Давид Навара. Взгляд на вещи

Чешский гроссмейстер типичный законопослушный европеец – раз надо, значит, будем сидеть дома и не выходить на улицу. И… восточный философ! – когда-нибудь все закончится, и мы непременно вернемся к нормальной жизни. А в общем, просто приятный человек и собеседник, с которым можно обсудить любые стороны нынешнего бытия. И не только шахматные.

Сергей Ким

Как поживаете, Давид?

У меня все нормально, но обстановка в стране тревожная или даже очень тревожная… Но я лично здоров и родители мои тоже. Чтобы не болеть, желательно поменьше выходить из дома и соблюдать осторожность.

Вы имеете в виду тревожную обстановку именно в связи с коронавирусом?

Да!

В связи с этим хотелось бы задать следующий вопрос. Вы практически не играете в данный момент?

Начал играть в интернете. Но просто для развлечения, отчасти тренировки. Но это несерьезно. Трехминутки, поскольку в нормальные шахматы там почти никто не играет. Сегодня я сыграл, правда, несколько партий в быстрые шахматы. Это более серьезно, но все равно не заменит классические шахматы.

Получается, шахматы в виртуальном пространстве всерьез не воспринимаете?

Я их никогда не воспринимал всерьез, но может теперь придется где-то сыграть, если захочется вообще поиграть, потому что в Чехии шахматная жизнь приостановлена… Из-за коронавируса. Хотя летом играли довольно много. Имею в виду не только себя. В летние месяцы проводилось много турниров. Надеялся сыграть в Чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу в начале декабря в Польше… По-прежнему надеюсь и собираюсь там участвовать, если состоится. Но увидим… так или иначе до конца года в очных турнирах вряд ли удастся провести больше нескольких дней.

На Олимпиаде в онлайне вы, кажется, не играли?

Не играл. Потому что в эти сроки у нас был давно запланирован чемпионат Чехии. Последний игровой день в группе «А» совпадал с первым туром чемпионата страны. А все туры финала, куда мы рассчитывали попасть, накладывались на последующие дни чемпионата. Мы должны были начать в квалификационной группе «В», но в случае выхода в следующий этап была бы большая проблема. А если не бороться за выход, то зачем играть? У меня был запланирован турнир и даже не один, а какая-то череда соревнований. А до этого отпуск и подготовка к турнирам. Олимпиада онлайн просто не входила в мои планы. И я к этому отнесся не очень серьезно, и, по-моему, чешская федерация тоже. Министерство поддерживает финансово участие в каких-то соревнованиях, но онлайн Олимпиада не входила в эти рамки.  Если бы очень захотели, деньги, возможно, нашлись, но чешская федерация решила не участвовать, потому что большого интереса не было.

Вы профессионал, и, наверное, все же следили за многочисленными турнирами, которые проходили в Интернете в формате рапида и блица?

За какими-то следил, за какими-то нет. Далеко не всегда, особенно, когда играл сам.

С вашей точки зрения, каков самый главный недостаток соревнований онлайн?

Конечно, вероятность читерства, причем не только это, но и угроза, что обвинят не того, кого следует. Обвинить могут кого-то несправедливо, причем это происходит реже, по сравнению с теми случаями, когда читеры остаются совершенно безнаказанными. Но данных у меня нет. Сегодня, когда значительная часть шахматной жизни переместилась в Интернет немало и тех, и других случаев.

Есть также проблемы со связью, особенно сейчас, когда весь мир сидит в интернете. Условия неравны. Допустим, у Дин Лижэня связь плохая, а у его соперников – намного лучше. В блице это сказывается очень сильно, да и в быстрых шахматах иногда тоже играет роль. Произойдет какой-то сбой и…

Вы сказали, что в Чехии проходило много турниров. Мне тоже, кстати, приходили уведомления о турнирах от пана Мазуха. То есть, вы сыграли в каких-то опенах?

Я сыграл матч с Петером Михаликом. Гроссмейстер сам словак, но женат на чешке и проживает в Чехии. И выступает теперь за Чехию. Я довольно неожиданно уступил ему в классике и выиграл в быстрые и в блиц. В блиц выиграл 3:1, причем последняя партия, согласно действующим правилам ФИДЕ, не обсчитывалась. Я не большой сторонник этого правила, но раз оно есть, и мы узнали о нем до начала матча, необходимо ему следовать.

Потом в конце августа я сыграл в чемпионате Чехии.

Затем переехал на два последних тура польской лиги. Затем три последних тура словацкой лиги. Немного отдохнул и сыграл в испанской лиге. Играть в Испании не очень хотелось, но команда меня уговорила. Но вдохновения не было, играл не сильно… А соперники играли хорошо. Я не доволен своим результатом.

И сколько всего вышло партий в оффлайн?

Значит, классических – двадцать четыре. В быстрые – две, в блиц – четыре, плюс один турнир, который не обсчитывался (девять партий). Дал еще сеанс на восьми досках с классическим контролем времени против команды первой лиги (есть еще экстра-лига, так что, на самом деле, это вторая лига).

Это выглядит так, как будто я играю просто против молодежи, а в составе есть кандидаты в мастера, мастера ФИДЕ и один международный мастер

Было хорошо в плане количества партий, а вот, что касается качества -  не очень, особенно в испанской лиге. В общем, было, где играть. А в целом, в Чехии шахматная жизнь возобновилась в июне, а в июле и августе проводилось уже немало турниров. В сентябре соревнования потихоньку стали прекращаться. Чехия в данный момент является европейским «лидером», потому что у нас наибольшее количество больных вирусом, если брать соотношение в процентах к общему населению. У нас не было больших проблем весной, государство узнало мнение экспертов и быстро закрыло границы. Маски стали обязательны довольно рано. Это имело и отрицательные стороны, но удалось спасти много людей и избежать больших проблем. Теперь проблемы снова есть, посмотрим, что будет дальше.

Сами как считаете: восстановится в следующем году шахматная жизнь?

По-моему, должна восстановиться, но массовых турниров станет меньше. Их будет трудно планировать, не просто предвидеть будущее… Думаю, что до конца марта состоится очень мало турниров, и то, с ограниченным количеством участников. В этом сокращенном сезоне придется очень тщательно выбирать турниры. Особенно летом – где сыграть, а где отказаться, чтобы не пропустить какое-то интересное соревнование. Но прогнозист из меня плохой.

Раз уж мы с вами заговорили о будущем, что бы вы сказали о турнире претендентов? Правда, он становится немного странным?

Критиковать легко. Подозреваю, что если бы я руководил процессом, допустил бы те же самые ошибки. Предвидеть в начале марта все события было очень трудно. Не скажу, что невозможно, но многие политики ошибались тогда, да и позднее…  За неделю до начала турнира претендентов я думал, что его надо провести, поскольку было неизвестно, что будет дальше. Но потом я начал понимать, что он будет продолжаться довольно долго и за это время многое может измениться. Но то, что в течение одного дня закроются границы, как в Чехии – этого я, например, предвидеть не мог. Внезапно, хотя сигналы были. Я думаю, что останавливать турнир претендентов надо было именно в тот момент, когда он был остановлен. А теперь в принципе даже не знаю… Понимаю, что это не мое дело – все очень непросто! Понимаю точку зрения ФИДЕ и точку зрения Ван Хао… Мне кажется, что когда я собирался играть в испанской лиге, я многое понял. Как должны были чувствовать себя участники турнира претендентов. Я тоже не хотел играть в этой лиге и написал своей команде, что после индивидуального чемпионата Испании много игроков находится в карантине, простите, не хочу играть. Эпидемиологические условия ухудшаются и в Чехии, и в Испании они не особенно хороши. Я перечислил в общей сложности восемь доводов, но команда решила, что уже поздно и замены мне нет. Я написал еще несколько таких писем, но меня уговорили сыграть. Дело не только в том, что я мог заболеть, санитарные меры, кстати, выдерживались очень строго. Опасность заболевания на лиге была небольшой. А вот авиакомпания, услугами которой я воспользовался, на меры безопасности обратила меньше внимания и они были довольно сомнительны. Минут пять пришлось находиться в переполненном автобусе в ожидании его выезда. Разумеется, если кто-то из пассажиров был болен – риск заразиться был довольно серьезен.  Я больше опасался не заболеть, а надолго остаться в карантине. Что могут отменить рейс… Кстати, так сначала и было, и мне пришлось покупать другой билет.

Кто-то реагирует на подобные проблемы довольно чувствительно, кто-то более спокойно. Поэтому я понимаю, что решение может быть непростым. Когда я следил за турниром претендентов, я думал: ладно, шахматы не изменятся от коронавируса и играть все равно когда-то надо. С другой стороны ясно, что на некоторых участников это могло давить очень сильно. Допустим, на Дин Лижэня, поскольку две недели перед турниром он должен был находиться в карантине. И, наверное, столько же после возвращения домой. Не знаю.

Как я уже сказал, теперь, после испанской лиги, я лучше стал понимать участников турнира претендентов. Команда оказывала мне поддержку, но настроения на игру у меня не было. И это сказалось. Насколько – сказать трудно, возможно, я потерял бы рейтинг и без этих причин, но, скорей всего, сыграл бы чуть лучше. Точно не знаю.

Год оказался не слишком богат на супертурниры, не поделитесь своими впечатлениями о Ставангере?

Ну, он же все-таки был не один? В начале года как всегда прошел турнир в Вейк-ан-Зее. Затем первый круг турнира претендентов. Между прочим, у нас в Чехии прошел довольно приличный круговой турнир со средним рейтингом за 2700. Кажется, это было в феврале. Значит, он долго оставался последним завершенным супертурниром года… Может и не таким сильным, но хорошим круговым гроссмейстерским турниром.

За Ставангером я следил, но не так уж часто. На мой взгляд, хорошо, что дополнительные партии (армагеддон) не имеют теперь такого большого значения как в прошлом году. Но иногда усталость игроков сказывалась. И нехватка времени. С точки зрения качества игры, армагеддон – не лучшее решение. С другой стороны, хочу отметить, что все участники играли в очень боевые шахматы. В творческом плане турнир однозначно удался! Много результативных партий, мало ничьих. Было интересно!

Что скажете об игре Фирузджи?

Играет он хорошо, особенно, когда владеет инициативой. Очень опасен. Очень талантлив. Особенно в блице. И далеко не только в блице. Конечно, турнир показал, что у него еще есть недостатки. Но перспективы хорошие. Думаю, для того, чтобы ему прогрессировать в классических шахматах, было бы полезно сократить количество партий в блиц. Особенно в суперблиц, где играются партии-минутки. В некоторой степени это может оказаться вредным по отношению к классическим шахматам.

А вы бы допустили такую ошибку в пешечном эндшпиле, как Фирузджа?

Фирузджа-Карлсен (Ставангер, 9 тур)

После 68…Kd6

Думаю, что нет. Но знаете, я играл в интернете и допускал такие ошибки… Что сказать с абсолютной уверенностью это не могу.  Все же думаю, нет. Ошибка ужасная! Но если вспомнить, как я ошибался… я подставлял в один ход ферзя, ладью, коня… С каждым такое может случиться, как с Фирузджой.

Об игре чемпиона высказались многие, что можно отметить в игре Ароняна?

Мне понравилось, как играл Левон! Он играл в творческие шахматы. Он играл сильно! Впрочем, он всегда был сильным игроком. Но в последнее время просто стали больше говорить о других шахматистах. Турнир претендентов и так далее. Но Левон сыграл очень хорошо! Особенно в классику. Жаль немного, что в армагеддонах у него получалось не так хорошо. Интересные партии, но очков мог набрать больше.

В последнем туре обыграл в боевой партии чемпиона мира. Безусловно, смотреть за его партиями было интересно!

Стараюсь не задавать вопросы о политике, но в мире произошло столько событий… Занятия шахматами оставляют немного времени, чтобы следить за событиями в Беларуси, конфликтом в Нагорном Карабахе?

Слежу, конечно. Где-то разбираюсь в обстановке лучше, где-то хуже. Думаю, насчет того, что происходит сейчас в Беларуси, ориентируюсь лучше, чем в том, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе.

Надеюсь, что в Беларуси состоятся справедливые выборы, а из тюрем отпустят политических заключенных.

А о том, что происходит на Кавказе, известно меньше?

Информация поступает, просто разобраться в ней не так уж просто. В Беларуси можно понять и оценить события со стороны. В Карабахе… Понять что-то, несомненно можно, но, с моей точки зрения, это очень далеко. И я бы не хотел высказываться публично о том, в чем плохо разбираюсь. Готов в этом признаться. Хочется верить, что война закончится, и жертвы с обеих сторон прекратятся. Потому что очень больно, когда умирают знакомые и близкие… И потом очень трудно вновь налаживать хорошие отношения между странами.

В Карабахе все совершенно для меня неясно. По обе стороны находятся хорошие, нормальные люди. Поэтому хочу верить, что война прекратится и хотелось, чтобы как можно быстрей. Но потребуется какое-то время, чтобы все нормализовалось.

Снова у вас совсем не будет практических выступлений. Чем планируете заняться?

Тренироваться. Читать шахматные журналы. Заниматься шахматами, что-то писать… Заметил, что начал слишком много играть в блиц в интернете. Не то чтобы слишком много, по сравнению с другими, но… Слишком много по сравнению с тем, сколько мне надо играть на самом деле! Раньше я совсем не играл в Интернете, теперь слишком частая игра может стать своего рода зависимостью. Буду сидеть дома, у нас есть небольшой сад. Может, слишком маленький, чтобы его назвать садом, но слишком большой, чтобы назвать его огородом! Есть чем заняться.

Вы не так давно издали книгу своих избранных партий. Нет в планах написать продолжение?

Идея написать продолжение есть. Но будет немного по-другому. Я готовлю книгу, где на примерах из моих партий будут поставлены учебные и тренировочные вопросы. Где-то не целые партии, а фрагменты. Моим соавтором выступает гроссмейстер из Словакии, мой ровесник, отличный писатель и просто хороший человек – Ян Маркош. Но эту книгу еще предстоит писать. Есть материал, но предстоит основательно поработать.

И последний вопрос. Вирус в основном сыграл для многих шахматистов негативную роль. Но будем оптимистами. Некоторые, напротив, на фоне вируса стали «фонтанировать» идеями, выдавать красивые партии, как, например, Даниил Дубов… Что-то появилось за последний период интересное в теоретическом плане?

Конечно, было. Интересно, что игроки перешли от магистральных линий (как, например «Берлин» с ничьей на 30-м ходу) к более «живым» вариантам, побочным линиям. В трёхминутках в интернете это вообще прослеживается очень заметно. Да и в турнирах Магнуса Карлсена он сам сыграл, например, в какой-то сицилианке, варианте Россолимо h7-h5 на третьем ходу…

Дин ЛижэньКарлсен

Такие вещи стали позволять себе даже элитные игроки, не делая большой ставки на дебют. Показывают новые, свежие идеи, которые, может быть, корректны не на сто процентов, но опровергнуть их за доской не так легко, особенно в быстрых шахматах.

03.04.2024

03.04.2024