воскресенье, 28.04.2024

Детали

Потанин - Непомнящий

В Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника состоялся товарищеский поединок между главой холдинговой компании «Интеррос», президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным и сильнейшим гроссмейстером России Яном Непомнящим.

Встречу в прямом эфире комментировали гроссмейстеры Сергей Шипов и Эльмира Мирзоева. Соперники сыграли с контролем времени 30 минут каждому игроку до конца партии без добавления.

Potanin, Vladimir - Nepomniachchi, Ian [C89]
Москва, 24.12.2021

После окончания партии Владимир Потанин и Ян Непомнящий  ответили на вопросы журналистов.

- Мы вас на хоккее привыкли видеть. Здесь новый формат. Как ваши ощущения. Похожи ли чем-нибудь на ледовые баталии.

Владимир Потанин

Похоже волнением, которое я испытал перед матчем. Потому что я не без основания считал, что испытание на мою долю выпадет серьезное. Поэтому это волнительно. И второе совпадение между хоккеем и шахматами в данном конкретном случае, что мне довелось сыграть с гроссмейстером, с Яном Непомнящим, который является одним из лучших в мире. Соответственно, я соприкоснулся с лучшим опытом, так же, как и на хоккее. Очень ценный опыт.

- Как ваши ощущения от матча. Планировали как будете играть?

Ян Непомнящий

Честно говоря, это больше товарищеская партия. Не буду лукавить, что я к ней как-то готовился. Одновременно был и приятно, и неприятно удивлен одним и тем же - уровнем соперника. У Владимира Олеговича первый разряд когда-то давно, наверное, готовился. Но на самом деле сыграл очень прилично. Это без шуток, не то что я поддавался. Ни в коем случае. Это меня приятно удивило в плане качестве подготовки. Неприятно, что это было сложнее, чем я ожидал.

- Владимир Олегович, такой вопрос. Как вы оценили ход игры. Насколько вы придерживались плана. Пришлось ли где-то импровизировать?

Смотрите, я в отличии от Яна не мог себе позволить не готовиться. Поэтому попытался понять, как мне играть. И постарался выбрать достаточно надежный дебют, испанскую партию, в которой белые довольно долгое время могут себе позволить не сдаваться. Это было важно. Но в какой-то момент, когда возникла альтернатива, какой именно вариант избирать, вы, наверное, обратили внимание, я сыграл с3, допуская контратаку Маршалла. Мне было очень интересно, и мы с Яном обсуждали, почему сейчас все играют анти-Маршалла, в матчах на первенствах мира, что же такого страшного в контратаке Маршалла. Я думаю, дайте я проверю. Как вы видели, Ян продемонстрировал, что там может быть в контратаке Маршалла, когда ей владеет искусный спортсмен.

- Когда сомневались, доверились интуиции ?

Смотрите, после хода Слон f6, который Ян сделал, партия ушла от более-менее известных, для бывшего перворазрядника, вариантов, и перешла в достаточно неведомое для меня русло. Причем акцент атаки сразу же переместился на ферзевый фланг, в то время, как в контратаке Маршалла больше ждешь сначала сложности на королевском фланге. И я готовился к такой стандартной процедуре с включающей либо слон F5 за черных, либо ферзь H4. Там я примерно представляю, по крайней мере по старой памяти с учетом подготовки, что там может произойти. Слон f6 это принципиально другое оказалось направление, сразу с давлением на ферзевый фланг. И я недооценил маневра, который вслед за этим последовал, а именно а5, и сыграл а4. Это был оптимистичный ход, который просто привел к потере темпа. И после b4 я был обречен на вечную защиту слабых полей, в частности свелось все к борьбе за пункт с3. Конечно, это было очень тяжело находить какие то ресурсы защитные. Поэтому, говоря о чисто шахматной составляющей, тут, конечно, ход а4 - он мне несколько подпортил всю историю, из-за того, что я столкнулся с неожиданной для меня схемой. Но тем не менее некоторое время ресурс для защиты находился, но как вы сами понимаете, долго тут не продержишься в такой обстановке. В обстановке постоянного давления невозможно неошибиться. Потому что соперник постоянно ставит сложные проблемы. Потому что кажется все, нашел уже вроде, расположил фигуры, все хорошо. Следует ход, и ты задумываешься потом опять на 5 минут заново.

- Ян Александрович, как вам игра в целом. У вас подобный опыт был или это впервые для вас?

Понятно, что не все партии, которые сыграл, носят спортивный характер. Понятно, что играю много тренировочных партий, в том числе дружеские. Действительно, это в первый раз вызвало такой, скажем так, медийный интерес и ажиотаж. Мне кажется, это в целом хорошо,  пойдет шахматам на пользу, в чем я не сомневаюсь. Популярность немного вырастет, будет больше внимания. В принципе, я не первый год на этой работе, играл в разных условиях.

- Владимир Олегович, был ли интерес создать шахматную лигу по аналогии с хоккеем, с бизнесменами из списка Форбс турнир провести.

Я думаю, в этом большого смысла нет. Как вы знаете, наверное, я лично и наша компания поддерживаем шахматы, нашу Федерацию, Международную федерацию поддерживаем. Я думаю, что направление, связанное с популяризацией шахмат, может быть связано с развитием детских шахмат, это было бы очень важно. Насколько я понимаю, интерес к шахматам вырос, он очень высокий. И среди азиатских, не только азиатских гроссмейстеров очень много появилось хороших игроков. Если раньше наша школа безусловно была доминирующая, то сейчас, конечно, очень жесткая конкуренция. Поэтому воспитанию новых спортсменов можно было бы уделить внимание, а не  этим пижонским идеям с олигархами.

- Владимир Олегович, вы поддерживали Яна, когда он играл с Карлсеном в Дубае. Собираетесь и дальше поддерживать, следить за грядущим турниром?

У нас отношения с Яном по времени выходят за пределы этого матча, поэтому мы его продолжаем поддерживать. Будем болеть за него и желать ему успеха. Я считаю, что теперь после того, как мы познакомились, у меня возникло личное отношение к Яну, помимо заочного уважения, которое я к нему испытывал, сейчас мы и познакомились. Поэтому, конечно, если Ян захочет продолжать такого рода сотрудничество, конечно, я его поддержу всячески.

- Как вы себя ощущаете, в  какой форме. Удалось ли восстановиться после матча с Карлсеном?  Как настроение вообще.

Настроение хорошее - партию выиграл. Если серьезно, да. Не так много времени прошло. Немного получилось хоть поспать, чего на матче практически не получалось. Так что да, надеюсь, еще отдохну. Это пойдет на пользу. На пару партий хватит, там, может, откроется второе дыхание, третье. На самом деле хочется показать серьезный результат.

А если еще более серьезно, то я, к сожалению, не был в команде Яна, когда он готовился к матчу на первенство мира. На следующий матч я попрошу обязательно, чтобы он меня включил в команду.  Помните, “мы сыграли с Талем 10 партий: в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: такой не подведет”. Ян готов, я вам точно говорю. Я-то знаю.

- Вы сказали про детский спорт, что Яна будете поддерживать. А есть идеи, о шахматном спорте в Норникеле, шахматном движении в компании, как вы в нем участвуете?

Тут я считаю, не надо распыляться. Есть совершенно понятные и полезные для шахмат вещи. Их и надо делать. Эти фантазии все - они иногда только вредят. Есть конкретные вещи: детские шахматы, текущая подготовка спортсменов. Мы сосредоточимся на этом, будем с Федерацией сотрудничать. Я уже с Аркадием Дворковичем обсуждал этот вопрос. Мы Федерацию тоже не бросим и будем заниматься этим серьезно. Та партия, которая сегодня состоялась, она больше для зрителей. Она спортивной составляющей не имеет. Но это просто для того, чтобы привлечь внимание к игре, к шахматам, сделать их более популярными. Но это не значит, что дальнейшая работа должна строиться в таком пиаровском ключе. Такие события нужны. Я поделился с Яном соображением, что нужен праздник какой-то. Для меня это праздник, встреча, игра. Но праздник заканчивается, и начинается спокойная регулярная, системная работа, в которой мы с удовольствием примем участие.

- Владимир Олегович, для вас шахматы не только хобби, не только прекрасное времяпрепровождение. Наверняка все эти ходы, сложные партии помогают в бизнесе?

Помогают в бизнесе, как впрочем и в жизни в целом - учат дисциплине, вдумчивости, мышлению и т.д. Но в данном случае речь идет не об этом. Речь идет для меня лично об удовольствии, а с точки зрения шахмат о поддержке. Поэтому я такую себе задачу, играя в шахматы, не ставлю. Деньги пока есть. Спасибо.

- Успели отдохнуть после матча с Магнусом. Успели сделать выводы после чемпионского матча, проанализировать саму игру в преддверии следующего турнира?

В выводах редко бывает недостаток. Выводов достаточно. Понятно, что еще спустя какое-то время будет детальный разбор и попытка сделать так, чтобы такое не повторялось. Но на самом деле да, сейчас, наверное, хочу закончить год на хорошей ноте, на чемпионатах мира по быстрым и блицу. После этого месяц нужно просто отдыхать, чтобы голова разгрузилась. После этого, наверное, большая работа снова начнется.

- Вас знают, как страстного поклонника хоккея. Как сложилось ваше увлечение шахматами. Для меня, несмотря на то, что мы за вами внимательно следим, новость. Можете рассказать.

Знаете, как у настоящего шахматиста, у меня, конечно, есть домашние заготовки. Поэтому я же не мог сразу все козыри выложить на стол. Поэтому я берег это для нужного момента. А увлекся я шахматами в детстве. Как и многих из нас, научил отец играть. Потом школа, институтская команда МГИМО. В какой-то момент стало обидно проигрывать, сам себе же кажешься таким умным, по идее должен играть хорошо. Когда начинают обыгрывать, начинается рефлексия на эту тему. Поэтому идешь в секцию, начинаешь заниматься и начинаешь играть чуть-чуть лучше. Поскольку это борьба, игра ума, это всегда очень нравилось.

- А часто вы играете?

К сожалению, редко играю на досуге. Сейчас у меня такое пробуждение нового интереса к шахматам. Поэтому думаю, что сейчас буду играть чаще. Потом я думаю, чтобы для того чтобы приносить пользу Яну в его команде, если он меня пригласит на следующий матч по первенству мира, мне нужно подготовиться, теорию почитать, физики поднабраться. В общем, буду работать над собой.

После ответов на вопросы  президент ФШР Андрей Филатов и кандидат исторических наук Дмитрий Олейников познакомили Владимира Потанина и его коллег с уникальными экспонатами Музея шахмат ФШР.

03.04.2024

03.04.2024