир серии Champions Chess Tour.

12.12.2020

7-й турнир Sunway Sitges International.

05.12.2020

Общий призовой фонд – 10 000 000 рублей.

22.11.2020

Первый турнир серии Champions Chess Tour.

19.11.2020

В составе команд 6 основных и 2 запасных участника.

21.10.2020

Призовой фонд $150 000 (муж.

08.10.2020

Занявшие первые 5 мест выходят в Суперфинал.

05.10.2020

В случае ничьей проводится Армагеддон.

15.09.2020

Призовой фонд $250,000.

11.09.2020

Призовой фонд – 150 тысяч долларов.

07.09.2020

Челябинск, Россия.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум