четверг, 21.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Гибралтар, 10-й тур и тай-брейк

В последнем туре Иванчук и Вашье-Лаграв провели очень бурный поединок, в котором черные пожертвовали две фигуры. Впрочем, первая из жертв уже встречалась на практике, и финальный вечный шах тоже похож на тот, что случился в партии-предшественнице Чжоу Цзяньчао - Матлаков.

После этого стал возможен дележ 1-4 мест. В поединках преследователей Дреев белыми не смог переиграть Аль-Саида; Витюгов воспользовался ошибкой Чжао Сюэ на 20-м ходу, выиграл крайнюю пешку, и образовавшаяся проходная принесла ему победу; Камский в сложном миттельшпиле дважды (на 17-м и 22-м ходах) отказывался от предлагаемых Чепариновым жертв, понемногу уступил инициативу, а на 31-м ходу совершил просмотр, сделавший его позицию безнадежной.

В случае дележа первого места тремя участниками регламент предусматривал странную процедуру. Сначала определялся счастливчик, прямиком попадающий в финал тай-брейка, в то время как двое оставшихся должны были сыграть «отборочный» матч. Причем при отсеве не использовались привычные дополнительные показатели (согласно которым соискатели располагались в таблице следующим образом: 1. Иванчук, 2. Витюгов, 3. Чепаринов), а попросту вытягивался жребий. Фортуна оказалась благосклонной к Чепаринову. Быстрые поединки между Иванчуком и Витюговым не дали преимущества ни одной из сторон; в первой блицпартии Иванчук в острейшей позиции с нарушенным материальным равновесием допустил ошибку, в результате которой его многочисленные фигуры оказались не в состоянии бороться с мощной белой парой «ферзь + слон»; в ответном поединке у Василия в один момент появились шансы отыграться, однако после размена ферзей Никита постепенно уравнял игру и ничью фиксировал уже с позиции силы.

В первой партии финального матча Чепаринов в карлсбадской структуре вынудил соперника перейти к защите, на 34-м ходу Витюгов неверно оформил идею спасительной контригры, и белые четко провели заключительную фазу, где ферзевый эндшпиль трансформировался в пешечный, затем снова в ферзевый и наконец, в еще один пешечный, где нового ферзя проводила уже только одна сторона. Во второй партии Иван черными хорошо разыграл Модерн-Бенони, жертвой пешки создал напряжение на королевском фланге и практически ни в один момент не поставил под сомнение свой окончательный успех.

В итоге Чепаринову досталось 20 тысяч фунтов, Витюгову и Иванчуку – по 13.

Из других результатов тура можно выделить победу уверенно проведшего весь турнир Родштейна над Мареко и поражение Шорта от Адхибана.

В борьбе за женские призы неудача Чжао Сюэ привела к тому, что ее настигли М.Музычук, сыгравшая вничью с Агдестейном, и Жукова, финишировавшая тремя рядовыми победами (в заключительный день Наталия черными обыграла Лендермана). Здесь вступил в силу принципиально иной способ дележа призов, согласно которому показавшая лучший перфоманс Мария забрала целиком первый приз в размере 15 тысяч фунтов, а ее соотечественница и китаянка поровну поделили второй и третий и получили по семь с половиной тысяч. На пол-очка от победительниц отстали Джавахишвили, Чмилите и Хоанг Тхань Чанг.

Фото: официальный сайт

Первая партия тай-брейка

Василий Иванчук

Мария и Анна Музычук

Чжао Сюэ

Наталию Жукову поздравляют организаторы и официальные лица (слева - гроссмейстер Стюарт Конкуэст)

В.Иванчук - М.Вашье-Лаграв

Н.Витюгов - Чжао Сюэ

И.Чепаринов - Г.Камский

А.Дреев - М.Аль-Саид

Вэй И - М.Адамс

Б.Адхибан - Н.Шорт

М.Родштейн - С.Мареко

Л.Джавахишвили - Ли Чао

М.Музычук - С.Агдестейн

Е.Томашевский - Д.Антон

П.Крамлинг - Д.Навара

А.Лендерман - Н.Жукова

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум