Пятый по счету, можно сказать, юбилейный, супертурнир в Ставангере (Норвегия), как обычно, собрал один из сильнейших составов за всю историю шахмат. И еще полгода назад, глядя на эти звезды, никто не пожалел бы об отсутствии в турнире Шахрияра Мамедьярова – а сейчас многие жалеют, уж очень удачной для Шаха была первая половина года. Правда, не очень понятно, чье место он мог бы занять – в сборе вся элита современных шахмат, а недавно покинувший топ-10 рейтинга Карякин все-таки вице-чемпион.
Все соперники давно и хорошо знакомы друг с другом, и преподносить сюрпризы все труднее и труднее – неудивительно, что на всех досках шла вязкая упорная борьба.
Онлайн-трансляция
Первой завершилась партия Вашье-Лаграва с Анандом. В защите Каро-Канн с 3.е5 с5 МВЛ избрал крайне редкое и непритязательное продолжение 4.Ne2, позволяющее черным удобно развить свои фигуры и получить выгодную структуру, характерную для французской защиты. Без темпа, но все равно хорошую для черных. Новинка 8...Qb6 – самый обычный ход во французской – свидетельствует о редкости выбранного белыми порядка ходов.
Дальнейшая реакция МВЛ – размен на с5, 10.b4 и 11.Be3 – напоминала как рекомендации Нимцовича, так и лучшие партии Свешникова. Но искусство защиты с тех пор существенно возросло, и Ананд, овладевший им в совершенстве, серьезных трудностей с уравнением не испытывал. На 36-м ходу в ничейном пешечном эндшпиле соперники очень красиво расставили семь пешек по четвертой горизонтали и вскоре согласились на ничью.
Партию Карлсена с Со подробно прокомментировал в онлайне Евгений Глейзеров.
Магнус в итальянской партии имел небольшой перевес, и поклонники уже предвкушали очередную магическую победу, но Со оказался точен в непростой защите и уверенно спасся в коневом эндшпиле без пешки. В очередной раз посрамив поговорку про коневой эндшпиль, который якобы оценивается так же, как пешечный.
Существенно более нервно прошло российское дерби, поединок экс-чемпиона Крамника с вице-чемпионом Карякиным. Первые десять ходов в спокойной итальянской (той же, что и у Мага с Уэсли) россияне сделали по прошлогодней партии Гири – Томашевский. И поскольку Гири ту партию выиграл, неудивительно, что первым новинку применил Сергей, сыграв 11...Ba7 вместо взятия на d4.
На 14-м ходу Карякину пришлось задуматься.
Очень заманчиво смотрелось 14...Bxf2+с последующим шахом ферзем на h4 и взятием слона на с4. Но после длительных раздумий Сергей отказался от соблазна в пользу 14...с6. Казалось, что Крамник может просто взять пешку 15.Bxd5 cxd5 16.Rxe5, но ему, вероятно, не хотелось портить прикрытие своего короля после очевидного 16...Bg4 и взятия на f3. Все эти варианты еще потребуют подробного анализа.
После сыгранного 15.Bg5 Сергей вновь мог взять с шахом на f2, используя связку коня f3 ладьей f8 – и снова отказался от этой очевидной идеи в пользу крайне рискованного 15...Qb6?!
Тут наконец Владимир побил слоном коня – в существенно лучшей редакции, чем мог на 15-м ходу.
И остался с лишней пешкой, и мог путем 20.Qc4! поставить черного ферзя и его владельца в крайне неудобное положение. Торопливое 20.Rab1 выпустило ферзя на свободу, и Карякин, получив шанс в плохой позиции, врубил на полную свои таланты защитника. Проги пророчили белым победу в случае взятия пешки а6 на 24-м и 25-м ходах, но на человеческий взгляд тот ладейник без одной и с черной ладьей сзади белой проходной все-таки должен держаться. По крайней мере Крамник всерьез такую возможность даже не рассматривал.
Вместо этого он пожертвовал лишнюю пешку ходом 25.Ne5!?, заставляя Сергея в цейтноте следить за прыжками коня.
Интересно, смог ли бы Карякин в случае 31.Nd5! справиться с проблемами, которые были существенно серьезнее тех, что он решил в партии. Но к тому моменту сильный цейтнот был уже обоюдным, и Владимир прыгнул конем на с6, позволив сопернику отбиться.
Аронян против Каруаны применил новинку
15.Bf3, усилив игру Окессона против Ван Вели (1995). В получившейся на первый взгляд равной позиции белые имели существенное преимущество – их конь на с4 был силен и устойчив, а его черного коллегу на d5 можно было прогнать пешкой «е». Да и остальные фигуры Левон расставил прекрасно, заставляя Фабиано погружаться в грустные размышления и лезть в цейтнот.
Форсировать события Левон не спешил, что опять же с учетом цейтнота было очень профессиональной тактикой. Но и Каруана тоже профессионал – имея всего минуту на семь ходов в сложной позиции, он не сделал ни одной ошибки и уравнял шансы. Много раз Аронян мог пойти иначе, поставив перед соперником другие проблемы – но вряд ли более сложные. Практические шансы на победу казались очень серьезными – но и тут защита была на высоте.
Последней, заметно позже остальных закончилась партия Накамура – Гири. И вот Хикару как раз удалась победа в стиле Магнуса – получив после дебюта ничейный эндшпиль с чисто символическим перевесом, он неожиданно смог замучить такого непробиваемого защитника, как Аниш Гири. Вероятно, вчерашний провал в блиц-турнире был неслучайным и свидетельствует о плохой форме Аниша.
Легко по итогу сказать, что Гири не стоило вскрывать позицию, имея коня против слона, но кажется, позиция оставалась ничейной до 47-го хода, когда Аниш напрасно допустил переход в ладейник.
Сыграй он 47...Nc5 или 47...Nf6 – почти наверняка устоял бы. А вот ладейник (классический учебный с пешкой на а6 и свободным местом для короля на а7)
кажется, уже проигран – и Накамура железной рукой довел его до победы.
Фото: страница турнира в Facebook