воскресенье, 24.06.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Высшая лига ЧР25.06
Дортмунд14.07
Биль21.07

Детали

Эмиль СУТОВСКИЙ,
гроссмейстер

В Берлине по гамбургскому счёту

Через несколько дней в Берлине стартует Турнир Претендентов – и как ни банально, внимание всех болельщиков шахмат действительно будет приковано к этому соревнованию. У Вейка замечательные традиции и постоянное участие Карлсена, у Ставангера – вся первая десятка, у Гранд Чесс Тура – фантастическая организация и финансовые условия, но Турнир Претендентов всегда стоит особняком. Что говорить, если такое соревнование как Кубок Мира служит для сильнейших игроков лишь отбором в Претенденты, и полуфинал Кубка становится досрочным финалом. Пожалуй, начиная со знаменитого турнира 1953 года, это соревнование приобрело особую ауру. И даже матчи претендентов, которые периодически сменяли собой турнир, не могли похвастаться такой же популярностью. Не говоря уже о матчах шестидесятых годов, даже относительно недавний цикл 1988 года настолько покрылся дымкой, что нам с Василием Иванчуком не удалось припомнить нескольких участников тех матчей. Другое дело – Турнир Претендентов. Ярчайшие 1953 и 2013, или бледный с творческой точки зрения, но по-своему незабываемый Кюрасао-1962, и конечно, драматичная гонка в Москве-2016 – детали всех этих соревнований сразу же всплывают в памяти любого настоящего болельщика шахмат, при едином напоминании. Думаю, что и предстоящее сражение в Берлине получится столь же ярким – и предлагаю пройтись по всем главным действующим лицам – то есть буквально по всем участникам стартующего турнира. Благо, состав турнира столь ровный, что подробно рассказать о шансах каждого участника требует не вежливость, но простая необходимость. Портреты гроссмейстеров проще всего было бы ранжировать по рейтингу, но уж слишком незначительна разница, поэтому прибегну к помощи испытанного укротителя хаоса – алфавита.

ЛЕВОН АРОНЯН

Фото: М.Емельянова

Как ни странно, из всех участников турнира именно Левон сыграл больше всего отборов. После победы в Кубке Мира-2005 армянский шахматист закрепился в самой элите и отыграл все циклы – попадая туда всеми возможными путями: через Кубок Мира, по рейтингу, через Гран При и с помощью вайлд-карда. Однако соревнование претендентов раз за разом становилось непреодолимым барьером для Ароняна. И дело, конечно не в том, что ему недостаёт мастерства бороться с сильнейшими – как это происходило с Лайошем Портишем, восьмикратным претендентом, никогда по сути не претендовавшим на высшее звание. Нет, Левон за эти годы выиграл дюжину элитных турниров. Он дольше, чем кто-либо, занимал вторую строчку в мире непосредственно за Карлсеном, он очень хорошо готов, амбициозен и мотивирован, но... Почему же Ароняну не даются именно эти турниры? Вопрос крайне деликатный. Не стану прикидываться психотерапевтом и философствовать – но факт остается фактом. Сумеет ли армянский шахматист преодолеть этот комплекс? Станет ли турнир в практически родном Берлине, где Левон живет уже много лет, продолжением блестящего сезона-2017? Не знаю. Скорее нет, чем да. Но если Аронян сумеет это сделать, то это станет подвигом из ряда "преодолей себя", и в матче с Карлсеном он уже не будет андердогом. Дойдёт ли?

АЛЕКСАНДР ГРИЩУК

Фото: А.Карлович

У Грищука тоже немалый опыт игры в подобных соревнованиях. Однажды он был лишь на расстоянии одной победы до выхода на Mатч – но проиграл при равном счёте последнюю партию Борису Гельфанду и Претендентом не стал. Впрочем, тогда это был матчевый отбор, и Александр почти прошел его, не выиграв ни одной партии в классику. Да, так можно было. Неисповедимы пути ФИДовы. Но это матчевый формат – с быстрым переходом в рапид. А вот в претендентских турнирах у Грищука получалось гораздо хуже. Ему не удавалось побороться за победу, и несмотря на множество глубоких замыслов и запоминающихся партий, он оставался в тени. Впрочем, то же самое можно сказать о подавляющем большинстве выступлений россиянина в топовых турнирах. Всегда интересно, но почти без побед. Глубокий стиль игры, харизматичная личность и блестящие успехи в блице заслуженно снискали Александру популярность среди болельщиков, но вот за счет чего он может выиграть Турнир Претендентов – пока неясно. В этом плане интересно сравнить Грищука со Свидлером – при схожих рейтингах у них совсем разные претендентские судьбы: Пётр несколько раз показывал выдающуюся игру в этих турнирах, словно собираясь полностью и демонстрируя отменную подготовку и настрой. А вот Александру, по ощущению, не хватает веры в то, что он может выиграть такой турнир – а без этого ощущения очень трудно себя мобилизовать. Генеральная репетиция в Мемориале Таля не слишком удалась, но с другой стороны, при столь ровном составе для победы может хватить и +2, а это Грищуку уж точно по плечу.

ФАБИАНО КАРУАНА

Фото: М.Емельянова

Что происходит с Каруаной в последние годы – не совсем понятно. Он планомерно прогрессировал, играя в тотальные шахматы с жесткой подачей, принципиальной постановкой партии, блестящим счётом и фантастической способностью играть турнир за турниром, не приходя в сознание. 150 партий в год на высшем уровне – легко. 8.5 из 10, упустив кое-что по дороге в Сент-Луисе 2014 – пожалуйста. Входить в топ-3, регулярно теряя массу очков в цейтноте и на втором контроле – извольте. А потом вдруг ступор. И турниры перестали выигрываться. И партий ярких меньше. И цельность в игре исчезла. Нет, он по-прежнему очень силён, да и вообще, смешно говорить о кризисе двадцатипятилетнего шахматиста, который даже в худшие времена все равно прочно прописан в первой десятке. И всё же что-то сломалось в этом механизме. Не сейчас. Уже года два назад. Как будто что-то перегорело. Мне лично это очень обидно – ибо Фабиано играл так, как считал правильным играть я сам. У меня просто не получалось настолько хорошо. А у него получалось. И вдруг перестало. Честно говоря, очень хотелось бы, чтоб американец вновь заиграл столь же ярко. Последнее его выступление перед Турниром Претендентов пришлось на Вейк, где Каруана откровенно провалился. Найдет ли он в себе силы вновь заиграть на том же уровне, а точнее с тем же запалом? Найдорфа, а не Берлин. 1.е4, а не Лондонскую систему. В свои шахматы, а не копируя карлсеновский стиль, который просто не подходит Каруане. Многое зависит от причин, приведших к затянувшемуся кризису. Что это – усталость от шахмат? Смена тренера (пару лет назад Каруана прекратил сотрудничество с Чучеловым и начал работать с Касымжановым)? Личные причины? Не знаю. Знаю только, что если мы вновь увидим прежнего Фабиано, то остальным придется ой как непросто. Если...

СЕРГЕЙ КАРЯКИН

Фото: М.Емельянова

Еще несколько лет назад трудно было предположить, что именно Сергей будет вызывать столь сильные и противоречивые эмоции у болельщиков шахмат.

Скромный юноша с кристально чистым стилем игры – совсем не эффектным, но очень эффективным. Воспитанный молодой человек, с которым, перефразируя самого Карякина, всегда можно было поговорить о шахматах. Это было вроде совсем недавно. И не так уж много нефти утекло с тех пор, как Сергей стал общественным деятелем, разделившим почти всех болельщиков на два лагеря. Мы не будем углубляться в эту тему – скажу лишь, что Карякин-шахматист заслуживает всяческого уважения. Он не случайно выиграл Турнир Претендентов в 2016, он боролся на равных в матче с Карлсеном, и он будет в числе фаворитов в Берлине. В какой-то момент сложилось впечатление, что Сергей решил просто монетизировать свалившуюся на него славу и перестал серьёзно работать, но даже по игре в Мемориале Таля видно, что россиянин вновь вошёл в форму. Качество партий и заряженность на борьбу были очень высокими – пусть речь идёт лишь об ускоренных контролях. Да и в Вейке Сергей смотрелся совсем неплохо. Способен ли россиянин победить в Берлине? Безусловно. В этой связи вспоминаются строки Каспарова, написанные про чемпионат СССР-1981. Дескать, Льва Псахиса не причисляли к фаворитам турнира, потому что это была бы уже вторая победа красноярца подряд – что явилось бы показателем высочайшего класса, в котором многие специалисты Псахису почему-то отказывали. Так вот, я в классе Карякина не сомневаюсь.

ВЛАДИМИР КРАМНИК

Фото: М.Емельянова

Живая легенда современных шахмат. Мыслитель. Автор бесчисленного ряда глубоких концепций. Ярчайший игрок в современной элите.

Наверняка, по обилию эпитетов, вы уже догадались, что я не очень верю в победу Владимира в Берлине. И дело тут не в возрасте – совсем недавно Гельфанд и Ананд выигрывали отбор, будучи даже чуть постарше, чем сегодняшний Крамник. Дело в самом подходе Володи. Не устаю восхищаться его мощи, с огромным удовольствием смотрю его партии, но нет – с таким стилем нынче Турниры Претендентов не выигрываются. Всё замечательно, но этот открытый хоккей всё же недотягивает до бразильского футбола. Забью, сколько захочу, сегодня уже не получается. С таким подходом можно выиграть больше партий, чем победитель турнира, но результат +4-4 принесет столько же очков, сколько бесцветный частокол ничьих. Я предполагаю, что в своё время Крамник сознательно коренным образом видоизменил свою манеру игры – уж очень сложно выдерживать напряжение с годами. Хочется вызвать кризис, обострить, подкрутить – всё это он делает мастерски, и проходит это у Володи регулярно, но столь же регулярными стали одноворотние поражения. В таком стиле Турнир Претендентов мог выиграть только Таль, и только тогда. Единственный шанс Крамника – это опять мимикрировать. Поскучнеть. Сидеть около доски, ожидая, пока приплывут соперники, оторопевшие от подобной смены регистра. Крамнику очень трудно будет сделать это после столь зажигательной пятилетки, но иначе уж точно никак. Можно эффектно закидать шапками крепких шестисотников, но в Турнире Претендентов этот номер не пройдет. Думаю, что россиянин это и сам понимает. А может, поэтому он и ограничился лишь одним серьезным турниром за полгода, чтоб набраться сил и перенастроить себя на другую игру? Впрочем, и в Вейке это было скорее «в зной и в пургу бьем по врагу, но иногда по своим». Генеральная репетиция на Тале прошла без особого успеха – но Крамнику прежде всего надо было разыграться после затянувшейся паузы. В любом случае, болельщики россиянина внакладе не останутся – или он сыграет хорошо, или это будет очень интересно...

ДИН ЛИЖЭНЬ

Фото: А.Карлович

Китайские шахматисты остаются загадкой. Эдакой вещью в себе. Человек дошёл до финала Кубка Мира, блестяще отыграл Гран При, выиграл целых шесть партий в своём первом же Вейке, привёл свою команду к золоту Олимпиады и командного чемпионата Мира, а что мы про него знаем? Очень мало. Хотя вроде он не столь молод по сегодняшним меркам (25, ровесник Каруаны). Дин принадлежит к удивительному ряду игроков, которые вроде бы испытывают сильнейшее волнение во время партий, но в то же время удерживают контроль над собой. И когда хладнокровный соперник зевает решающий удар, они так же нервно, едва ли не дрожащими руками приводят игру к победе. И так повторяется раз за разом. Нечто подобное исполнял когда-то Пономарев. Надо ли говорить, какие адские перегрузки лежат на игроке, дошедшем до финала Кубка Мира? Или победа Дина на этапе Гран При, где он черными в последнем туре обыграл Гельфанда. Да и весь дебютный репертуар китайского шахматиста заставляет вспомнить о канате, натянутом как нерв. И да, такие игроки могут выстрелить. Как, прямо взять и выиграть Турнир Претендентов? Да, вполне. То есть, это маловероятный сценарий, но если бы мне предложили расставить игроков по степени вероятности их победы, то китаец оказался бы где-то посередине. Многое будет зависеть от того, забьет ли Дин первый, или кто-то сумеет его обыграть. Всё же это первый подобный турнир для Дина, да и вообще топовых круговиков он отыграл не так много. Если китайскому гроссмейстеру удастся старт, то он вполне может удивить болельщиков и огорчить букмекеров...

ШАХРИЯР МАМЕДЬЯРОВ

Фото: М.Емельянова

Рейтинг-фаворит турнира. Впрочем, несколько очков рейтингового преимущества не имеют особого значения, а вот появившаяся стабильность в игре – очень даже. Шахрияр просто здорово провёл прошлый год. При этом с ним произошла какая-то метаморфоза. Признанный мастер молниеносной игры, он был не слишком убедителен в быстрых форматах, зато в классику играл блестяще. Ярко мамедьярил в одних партиях и в то же время демонстрировал карлсеновскую технику в других. Местами был предельно практичен, что уж совсем удивительно. И практически избежал срывов – что частенько подводило его в прошлом. В общем, очень серьёзные изменения. Если азербайджанскому гроссмейстеру удастся сохранить этот сплав уверенности в себе и холодной расчетливости, то у него будут очень хорошие шансы на победу в Берлине. Сможет ли темпераментный Мамедьяров удержать под контролем эмоции? Пожалуй, ответ на этот вопрос во многом определит исход турнира. Выступление на Мемориале Таля оставило массу вопросов – достойная игра в рапид, где он претендовал на победу до последнего, и провал в блице. Но только в Берлине по гамбургскому счёту будет определяться Претендент, и мне кажется, у Шахрияра очень серьёзные планы на это турнир...

УЭСЛИ СО

Фото: М.Емельянова

Это вообще загадка без разгадки. В 2016 году он играл так здорово, что некоторые эксперты уже предрекали многолетнюю гонку Карлсен – Со.

Затем последовал весьма бледный год, но на нажитом рейтинговом багаже Со всё же попал в Турнир Претендентов. В Вейке-2018 Уэсли вновь вышел из тени, набрав полновесные +3. Что от него ждать в Берлине? Этого не знает никто. Я предположу, что Со постарается минимизировать риски, уповая на игру на контршансах. Почти наверняка он наделает множество ничьих, но если условные =11 будут сопровождаться пусть и не яркими, но очень значимыми +3, то этого может хватить для победы. Учитывая труднопробиваемость Со – такой сценарий вполне реален. Однако я в него не очень верю. Даже в Вейке все свои победы американец одержал над игроками существенно ниже рейтингом, а тут надо будет обыгрывать тех, кто никак не слабей. И всё же, загадочность всегда порождает сомнения. А вдруг он вот сейчас что-то покажет, как тогда, в 2016-ом? Не верю, но исключать такой возможности никак нельзя.

Покончив с портретами игроков, можно было бы перейти к предполагаемым дебютным сражениям на турнире. Но, боюсь, тут я скачусь в банальности, перемежаемые тыканьем пальца в небо. Скажу лишь, что игроки и их бригады наверняка припасли массу глубоких идей, и лично я с удовольствием буду следить за турниром года, пытаясь не только понять происходящее на доске, но и узреть ту часть дебютного айсберга, которая как всегда останется невидимой. Интересного нам турнира, и пусть победит достойнейший!

Все о турнире

 

Последние турниры

26.05.2018

Турнир имени Анатолия Карпова проводится в 19-й раз.

02.05.2018

Первая половина матча пройдет в Шанхае, вторая – в Чунцине.

30.04.2018

В составе команд 6 основных и 2 запасных участника.

18.04.2018

Пятый Мемориал Вугара Гашимова.

07.04.2018

14 лучших участниц получают право играть в чемпионате мира.

31.03.2018

Grenke Chess Classic, Карлсруэ (туры 1-3) и Баден-Баден.

16.03.2018

23 лучших участника получают право выступать в Кубке мира.

10.03.2018

Победитель двухкругового состязания восьми гроссмейстеров сыграет матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

01.03.2018

Открытие и круговой турнир по рапиду прошли в Музее русского импрессионизма.

19.02.2018

Традиционный фестиваль шестнадцатый раз проходит в Москве.

09.02.2018

Победитель получит 900 тысяч норвежских крон, проигравший – 600 тысяч.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум