Игорь Лысый одолел лидера, и впереди теперь квартет. Морозевич вновь сыграл нечто редкое, отступив в защите Боголюбова слоном на е7, и итогами дебюта вряд ли остался доволен – позиция черных не выглядела безоблачной. Размен коня на 12 ходу был спорным решением – как отмечено после партии, ответное взятие на с3 пешкой сулило черным большие неприятности, но и так Игорь располагал инициативой из-за контроля над открытой линией «е». После еще пары неудачных ходов (размен второго коня белых, видимо, был связан с просчетом) Морозевич остался без пешки, при этом не получив ничего взамен, и все было кончено еще до контроля.
Ушел с теоретических дорог в дебюте и Свидлер, разыграв против Хисматуллина эдакий модерн-Алехин. Получилась ухудшенная русская партия – пользуясь отсутствием контригры у черных в симметричной структуре, белые собрали внушительную конструкцию на королевском фланге. Но на штурм Денис не решился – испытывая недостаток времени, он предпочел форсировать размены, что привело к ничьей.
Витюгов обыграл Звягинцева в фирменной схеме Вадима с ранним шахом на b4. Пара слонов обеспечивала белым лучшие шансы, к тому же в миттельшпиле Звягинцев наослаблял черные поля, чем Никита незамедлительно воспользовался.
Непомнящий и Грачев сыграли вничью. В варианте Тайманова инициатива всю дорогу была на стороне Яна, но позиция черных была довольно прочна и, не найдя конкретных путей игры перед контролем, белые столкнулись с проблемами из-за слабости пешек ферзевого фланга. Однако к обороне Ян расположен не был – агрессивно поставив фигуры, он пригрозил сопернику неприятностями на королевском, и Борис счел за благо вернуть материал и перейти в ничейный эндшпиль.
Партия Яковенко – Карякин закончилась повторением ходов, практически не выйдя за рамки известного в новоиндийской защите.
Пока участники идут очень плотно, расположившись на дистанции в одно очко без явных лидеров и отстающих.
У женщин на верхней ступени тоже тесно: все три лидера – Костенюк, Гиря и Горячкина – сделали шаг вперед. На пол-очка позади Галлямова, на очко – взявшая себя в руки после неудачного старта Гунина. Как и в первый день, все партии тура завершились результативно.
Костенюк и Погонина вели долгую теоретическую дискуссию в популярном варианте ферзевого гамбита. Новинкой, вероятно, является 19-й ход белых. Черный король вышел из своего укрытия, и Погонина не почувствовала опасности его пребывания на f7. Отличным отступлением ферзя на 22-м ходу Костенюк подготовила различные комбинационные удары, и одна из идей сработала, принеся ей лишнюю пешку. А спустя еще несколько ходов положение короля на f7 снова сделало возможным тактическое решение, и на этот раз материальные потери оказались куда более существенными.
Горячкина в структуре «ежа» прекрасно использовала пару неконкретных ходов Грицаевой и добилась вытеснения белопольного слона соперницы с большой диагонали на периферию. Получив таким образом перевес в силах на ферзевом фланге, она образцово вела борьбу за ключевые линии и пункты, и вскоре у белых появилась опасная проходная на крайней вертикали. На 34-м ходу в их распоряжении был «промежуток», позволявший продолжить игру с двумя белыми ферзями на доске. Но Александра то ли не увидела его, то ли сочла ненужными возможные осложнения, и лишила зрителей этого удовольствия. Преимущество было реализовано чисто позиционными средствами, и весьма уверенно.
В партии Ковалевская – Гиря белые, начав активные действия в центре, проявили непоследовательность и стали искать размена ферзей. 14-м ходом черные попытались внести в позицию тактическое оживление. Ковалевская пошла на вариант, требовавший далекого счета и хладнокровной оценки в случае временного выхода белого короля в чисто поле, но снова остановилась на полпути и в результате осталась без пешки. Техническую стадию Гиря провела безупречно.
Боднарук против Галлямовой, достигнув на выходе из дебюта равной позиции, спокойной центральной стратегии предпочла переброску ферзя на королевский фланг с последующей жертвой фигуры. Черные получили хорошую компенсацию, и до определенного момента Боднарук отлично вела атакующие действия, однако перевод коня с d4 на g3 стал неудачным решением, и после того как она не нашла нетривиальный ресурс 24…е4!, Галлямова, имея лишнюю ладью, перешла в стремительную матовую контратаку.
Поединок Гуниной и Кашлинской проходил в содержательной стратегической борьбе (с любопытным тактическим эпизодом на 20-м ходу), закономерным итогом которой была бы ничья, но на 30-м ходу ладья, хитростью спасенная десятью ходами ранее, снова попалась – в самом центре доски, и тут уже никакого трюка не нашлось.
И.Лысый – А.Морозевич
Д.Хисматуллин – П.Свидлер
Н.Витюгов – В.Звягинцев
Я.Непомнящий – Б.Грачев
Д.Яковенко – С.Карякин
А.Костенюк – Н.Погонина
А.Горячкина – О.Грицаева
Е.Ковалевская – О.Гиря
А.Галлямова – А.Боднарук
В.Гунина – А.Кашлинская
Фото: Этери Кублашвили