четверг, 18.04.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02
Турнир претендентов03.04
Турнир претенденток03.04

Детали


 

Три стороны света

Елена Максимова-Климец

 

Рэйчел Бэквис. Ассоциация с историей этой девочки непрерывно преследовала меня во время всей поездки в Кириши, на турнир «Юные звезды мира». Ваня Сомов – это шахматный Бэквис. Он мог бы стать блестящим шахматистом. Но, похоже, его кармическим предназначением было другое – он должен был принести свою жизнь в жертву. Чтобы дать дорогу десяткам других детей, из разных культур и социальных слоев, безумно талантливых и влюбленных в шахматы.

В этом году турнир, созданный в память о Ване Сомове, прошел уже в тринадцатый раз. Все уже привыкли, что киришская фабрика звезд стабильно выпускает в жизнь представителей будущей элиты и формирует «моду на молодежь», поэтому следят за этим турниром внимательно. И не только в России, но и далеко за ее пределами.

Я хорошо помню, каким ореолом избранности и роскоши был окутан этот турнир в первой половине 2000-х. Тогда, на фоне общей разрухи, он производил колоссальное впечатление на всех, кто принимал в нем участие или приезжал в качестве сопровождающего. Им даже сложно было объяснить после, что именно так их поразило. Потому что поражало все. Роскошь – в игровом зале, питании и гостинице, где их бесплатно (а иногда даже с тренером!) принимали. В глубине и тщательности подготовки организаторов, не только к шахматной составляющей турнира, но и ко всему остальному. Эти дети никогда не видели по отношению к себе такой чуткости. И понятия не имели, что такое элитный турнир. А Кириши давали им возможность не только помериться силами, но и узнать, что ждет их впереди, если они однажды пробьются в число избранных, именуемых шахматной элитой.

Помню, как вернулся с этого турнира Сергей Жигалко. До этого в Минске мы только читали о «Юных звездах мира» в журнале «64» и, рассматривая картинки, все до единого мечтали там сыграть. «Ну как, расскажи?!» – обрушивались на него все по очереди. Но Сергей, как и многие другие, не мог найти стройных слов и только с юношеским восторгом выдавал обрывочные фрагменты – про люстры и демонстраторов, про пирожные с чаем и экскурсию, про гостиничный номер и шахматное театральное представление. И, конечно же, про игру. Выиграть этот турнир мечтал тоже каждый. И уж тем более участники турнира. Но выиграли за 13 лет всего 11 человек (Ян Непомнящий и Владик Артемьев по два раза). Каждый из них стал заметным гроссмейстером, некоторые – успешно преодолели планку в 2700. Но что занимательнее, еще больших успехов добились некоторые из тех, кто в Киришах совсем не блистал. Мини-расследование показало, что ни организаторы, ни соперники не усмотрели ничего экстраординарного, например, в скромном итальянце, финишировавшем в середине таблицы в 2006 году. А сейчас у Фабиано болельщиков больше, чем жителей в городе Кириши. Были и те, кому напротив, прочили великолепное будущее, но что-то в их судьбе складывалось не так, и они останавливались в своем росте.

Когда заглядываешь в турнирные таблицы последних лет, пребывая под впечатлением от истории киришских баталий, посещает обманчивое чувство – кажется, будто бы турниры стали слабее. Начинаешь сравнивать с прежними составами – рейтинги даже подросли, званий не меньше, фамилии… Вот тут все и становится на свои места. Прелесть и неповторимость этого юношеского круговика состоит в том, что оценить его силу и прозорливость организаторов можно только спустя 5-10 лет, сейчас фамилии – ни о чем не говорят. Каких высот достигнет Максим Чигаев? Какое будущее ждет последователя Сергея Жигалко – Валеры Казаковского? Услышим ли мы о громких успехах во взрослых шахматах самых юных на сегодня участников Андрея Есипенко и Абдуллы Гадимбайли?

В этом году мне впервые удалось побывать на турнире «Юные звезды мира» живьем. Интересно было сравнить реальную картинку с фантазиями, которые родились в юношеские годы и трансформировались на основе рассказов, статей и интервью.

И вот я в Киришах. Первое, что сразу ощущаешь – это не простой город. Нетипичный. С одной стороны – как будто старо-советский. С другой – неожиданно современный и тонкий. Отец Вани Сомова и покровитель турнира Вадим Евсеевич Сомов уже много лет является генеральным директором нефтеперерабатывающего завода "Киришинефтеоргсинтез" (КИНЕФ), который для Киришей является градообразующим. И шахматы – далеко не единственное его увлечение. Скорее даже не так, шахматы – это его память о сыне, а не увлечение. А больших увлечений два – театр и водное поло. Думаю, немногие знают, что Вадим Евсеевич является одним из ключевых людей в федерации водного поло России, а с 2000 по 2012 год был ее Президентом. Женская команда "КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ" является 13-кратным (!) чемпионом России в этом виде спорта. И в Киришах построен суперсовременный комплекс для тренировок по водному поло. Поэтому в городе совершенно спокойно можно встретить спортсменов со всего мира. Комплекс никогда не пустует и зачастую арендуется иностранными сборными, которые приезжают потренироваться в отличных условиях.

Так же внезапно можно встретить на улицах и театральных звезд. Премьеры спектаклей часто случаются здесь раньше, чем на подмостках Северной столицы. Все потому, что В.Е.Сомов – еще и большой ценитель российского театра. И покровитель. Обладатель «Золотой маски» за поддержку театрального искусства России. Его оценка для многих режиссеров – дороже оценки самых претенциозных критиков. Все они с удовольствием приезжают в Кириши и привозят свои спектакли. А вот куда именно привозят? Тут еще один интересный момент.

Попадая во Дворец культуры «Кинеф», еще раз ловишь себя на мысли – ну не простой город, не-про-стой! Наверное, далеко не каждый 500-тысячник может похвастаться таким сооружением. Внутри – оранжерея, фонтаны и пруды с африканскими рыбками. Гранитные полы начищены до блеска. Ажурные лестницы, изящные диванчики. На стенах – снимки известных актеров, гостивших в Киришах в разные годы. Здесь, в одном из многочисленных залов и показывают спектакли.

Те самые африканские рыбки. Корм – тоже специальный, привозной

Но нам с вами уже пора на второй этаж. Поближе к шахматам.

23 мая на турнире «Юные звезды мира» был выходной. Условный – потому что все его участники все равно играли в турнире, но другом – по блицу, на Кубок Несиса. Это однодневное блиц-состязание, в котором принимают участие выпускники юношеского турнира разных лет, а также шахматисты, персонально приглашенные из Санкт-Петербурга и других городов. 

В этом году участников было 40, из них 30 – со званиями. За одиннадцать туров посягнуть на первое место пытались многие, но сила и фарт были в этот день на стороне Евгения Алексеева.

Евгений как раз из числа выпускников киришского юношеского турнира:

«Я играл один раз, в 2005 году. Это был, думаю, самый сильный турнир в Киришах. Три игрока имеют сейчас рейтинг за 2700. Кто выделялся тогда из участников? Конечно, Карякин. Он имел самый высокий рейтинг среди всех и уже успел поучаствовать в очень сильных турнирах. Все его побаивались, и хотя мне его удалось обыграть в начале турнира, он был неудержим в остальных партиях и уверенно расправлялся с оппонентами. Его ровесники – Непомнящий, Хайруллин, Андрейкин – были тогда не так заметны. Ян играл быстро, интересно, но нестабильно, и в итоге занял место в середине таблицы. Ильдар играл очень цепко, спасал неприятные позиции и неплохо реализовывал лучшие. Проиграл он только Сергею, хотя стоял по ходу партии неплохо, так что его второе место – заслуженное. У Дмитрия тот турнир не сложился совсем, и он занял одно из последних мест. Я был 2-м по рейтингу, играл солидно и плотно и в итоге занял 3 место, не проиграв ни одной партии.

Что запомнилось про остальных участников? Рауф Мамедов много атаковал, играл творчески – и занял 4 место. Сергей Жигалко сыграл результативный турнир, но за самые высокие места побороться не удалось. Санан Сюгиров был слишком молод тогда и получил важный опыт для себя. Юрий Кузубов играл в хорошие позиционные шахматы, но сил на финише ему не хватило…

Что касается блицтурнира – я уже не впервые принимаю в нем участие. Но первое место удалось занять только сейчас. Я отлично стартовал – 4 из 4, правда, не без определенного везения. В 4-м туре предлагал Гоганову ничью, но он отказался, и дальше я уверенно выиграл. Это был важный момент. Самым опасным соперником я считал Шиманова, который победил в прошлом году, он и сейчас показал очень высокий результат. Но вообще много кто мог претендовать на первое место. С Евгением Левиным в 9-м туре мне сопутствовала удача, и в последнем туре с Поповым. Но ведь без нее в блиц редко что получается. Хочется еще отметить, что Костя Сакаев, хотя практически не играет в шахматы, провел отличный турнир.

В общем, я получил большое удовольствие от турнира и очень рад, что мне удалось в нем победить».

Г.Е.Несис вручает свой кубок

На следующий день возобновился юношеский турнир и я, наконец, смогла своими глазами взглянуть на реальность происходящего.

Сложно в это поверить, но в жизни все оказалось еще красивее, чем на снимках. Торжественнее. Глубже. Величественнее. 

Двенадцать ребят рассажены по сверкающему залу для торжеств. На стенах – флаги и эмблема, у стены – места для гостей, напротив каждого столика игроков – пара детей-демонстраторов из киришского шахматного клуба «Гамбит». Все нарядные, праздничные, ведут запись и транслируют ее на демонстрационных досках. Зрелище – завораживающее, даже когда ты просто зритель. Могу представить, что в таком случае испытывают шахматисты, которым посчастливилось в подобных условиях поиграть. «Чуть-чуть лучше, чем в Линаресе», – услышала я фразу от кого-то. Подтвердить не могу, в Линаресе не бывала, но словила себя на мысли, что турнир претендентов можно было бы провести здесь легко.

Правда, организаторы не стремятся превращать свою обитель в большой шахматный центр. Не планируют расширять или коммерциализировать турнир, принимать официальные соревнования, проводить что-то новое. Зато у них есть амбициозная идея создать целую серию турниров Юношеского Гран-при, в котором «Юные звезды мира» займут одно из ведущих мест. Подробнее об этом – в интервью с Г.Е.Несисом, которое появится на сайте в ближайшее время. А пока – несколько слов о победивших и проигравших

Невероятно сложно было сражаться в такой компании Светлане Тишовой, хозяйке турнира. То, что будет непросто, было понятно еще на старте. Но на деле Светлана очень неплохо боролась, и пол-очка в турнирной таблице совсем не отражают тот азарт, с которым она ввязывалась в бой. Последнее место – не приговор. В прошлом году, например, оно досталось Андрею Есипенко, а в этом году он уже разделил третье!

Хорошее впечатление произвели младшие участники – Абдулла Гадимбайли и Ариель Эренберг (Андрея Есипенко уже упомянули выше – он тоже большой молодец!). Их совершенно не смущали юноши выше на две головы, сидящие напротив. 

Абдулла всерьез разыгрался на финише, и кто знает, на каком месте он бы финишировал, будь турнир еще подлиннее

Ариель Эренберг приехал на турнир с папой. Любопытно было наблюдать, как их общение с Г.Е.Несисом происходит сразу на трех языках!

 

Они без малейшего стеснения отбирали очки у соперников с рейтингами на 150-250 пунктов выше своего. И, кажется, мы о них еще услышим.

Победил же заслуженно и без осечек Максим Чигаев.

У Максима Чигаева все под контролем

Правда, нельзя сказать, что победа далась ему легко – Гиорги Сибашвили так и не отпустил его вперед дальше, чем на пол-очка. Будущий Баадур Джобава?

Гиорги Сибашвили не смог оспорить первое место, но отстоял второе

Твердый характер чувствуется в Кирилле Козионове – третьем призере.

Почему-то именно Кириллу симпатизировали многие местные болельщики

По его настрою в середине турнира видно было, что он хотел бы побороться и за первое место. Вот только молодежь была против и оказала отчаянное сопротивление.

Валерий Казаковский проявляет недюжинное трудолюбие. Ему пока сложно даются партии с более слабыми соперниками, а вот с сильными он проявляет максимум смекалки и концентрации. К сожалению, поражение в последнем туре не позволило ему вписать свое имя в галерею славы Киришей.

Ну а «полузащитники с середины поля» – Алексей Зензера, Торе Перске, Матиас Марек и Семен Ханин имеют все шансы на то, чтобы стать новыми Каруанами. И мы спустя десять лет, возможно, снова будем сокрушаться, что сразу не разгадали, что победили – не они. Все может быть!

Алексей Зензера всю дистанцию держался на подступах к тройке, и казалось, что не хватает рывка. Но не в этот раз

У Семена Ханина было сразу две преданных болельщицы. И даже с фото на память!

Андрей Есипенко значительно улучшил свой прошлогодний результат и обещал еще вернуться – за победой

Вот такие изящные награды получили победители

Спасибо Ване Сомову. Спасибо его родителям, которые из года в год, снова и снова переживают боль его потери, открывая турнир. Но приносят столько радости молодым шахматистам, на две недели попадающим в настоящую сказку. Спасибо Геннадию Ефимовичу Несису, который делает все, чтобы турнир жил и с каждым годом становился все лучше. Дело Вани живо. И он, вместе с маленькой Рэйчел Бэквис, счастливо наблюдает за тем, что создал.

Автор и ChessPro.ru благодарят за предоставленные фото Яну и Рустама Нифталиевых фотостудию ЯRusФото (yarusfoto.ru)

Все о турнире

 

Последние турниры

03.04.2024

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

03.04.2024

Победительница сыграет матч с чемпионкой мира.

26.12.2023

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

15.12.2023

Призовой фонд - $60 000.

12.12.2023

Фестиваль проходит в 10-й раз.

01.12.2023

Первый приз - £15,000.

21.11.2023

Пятый этап Grand Chess Tour.

11.11.2023

11-20 ноября.

25.10.2023

Дуглас, о-в Мэн.

11.10.2023

Призовой фонд – $110 000.

05.10.2023

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум