Вскоре после начала тура, когда обозначились дебютные контуры у единственного конкурента, стало ясно, что первому месту Карлсена вряд ли что-то угрожает. Однако Магнус не торопился уйти со сцены и сыграл с чемпионом мира пусть не самую яркую, но полнокровную партию, до конца державшую в напряжении многочисленных зрителей в онлайне.
Адамс – Крамник. На «берлинское» предложение Крамника Адамс ответил строго симметрично, особо не пытаясь делать вид, что собирается ставить перед соперником какие-то проблемы. После прошлогоднего фиаско английский гроссмейстер добился отличного результата, восстановил свое реноме и не желал испортить впечатление чрезмерной агрессией в последнем туре.
Крамник наверняка допускал такую линию поведения своего соперника, однако и ему не хотелось пускаться в сомнительные авантюры, имея в активе «+4».
Полгар – Аронян. Тоже бесконфликтная ничья, но по причине обоюдной разочарованности собственным выступлением. Атакой Маршалла в наши дни можно обмануть только неискушенных любителей. Сделав 22 хода по партии Широв – Томашевский, Саратов 2011, стороны достигли равного ладейного окончания, в котором сделали дюжину «своих» ходов и подписали мирное соглашение.
Одна партия в туре завершилась результативно, причем за ход до ее окончания ничья казалась гораздо более вероятной.
Накамура – МакШейн
Белые избрали в системе Чебаненко не слишком часто встречающуюся схему, в которой чернопольный слон белых долгое время остается на своей начальной позиции.
В этом положении Малахов, Ван Хао и Мовсесян двигали пешку b7. Вчерашнее противостояние его ферзя с ладьей Полгар не успело выработать у Люка соответствующий условный рефлекс, и он сыграл 10…е5. После разменов и е2-е4 белые создали давление на пешку d5. Ходом слона на g4 черные вызвали f2-f3 и перекрыли диагональ белопольному слону соперника, поэтому Накамура сделал ставку на фланговую акцию.
16.Na4 (16.exd5 cxd5 17.Nxd5?! Bf5). МакШейн творчески подошел к решению проблемы ферзевой ладьи, не пожелав держать ее в коробочке на а7.
16...a5 17.Nb6 Ra6 18.Qf2 Be6 19.Bf1.
19…Rxb6! 20.cxb6 Qe7. Петросян вполне мог бы одобрительно покивать головой. У белых пока чистое качество, но они должны либо разменяться на d5, предоставляя сопернику опорный пункт d5, либо согласиться на изоляцию пешки е4.
Здесь белые снова перед выбором: при взятии ладьей теряется пешка b6, а в случае 24.Qxd4 Bg4 они или расстаются с пешкой e4, или допускают активизацию неприятельских фигур – 25.Re1 Ne5 26.Bg2 Rd8.
После 24.Rxd4 Nxb6 25.b3 Nd7 26.Rad1 Ne5 все предвещало долгую игру.
Здесь можно было сыграть 29…f6. Избранное МакШейном продолжение тоже неплохо, но зная финал, невольно склоняешься к мысли, что ход пешкой крепче.
После 32…Bc6 черные по-прежнему стояли бы очень прочно. Вариант 33.Rxe5 Qxe5 34.Qxf7+ Qg7 опасности не представляет.
Однако последовало 32…Kg7??. Очевидно, Люк рассматривал только взятие ладьей (33.Rxe5? Qxd6) и забыл про 33.Qxe5+.
Так Накамура одержал свою первую победу в классике над МакШейном и догнал Адамса, поделив с ним третье место.