воскресенье, 22.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Детали


 

СЕРГЕЙ РУБЛЕВСКИЙ: «У НАС ВСЕ РАДИ КОМАНДЫ ГОТОВЫ ЧЕМ-ТО ЖЕРТВОВАТЬ»

обсудить

Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку… Применительно к российской команде это правило давно не действует. Попадает, да еще как! И не дважды, а теперь трижды подряд становятся россиянки победительницами Всемирной Олимпиады! Природу данного феномена объясняет капитан команды СЕРГЕЙ РУБЛЕВСКИЙ

В Астане на командном чемпионате мира, после того как россиянки пришли к финишу третьими, Вы не выглядели слишком расстроенным. Значимость чемпионата мира и Олимпиады в ваших глазах неравноценна?

– Безусловно. Для нас Олимпиада всегда самый важный турнир. К ней мы готовимся больше, чем к любому другому соревнованию. Например, на чемпионате Европы можно посмотреть резерв… А вообще надо исходить из того, что мы имеем по ходу самого турнира. Явно было видно, что в Астане чемпионат для нас не складывался. Поэтому мы радовались тому, что имели. Тогда после поражения от команды США стало ясно, что максимум, чего можно достичь – третье место. В Норвегии игрался турнир другой значимости, соответственно и задачи ставились другие.

Успех российской сборной практически ни в один из моментов (даже после поражения в матче с Украиной) не вызывал сомнений. Всё же, какие ключевые моменты можно выделить в ходе турнира?

– Действительно матч с Украиной ничего не решал… Как выяснилось, особенно после того как Китай сыграл вничью с Испанией, наши шансы на «золото» к последнему туру хуже не стали. Главным конкурентом был всё же Китай, а не Украина, которая к этому моменту отставала на три очка. Поэтому ключевым надо считать матч именно с Китаем, а после победы в нём стало ясно, что у нас блестящие шансы на первое место и любому месту кроме него мы будем, скажем так, не очень рады. Хотя по ходу турнира пару раз были критические моменты. Например, матч с Грузией, где нам реально сопутствовала удача. Но это всё нормально для женских шахмат, результат матча часто колеблется, многое меняется в цейтноте. В общем, женские шахматы менее прогнозируемы, более подвержены различным психологическим факторам. Иногда в ходе матча следует просто какой-то провал, считаешь, что стоит выиграно, а через минут двадцать всё меняется! Для себя я давно осознал, что всё это чисто рабочие моменты. Пока не зафиксирован результат, партия может завершиться как угодно!

Неоднократно приходилось слышать о неважных бытовых условиях, говорят, и сам игровой зал оставлял желать лучшего. Не мешало игре, настрою?

– Да, это правда. Одна из самых «скромных» Олимпиад, в которых приходилось участвовать в том или ином качестве. А я за последние двадцать лет пропустил только две… Бытовые условия и проживание: номера маловаты, но ничего страшного в этом не было. Тем более, что бытовые проблемы с лихвой помогала решать федерация. А вот игровой зал, тут поделать ничего было нельзя, приходилось играть в тех условиях, которые предоставлены. Было очень душно, причем условия игры для лидеров, получилось так, были хуже, чем для аутсайдеров. Лидирующая группа играла в самом конце зала, а те, что шли сзади – ближе к выходу, где был какой-то доступ к свежему воздуху. И те трагические эксцессы, которые произошли, как мне кажется, не в последнюю очередь связаны именно с тяжелейшими условиями для игры. Но в принципе лидеры все были в равных условиях, девушки в итоге как-то приспособились.

Расскажите о своих помощниках. Кажется, Александр Рязанцев и Евгений Наер не первый год входят в состав тренерского штаба?

– Да, с того момента, как я стал работать в сборной. Вместе мы действуем как единое целое, хорошо отлаженный механизм.

За какой участок работы им приходится отвечать?

– За все участки! Работы у нас достаточно. Делим её приблизительно поровну. Кто-то делает что-то лучше, кто-то хуже, но в подготовке в равной степени участвуют все.

В «твиттере» участницы российской сборной отметили идеальный внутрикомандный микроклимат, что, как известно, является одной из важнейших составляющих успеха любого коллектива при прочих равных показателях. Как Вам удалось добиться подобной атмосферы, где все девушки в спортивном смысле честолюбивы, амбициозны, а в личных турнирах являются соперницами?

– Может быть, в значительной мере объясняется патриотизмом? Все девушки являются патриотами в хорошем смысле слова. Во время Олимпиады они забывают об амбициях и вообще, как видите, в командных соревнованиях показывают результаты зачастую выше, чем в личных. Скажем, возьмем первые два номера китаянок. Хоу Ифань – чемпионка мира, Цзюй Вэньцзюнь в серии Гран При стоит выше любой из наших шахматисток. И, тем не менее, в командных турнирах мы смотримся, по крайней мере, не хуже китаянок.

Как удалось создать такой климат? У нас нет эгоизма, никто не думает о персональном результате, хотя есть медали и на досках. Был случай, когда Оля Гиря сыграла пять партий подряд чёрным цветом! Так уж получилось: цвета нам повторили, кого-то пришлось заменить… Понятно, что всё это не способствует личному результату, но недовольства никто не высказывал! Нужно сыграть – значит нужно! У нас вообще не было такого, чтобы кто-то сказал: «Не буду»

Бытовало когда-то деление на шахматистов личных и командных. Сегодня в связи с тотальной профессионализацией шахмат на высшем уровне об этом стали говорить реже. Игрок высочайшего класса обязан хорошо играть во всех соревнованиях. Проблема полностью исчерпана?

– Не совсем так. Если ты играешь в командных соревнованиях, то от тебя требуются некоторые качества, которые не нужны в личных. В зависимости от ситуации в партиях твоих товарищей, ты во время матча должен уметь перестроить свою игру. Иногда сыграть чуточку покрепче, чем этого требует позиция. Можно ведь рискнуть и выиграть быстро, а можно понадёжней, пускай будет ничья, но зато уже точно будет 2,5 очка и победа в матче. А иногда наоборот! Приходится играть более рискованно. Чёрными на победу. Команда проигрывает, и ты ДОЛЖЕН попытаться отыграть очко. И это умеет делать далеко не каждый.

Наверное, идеальный пример в этом плане Валентина Гунина?

– Валя это вообще… К её игре мало кто может приспособиться! И понять её иногда непросто, и играть с ней любому неприятно. Постоянно дисбаланс какой-то, никогда не понятно, на что она играет. Саша Костенюк всегда блестяще выступает именно в командных соревнованиях. А вообще у всех эти качества есть. По нынешним правилам капитан может сказать: «Предложи ничью!» На Олимпиаде я воспользовался этим и Наталью Погонину два раза просил предложить ничью в лучших позициях. И она соглашалась, потому что сразу обеспечивала победу в матче. Сначала с Германией и в последнем матче с Болгарией. В принципе у нас ВСЕ ради команды готовы чем-то жертвовать.

Этим-то командный игрок и отличается от личного. А бывает и так. Кто-то очень часто попадает в цейтнот. Он так играет, по-другому не может. Но для команды это беда! Нет полной уверенности в контроле над событиями, и это создаёт дополнительную нервозность. А кто-то играет очень рискованно белыми, а ведь хочется быть уверенным в том, что белый цвет товарища точно не проиграет… Опять беда для команды! Но у нас, к счастью, таких нет!

Гармония?

– Относительная, но всё же. Нет откровенных «белоцветчиков», «черноцветчиков», «цейтнотчиков» и… индивидуалистов! Всё посвящено командным целям!

Не приветствую вопросы в сослагательном наклонении, но в данном случае избежать трудновато… Если паче чаяния не удалось бы в срок выполнить необходимые процедуры по переходу в РШФ Катерины Лагно, кто рассматривался еще кандидатом в Тромсе?

– Конечно, такой вариант учитывался, хотя мы верили, что удастся осуществить трансфер Кати. Не вдаваясь в подробности – рассматривались кандидатуры Александры Горячкиной, Алины Кашлинской и Анастасии Боднарук.

Еще один далеко не праздный вопрос. Все российские гроссмейстеры в элите мировых женских шахмат, прекрасно знают друг друга, сыграли между собой не один десяток партий. При подготовке бывает, что девочки помогают подругам или предпочитают не раскрываться?

– У нас есть совместные сборы, и если кто-то не участвовал по каким-то уважительным причинам, изученный материал не прячется, а предоставляется отсутствующим.

Во время матча Вам как капитану приходится постоянно находиться в игре, по сути дела, в отличие от Ваших подопечных, играть и соответственно испытывать нервный стресс не в одной, а в четырех партиях. Наверное, тяжело? А потом после тура идти на «разбор полетов»… Как удаётся сохранить душевное равновесие, не сорваться в критический момент?

– Действительно сложно. Девочки-то все четыре встречи иногда и не видят, например, того, что происходит в соседней партии. Но сейчас получилось так, что больших стрессов не было. Да и «разборов полетов» как таковых не было. Проиграли Украине… Ну и что? Всё равно всё отлично, просто в последнем туре надо выигрывать у болгарок. Что, в общем-то, не так сложно. Правда, и в этом последнем матче всё было не так просто… А «разбор полётов» нужен тогда, когда что-то уж совсем не идёт… И надо искать свою игру. А тут игра была! И я подумал, что всё это можно отложить до следующих сборов.

Потеряли в весе?

– Да чёрт его знает… Ел заметно больше, чем когда-либо. Нервное напряжение всё же сказывалось. Особенно это правило с предложением ничьи капитаном после 30-го хода. С этого и по непонятно какой ход никуда не отлучиться, надо постоянно находиться в зале. Физически иногда было непросто…

Означает ли переход на тренерскую должность столь высокого уровня как Ваш завершение профессиональной карьеры игрока?

– Совмещать практически невозможно. После того как у меня родился второй ребёнок, я это окончательно понял. Быть нормальным отцом и профессиональным шахматистом в моем возрасте, наверное, практически невозможно. Что касается тренерской работы и профессиональных выступлений – это совершенно разные виды подготовки. Я сейчас иногда играю только для того, чтобы держать себя в тонусе. Соответственно в быстрые шахматы неплохо получается… В командных соревнованиях более или менее участвую. Но осознаю, что если буду играть постоянно, как выступал раньше, не будет времени для нормальной подготовки. Другой уровень работы, чтобы держаться на приличном уровне. Поэтому играю только для поддержания тонуса! Это мне в свое время еще Якович говорил, что тренеру надо поигрывать время от времени.

Достаточно стандартный, но от этого не теряющий свою актуальность вопрос: как смотрят ваши домашние на работу главы семейства? Достаточно продолжительные командировки, участие в сборах и т. д.?

– Когда был активно играющим шахматистом, то меня дома не было гораздо больше. Большой плюс, что я сейчас не в таком напряжении, как раньше, работаю дома. Когда играешь несколько турниров подряд, нужно постоянно запасаться идеями, что-то смотреть. По 5-6 часов напряженной работы перед турниром каждый день! А дети всё равно отвлекают, как ни крути, и поэтому тяжело. Все профессионалы, которые имеют детей, вынуждены уезжать на сборы для подготовки. Что пытался делать и я. Кого ни спрашивал, все считают, что дома невозможно заниматься.

Что помешало в очередной раз мужской сборной России продемонстрировать свою истинную силу?

– Я не хотел бы рассуждать об этой теме, так как считаю некорректным лезть в чужую епархию.

В мужском турнире первыми стали китайцы, третьими – к немалому удивлению специалистов индийцы. На Олимпиадах грядёт эра Востока?

– Я бы так не сказал. Надо понимать, что между мужской и женской Олимпиадами огромная разница. Нет такой конкуренции в женской Олимпиаде! Даже сравнения нет! Ведь если разобраться, стран, где есть пять профессиональных шахматисток, можно пересчитать по пальцам. А стран, где столько же профессиональных шахматистов, уже очень много. Мы в женской Олимпиаде потеряли всего два очка, а там теряется намного больше! Счета в матчах другие! Много ничейных результатов. Поэтому, скажем, если наши мужчины доминируют в личном плане, то перенести эту доминацию в командный турнир не так просто. Та же Франция представлена пятью сильными шахматистами. Поди-ка обыграй её в данном конкретном матче… Совершенно необязательно! Индийцы играли неблестяще, но был делёж второго-пятого мест. А дополнительные показатели достаточно спорные. Все прекрасно понимают, например, что посчитать их перед последним туром абсолютно невозможно. На прошлой стамбульской Олимпиаде у нас были показатели перед последним туром намного хуже, а после завершения его на порядок лучше, чем у китаянок… В мужской Олимпиаде, если честно, между вторым и пятым местом нет никакой разницы! Наши мужчины могли с тем же успехом занять второе место. Чтобы занять первое, надо почти всех обыгрывать – это правда. Но между вторым и пятым, еще раз повторюсь, никакой разницы нет. Сказать, что Индия стала лучше, чем Азербайджан, который пятый по коэффициенту? Ну не стала она лучше, чем Азербайджан! Но в Индии, тем не менее, есть пять полноценных профессионалов, которых так же сложно обыграть в матче, как и Азербайджан. У Индии всегда была сильная команда, раньше чего-то не хватало, а сейчас они «выстрелили». Раньше мы играли четырнадцать туров, и сейчас, мне кажется, справедливее было бы увеличить число туров. С точки зрения организаторов – страшное дело! С технической точки зрения – это утопия, я это прекрасно понимаю. Но ведь просто не успевают сильные команды в мужском турнире переиграть друг с другом. Непредсказуемая швейцарка получается! В то время как в женском между собой переиграли все. В последнем туре Китай с Украиной сыграли – и всё! Больше играть не с кем! Мы тоже со всеми сыграли, остаётся только в последнем туре Испания или Болгария. Других вариантов нет. А в мужском в дележе второго-пятого мест половина друг с другом не играла!

Китайские тренеры идут на довольно смелые эксперименты с составом. Не приходят иногда в голову мысли, что надо что-то поменять?

– Дело в том, что в свое время я заметил, что тренеры женской сборной Китая кардинальным путем омолаживают состав. Просто рубят топором сплеча! По-моему, в Бледе это было – взяли просто и заменили почти всех на молодых! Такой же достаточно смелый шаг они сделали в Казахстане. Привезли наполовину обновлённую команду, которая теперь играла на Олимпиаде. В какой-то момент они директивным методом организуют смену поколений! Не боятся это делать!

Мы тоже смотрели Александру Горячкину в Варшаве. Но я не могу сказать, что это был эксперимент. Она достаточно зрелая шахматистка и, как я полагаю, имела законные основания играть за команду.

Времени смотреть по сторонам у главного тренера, конечно, нет и, тем не менее – выявила норвежская Олимпиада какие-то новые таланты? А может, команду талантов или, во всяком случае, перспективных шахматистов, которые смогут в отдалённом будущем составить головную боль фаворитам?

– В женской Олимпиаде, мне кажется, перспективна команда Казахстана. Пора бы ей что-то начать выигрывать. Неплохо смотрится команда Индии, но они не могут найти общий язык с Конеру. Почему-то который раз она не играет, а с ней это совершенно другая команда! Шахматистка номер два в мире по всем показателям. Выросли и другие молодые девочки. Падмини… Плюс команды Ирана и Индонезии, которые заметно выросли, уверенно «рубили хвост» и скисли только к концу. Они совсем молодые девочки, но на них надо обращать внимание, потому что наметилась общая тенденция смены поколений. Хотя не совсем удобно говорить о возрасте, когда идёт речь о женских шахматах, но действительно уже достаточно долго на слуху одни и те же имена… По Гран-при особенно заметно – борются одни и те же из года в год. Не исключаю, что в ближайшее время появится кто-то новый.

Как вы оцениваете результаты президентских выборов. Смену президента ЕШС?

– Результаты президентских выборов в ФИДЕ? Вы знаете, по-моему, окончательное распределение голосов говорит само за себя. Несколько неожиданной для меня стала победа с таким значительным отрывом Азмайпарашвили. Я считал, что будет примерная равная борьба. Но там тоже произошел полный разгром. На мой взгляд, причина в том, что ЕШС все знаковые соревнования проводит за счёт шахматистов. Приезжаешь на чемпионат Европы и платишь за всё сам. По сути тебя шантажируют тем, что не будешь играть там – не попадешь в Кубок мира. Призы лучше не становятся, да что там говорить – не так просто остаться даже «при своих». Куча сильных шахматистов, которые попросту уезжают «в минусе». Чемпионат Европы и Клубный Кубок Европы, если посмотреть объективно со стороны, выглядят как любительские мероприятия с точки зрения организации. При этом там играет большинство профессионалов. Что-то же можно изменить? Кроме «зеро-толеранс» и «дресс-кода» даже не знаю, с чем ассоциировать работу Сильвио Данаилова.

Три олимпийских золота подряд… Мотивацию сохранить непросто. Будете побеждать в Баку-2016?

– У меня вообще-то два золота. В 2010-м командой руководил Дохоян. Будем стараться, делать все возможное и дальше, хотя прогнозы в женских шахматах дело неблагодарное.

Недвусмысленно прозвучал ответ капитана российской сборной на последний вопрос… Было-то не три, а всего два, оказывается, золота. А, как известно, Бог Троицу любит. Подождём Баку?

Беседу вел Сергей КИМ

Все о турнире

 

Последние турниры

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

25.06.2024

Призовой фонд $350,000, первый приз - $100,000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум