среда, 24.04.2024

Муртас Кажгалеев: Легче играть, когда есть желание играть!

Это был первый офлайн турнир в Казахстане за последние семь-восемь месяцев. И чемпионат, и Кубок страны одновременно. Долгое время проведение его было под вопросом – вирус никак не собирался униматься, а ограничения следовали одно за другим. Но вот участники съезжаются в Алма-Ату. В масках, с тестами ПЦР и… огромным желанием играть! И турниры удались на славу! А в игре победителя как в зеркале отразилось всё присущее в той или иной степени каждому участнику (участнице) чемпионатов. Смелые замыслы, интересные находки, жертвы, просчеты, грубые зевки, красивые комбинации, тонкие эндшпили и снова зевки. И снова победы. И снова поражения. Большая ИГРА. Впечатлениями делится чемпион Казахстана уходящего 2020 года.
Сергей Ким

В каком-то смысле ты уникален. Это сейчас ты в третий раз празднуешь победу, но первый чемпионский титул пришел после «сороковника»?

Да-да, по-моему, мне был тогда сорок один год.

Не было комплексов по этому поводу? В плане того, что был одним из сильнейших в Казахстане и при этом ни разу не завоевывал «золото» в отечественных чемпионатах?

Особых комплексов не испытывал. Просто, когда начинал играть в чемпионатах в 90-х годах,  был недостаточно сильным, а потом, когда стал игроком национальной сборной, что-то мешало. Разделил однажды первое место, но уступил по дополнительным показателям, были вторые, третьи места… Потом просто перестал играть в чемпионатах, по-моему, с 1999 по 2014 годы сыграл всего пару раз. А ведь именно в эти годы я имел наивысший рейтинг в своей карьере, играл на первой доске за сборную, например, на Олимпиаде в Дрездене-2008 или Ханты-Мансийске-2010. Выиграл престижные Азиатские игры в 2006 году. Но за 14-15 лет сыграл всего в двух (2006 и 2011) чемпионатах и сыграл их неудачно. С 2014-го стал играть регулярно, и регулярно был либо в призерах или, в крайнем случае, делил призовые места. И победы пришли – трижды выигрывал «золото».

В 1999 году разделил первое место с Владимировым?

Да, с Евгением Владимировым в г. Аксай. Это был одновременно отбор к зональному турниру.

Помнится, в одном из наших разговоров ты сетовал на то, что уже не так силен, как прежде, да и если отслеживать твои посты в соцсетях, напрашивается вывод о том, что шахматы стали занимать меньше места в твоей жизни…

В принципе – да. Наверное, это правда. Занимают меньше места, чем, скажем 10-15 лет назад. С другой стороны, стабилизировался как-то, хотя у меня было желание оставить шахматы как игру. Но потом решил – пока мое место в команде никто не оспаривает (по объективным причинам), до тех пор буду играть! А возможности оставить шахматы, конечно, были.

И еще. Когда играешь время от времени, это приносит удовольствие и радость. Другое дело, что профессионально играть на постоянной основе я не готов. В том режиме, в котором играл раньше.

В своем ролике  ты в шуточной форме демонстрируешь свою подготовку к чемпионату.

Можешь что-то к этому добавить?

Я готовился и как показано в ролике, и не совсем так… У меня есть несколько сильных сторон, или преимуществ по отношению к другим игрокам. Во-первых, я общаюсь с Владом Ткачевым больше тридцати лет. Такого бонуса больше ни у кого нет (смеется)! Больше тридцати лет знать и дружить с Владом – это уже серьезное преимущество! Во-вторых… я уже много что выиграл, много что проиграл. Поэтому меня трудно удивить как хорошим, так и плохим результатом! В моём возрасте и статусе хочется получать больше удовольствия от игры, поэтому в этот раз я позволил себе экспериментировать. Даже… на первом ходе! Например, дважды сыграл защиту Алехина, которую до этого вообще никогда в жизни не играл. Сыграл новые варианты во французской, ферзевом гамбите – это черными. Белыми играл новые для себя варианты в разных дебютах. В этом плане, повторюсь, в моем возрасте есть и свои минусы, но есть и свои плюсы.

Вот тем, кому исполнилось двадцать лет, невозможно сказать, что он тридцать лет дружит с Владом (смеется).  Да и тот, кому тридцать, тоже не сможет… Потом, как ни странно, общение на YouTube канале (Шах, мат, рок-н-ролл) плюс стримы с Элиной Даниелян… Они были классные, большинство из них мне запомнилось, в них был позитив, многое обсуждали после какого-то турнира. И то, что была масса интервью и просто разговоров с по-настоящему большими шахматистами – Иванчуком, Халифманом, Джобавой, Игорем Коваленко, Валентиной Гуниной, Элизабет Петц, Нино Бациашвили… Реально много тех, кто был в гостях. И все это, как ни странно, дает более глубокое понимание игры. Я учился практически у каждого! Например, одно из последних интервью по времени было с Михаилом Марином. Михаил заметно старше меня по возрасту, но общаясь с ним, я увидел очень молодого, мотивированного шахматиста! Который объясняет, как надо играть, настраиваться на партию. То, что шахматного общения в последние полгода было достаточно много, даже не через какие-то варианты в испанской партии или тонкости ладейных эндшпилей, а просто через разговоры, дало дополнительные плюсы в понимании игры.

Советую всем молодым шахматистам больше смотреть! Не только мой YouTube канал, но и другие. В том плане, что большие шахматисты стали такими не случайно, не просто за счет большей работы над дебютом и потому что лучше умеют считать варианты. У них понимание игры и жизни более комплексное и объемное, и можно многому научиться. Но, конечно, только если ты готов к этому. Интеллектуально, эмоционально. Каждый увидит что-то свое, но важно увидеть то, что нужно именно тебе. Для меня эти беседы еще создавали хорошее настроение, даже написал на своей странице в ФБ: «если выиграю чемпионат, YouTube канал будет развиваться далее!» А как иначе? Лидер канала должен соответствовать своему статусу и стараться играть как можно лучше (смеется)!

Известие о предстоящем первенстве стало для тебя неожиданностью? Было что-то необычное в коронавирусном чемпионате?

Я ожидал, что чемпионат все же состоится, потому что ситуация стала более или менее стабилизироваться. Если бы не провели чемпионат – это меня бы не удивило. Но объявили за три недели до начала, что турнир состоится, и я был морально готов. И рад! Наверное, поехал бы и на другой турнир, если бы пригласили. В нынешней ситуации, когда всех закрыли по домам, выяснилось, что не только ездить, но и играть за доской – очень здорово! Такого у меня давно не было. В этом плане карантин возродил мой интерес к игре (с улыбкой).

Мне кажется, что и организаторы, и судьи достаточно разумно нашли компромисс, как и в каких условиях играть. Условия вообще были прекрасные! Хотел бы поблагодарить организаторов – Казахстанскую шахматную федерацию. А в целом, и участники, и судьи с пониманием отнеслись к ситуации, и не было тотальной паранойи, в которую легко впасть в нынешней ситуации. И я часто вижу, как это проявляет себя в других местах. Причем совершенно неожиданно – все нормально, все нормально, потом ррраз! И возникает какой-то скандал, поводом к которому служит что-то вроде: «маску приспустил», «чихнул» и т. д. В этом смысле на чемпионате все было хорошо. Имело место полное обоюдное понимание игроков, организаторов, судей.

Заметно было, что играл ты с аппетитом. Со старта создавалось впечатление: игра пошла! Причем партия первого тура, вероятно, задала дальнейший настрой?

В первой партии я решил сыграть французскую защиту и подготовил кой-какие варианты, исходя из партий своего соперника. Жандос Агманов – молодой шахматист, мы с ним уже встречались неоднократно. Я играл с ним обоими цветами, испытывал разное. Он меня удивил на третьем ходу, сделав новый для себя ход, после чего я сделал вывод, что противник ориентируется на одну из моих партий. Конкретней, в армянском варианте со слон а5, и тогда я принял решение сыграть классический вариант со взятием на c3, получить позицию, которую я, может быть, не очень хорошо знаю, но я также верил в то, что и мой соперник будет ориентироваться в ней не так уж хорошо. Что в принципе и случилось. Позиция возникла для обоих новая и оригинальная…

Что касается аппетита… Идея не нова. Чтобы сохранить любовь к шахматам, надо играть новые дебюты и новые позиции. Конечно, тяжело сохранять любовь к шахматам, когда сотый раз исполняешь одно и то же.  А здесь позиция была для меня довольно «свежая», приходилось принимать решения «с листа». Не то, чтобы наобум, но полной уверенности в оценке позиции не было. Тем не менее, игра складывалась хорошо, поэтому я действовал более конкретно, чем мог бы себе позволить в позиции со стратегическим содержанием.

Матовую конструкцию видел издалека?

Агманов Кажгалеев (1 тур)

35…Ne7!! 36.Rb1 Ka8 37.a4 Nf5+ 38.Kf4 Rfg8 39.Rxh4 Bxf3!! 40.Rh8 Rxh8 41.Bxh8 Be2 0-1.

Да, я видел различные матовые угрозы. Время от времени они варьировались. Я понимал, что играя с молодым шахматистом, надо считать точно и до конца. Нельзя расслабляться! Потому что упорство и цепкость в защите сейчас, как ни странно это звучит, основные качества молодых шахматистов. Прежде всего, благодаря компьютеру и интернету. Если раньше молодежь умела и любила атаковать, то сейчас она любит и умеет защищаться в плохих позициях. Их сопротивляемость надо по возможности преодолевать, поэтому я был до конца сконцентрирован в этой партии.

Практически в каждой партии ты выходил на большую борьбу. Как удалось сохранять запас энергии и физических сил?

Я тебе говорил, если помнишь, что я уже шахматист старый. Мои соперники играли с немолодым игроком, опытнейшим тренером, молодым танцором, начинающим youtube-блогером, бывшим марафонцем, поэтому им, наверное, было трудно понять, с кем они имеют дело (смеясь). Ну и шахматный стаж все же несопоставим. Я играл на Олимпиаде 96-го года, когда многие из них еще не родились. В общем, я чувствовал себя начинающим в других отраслях, поэтому мне было интересно! Легче играть, когда есть желание играть! Тогда и силы находятся. А потом не забывай, что десять лет мой рейтинг составлял 2600+, мне не надо было играть лучше, чем когда-либо, достаточно было сыграть не хуже, чем в свои лучшие годы. Если сравнивать меня нынешнего с 2010 годом, то я, конечно, могу уступать молодым в дебюте, но опыта все равно больше! В дебюте я варьировал и использовал определенные сюрпризы, так же, как и в свое время Гата Камский (только на более высоком уровне), когда после долгого перерыва вернулся в большие шахматы. Ты играешь то, что знаешь, может быть, не очень хорошо, но твой соперник должен знать это еще хуже! Или просто стремиться к оригинальной позиции, где играть интересно, и проще игроку, у которого, как у меня, достаточно большой арсенал позиций. Ведь я по сравнению с большинством молодых шахматистов могу и атаковать, и защищаться, играть позиционно, эндшпиль. Могу играть не все, но много различных структур. Было желание играть, плюс к этому я довольно неплохо знал большинство своих соперников по чемпионату.

Чемпионат был самый возрастной за последние годы и вместе с тем самый творческий! Поколение, которое воспитано на книжках «чёрной серии» и матчах Карпов-Каспаров, играет в более живые шахматы, где, возможно, больше ошибок, но и творческой игры в избытке!

Какие партии сыграли ключевую роль в твоем успехе?

Я бы выделил победу над Денисом Махнёвым, потому что она была достигнута благодаря эффектной жертве и последующей атаке. В ней была и психология, и разница в подходе к самой игре… Мне удалось победить в лучшем своем стиле, такие победы в последнее время случаются не часто…

Стоит выделить несколько моментов. Во-первых, дебют. Я сделал ход 9.Bc2, который «подсмотрел» в партии Грищука. В блиц-партии 2020 года. Играешь слоном и откладываешь рокировку.

Кажгалеев – Махнёв (2 тур)

После 8…Nf6-d5

Мне эта идея с «отложенной» рокировкой очень понравилась! В итоге я рокировал на четыре хода позже положенного срока, причем была возможность «уйти» и в длинную сторону.

Потом началась такая вязкая игра, и когда я понял, что ситуация выходит из-под контроля…  принял решение пожертвовать фигуру!

После 23.Nf4-e6!?

Интересно, что мы разошлись в оценке возникающей позиции. Я считал, что она крайне опасна для черных – две пешки за фигуру и большая активность. А Денис полагал, что стоит с преимуществом, потому что у него лишняя фигура. Дальнейшая игра показала, что я лучше оценивал позицию. Удалось выдержать напряженную счетную игру и уверенно провести матовую атаку на короля. Что порадовало! Не случайно шахматисты говорят, что для того, чтобы поставить мат, надо иметь много здоровья!

Потом была партия с Ринатом Джумабаевым, которую я проиграл, будучи близок к окончательной победе в турнире.

Кажгалеев – Джумабаев (8 тур)

52.Ne7?? Re1 53.Kxb2 Bg5 -+

Большую часть партии я доминировал, но после многочасовой борьбы партию все же проиграл. Эта партия показала, что и у меня имеются какие-то определенные лимиты.

И, наконец, партия последнего тура с Ануаром Исмагамбетовым. У меня было очень хорошее настроение перед ней, и мне удалось победить!

Не всем удается сыграть на строго запланированный результат…

Когда играл за французский клуб города Канны, у нас в команде выступал англичанин Джо Галлахер. И он любил говорить, что «я играю в шахматы для того, чтобы играть в последнем туре за первое место! Мне не важно – выиграю я или проиграю, но мне важно играть за первое место!» Так и мне было не столь важно, выиграю я или проиграю, но мне очень хотелось играть! Поэтому играл я на выигрыш, и Ануару надо было побеждать, исходя из турнирного положения. Ничья не устраивала обоих противников! Я понимал, что ничья – это в лучшем случае тай-брейк за первое место, а победа… тоже тай-брейк! В случае победы Рината или… чистое первое место при любом другом результате! Что и произошло.

В своей жизни я выиграл немало решающих партий, часто и проигрывал. Но в принципе мне это всегда нравилось. Я всегда помню, что говорил Джо, и я согласен с ним, что играю ради того, чтобы победить в последнем туре! Мне трудно иногда бывает играть в середине турнира, делать обязательную работу. Но последнюю партию, как правило, я люблю играть. Случается, конечно, по-разному, но в этот раз настроение было отличным, а ситуация была просто идеальной! Я даже написал одному другу: «Ты доволен ситуацией, которая сложилась для меня в турнире?» Он отвечал: «Нет, лучше бы у тебя имелся отрыв в полтора очка!» – «Зато какое шоу!» – «Ну, тебе лишь бы шоу устраивать!» А я подумал: «А почему бы и нет?!» Это же делает турнир более интересным!

В какой момент ты почувствовал «запах» грядущей победы?

Когда я поставил коня на е4. Осознал, что ситуация в большей степени зависит от того, насколько четко я буду играть в дальнейшем.

Кажгалеев – Исмагамбетов (11 тур)

Перед 20.Ne4

Я знал, конечно, что просто не будет, концентрацию надо держать до конца. Ошибиться было легко и за 3-4 хода до окончания партии. Компьютер может показывать во многих линиях победу с большим преимуществом, но на самом деле некоторые очевидные, на первый взгляд, ходы приводили к совершенно обратному результату. К счастью, я хорошо знал Ануара, все-таки мы сыграли с ним немало партий, и в сборной были вместе не раз. Ощущения и идеи во время этой решающей партии были самые разные… Но хода после двадцатого я отдавал себе отчет в том, что контролирую ситуацию. Другое дело, что надо было выдержать до конца!

39.Rf8+  (финальная позиция последней партии - С.К.)

Кого можно назвать главным неудачником турнира?

Наверное, третье место стало большим разочарованием для Рината Джумабаева. Несколько позиций он не реализовал с большим преимуществом.

У него самый сбалансированный дебютный репертуар. Глубоко проработанный и очень широкий. И то, что он не смог выиграть в середине турнира несколько партий с большим преимуществом, сыграло сильно против него и повлияло на окончательный итоговый результат. Без сомнений.

Может сетовать на результат и Ануар Исмагамбетов… На упущенные победы в некоторых партиях. Но надо сказать, что турнир был очень сильный и плотный, без аутсайдеров. Показательно, что прошлогодний чемпион занял последнее место! Равно как и то, что от четвертого до одиннадцатого места дистанция составила всего пол-очка!

Наверное, Рамазан Жалмаханов после удачного старта мог рассчитывать на большее, но, с другой стороны нельзя сказать, что он играл очень хорошо в начале и очень плохо на финише. Просто везение и невезение уравновешивали друг друга. На большее мог претендовать и Денис Махнёв. Но он играл те же свои старые дебюты и в той же своей прежней манере, а это очень трудно – рассчитывать на успех в борьбе с опытными шахматистами, не привнося при этом ничего нового в свою игру.

В ходе чемпионата ты высказался в том плане, что молодежь сейчас мало созидает за доской. А кого ты мог назвать творцами чемпионата?

Тех игроков, что из поколения постарше. Петра Костенко, Рината Джумабаева, Ануара Исмагамбетова. Здорово сыграл Аслан Айтбаев. Хотя играл, может, не так весело, как перечисленные шахматисты… Игроки сборной играли в основном в более боевые шахматы, может быть, у них больше свободы, но я думаю, что это базовая шахматная культура. Где главное – если ты хочешь выиграть, то должен что-то создать. Нельзя рассчитывать только на ошибку соперника. Когда мы росли, мы не умели играть на ничью и делать ее по заказу, но старались и учились выигрывать. И чему-то научились! Когда появились компьютеры и главным стало – не зевать и не допускать грубых ошибок, а победы (особенно в партиях с быстрым контролем) стала приносить такая несколько «механическая» игра – то это заметно повлияло на игру молодых шахматистов.

В соседнем зале, тем временем, проходил женский чемпионат, удавалось наблюдать?

Я заходил туда довольно часто, хотя не всегда пускали. Чемпионкой стала Жансая Абдумалик.

Можно сказать, что она сыграла на свой уровень. Ничего особо выдающегося не показала, но играла ровней остальных. Вообще получилось так, что этот чемпионат проиграла Гулисхан Нахбаева. Она семь раз выигрывала перед нынешним чемпионатом.

Могла выиграть и в восьмой раз. В предпоследнем туре она блестяще победила Жансаю и вырвалась вперед. Но ей недоставало дебютного разнообразия и практики игры. Для победы не хватило буквально миллиметров.

В целом у девочек, в отличие от мужского турнира, чемпионат был очень молодым. Тинейджеры составляли подавляющее большинство. Видна серьезная работа с тренерами. Везде. У девочек для достижения результата – несколько иные требования. Поэтому очень хорошо, что много молодежи – она не умеет играть на ничью! Девушки вообще играют в более агрессивные шахматы в отличие от ребят.  Но для большинства из них важно перейти рубеж, отделяющий детские шахматы от взрослых. Не хватает общей шахматной культуры. Да, они натренированы, «натасканы», но знаний маловато, что дает преимущество опытным. Той же Гулисхан или Мадине Давлетбаевой, если бы она приняла участие в чемпионате. Хочется поэтому пожелать девочкам, чтобы они не только играли в рапид и блиц, не только решали тактику, но и более глубоко изучали шахматы. Многие сейчас смотрят достаточно узко на шахматы. Вот мой дебют, а вот мой соперник, и я с ним так играю. А посмотреть, к примеру, партии Ботвинника или Фишера не придет в голову. И есть, к сожалению, такие тренеры, которые натаскивают только на определенный сиюминутный результат. Но на длинную основу и на то, чтобы покорять высокие вершины, такое отношение не работает. Та же Валентина Гунина сейчас рассказывала, что поскольку турниров в последнее время не было, много занималась классикой. Было бы желание, а возможности для этого есть у многих.

В заключение еще раз хотел бы отметить особое влияние на мою игру Влада. Это особенно важно для молодых – надо общаться не просто со сверстниками, а с теми, кто реально идет вперед. Свой круг общения – это хорошо. Но не всегда свой круг общения – это хорошо. Мне и игрокам моего поколения в этом плане повезло.

Технические результаты Чемпионатов Казахстана

Мужчины (круговая система, 12 участников): 1. Кажгалеев М. – 7,5 2. Айтбаев А. – 7 3. Джумабаев Р. – 6,5 4. Костенко П. 5. Жалмаханов Р. 6. Исмагамбетов А. – по 5,5 7. Агманов Ж. 8. Утегалиев А. 9. Хуснутдинов Р. 10. Ахметов А. 11. Махнёв Д. – по 5 12. Ибраев Н. – 3,5