Вничью завершились поединки на трех досках. В партиях Карякин – Витюгов и Грачев – Хисматуллин баланс нарушен не был; Звягинцев мог претендовать на некоторый перевес по дебюту в варианте Алапина с Непомнящим, но допустил массовые упрощения.
Яковенко одержал победу над Лысым. Игорь довольно рискованно поставил дебют, сдвоив пешки на королевском фланге, а затем пошел на невыгодный тактический обмен, что привело черных к быстрому поражению.
Встреча Свидлера с Морозевичем также получилась недолгой, но борьба тут была гораздо более напряженной. На королевское фианкетто белых Александр ответил удлиненным на другом фланге, и уже после четвертого хода на доске возникла доселе не встречавшаяся позиция. В дальнейшем казалось, что черные, ослабившие поля возле короля, сильно рискуют, но в нестандартной игре Морозевич действовал успешнее соперника. Свидлер не нашел пути для развития инициативы, потерял важную пешку f6, и для поддержания материального равновесия испортил укрытие своего короля, что не замедлило сказаться.
Победив, Морозевич вышел в лидеры с «плюс два». На пол-очка отстают трое.
У женщин оба лидера проиграли, отстающие подтянулись, и после первой трети дистанции участницы расположились в таблице чрезвычайно компактно, что оставляет возможность практически любого исхода состязания.
Гунина и Костенюк разыграли актуальный еще в первой половине прошлого века вариант улучшенной защиты Тарраша. Самостоятельная игра началась после 16 ходов, а уже на 18-м черные, вместо того чтобы защитить пешку b5 напрашивающимся продвижением а7-а6, сделали неестественный ход ферзем на противоположном фланге и после нарушившего взаимодействие их сил тривиального прорыва в центре остались без материала. Просмотр промежуточного выпада белого коня на 24-м ходу существенно ускорил развязку.
В партии Гиря – Горячкина причиной поражения черных стала вышедшая на h5 ладья. Отказ от рокировки был сам по себе неплох, в некоторых вариантах белым приходилось считаться с жертвой на h3, но когда Александра была уже близка к уравнению, она просмотрела маневр белого слона на 25-м ходу и, растерявшись, не заметила, что благодаря слабости последнего ряда белых может тактическим путем спасти качество. Реализация материального перевеса не составила для Ольги никакого труда.
У Боднарук и Погониной в сложной маневренной борьбе в «разменном Берлине» белые оставили сопернице двух слонов, не желая исправлять ей пешечную структуру. В результате черные развили мощную инициативу, вторглись конем на d3, выиграли центральную пешку, затем на маленькой тактике еще одну – и исход партии стал окончательно ясен.
Галлямова легко добилась полноправной игры черными против Грицаевой, затем не слишком удачно расположила коней и вынуждена была прибегать к тактическим уловкам, чтобы избежать материальных потерь. На выходе из осложнений возникло окончание, в котором у белых были две легкие фигуры за ладью и пешку. Нечеткие действия соперницы дали Галлямовой шансы на победу, но она не использовала все ресурсы и согласилась на ничью повторением ходов, хотя при наилучшей защите ничья, вероятно, все равно была достижима.
В поединке Кашлинская – Ковалевская черные в волжском гамбите получили причитающуюся им компенсацию, в дальнейшей обоюдоострой борьбе пожертвовали ферзя за ладью и слона и добились комфортного окончания «на два результата». Кашлинская ценой больших усилий спаслась за счет раскрытого положения черного короля. По-видимому, Ковалевская могла поставить перед соперницей еще более сложные задачи путем 51…Bf2.
П.Свидлер – А.Морозевич
Д.Яковенко – И.Лысый
В.Звягинцев – Я.Непомнящий
Б.Грачев – Д.Хисматуллин
С.Карякин – Н.Витюгов
В.Гунина – А.Костенюк
О.Гиря – А.Горячкина
О.Грицаева – А.Галлямова
А.Боднарук – Н.Погонина
А.Кашлинская – Е.Ковалевская
Фото: Этери Кублашвили