На Олимпе без перемен вторую (простите за тавтологию) Олимпиаду подряд! Россия, Китай и Украина прочно контролируют перевалы, промежуточные базы и подходы к вожделенным призовым пикам. Много говорится и пишется о возрастании конкуренции, неизменном накале борьбы, росте среднего уровня игроков и прочем. Всё это так. Но победители неизменны! О том, как складывался в Тромсе турнирный путь украинской команды, рассказывает капитан и главный тренер женской сборной страны гроссмейстер МИХАИЛ БРОДСКИЙ
– Итоговые результаты Олимпиады… Стали они неожиданными для главного тренера сборной Украины? Вторая Олимпиада подряд, а призёры всё те же! Просматривается в этом какая-то закономерность?
– Вероятно, да. Потому что и до, и после турнира было ясно – четыре команды главные фавориты. За первое место будут бороться Россия, Украина, Китай и Грузия. Они же и заняли первые четыре места…
– То есть, во всяком случае, для вас больших неожиданностей не произошло?
– Больших нет. Были локального характера. Если бы до начала Олимпиады сказали, что итоговые результаты будут именно такими, то никто сильно не удивился бы. Конечно, третье золото подряд сборной России – выдающееся достижение! Таких аналогов в новейшей истории шахмат не было.
– Команду возглавили сёстры Музычук. Если первая доска Анны особых вопросов не вызывает, то у Маши, по-моему, серьезное «повышение в чине»?
– Я бы так не сказал. Она уже играла на второй доске. Когда идёт формирование состава, при прочих равных показателях мы обычно стараемся ориентироваться на рейтинг.
– И согласно именно этому показателю Мария заняла вторую доску?
– Да
– Сложилось впечатление, что во многом на выступление команды повлияли неудачи в 3-ем туре с Испанией и через тур с Сербией. Не расскажете подробней о ситуации, которая обусловила эти два злополучных результата?
– Должен сказать, что вообще трудно далась нам эта Олимпиада… Оказалось, что большая часть команды не в форме. За исключением Наташи Жуковой, которая весь турнир играла очень хорошо, прошла всю дистанцию без поражений и завоевала медаль на четвертой доске. К тому же одержала две важнейших победы (одну из них в матче с Россией). Сыграла выше всяких похвал!
– В этой Олимпиаде команде в целом не удалось самореализоваться на «все сто»?
– Не удалось. Мне кажется, у нас потенциал выше.
– И всё же неудачный результат в этих матчах связан с тем, что не успели разыграться?
– Если одна шахматистка находится в хорошей форме, две в более или менее терпимой, а две в отвратительной, показывать результат крайне трудно. Поэтому в каждом матче были проблемы. К счастью, удалось собраться, сжать зубы и… показать всё лучшее, на что способны! Но вначале игра явно не ладилась. Помимо Испании и Сербии, кстати, серьезные проблемы мы испытывали и в четвертом туре со своим традиционно трудным соперником – сборной Турции. Выиграть удалось с большими приключениями.
– Вы сказали: «…две в отвратительной», можно уточнить?
– Считаю, что Маша Музычук и Аня Ушенина. К финишу, надо воздать им должное, они разыгрались и сумели показать достойный результат.
– Как формировалась команда? Проходил в этом году женский чемпионат Украины?
– Он будет в ноябре, как и мужской. А формировалась команда как обычно: исходя из рейтингов, результатов. Скажем так, по объективным критериям!
– Успела команда пройти подготовку перед Олимпиадой?
– Конечно, прошла. Провели несколько сборов. Последний закончился прямо перед Олимпиадой, и мы полетели в Норвегию.
– Где он проходил?
– Конча-Заспа, известный пригород под Киевом. Там расположена олимпийская база по разным видам спорта, например, рядом проходят сборы киевского «Динамо».
– Возможность отдохнуть и провести направленную подготовку?
– Сбор был больше направлен на аккумуляцию энергии и отдых. За три дня до начала всех шахматных проблем не решить!
– Девушки, который год выступают одним и тем же составом. Если не на бакинской Олимпиаде, то уж в Батуми точно встанет вопрос о «ротации кадров». Большинство СМИ (и это понятно) акцентировало своё внимание на переходе в российскую команду Катерины Лагно. Между тем потенциальный резерв команды, насколько мне известно, покинула еще одна перспективная шахматистка? Каким видится выход из сложившейся ситуации?
– Кого именно вы имеете в виду?
– Она играла даже в высшей лиге чемпионата России…
– Вы говорите про Оксану Грицаеву? В перспективный резерв она, конечно, входила. С другой стороны, лет ей тоже не так мало… А каким видится выход из ситуации? Больше заниматься подготовкой смены! Выход всегда один – больше работать в требуемом направлении.
– Помните, вы как-то упоминали еще талантливых девушек?
– Танцюра, Осьмак. Никуда не делись. Будут хорошо работать – попадут в сборную.
– В Батуми, наверное, реально будут претендовать?
– Это зависит, прежде всего, от них самих. От того, с какой скоростью будут прогрессировать.
– Трудно обойти стороной выступление мужской сборной. Сражались здорово, до медалей не хватило самой малости. Но любителей всего мира волнует другой вопрос: «Что с Иванчуком?»
– С командой всё понятно. На удивление плохо сыграл Василий…
– Давненько не видели его таким…
– Думаю, что на Олимпиадах вообще никогда! Не знаю, в чем дело и почему так произошло, могу судить только по факту… Но естественно, это не его уровень, какое-то трагическое стечение обстоятельств.
– Неудача Иванчука стала, таким образом, если не решающей, то одной из определяющих причин не вполне успешной игры сборной Украины?
– Безусловно. Моисеенко и Эльянов сыграли хорошо. Набрали по «+5» без поражений и заняли соответственно второе и третье места на своих досках. В последнем матче оба давили, если бы кто-то один выигрывал, становились вторыми. Не получилось… Конечно, обидно… Но… Китайцы играли блестяще! Преследователи – приблизительно одинаково. Если бы Василий сыграл даже не на своем обычном уровне, а просто терпимо – обязательно были бы в тройке!
– Когда перед стартом мы говорили с Вами о командах, которые могут преподнести сюрприз, то совсем не брали в расчет Индию. Впрочем, полагаю, и для самих индийских шахматистов этот результат был, как гром среди ясного неба… Сюрпризы преподнес только мужской турнир?
– Они как-то «сбоку» вышли… Это, конечно, сюрприз. Как в футболе говорят, «дурака забил». Нет, понятно, что случайно хорошо сыграть невозможно. Были свои причины, чтобы показать такой результат. Но третье место – не первое, и здесь присутствует больший элемент случайности.
Были сюрпризы и в женском турнире. Для меня в определённой степени – то, что Китай не занял первое место. Победа сборной России… Три раза подряд выиграть Олимпиаду… Даже не находится слов! И хотя сила российской команды общеизвестна – её победа в какой-то степени сюрприз.
– Всё-таки Олимпиада это совершенно особый турнир! Вот и в Тромсе мы стали очевидцами довольно частых происшествий, когда игроки элитного уровня «не справлялись с управлением» в поединках, где их оппонентами выступали «просто гроссмейстеры». Может быть, система Эло перестала реально отражать соотношение сил? Или сказывается специфическая аура командной борьбы?
– Это большое заблуждение, что, условно говоря, игрок с 2750 всегда обыграет игрока с 2550 любым цветом. Все много знают, все умеют достаточно хорошо играть в шахматы, все готовятся. Тем более, в командных соревнованиях, действительно, есть своя специфика. Рейтинги отражают многое, но я всегда был сторонником того, чтобы в первую очередь учитывались спортивные факторы. Поясню свою мысль – меньше мест по рейтингу и больше по отбору. Вспомните, когда вводились рейтинги, сам профессор Арпад Эло рассматривал их как исключительно вспомогательный инструмент. А сегодня мы имеем дело с лёгкой «фетишизацией» рейтинга. Например, в мужском розыгрыше Гран-При нет даже прямого отбора из Кубка мира, а по рейтингу – пожалуйста! Получается так, что один шахматист, имея всего на один пункт средневзвешенного рейтинга выше, чем у другого, получает за два года четыре прекрасных турнира, а другой – ничего! А ведь цифры могут быть совершенно случайными! Не выиграл в какой-то лиге партию у игрока, уступающего в рейтинге пунктов 300, и всё! А вот если бы была чётко продуманная система спортивного отбора – это дело другое. Какое-то количество мест, понятно, надо давать по среднему «Эло». Но минимальное! У меня иногда создается впечатление, что ФИДЕ больше чем надо увлекается рейтингами.
– Немало критических стрел было выпущено в адрес организаторов по поводу неважных условий игры.
Зал… Ужасный недостаток, перевешивающий все остальные достоинства вместе взятые. Было душно… Можно сказать, невыносимо душно! К концу тура было невозможно не то что нормально думать, но и просто дышать! Мне было тяжело, представляю, каково приходилось играющим! Хотелось только одного – как можно быстрей выйти на свежий воздух. Уверен, что этот фактор серьезно повлиял на конечные результаты как мужской, так и женской Олимпиады.
Организаторы должны в первую очередь обращать внимание на такие вещи как температура, влажность и прочие составляющие атмосферы в турнирном зале!
– Говорят, и цены были «весёлые»?
– Что поделаешь, они там такие и есть… Я, как говорится, не употребляю, но кто-то жаловался, что бутылка водки стоила чуть ли не 50 евро. Норвегия, да ещё и Заполярье. Цены соответствующие…
Многие жаловались на проживание. Мы эту проблему решили, всё стало нормально. А вот судьи жили за 70 км от турнирного зала, а питались в нашем отеле. Даже на выходные питание для них не было организовано, и людям пришлось снова ехать и тратить время. Причем после обеда многие слонялись в близлежащих окрестностях до ужина. А куда деться?
– Организация оставила массу вопросов?
– Для маленького городка, не привыкшего к такому стечению народа, может быть, сделано максимум возможного… Но ясно, что и в Баку, и в Батуми будет на порядок выше.
Взять даже последний выходной день. Вся его вторая половина и часть ночи проходит под аккомпанемент музыкального фестиваля. «Ух-бух»! Закрываешь наглухо окна, но помогает мало. Вибрация! А ведь надо готовиться к последнему решающему туру! В шахматных центрах эти мероприятия, вне сомнений, разнесли бы территориально. В Тромсе это никому даже в голову не пришло. Но духота в зале мешала больше! Если б не она, я бы сказал: «Нормально! Все было хорошо!!»
– Следили за ходом избирательной президентской кампании? Устраивают Вас окончательные результаты? Разговор не только о победе Кирсана Илюмжинова, но и о новоизбранном Президенте ЕШС?
– Не знаю, насколько в этом вопросе совпадает моя позиция с позицией Украинской федерации, но меня лично устраивает. Возможно, появится свежий импульс в работе. Мне, например, хочется верить, что новое руководство ЕШС внесет позитивные изменения, и прежде всего в проведение личных чемпионатов Европы.
– Вы полагаете, что эти турниры можно проводить иначе? Что именно возможно поменять?
– Это касается, прежде всего, призового фонда, условий. По составу участников всё же лучше придерживаться каких-то разумных ограничений. По рейтингу, допустим, не ниже 2400, плюс победители и призеры чемпионатов своих стран (в этом случае рейтинг может быть ниже). Всё-таки в континентальном чемпионате не могут играть все желающие! Не подумайте, что всё так плохо. Командный чемпионат Европы в Варшаве был проведен превосходно, в чём огромная заслуга его организатора – Томаша Селецкого.
– И традиционный вопрос напоследок: что впереди?
– Командный чемпионат мира. Согласно официальному сайту ФИДЕ: Армения с 18 по 29 апреля.
А нам с вами, дорогие посетители сайта, предоставляется возможность в недалёком будущем убедиться, насколько постоянной или нет бывает ветреная Каисса. Напомним, в Астане-2013 призовая тройка выглядела следующим образом: Украина, Китай, Россия…
Беседу вел Сергей КИМ