Перед вторым кругом рапида «Короли» сохраняют перевес в 4 очка, созданный в ударном третьем туре классики. Во все остальные дни счет был равным. В первом круге рапида стрелка весов качалась в разные стороны, но в конце концов застыла на нулевой отметке.
В первом туре Опарин проиграл Наеру в сложной сицилианской борьбе, где поначалу имел лишнюю «отравленную» пешку b2 и виды на перевес, но, упустив возможность выгодного упрощения, забыл уничтожить пешку а2, и та промаршировала до предпоследнего ряда, принеся белым победу. Антипов, после ошибки Морозевича в сложном миттельшпиле начавший атаку на выбежавшего в центр черного короля, не нашел решающего продолжения, ни за что отдал две пешки, а в конце разменял белопольного слона, который прикрывал белого короля, и сам получил мат. Партии Леко – Букавшин и Артемьев – Гельфанд развивались в солидном ключе и завершились вничью.
Во втором туре ветер удачи подул в паруса молодежи. Наер против Букавшина в положении с взаимными шансами просмотрел двойной удар и остался без фигуры, а Гельфанд, переиграв Опарина, в технически выигранном окончании попросту оставил под боем ладью. Морозевич и Артемьев более-менее закономерно сыграли вничью. Леко использовал позиционные ошибки Антипова, выиграл с помощью тактики пешку и уверенно реализовал ее, сохранив таким образом за старшими общее преимущество.
После третьего тура «Принцы» вышли вперед. Леко в миттельшпиле и эндшпиле допустил несколько неточностей, и Артемьев в типичной для волжского гамбита манере обработал слабые пешки белых. Морозевич в партии с Опариным тоже небрежно обращался со структурой, что в итоге привело к решающему вторжению белых по центральной вертикали. Букавшин в безобидной позиции зевнул Гельфанду простую тактику и остался без пешки, однако в стадии реализации Борис оказался не на высоте. В поединке Наер – Антипов равновесие не было нарушено.
Четвертый тур остался за «Королями». Неудачу Наера, не выдержавшего тягот защиты худшего окончания против Артемьева (44-м ходом Евгений отдал пешку вместо того чтобы защитить ее, да и в дальнейшем не проявил должного упорства), компенсировали Гельфанд и Морозевич (Леко во второй раз в турнире очень грамотно нейтрализовал «разменный антиберлин» Опарина). Гельфанд после трансформации изолятора в симметричную структуру подбирался к расположению Антипова с разных сторон и в конечном счете получил выгодное соотношение «Ф+К против Ф+С», вот только сразу после его возникновения на доске Михаил мог форсировать ничью с помощью 40…f6, где у белых не было удобного способа избежать вечного шаха. В финале черные существенно упростили сопернику задачу, просмотрев переход в пешечный эндшпиль. Морозевич против Букавшина применил стандартную сицилианскую жертву на b5 в варианте, где ее прежде не применяли; после оживленной форсированной серии ходов получилась позиция, где белые всего с одной пешкой за коня имели отличную компенсацию благодаря ненадежному положению черного короля и разноцветным слонам. Импульсивный 26-й ход Ивана дал белым возможность быстро завершить игру матовой атакой. Александр избрал менее сильное продолжение, однако и отыгрыша фигуры с лихвой хватило для победы.
Героем дня стал Артемьев, набравший 3 очка.
Партии 1-го круга