вторник, 24.05.2022
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Chessable Masters19.05
Superbet Rapid & Blitz19.05

Детали


 

Создание новой мировой шахматной столицы


Дэвид Эдмондс

Шахматы – это общедоступная игра, от которой получают удовольствие миллионы людей по всему свету. Большая часть 20-го века проходила при доминировании выходцев из стран бывшего Советского Союза и восточной Европы. Однако сегодня на авансцену выдвигается новая мировая шахматная столица – город Сент-Луис, расположенный на Среднем Западе США.

На дворе прекрасный весенний вечер, и мы сидим друг напротив друга с Чаком, прямо у выхода из шахматного клуба Сент-Луиса. Чак – афроамериканец, уже в годах. В течение дня он руководит компанией по продаже мяса, но именно сюда он приходит после работы. Между нами – красивая инкрустированная шахматная доска с элегантными резными деревянными фигурами.

Мне удается отогнать короля Чака: «Шах, шах, шах». Наконец, королю удается найти безопасное местечко. «Вот черт, - говорю я, - шахи-то кончились». 

«Не беспокойся, - говорит он, не переводя дыхание и забирая попутно пешку. - Я возьму кредитку». (Игра слов: «шах» и «чек» по-английски звучат одинаково – прим. ред.).

Для начала скажу, что шахматы хитрая игра, а если думать и разговаривать одновременно, то это никак не помогает ее упростить, однако в блице болтовня по ходу партии является неотъемлемой частью процесса. Цель – превзойти противника в остроумии, запутать его сознание, одерживая одновременно с этим верх за доской. И Чак, очевидно, виртуоз в этом деле. Этим мастерством с Чаком поделился Морис Эшли, первый черный гроссмейстер, который все детство провел, играя в такие «разговорчивые» шахматы в нью-йоркских парках. «Лучшие трепачи играют за доской, одновременно сдабривая действо разговорами за жизнь, а также рассуждениями о политике, музыке - они цитируют Шекспира" - говорит он. Настоящее искусство состоит в том, чтобы подавить твоего соперника, но не по злому умыслу, а в шутку. "Если вы оскорбляете кого-то такими разговорами за доской, значит вы, вероятно, поступаете неправильно".

Узнайте больше



 

За последние пару лет Сент-Луис попадал в новостные ленты по самым неблаговидным поводам. В августе 2014 года белый полицейский застрелил в северном пригороде Фергюсон чернокожего подростка Майкла Брауна. Последовавшие выступления населения широко освещались в СМИ по всему миру. Появились рассказы об одном из самых жестоких городов во всей стране, истории о расовой сегрегации. Однако шахматы - игра необычная, потому что в нее играют люди самых разных рас, причем таких вещей в США совсем немного. "Шахматы получили здесь импульс к развитию в черных сообществах" - говорит Эшли.

Мэр города Фрэнсис Слэй хочет создать новый облик Сент-Луиса. Вместо того, чтобы ассоциировать город с черно-белым напряжением, градоначальник предпочел бы перенести борьбу на черно-белые клетки. "Это замечательный культурный феномен. Конечно, шахматы сами по себе не изменят наш образ, однако эта игра добавляет что-то свое к многообразию, которое делает наш город уникальным", - отмечает он.
Конгресс США официально провозгласил город шахматной столицей США. Расположенный в центре Сент-Луиса, роскошный трехэтажный городской шахматный клуб и школьный центр принимают элитные гроссмейстерские турниры - во время моего путешествия как раз проходил чемпионат США.
 

Совсем рядом находится Kingside Diner, где на огромных телевизионных экранах вместо бейсбола можно следить за шахматными партиями в антураже традиционного спортивного бара. Напротив расположился Шахматный зал славы. Его совершенно невозможно не заметить, потому что у его входа возвышается фигура короля высотой 4,5 метра. Там проходят занятия и даже "ясельные вторники", когда малыши от 0 до 3 лет могут использовать шахматы, как гласит реклама, для "когнитивного развития".


Молниеносная партия

Во время церемонии награждения чемпионата США один из лучших гроссмейстеров мира играл быстрые и энергичные "буллеты", где игра заканчивается менее чем за две минуты.

Многое из вышеперечисленного связано с личностью одного человека - Рекса Синкфилда. Ему уже за семьдесят, седые волосы... Он сидит в зрительном зале, наблюдая за чемпионатом США по шахматам. Он одет в шорты, бейсболку, подкрепляет свою концентрацию, выпивая стакан за стаканом диетическую колу. Синкфилд - состоятельный человек и он любит шахматы. Он настолько сильно влюблен в эту игру, что вложил в нее десятки миллионов долларов. Ясер Сейраван, бывший чемпион США, поправляет меня: «Он не то чтобы частично несет ответственность за расцвет американских шахмат, нет, это явление полностью на его совести».

Никто не знает, сколько у Синкфилда денег. Выглядит немного неправдоподобно, но он сам утверждает, что не знает, каковы его сбережения. В отличие от других очень богатых людей, Синкфилд не хвастается своим банковским счетом, хотя повсюду считают, что он миллиардер. Деньги ему принесла его финансовая карьера - он был одним из первых создателей индексных фондов, которыми проще управлять, ведь они лишь отслеживают колебания биржевого индекса.


В Миссури Рекс всегда в центре споров и противоречий, он теневой гигант местной политики, получивший прозвище Тиранозавр Рекс. Он продвигает довольно радикальную идею свободного рынка и выступает за отмену налога на доход в штате. Именно он финансировал правые группировки и поддержал избранных кандидатов суммой в 40 миллионов долларов - в штате больше никто попросту не предложил. Миссури – единственный штат в США, где пожертвования в адрес участников политических кампаний и вовсе никак не регламентированы, и этой свободой Синкфилд воспользовался по полной. Представительница общественной организации Progress Missouri Лаура Свинфорд считает, что его влияние в политике носит пагубный характер. "Я думаю, что в центре города все бы вышли на праздничное шествие, если бы он принял решение сконцентрироваться на шахматах и его благотворительной деятельности", - говорит она.

Сам же Синкфилд, однако, говорит, что его инвестиции в политику ничто по сравнению с суммами, которые он потратил на шахматы и прочую благотворительность.

На выходных он живет в обширном поместье за городом. На неделе его домом является красивый каменный особняк с огромным собранием произведений искусства, расположенный за углом шахматного клуба. Сам он играет крепко, пусть и не профессионально, но зато думает о шахматах ежедневно. Иногда в интернете он ведет сразу 18 партий одновременно с соперниками со всего мира (он использует псевдоним, так что они не знают, с кем они играют).

Нелегко понять, что же является движущей силой его филантропии – он редко дает интервью в местных СМИ, а если и отвечает журналистам, то уклоняется от личных вопросов. Однако разгадка находится в двадцати минутах езды от его городского дома. Это приют Святого Винсента, куда мать отправила маленького Рекса после смерти отца и где он провел большую часть детства. Заправляли там строгие немецкие нянечки. Дети спали в больших спальнях, должны были сами мыть посуду, убираться и драить полы стальными щетками. Он испытывает причудливую ностальгию по тем временам: "Это была армия, которая научила меня самодисциплине".

В школе у него дела шли хорошо, причем по многим предметам он набирал 100%, хотя он до сих пор ехидно отмечает лишь 97% за правописание, когда ему снизили оценку за то, что в слове "правосудие" он использовал британское написание вместо американского. Затем Рекс поступил в университет Чикаго, где изучал "рациональную экономику", а также теорию о том, что индивидуальные инвесторы не могут обхитрить рынок. Именно тогда ему пришла в голову мысль основать индексные фонды, что и сделало его сказочно богатым.


Восьмилетний Арджун Пури уже обыгрывает отца

Так же, как он благодарен приюту за укрепление его характера, он верит в преображающую силу шахмат. "Они пронизывают всю познавательную жизнь ребенка", - говорит Рекс.

Теперь вокруг Сент-Луиса появился удивительный кластер шахматной деятельности. В трех местных университетах выделяют шахматные гранты, что позволяет оплачивать обучение сильнейших игроков. Среди этих учебных заведений - университет Уэбстера, где работает SPICE (Susan Polgar Institute for Chess Excellence) - Институт шахматного совершенства Сьюзан Полгар. В Уэбстере она основала студенческую команду, при встрече с которой не поздоровилось бы почти всем национальным сборным в мире.

Шахматы получают финансовую помощь не только на уровне университетов. Более чем в ста местных школах проходят уроки шахмат на продленке, причем учат играть и во всех школах округа Фергюссон-Флориссан, где и вспыхнули волнения на межнациональной почве.



В начальной школе Фогт в Фергюсоне мне посчастливилось встретиться с директором, доктором Лесли Томас-Вашингтон. Она одета в яркий розовый брючный костюм, а по утрам обнимает каждого из своих учеников. Школа принимает участие в скрупулезном исследовании, призванном ответить на вопрос, могут ли в действительности шахматы повысить посещаемость учеников и улучшить их успеваемость.
Полные результаты не будут известны еще в течение нескольких лет, однако Вашингтон отмечает, что уже видит разницу среди детей, которые играют в шахматы. "Я видела значительные изменения в школьных оценках. Дети более критически смотрят на вещи".



Однако вернемся в клуб. Чемпионат США закончился победой Фабиано Каруаны. Турнир собрал самый сильный состав за всю шахматную историю США. В стране ныне есть 3 из 10 сильнейших шахматистов мира - в их числе Уэсли Со, который вырос на Филиппинах, и Каруана, хоть и родившийся в США, но позже переехавший в Европу и игравший некоторое время за Италию. Теперь оба гроссмейстера защищают цвета американского флага. Каруана получает спонсорскую помощь сент-луисского шахматного клуба. Так что его возврат в США - это все заслуга Синкфилда.

Снаружи клуба стоят шахматные столы, опять же оплаченные деньгами Синкфилда, и там просто яблоку негде упасть. Я дожидаюсь своей очереди и устраиваюсь напротив Чака сыграть еще одну партию в блиц. Он болтает без умолку. Вот она, успокаивающая шахматная партия - пусть рядом и шум от комментариев. "Я у тебя в домике", - говорит он, направляя свою ладью на мою половину доски. "Я вовсе не хотел вламываться, но задняя дверь была открыта и теперь я у тебя в доме". И с этими словами он забирает еще одну пешку.

 

Последние турниры

22.04.2022

3-й турнир серии Champions Chess Tour.

20.04.2022

Нокаут с двойным выбыванием.

22.03.2022

Третий этап серии.

19.03.2022

Второй турнир серии Champions Chess Tour.

28.02.2022

Второй этап серии.

19.02.2022

Первый турнир серии Champions Chess Tour.

04.02.2022

Первый этап серии.

14.01.2022

Турнир проводится в 84-й раз.

26.12.2021

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

18.12.2021

Мемориал проходит в 7-й раз.

17.12.2021

Катовице, Польша.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум