Матч завершился победой Алексея Широва со счетом 5:1. После ничьей в заключительный день соперники, как и после первой партии, провели два поединка в блиц, Даниил Дубов выиграл с тем же счетом 1,5:0,5.
Спонсор матча Олег Скворцов поблагодарил шахматистов за боевую игру. На закрытии он вручил победителю ценный приз - ручку "Монблан", а побежденному пожелал извлечь урок из поражения. Даниил согласился с тем, что это был полезный урок, и выразил надежду когда-нибудь в будущем взять реванш. Алексей высказал мнение, что столь крупный счет на самом деле не отражает истинной разницы в силе, и что ему, вероятно, помог более богатый матчевый опыт. Оба гроссмейстера выразили признательность Олегу Скворцову за возможность сыграть такой матч.
В 6-й партии игра очень долго копировала поединок Широва с Левоном Ароняном из командного чемпионата Европы 2009 года. На 19-м ходу черные применили усиление, рекомендованное Михаилом Красенковым в комментариях для Chess Base. Течение партии подтвердило оценку – защищенная слоном пешка b2 дала отличную компенсацию за качество. В позиции, где соперники начали повторять ходы, попытки черных играть на выигрыш были бы связаны с предоставлением белым активности, и Алексей решил не рисковать.
Д.Дубов – А.Широв
А.Широв – Д.Дубов (блиц 1)
Д.Дубов – А.Широв (блиц 2)
Победитель матча ответил на несколько вопросов Владимира Барского.
– Алексей, какие впечатления остались у вас от этого матча? Насколько интересно было играть, готовиться?
– Так получилось, что серьезной подготовки к этому матчу я не провел, но, как выясняется, иногда так получается даже лучше! Я предполагал, что в основных партиях борьба будет равной, а в блиц, я считал, мои шансы невелики.
– Почему же так скромно оценивали свои шансы в блице?
– Мне кажется, это неудачное сочетание, когда сразу после классической партии идет блиц, даже в нокаут-турнирах такого нет. Там после классической партии на следующий день играешь рапид, и только если счет остается равным, то тогда уже блиц. В 2001 году, например, прежде чем мы с Топаловым дошли до блица, мы хорошо «разогрелись» в рапиде, вошли в раж. Надо же полностью переключиться с одного вида шахмат на другой! А в блиц я вообще играю очень мало; я фанат быстрых шахмат. Мне хочется, чтобы шахматы уважали как спорт, и давайте сравним блиц с футболом. Получится, что у нас тайм по 10-15 минут?!
– Или даже по 5!
– Ну да! Даже если в футболе при ничейном счете назначают дополнительный тайм, то и тогда это не 10-15 минут, а немножко больше. Блиц – это отдельная дисциплина, и она меня в этой жизни, по большому счету, мало интересует. Ничего не имею против, чтобы другие в него играли, но мне было неприятно, когда оказалось, что к классическим партиям в обязательном порядке добавляется блиц. Ну, что делать.
– Как протекали основные партии?
– Критический момент был во второй партии.
Я попался на подготовку и отреагировал, возможно, не самым лучшим образом. Самый неприятный момент был, когда я взял на g3 и после этого быстро пошел Bxd4. На самом деле, я видел ход Kb8, который обеспечивал мне равенство. Я его видел, но дело в том, что перед этим соперник довольно долго думал, а я как раз в это время считал Rxg3 и Bxd4, и мне казалось, что там всё хорошо. Но считал-то я вслепую! Нет бы еще раз посмотреть на позицию – тогда я, наверное, увидел бы ход Qg4! и понял, что у меня там опасно. Слава богу, у меня там не проиграно; шансы на уравнение черные еще сохраняют, но это, конечно, уже игра по лезвию ножа. В то же время, после Kb8 у черных абсолютно нормальная позиция: она объективно примерно равная, причем, наверное, черными играть ее легче.
Когда удалось, в конце концов, выиграть партию, я понял, что дело пошло. А когда сумел выиграть и третью партию, я понял, что появились хорошие шансы выиграть матч. А вот четвертая… Просчеты были, и за них, конечно, обидно! Поэтому сегодня, когда я снова играл черными, я хотел где-то грубо не просчитаться. Ближе к концу мне казалось, что я где-то могу уже играть на выигрыш, а потом решил – ладно, не стоит.
В пятой партии я, честно говоря, не понял логику Даниила. Если после партии он сам утверждает, что знал, что этот вариант опасный – зачем тогда его играть? Видимо, еще какой-то юношеский максимализм: раз изучал, значит, надо сыграть. Знал бы он, сколько я в своей жизни изучал вариантов, от которых потом пришлось отказываться!
– Не испытывая их за доской?
– Да. Конечно, приятно, что мне удалось так завершить этот матч. Наверное, моя спортивная карьера еще полностью не закончилась.
– А что, были мысли, что пора заканчивать?
– Фактически, в той или иной степени моя карьера закончилась пару лет назад. Но все-таки есть какие-то неплохие турниры каждый год: российская лига, еврокубок. Поэтому всё равно надо оставаться в тонусе, надо быть спортсменом. Очень приятно, что это до сих пор может получаться.
– Понравилась организация матча?
– Конечно, очень хорошо для шахмат, что есть такие люди, как Олег Скворцов. Он действительно любит эту игру, и для шахмат он делает очень многое. Я в первый раз участвовал в соревновании, спонсируемом Олегом, и считаю, что всё прошло хорошо. Он продумывал каждую мелочь и старался, чтобы я ни в чем не нуждался. Рад, что снова побывал в Москве, встретился со старыми друзьями. Так что у меня сейчас положительных эмоций очень много!
– Алексей, в конце беседы хотел бы узнать: состоится ли в следующем году турнир в Юрмале?
– С 15 по 20 февраля состоится детский турнир – зимний Кубок Широва; скорее всего, он пройдет на чуть более высоком уровне, чем раньше. Он теперь делится на две возрастные группы – до 10 и до 14 лет. А 21-23 февраля состоится традиционный Мемориал Владимира Петрова, но будет он, наверное, немножко послабее, чем в первые два года, потому что дополнительного финансирования не нашли. Только то, что дают городские власти, плюс взносы самих участников. Тем не менее, гроссмейстеров 15 там, думаю, соберется, так что для трехдневного турнира он будет достаточно сильным.
– Спасибо, Алексей, и удачи!
– Спасибо!
Фото: Владимир Барский