четверг, 21.03.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США18.03
Мемориал Вугара Гашимова30.03
Чемпионат Европы среди женщин10.04

Детали


 

Суперфинал чемпионата России, 7-й тур

В обоих чемпионатах турнирная ситуация еще более обострилась.

У мужчин лидер дал осечку. В староиндийском начале Звягинцев вместо обычного плана с закрытием центра и атакой на короля подметил ослабление черными пункта с5 и, установив туда коня, получил перевес. Попытка Лысого решить проблемы силовым путем, временно отдав пешку, несла в себе определенный риск – в открытой позиции черным не хватало форточки, и перед контролем Игорь зевнул решающую тактику, основанную на связке по линии «b» и слабости восьмого ряда.

Остальные партии тура закончились вничью. В двух встречах с дебюта соперники перешли в бесцветный эндшпиль: Карякин легко сделал ничью черными в новоиндийской против Грачева, не поставил проблем белым цветом и Хисматуллин против Непомнящего.

Свидлер последовал примеру Непомнящего, двинув на первом ходу пешку «f». В отличие от Карякина, Яковенко был готов к такому повороту и гармонично расставил фигуры, при этом не отдав центр. Однако затем Дмитрий слишком прямолинейно сыграл на упрощения, что привело к пассивному эндшпилю, и не допусти Свидлер освобождающего f7-f6, черным, по крайней мере, пришлось бы еще помучиться.

Морозевич разыграл белыми стратегически сложный вариант против Каро-Канна, который Витюгов встретил не лучшим образом, двигая пешки на фланге при отсутствии рокировки. Александр мог выгодно использовать это обстоятельство, но на 19 ходу сделал лишний ход пешкой, и черные решили свои проблемы.

На пол-очка от Лысого отстают Непомнящий и Яковенко. С первым из них Игорь играет завтра белыми, Дмитрий же померяется силами с Морозевичем.

У женщин лидеры Галлямова и Горячкина сыграли между собой вничью, и их догнала Гунина, для которой победа над Боднарук стала пятой подряд. На пол-очка отстает Гиря, упустившая шансы на выигрыш в партии с Костенюк. 

В партии Галлямова – Горячкина белые по дебюту захватили инициативу, и их наступление на королевском фланге могло стать опасным, но Алиса промедлила – выпад коня на е5 явно запоздал, да и жертва этого коня в ответ на отважное g7-g5 заслуживала серьезного внимания (хотя для учета всех ее последствий потребовалось бы проявить незаурядные комбинационные способности). Вскоре Александра отвоевала значительную часть пространства, и Алиса наверняка пожалела о том, что уклонилась от размена ферзей. Спасая свою сильнейшую фигуру от назойливого преследования вражеской пехоты, Галлямова совершенно неожиданно отдала пешку на ферзевом фланге. Преимущество перешло к черным и после цейтнотной серии ходов могло увеличиться в случае взятия на h3. В партии линия «h» вскрылась к выгоде белых, вскоре временной жертвой фигуры они форсировали переход в равный ладейный эндшпиль. 

В сложном индийском построении в поединке Гиря – Костенюк первый критический момент возник на 13-м ходу. В распоряжении черных была перспективная жертва качества, они же пошли на вариант, в котором потеряли пешку, получив контригру в окончании. Ольга успешно консолидировалась и перевела коня на активную позицию на ферзевом фланге, но упустила тактический шанс 32.с5, и борьба за перевес началась практически заново. После контроля черные ошибочно продвинули пешку «с», своими руками создав сопернице проходную, однако Ольге снова не покорилось основанное на этюдном мотиве комбинационное решение 48.b6. А вот Александра нашла красивое спасение, создав угрозы неприятельскому королю, и белая пешка превратилась в ферзя, когда все опасности для черных уже миновали. 

Боднарук в староиндийском духе надвинула пешки на королевском фланге, но четкие ориентиры для наступления получила только после того как Гунина, соблазнившись пешкой с3, разменялась на d5 и предоставила белому коню поле е4. Черные тут же отдали качество, но избежать вскрытия королевского фланга не удалось. В дальнейшей, не свободной от взаимных погрешностей игре сильнейшей стороной являлись белые, однако, завоевав пешку g7, Анастасия тут же рассталась с пешкой d5, не заметив тактической защиты от маневра Nh5-f4 (43.Kg2 Nh5 44.Qh4!), закреплявшей преимущество белых. В возникшей сложнейшей позиции задачи черных были легче, поскольку их король имел более надежное укрытие. С компьютерной точки зрения, решающая ошибка была допущена на 65-м ходу (машина предлагает «профилактическое» 65.Kg5), по-человечески же ничья была достижима в случае 55.Bg2, и скорее всего, черные должны объявлять вечный шах. 

Ковалевская в дебюте партии с Погониной пренебрегла возможностью провести d7-d5 и не получила компенсацию за «волжскую» пешку. Изобретательной игрой она поддерживала напряжение, но все же к контролю белые упростили положение и приступили к реализации лишней отдаленной проходной в эндшпиле. Екатерине удалось временно организовать блокаду на линии «а», а до осуществления плана с открытием второго фронта на королевском фланге дело не дошло, поскольку в процессе маневров на ферзевом Наталья зевнула тактику: используя мотив связки, черные заставили соперницу смириться с повторением ходов. 

Грицаева против Кашлинской на 9-м ходу избрала второсортное продолжение; та, правда, не стала отыгрывать пожертвованную пешку, и позиция осталась обоюдоострой, но добровольным отказом от рокировки белые создали себе ненужные сложности, а после их ошибки на 15-м ходу черные восстановили материальное равновесие и добились решающего позиционного преимущества. Реализацию Алина провела весьма энергично, хотя стоит отметить, что соперница еще раз «помогла» ей промахом на 23-м ходу. 

В.Звягинцев – И.Лысый

П.Свидлер – Д.Яковенко

А.Морозевич – Н.Витюгов

Б.Грачев – С.Карякин

Д.Хисматуллин – Я.Непомнящий

А.Галлямова – А.Горячкина

О.Гиря – А.Костенюк

Н.Погонина – Е.Ковалевская

А.Боднарук – В.Гунина

О.Грицаева – А.Кашлинская

Фото: Этери Кублашвили

Все о турнире

 

Последние турниры

20.02.2019

Призовой фонд каждого матча – 60000 $.

18.02.2019

Общий призовой фонд - 120 тысяч евро.

05.02.2019

Общий призовой фонд – 150 000 $.

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум