Чуда не случилось — Уэсли Со напоследок выиграл у Магнуса Карлсена еще одну партию и со счетом 13.5:2.5 стал чемпионом мира за шесть партий до конца. В борьбе за бронзу Ян Непомнящий взял верх над Фабиано Каруаной — 12.5:5.5.
Онлайн-трансляция
Со — не тот игрок, у которого можно по заказу выиграть несколько партий подряд, и Карлсен, отставая на девять очков, это хорошо понимал.
Детальный разбор заключительных поединков не имеет особого смысла, а фанатам норвежца лишь добавит боли.
Не вышло даже забить гол престижа. Черными Уэсли расставился предельно аккуратно и в симметрии переиграл соперника, но не стал жестить и в позиции с явным перевесом согласился на ничью, а в дебюте шестой партии финала Магнус «на глазок» некорректно отдал пешку, и хотя вскоре ее отыграл, продолжил действовать хаотично и уступил, оставшись без фигуры.
На фоне лучшего сезона в карьере Карлсен выдал худший перфоманс в отдельно взятом матче. Счет говорит сам за себя — как и то, что в половине партий Магнус стоял на проигрыш к девятому ходу.
Глобальных выводов по итогам нескольких дней рапида делать, пожалуй, не стоит, но отметим, что в последнее время классика удается чемпиону лучше, чем ускоренные форматы (если вы не заметили, соответствующие рейтинги сейчас возглавляют МВЛ и Накамура). Не новость и то, как Магнуса может штормить после поражений, и если в классике есть время придти в себя, а в швейцарках типа ЧМ по рапиду и блицу сразу получаешь соперника попроще, то здесь у него не было ни того, ни другого.
Очевидно, что Со был очень хорош — американец играл быстро и плотно, мало просчитывался и грамотно использовал тильт соперника. Уэсли рисковал лишь в первом поединке, где Магнусу для победы не хватило формы, дальше была игра в одни ворота.
Примечательно, что ранее в этом году Со в интервью назвал своим любимым видом именно шахматы-960:
«В традиционном формате движки становятся все сильнее, и такое чувство, что нужно помнить первые 20-25 ходов просто чтобы выйти на борьбу.
Бобби Фишер когда-то сказал, что проблема шахмат в том, что на доске всегда та же самая стартовая позиция. Сейчас в базе уже 10 миллионов партий, и очень трудно создать что-то оригинальное, а шахматы-960 — это просто твой мозг против моего. Думать надо с первых ходов.»
Со всеми оговорками и отсылками к Дубову, которому стандартная расстановка никак не мешает творить, надо признать, что популярность рандома явно ниже, чем он того заслуживает — идея вывести дебютную подготовку за скобки и сравнить непосредственно игровые навыки сама по себе весьма привлекательна.
Теперь в пантеоне шахматного Олимпа у Со своя ниша, и примечательно, что у каждого из американской супертройки собственная специализация: Каруана — классик без слабых мест, Накамура — гигант ультраскоростных шахмат, Уэсли — король рандома.
Владения Магнуса сокращаются — правда, по сумме составляющих ему по-прежнему нет равных.
Не затянулся и бронзовый матч — в рандомных джунглях Непомнящий ориентировался явно лучше Каруаны.
Уже в первом поединке россиянин довел отрыв до пяти очков.
Непомнящий — Каруана
Структура благоволит белым, и Ян расшатывает оборону фирменными маневрами — сравните эту позицию со следующей через шесть ходов:
Остаток встречи превратился в сбор урожая.
Превзошел соперника в маневрах Ян и в двух других партиях, и если в шестой не смог добить, то в седьмой использовал свой шанс и поставил точку — 12.5:5.5.
Остается лишь пожелать всем дальнейшей популяризации фишеровского изобретения!
фото: Lennart Ootes и Мария Емельянова, оф. сайт frchess.com