Великий французский шахматист Франсуа-Андре Даникан Филидор опубликовал анализ этого миниатюрного окончания еще в 1749 году. Казалось бы, за это время можно было бы и научиться, но, как показывает практика, и по сей день даже на самом высоком уровне оно способно вызвать затруднения. Давайте разберемся, что к чему.
Конкретное расположение фигур может разниться, важны следующие детали:
- король соперника отрезан на краю доски;
- наш монарх стоит напротив коллеги через клетку;
- от шахов с тыла его прикрывает слон.
Итак, возьмем подходящую позицию.
Заметим, что черный король не может никуда пойти из-за немедленного мата. Уже приятно. К тому же, их ладья прикована к вертикали «d», чтобы в случае шаха по восьмой прикрыть короля с d8. При этом сразу на d8 она пойти не может, потому что мы тотчас прыгнем на h7 и следующим ходом поставим мат.
То есть, черные могут лишь двигать ладью по трем клеткам: d1, d2 и d3. Несмотря на такую ограниченность, с наскока цели не добиться: если мы перебросим ладью на h7, черные передвинут свою башенку на f1, и суть позиции не изменится.
Что же делать? Правильный ответ — не особо задумываясь, бодро исполнять заученную технику!
Эпизод I: Не очень скрытая угроза
Сначала нужно напасть ладьей на мат в один ход. Но не с любой клетки, а с такой, чтобы от чужого короля ее отделял ход коня! Проверяем: таких полей два — с7 и g7, с первого из них мы матом не грозим.
1.Rg7!
Важно понять: не имеет никакого значения, на каком фланге мы проводим свою идею. То есть, с тем же успехом можно сначала сыграть 1.Rh7 Rf1, и теперь 2.Rc7 с совершенно зеркальными вариантами далее по тексту.
У черных есть два хода. Проще другого опровергается 1...Kf8.
Как только король сместился с центра, мы переходим в новое измерение: 2.Rg4! Грозит шах с d6 и мат с g8, черные вынуждены связать слона: 2...Re1, после чего ладья раскачивается, словно маятник — 3.Rc4! (это ближе, чем a4 или b4) 3...Kg8 (у смещенного короля уже нет другой защиты от шаха по восьмой) 4.Rh4. Черные вынуждены отдать ладью за слона, и мы обрываем анализ: умение ставить мат ладьей входит в начальные требования к нашему курсу.
Итак, 1...Rf1.
Эпизод II: Слон отступает на третий ряд
2.Bg3!
Слон отнимает у ладьи хорошее поле f2, держит под контролем пункт е1 и продолжает присматривать за королем соперника. Черные в цугцванге — оба доступных хода ухудшают их положение.
На 2...Kf8 снова следует 3.Rg4! Угроза мата в три хода вынуждает 3...Ke8.
И теперь — 4.Rb4 (как и в варианте с 1...Kf8, нет особой разницы между полями a4, b4 и c4) 4...Rd1 (или 4...Kf8 5.Be5 Kg8 6.Rh4 – эту картину мы уже видели) 5.Bh4! Важный нюанс: по сравнению с «надежной» клеткой на е5 слон как будто завис в воздухе, что не мешает ему контролировать обе фигуры противника.
5...Kf8 6.Rg4, и угроза шаха с е7 решает.
Остается 2...Rf3.
Эпизод III: Возвращение cлона
Выманив ладью на третий ряд, слон сделал свое дело — можно вернуться на исходную клетку, причем с темпом: 3.Bd6! Re3+ 4.Be5 Rf3. После 4...Kf8 5.Rh7 становится ясно, почему ладья на первой — хорошо, а на третьей — плохо.
Эпизод IV: Пробуждение ладьи
Слон с блеском исполнил роль маятника, и на первый план выходит тяжелая фигура: 5.Re7+! Шах необходим, чтобы сбить короля — иначе прогресса не добиться! 5...Kf8. После 5...Kd8 6.Rb7 все заканчивалось, теперь же в случае 6.Rh7 король вернется на е8. Его надо подогнать с другой стороны: 6.Rb7 (и снова выбор из трех полей — дело вкуса) 6...Kg8
И теперь, пользуясь случаем, мы переводим ладью на любимый четвертый ряд: 7.Rg7+ Kf8 8.Rg4.
На 8...Re3 есть 9.Rh4, а после 8...Ke8 точку ставит 9.Bf4! Kf8 10.Bd6+ Ke8 11.Rg8+ Rf8 12.Rxf8#.
Так, с этим понятно, но что делать, если в начальной позиции ладья соперника не на первом, а на втором ряду? Ведь тогда слон не сможет ее вытеснить – на его отступление последует шах с тыла.
Ответ на удивление прост: нужно подождать! После 1.Ra7 ладья вынуждена покинуть удачный пост, и мы переходим к разобранным вариантам: 1...Rd1 2.Rg7 Rf1 3.Bg3. Конечно, можно зайти и с другой стороны — 1.Rg7 Rf2 2.Rh7 Rf1 3.Rc7 Rd1 4.Bc3 и т. д.
Осталось закрепить материал, заодно потренировав ориентацию в пространстве.
Задания
1.
Ход черных
2.
Ход белых
3.
Ход белых
4.
Ход черных
Ответы