четверг, 21.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Детали

Эмиль СУТОВСКИЙ,
гроссмейстер

Предвкушая пиршество

На дистанции восьмёрка первачей – слегка измененные строки Высоцкого пришли на ум, когда автор засел за статью о стартующем турнире претендентов. Если внимательно посмотреть текст песни, то можно найти немало параллелей между участниками того забега и ведущими шахматистами мира, собравшимися в Москве. Я как-то в своих обзорах вспоминал первачей, но вот о восьмерке, столь близкой по силам, речь не шла ни разу. Однако не будем отвлекаться и поговорим непосредственно о шансах каждого участника и о турнире в целом.
 

Недостатка в прогнозах, как обычно, нет. При этом во многих статьях участники разбиты по спорному критерию "ветераны – молодежь", и только Левону Ароняну, как персонажу известного анекдота, приходится барражировать между мудрыми и смелыми... И всё же подобная разбивка мне кажется слишком условной.
 

Тем более что, как показывает двухлетней давности пример Ананда (а незадолго до того успех Гельфанда), слово «ветеран», несущее в данном контексте и оценку шансов в турнире, не слишком уместно. Можно, конечно, делить участников на группы, поверяя их шансы знанием русского языка и активностью в Твиттере, но мне это всё кажется немного искусственным. Не слишком полагаясь на максиму vox populi vox Dei, неверную примерно в 86% случаев, я тем не менее обратился к своим многочисленным френдам на Фейсбуке, а также поговорил со многими коллегами. Неожиданно выстроился достаточно стройный список – от того, в кого верят многие, до тех, чьи шансы кажутся шахматной публике минимальными. Вот по этому списку мы и пройдемся, конечно, не без моих собственных мыслей и прогнозов.

1. Фабиано Каруана – несколько неожиданно его посчитала фаворитом чуть ли не половина опрошенных. Несмотря на то, что с момента легендарного выступления в Сент-Луисе прошло более полутора лет, все понимают, что итало-американец способен исполнить нечто подобное еще раз. Хотя для меня лично остается загадкой, почему за целой серией выдающихся выступлений и высочайшего уровня игры последовал длительный спад и падение с космических 2844 до вполне околоорбитных 2794. Почему качественный скачок в игре, который был заметен летом-осенью 2014 года, оказался столь недолговременным? Не знаю. Но если честно, мне бы очень хотелось бы видеть того Каруану – уж больно его игра походила на те шахматы, которые я лично считаю идеальными. Чрезвычайная принципиальность в дебюте, цельность в постановке партии, глубокие стратегические замыслы, держащиеся на тактических тонкостях, и, на радость болельщикам, многочисленные победы в партиях против "берлинцев" (включая Карлсена). То есть, действительно, шахматы как симбиоз науки, игры и спорта, а не карлсеновский подход, который можно условно обозначить как "Шахматы – Игра". Сможет ли Каруана подобрать ингредиенты и вновь выстрелить? У меня нет ответа на этот вопрос. Способен ли он на очередной скачок? Безусловно да!

2. Виши Ананд – этот великий шахматист тоже достаточно неожиданно оказался весьма котируем в прогнозах любителей. Профессионалы верят в Ананда куда меньше – впрочем, ему не привыкать. "Почему вы меня всё время роняете?" – вправе вопросить Ананд. Ну действительно, сколько можно недооценивать одного из величайших шахматистов в истории? Начиная от немудрого в 1989 году Гельфанда, который заявил в интервью New in Chess нечто вроде "Шорт и Ананд, конечно, приличные шахматисты, но не думаю, что смогут когда-либо стать реальными претендентами на корону" до откровенных пустозвонов, которые знали точно, что может случиться всё – только Ананду не под силу выиграть ТП в Ханты-Мансийске. Виши может быть очень разным – уязвимым, как в недавнем Гибралтаре, и уверенным в себе, безошибочно считающим короткие варианты и блещущим целой россыпью дебютных идей. Очень многое зависит от того, как начнется турнир. Если Виши наберет хотя бы +1 на старте, то у него будут реальные шансы побороться за турнирную победу. А вот если его засосет турнирное болото – то вырваться из него он вряд ли сумеет. С точки зрения турнирных шансов, напомню, что у Ананда очень хороший счет с Топаловым, Свидлером и Карякиным, но исторически ему не даются поединки с Накамурой и Ароняном. Впрочем, в последние годы индийцу удалось как-то приноровиться к рваному стилю игры армянского гроссмейстера, а значит, одним психологическим барьером станет меньше. Вообще Ананду как никому другому важно ощущение комфорта. Каспаров своей мощной энергетикой подавлял, Накамура и Аронян тоже не давали расслабиться – однако если Виши поймает свою игру, то будет потом с широкой улыбкой рассказывать про то, как некоторые прогнозисты списывали его со счетов из-за нежелания в очередной раз встречаться с Магнусом.

3. Хикару Накамура – еще один из фаворитов. Американец продолжает расти, игра его становится всё более универсальной. Замашки уличного бойца еще нет-нет да проглядывают, но всё чаще можно увидеть и классные технические партии в его исполнении. Хикару готов отстаивать староиндийку, но при необходимости не чурается и играть на отбой, а лозунг "Я дерусь, потому что дерусь" исчез из его риторики. Мне кажется, что у него есть все основания бороться за победу в ТП – благо недавняя серия турнирных побед должна была прибавить Накамуре уверенности в себе. В чисто игровом плане Хикару выглядит очень здорово – однако есть сомнения насчет его готовности задавать каверзные загадки соперникам в дебютной стадии. Долгое время американец не сотрудничал ни с кем из серьезных теоретиков, а основным его помощником был Крис Литтлджон – компьютерный эксперт, не имеющий даже международного рейтинга. Можно ли алгеброй поверить гармонию? Не удивлюсь, если на этот вопрос будет скоро дан положительный ответ. Ну и возможная победа Накамуры меня не удивит, пусть даже Магнус Карлсен открыто заявил, что не причисляет Хикару к возможным фаворитам турнира. Я понимаю, что счет 12-0 не располагает к чрезмерному уважению шахматной силы своего коллеги. Я даже не исключаю, что возможный матч Карлсен – Накамура получится одноворотным, но всё это отнюдь не мешает американцу взять и выиграть турнир претендентов здесь и сейчас. А уже потом озадачиться вопросом – как бороться с Великим и Ужасным норвежцем.

4. Сергей Карякин – тоже фаворит. Если мы отбросим всю эту мишуру, бесконечные твиты и публичные заявления, то обнаружим не только блестяще подготовленного игрока с филигранной техникой, но и бойца, способного с честью выходить из самых беспросветных ситуаций. Не случайно Карлсен назвал россиянина в числе основных претендентов на победу (наряду с Каруаной и Ароняном). Я тоже считаю шансы Карякина достаточно весомыми. И дело даже не в самой внушительной среди всех претендентов тренерской бригаде – просто в прошлом году мы наконец увидели Сергея, играющего мощно и получающего удовольствие от игры. Что говорить, был момент, когда Сергей потерял мотивацию, и в его игре чувствовалась некая апатия. Однако этот период прошёл, и как мне кажется, Карякин внутренне готов к большим победам. К тому же дома, где, как известно, даже стены помогают (кстати, с развитием НТП и помощь стен скоро перестанет быть просто идиомой – ФИДЕ давно пора уже что-то делать, а не обещать сделать, ибо вновь предусмотренный delay – это лишь малоэффективная полумера).

Многовато у автора получается фаворитов... Ну уж как есть! Кстати, мы еще не закончили –

5. Левон Аронян – впервые за много лет блестящий армянский шахматист не отобрался в соревнования претендентов, но – какая песня без баяна, какой ТП без Ароняна? "Звонок другу", и всего делов. Полдела сделано, теперь давайте порассуждаем о шансах Левона.

Многие верят в него, несмотря на неудачные попытки прошлых лет. И дело тут не в армянской диаспоре, которая верила бы в шансы любого армянского шахматиста, включенного в подобный турнир. Верит в него и Карлсен.

Конечно же, Аронян способен победить в Москве. Способен. Но сможет ли? Еще полгода назад я бы ответил "нет", однако после чистой победы Левона в Сент-Луисе, где он не просто опередил, но был явно лучше всех, включая Карлсена, можно говорить о том, что армянского шахматиста слишком рано записали в когорту больших шахматистов, которым не суждено сыграть матч с чемпионом мира. Увидим ли мы вновь Ароняна, искусно расставляющего дебютные сети и дьявольски хитро заставляющего ошибаться самых сильных соперников, или очередная претендентская попытка закончится для Левона разочарованием? Не знаю.

Честно, не знаю.

6. Петр Свидлер – победитель конкурса зрительских симпатий, именно его имя звучало чаще всего в ответ на вопрос "За кого Вы болеете в ТП?". Итак, симпатии шахматного мира во многом на стороне петербуржского гроссмейстера, а как насчет шансов на победу? Тут у меня двоякие ощущения – вспоминается блестящая игра Свидлера в подобных турнирах в Лондоне и Сан-Луисе, очень достойно Пётр смотрелся и в Ханты-Мансийске, при этом демонстрируя заряженность на успех и отличную подготовку. Тем не менее, нельзя сказать, что он был близок к победе хотя бы в одном из этих турниров. Поэтому, если кому-то из участников московского турнира удастся развить высокий темп, то Петру будет невероятно сложно угнаться за лидером, а вот если после первой половины турнира лидеры будут идти плотной группой, то тут у Свидлера появятся реальные шансы. Многие иронизируют над тем, как появление комментаторской кабинки непосредственно в турнирном зале повлияет на игру Петра. Не знаю. Единственное, как человек, имеющий катастрофический счет личных встреч с россиянином, могу сказать, что вся эта самоирония и необходимость посмотреть крикет исчезают в нужный момент с повестки дня Свидлера, и пред нами предстает фантастический игрок, способный играть на самом высоком уровне. Точно, жестко, на максимум. А уже после партии поведать сопернику и зрителям – дескать, он уже собирался предложить ничью/сдаться, но тут... В общем, я почти уверен, что Свидлер будет в верхней части таблицы, хотя за счет чего Петр может выиграть подобный турнир, мне пока не совсем очевидно.

7. Аниш Гири – квинтэссенция современного подхода к шахматам. Чрезвычайно сильный и хитрый практик, очень тонко чувствующий себя и соперника. Практически без уязвимых мест. Очень много, жестко по-компьютерному работает над дебютом, при этом обладает хорошим счетом и отличной техникой. Чувствует опасность даже там, где её нет. В отсутствие Яковенко (с которым у Аниша совсем не ладится), может оказаться единственным участником, избегнувшим поражений. Впрочем, если при этом выиграть лишь пару партий (как водится за Анишем), то первого места не видать, а второе в Москве не многим отличается от последнего. Какую стратегию на турнир выберет Гири? Скорей всего, останется верен себе на первой половине дистанции, а там уже будет действовать по ситуации. Не думаю, что столь молодому и действительно очень талантливому шахматисту приятно слышать от комментаторов про свой "гериатрический стиль игры", но Аниш абсолютно точно знает, что победителей не судят. Проблема лишь в том, что по-настоящему больших побед у него еще не было. Да, была целая серия отличных результатов, и даже в один момент Гири перемахнул планку в 2800, но ему, как ни странно, до сих пор не доводилось побеждать в по-настоящему элитном турнире. А почему бы, собственно, не начать с турнира претендентов? Уверен, что голландец ставит перед собой именно такую цель. В конце концов, Петросян тоже много лет усыплял бдительность соперников, а потом "начал комбинировать". Во всяком случае, я не шибко удивлюсь, если Гири покажет результат вроде +3=11, а как мы помним, этого хватило Ананду для победы в Ханты-Мансийске.

8. Веселин Топалов – одна из самых больших загадок современных шахмат. Невероятные перепады в игре от турнира к турниру, и даже по ходу одного турнира. Великолепный Мастер внезапно уступает место обычному сильному гроссмейстеру, и наоборот. Каким он будет в Москве? Не знаю. Публика считает, что знает – практически никто из ответивших не верит в успех Топалова. Возможно, еще и потому, что помнят – болгарин не слишком комфортно чувствует себя в России. Интересно, каковым был бы прогноз, если турнир проводился бы, скажем, в Норвегии, где Веселин одержал победу на одном из сильнейших турниров 2015 года. Учитывая плохо объяснимые перепады в игре болгарина, предположу, что от него следует ожидать либо результат +3 и выше, либо -2 и ниже. Интересно, что многолетний секундант Топалова Иван Чепаринов в эти дни играет в Рейкьявике, но непонятно, какие выводы из этого можно сделать. Топалов, как и Свидлер, давно не играл в серьезном соревновании, а значит, наверняка подошел к турниру с большим запасом новых дебютных идей. Так что, каким бы ни был его спортивный результат, мы вправе ожидать "Откровений от Веселина" – ведь он один из немногих, кто именно создает, а не воссоздает современную теорию.

Кстати, о теории. Ждать ли нам чего-либо значимого в отсутствие главного локомотива, я бы даже сказал, тягача дебютной мысли Владимира Крамника? Безусловно – да.

И речь не идет об усилении на 25-м ходу в какой-то разновидности Берлина, усилении, ставящем сугубо практические проблемы и непригодном для использования в следующей партии (хотя будет и такое).

Думаю, что мы увидим немало ярких идей на ранней стадии партии, а может, даже какие-то новые концепции. Кстати, я полагаю, что будет не так уж много берлинских эндшпилей. Скажем, кто-то может не захотеть играть их с Каруаной. А кто-то может заготовить новый дебют за черных на этот турнир. Ну и анти-Берлин 4.d3, как показывают последние партии, уже не просто ход на игру, а зачастую связан с агрессивными намерениями и длинной рокировкой... Свидлер и Карякин нередко балуют (или балуются?) расстановкой 1.Nf3, 2.g3, 3.Bg2 – подозреваю, что и в Москве мы увидим пару-тройку подобных партий, причем, возможно, не только в исполнении россиян. Ну и конечно, в закрытых дебютах нас ждут интересные поединки. Мне особо любопытно понаблюдать за тем, как белые будут (пытаться) ставить проблемы в (Анти)Грюнфельде. В общем, начинается большой праздник шахмат. 56 партий самого высокого уровня и накала. Уже предвкушаю это пиршество. А победит – сильнейший. На данный, самый важный, момент.

Все о турнире

 

Последние турниры

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

25.06.2024

Призовой фонд $350,000, первый приз - $100,000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум