четверг, 04.06.2020
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Lindores Abbey Rapid Challenge19.05

Детали


 

Турнир претендентов, Екатеринбург 2020

Главный турнир сезона оказался прерван на полпути, но и по семи турам есть что обсудить — несмотря на чрезвычайные обстоятельства, шахматная составляющая была на высоком уровне.

Кирилл Алексеенко: с конем в углу могло быть чуть получше

От получившего вайлд-кард питерца подвига не ждали — при всей успешности прошлого сезона, нивелировать преимущество топовых игроков в подготовке и залатать все проблемные места за несколько месяцев нереально. И действительно, несмотря на серьезную работу с серьезной командой (а это Свидлер, Есипенко и Юффа), поначалу дебютанту пришлось тяжело — в первом туре Кирилл стоял на проигрыш с Грищуком, а во втором не вышел из дебюта с Каруаной. Однако затем пошла борьба на равных — Алексеенко держал уровень и в сложной французской игре, и в чуть худшей симметрии, и в остром Найдорфе.

Алексеенко — Вашье-Лаграв (5 тур)

18.Nxe6! Qc8 19.Ng7+ Kf8 20.Rh6!, и в осложнениях получилась ничья.

К этому же ряду можно отнести и боевую ничью черными с Дином из седьмого тура, и все было бы хорошо, однако до нее случился обиднейший прокол против Гири: Кирилл хорошо защищался почти всю 98-ходовую партию, два раза мог сделать простую ничью, но в итоге проиграл. Справедливости ради, ход конем на h1 оказывается правильным довольно редко!

Зацепиться за перевес пока ни с кем не получилось (шансы на это были только с Непомнящим), так что больше, чем на «минус раз» Кирилл не наиграл. Но во втором круге будет четыре белых цвета — а тут и время плотнее заняться подачей появилось.

Дин Лижэнь: посткарантинная импульсивность

Провал Дина — главная неожиданность первого круга. В большинстве прогнозов Лижэня называли одним из претендентов на победу наряду с Каруаной, но после семи туров китайский восьмисотник из Вэньчжоу делит последнее место с рейтинг-аутсайдером.

Две первые партии Дин проиграл похожим образом — слишком быстро двинув пешку «f» на две клетки, китаец допустил тактику, которую в нормальном состоянии не пропускает.

Вашье-Лаграв — Дин (2 тур)

15...f5? (лучше сдержанное 15...f6) 16.axb5 axb5 17.Rxa8 Bxa8 18.c4!, и из-за сплетения мотивов белые выиграли пешку.

В третьем туре блеснул луч надежды — Каруана черными, похоже, вышел добивать, но на этот раз Лижэнь был предельно собран и аккуратно реализовал пожертвованный ему материал. Однако самому создать шанс ни с кем не получилось, а в шестом туре с Непомнящим Дин снова излишне резко сыграл на выходе из дебюта и совершенно по делу потерпел третье поражение.

Напрашивается вывод, что в Екатеринбурге Лижэню не хватало выдержки. Возможно, непривычная обстановка (кому еще приходилось перед турниром сидеть две недели в карантине?) хуже всех сказалась именно на нем. Так или иначе, один из фаворитов потерял почти все шансы на победу задолго до конца.

Аниш Гири: в дебюте — ответы, по игре — вопросы

Надежный голландец тоже мог начать с двух нулей — в первом Аниша переехал Непомнящий, а во втором мог огорчить Ван Хао, имевший лишнюю пешку и слона против коня в эндшпиле. Однако Гири не без помощи соперника спасся и вернулся в игру, опираясь на свой козырь — дебютную подготовку: победитель Шэньчжэня-2019 ставил проблемы белыми и успешно решал их черными. Так, с Дином Аниш красиво ответил на всегда актуальный каталонский вопрос.

Дин — Гири (4 тур)

Вариант с 4...a5 не пользуется популярностью, поскольку из него достаточно форсированно получается эта позиция, где белые после естественного 13...Bd7 14.Nc3 стандартно давят на пункт с5. Аниш копнул глубже и открыл новый путь: 13...Rb8!

Это не рядовое уточнение по первой линии, а смена концепции — вместо того, чтобы идти на поводу у соперника, осаждающего пару с6-d5, черные борются за инициативу.

Их слон хочет занять более привлекательную клетку е6, а главный ресурс контригры — набег пешки «h». Сразу 13...h5 нельзя из-за взятия на с6, а после 13...Bd7 14.Nc3 h5 неприятно 15.Na4 с разменом на b4 и установкой коня на с5. А теперь:

1) пешка с6 косвенно защищена (висит на b2);

2) на 14.b3 черные играют 14...Be6! 15.Qxc6 Qxc6 16.Rxc6 Rfc8 17.Rxc8+ Rxc8 – из-за хода b2-b3 конь не выходит сразу на с3, а после 18.a3 Bc5 19.Nc3 (проигрывает 19.Bxa5? Bd4!) 19...Rb8 провисает на b3, и позиция упрощается;

3) в варианте 14.Nc3 h5 15.Na4 Qd8 16.Bxb4 Rxb4! ладья весьма активна на четвертом ряду — 17.a3 Rg4!

Именно чтобы не дать черным взять на b4 ладьей, Лижэнь сыграл 14.Bxb4 Qxb4 15.b3, но и тут Гири не стал защищать пешку «с», а ответил плановым 15...h5!

16.Qxc6 плохо ввиду 16...Bf5 (17.Qc3 Rfc8, и после размена на с1 черные вторгаются второй ладьей), так что белым надо думать, как реагировать на набег ладейной пешки. На королевском фланге лучше обойтись без лишних движений: играть 16.h4 значит отдать сопернику пункт g4, а 16.h3 плохо ввиду 16...h4 17.g4 Ne4 с идеей f7-f5. В случае 16.Nd2 Bd7 черные довольны уже тем, что конь не попал на а4; наконец, после 16.Nc3 h4 рискованно 17.Na4 h3 18.Bf1 Ne4 с игрой по белым полям. Дин увел коня на е2 (чтобы атаковать пешку h3 с f4), что определенно было достижением, и Гири после обмена неточностями уравнял с помощью разменов на ферзевом.

Новая глубокая идея в актуальном дебюте, смена парадигмы на более активную, ясная логика — неслучайно идею Аниша похвалил один из самых ярких исследователей современности Даниил Дубов.

На этом позитивном фоне Гири прихватил Каруану в славянке — тут-то бы и развить успех, но в выигранной позиции Аниш потерял нить игры и позволил Фаби ускользнуть. Выиграть удалось в шестом туре против Алексеенко, однако тут сильно помог соперник; в седьмом же Грищук не дал зацепиться в дебюте.

В целом, за пределами дебюта голландец не впечатлил. Форма может и улучшиться, но в итоговую победу поверить трудно — в отличие от, скажем, «плюс один».

Александр Грищук: перевес есть, а времени нет

Самый опытный участник турнира претендентов (при этом самый молодой из всех, кто был в этом статусе) идет по рекордному графику Аниша из ТП-2016 – в графе москвича сплошные половинки.

Свои шансы трехкратный чемпион мира по блицу упустил в первых трех турах – Александр имел перспективные позиции с Алексеенко, Непомнящим и Ван Хао, но выпускал в традиционном цейтноте. Это палка о двух концах: с одной стороны, долгие раздумия зачастую позволяют Грищуку вникнуть в позицию лучше соперника и получить перевес, а с другой, не хватает времени на реализацию; к тому же моментов, где Александр палил время впустую, тоже хватало. Наиболее яркий пример — берлинское сражение с МВЛ, где почти час ушел на естественное 18...Ne7, и после новинки француза 19.h4!? все пришлось переосмысливать заново. Впрочем, по словам самого Грищука, он бы «все равно нашел как потратить этот час», да и ошибся в его цейтноте как раз Вашье-Лаграв, а Александр на флажке был безупречен.

Обратный пример — партия с Гири: столкнувшись с новинкой в английском начале, Александр отреагировал самым принципиальным образом и нейтрализовал белый цвет голландца.

Гири — Грищук (7 тур)

Только что вместо стандартного подрыва пехотинца е4 Аниш переставил коня с с2 на е3. Смысл в том, чтобы не дать сопернику активизировать ферзевого слона: скажем, в случае 10.b3 Bf5 11.Bb2 Rd8 12.Ne3 Bg6 он не дает двинуться пешке d2, из-за чего у белых стесненная позиция. Теперь же при 10...0-0 11.b3 слон будет вынужден занять менее привлекательную стоянку, что даст белым хорошую игру.

Однако после получасовых размышлений Грищук нашел изъян в такой трактовке (возможно также, что он вспоминал анализ): 10...h5! Уже явно запаздывает 11.b3? h4 12.Bb2 Qh5, двигать пешку h2 тоже не хочется (плохо 11.h3 h4 12.g4 Bd6, а 11.h4 отдаст пункт g4). На фланговую акцию Аниш ответил логичным ударом в центре: 11.d4 exd3 12.exd3 (хуже 12.Qxd3 Nc5 и 13...h4)

Теперь уже на 12...h4 нет времени ввиду d3-d4-d5, и кажется, что игра черных опровергнута, но у них находится неожиданное 12...Qd4! — ферзь на мгновение ставит нетипичный для себя блок, нарушая координацию соперника. Прогнать его легко, но для этого придется ухудшить одного из коней: при 13.Ne2 Qd8 14.d4 Nc7 пассивен слон с1, а после 13.Nc2 Qg4! Грищук разменял ферзей и легко сделал ничью.

Несмотря на обоснованные претензии к атмосфере турнира, пока мало что испорчено, и если Грищуку удастся открыть счет победам на старте второго круга, интрига определенно усилится. Минус в том, что белых партий у Александра осталось только три.

Ван Хао: проблемная техника

Настоящая темная лошадка ТП, победитель отборочной швейцарки со старта рванул в карьер: в первом туре Ван огорчил черными мегаэлитного соотечественника, а в следующем был очень близок к тому, чтобы развить успех.

Ван Хао – Гири (2 тур)

Найди здесь Хао ключевой перевод слона на а2 (53.Bb1!), и он стал бы единоличным лидером; активизация же ладьи ничего не дала, и Гири ускользнул.

Подвела техника чемпиона Азии 2017 и в партии шестого тура с Вашье-Лагравом — Хао переиграл француза в типичном грюнфельдовском эндшпиле, однако снова не раскрыл потенциал своего белопольника.

Ван Хао — Вашье-Лаграв (6 тур)

После вялого 38.Nc2?! Ke7 Максим поставил коня на d6 и соорудил крепость. Этому препятствовало 38.Nc6! — в случае взятия на с6 король пройдет на f5, а иначе белые играют Nc6-a7 и Bd3-b5 (или в другом порядке в случае 38...Nc5), пытаясь вызвать выгодный размен слонов. Цейтнота не было, но вгрызаться в позицию Хао стал уже после того, как момент был упущен.

Черными талантливейший китаец пару раз испытывал проблемы в русской партии, и если с Грищуком удалось выкрутиться в цейтноте Александра, то Ян сам прессинговал по времени и заслуженно победил.

Любопытно, что на финише Хао играет подряд с фаворитами по итогам первого круга — Непомнящим, Каруаной и Вашье-Лагравом, и даже если сам не будет претендовать на победу, вполне способен внести коррективы в судьбу претендентской путевки. Напомним по случаю финиш Ставангера-2013

Фабиано Каруана: сырая славянка

Первый номер турнира в соответствии со статусом стремится навязывать борьбу не только белыми, но и черными. В испанке Фабиано вместо Берлина проработал вариант Юртаева, показав пару важных усилений с МВЛ и Грищуком, а на 1.d4 удивил славянкой, которую давно не применял. Премьера обновленного славянского репертуара состоялась в ключевом третьем туре — Фаби накануне вышел в плюс, сразив в Нимцовиче Алексеенко, а Дин из-за зевков шел 0 из 2.

Дин — Каруана (3 тур)

В позиции, где черные преимущественно ориентировались на подрыв с6-с5, американец взял быка за рога решительным 9...e5!? 10.Nxe5 Bc2 11.Qd2 c5 12.d5 Bb3 13.e4 Re8 14.Qf4 c4! с сильной компенсацией за две пешки.

Сравните с заготовкой Гири из партии с тем же Дином: идея Аниша привлекает своей ясностью, она обогащает понимание типовой структуры, Каруана же взрывает позицию, лишая ее четких ориентиров, чтобы в острой игре иметь преимущество над неподготовленным соперником.

К чести Лижэня, он выдержал давление по позиции и на часах и продолжил играть в логичные шахматы, и тогда жесткая компьютерная подготовка обернулась против Фаби — он забыл анализ, промедлил и утратил инициативу. Черные попросту остались без двух, и китаец уверенно довел партию до победы.

Следующий выход в славянку подтвердил, что репертуар все еще сыроват — Гири был готов ставить проблемы, и после неудачной реакции Фабиано сильно рисковал проиграть. В этот раз обошлось, но и зацепить никого на финише не получилось, так что у победителя прошлого ТП лишь полтинник.

Несмотря на отставание на очко, Каруана в числе фаворитов: во-первых, у него впереди четыре белых цвета, во-вторых, перерыв даст ему возможность как минимум укрепить славянку. Наконец, одного из лидеров Фаби вполне может догнать уже в восьмом туре, где у него белые против Вашье-Лаграва. Вспомните, как напряг американец в Грюнфельде Непомнящего — а Максим в этом дебюте в последнее время не слишком надежен.

Ян Непомнящий: силен с ферзем, уязвим во французской

В 2019 Непомнящий сменил прическу и подкрепил самурайский облик результатами: Ян стал чемпионом мира в составе сборной, отобрался в ТП, выиграв два этапа Гран-При, и вошел в топ-5 по рейтингу.

В Екатеринбурге россиянин стартовал с впечатляющей победы над Гири — тут была и опасная заготовка соперника, и блестящая реакция Яна, неочевидные тактические уколы и учебный перекат в любопытном окончании. Пройдя «черную полосу» с 2.5 из 4, Непомнящий идеально подошел к отрезку из двух белых партий против Хао и Лижэня — и выиграл обе, прихватив китайцев с дебюта.

У Яна есть все, чтобы выиграть турнир — сильная подача, превосходная игра с инициативой, остроумность в осложнениях, здоровая агрессия и практичность.

Особенно опасна в его руках сильнейшая фигура.

Гири — Непомнящий (1 тур)

23...Qc7!

65...Qb1!

Каруана — Непомнящий (4 тур)

31...Qe1+ 32.Kg2 f5 33.g4 Qb1!, и черные разменяли ферзей.

Непомнящий — Ван Хао (5 тур)

32.Qb8 (снова это поле!) 32...Qd7? 33.Qh8 Ke6 34.f4 Nxd4 35.Qg8+ Qf7 36.Qc8+ Qd7 37.Qg8+ Qf7 38.Qd8! с выигрышем коня и партии.

После шести туров Непомнящий заслуженно лидировал с отрывом в очко, но в седьмом выяснилось, что у этого героя есть своя ахилессова пята — тем же, что и славянка для Каруаны, для Яна стала французская, которую он подготовил вместо привычного Найдорфа.

Не случайно россиянин стал первым, кто применил этот дебют на турнирах претендентов в нынешнем формате — слишком уж он своеобразен и стратегически рискован, особенно если речь идет о варианте Винавера. Еще с Алексеенко Ян в один момент стоял весьма подозрительно, а МВЛ имел возможность прицельно подготовиться — которой и воспользовался.

Максим Вашье-Лаграв: качественная экспресс-подготовка

О своем участии француз узнал всего за десять дней до начала, и пока что оправдывает известную примету о включенном в последний момент.

Очевидно, свою роль сыграл приятный эмоциональный фон: Вашье-Лаграв не раз останавливался в шаге от попадания в ТП, а тут судьба словно выдала давно обещанное.

Про нехватку же времени на подготовку Максим высказался в духе «я и так играю всего два дебюта» — то есть, черный репертуар уже давно представляет из себя Грюнфельд и Найдорф, а белыми уж как-нибудь можно удовлетворительно пройти начальную стадию.

На деле как раз в Грюнфельде МВЛ испытывал проблемы (хотя удалось не проиграть), а вот белым цветом француз стабильно напрягал за вычетом стартовой партии с Каруаной. Тут и 12.Bd2 в испанке с Дином, и 19.h4 в Берлине с Грищуком, и точечная подготовка к Винаверу.

Вашье-Лаграв — Непомнящий (7 тур)

До этого момента оба соперника играли очень быстро, но после 16.Qd1! Ян стал задумываться и так и не нашел, как противостоять плану белых подорвать королевский фланг.

23.f4! Ne7 (после принятия жертвы качества черный король погибнет под атакой в центре, поскольку рокировать он не может) 24.Rfb1 f5 25.Rb5 Qa6 26.Bc1! Kf7 27.Ba3 Rhb8

28.Bxe7 Kxe7 29.g4, и Максим одержал стратегически цельную и важную в спортивном плане победу.

К неудачам первого круга можно отнести не найденный выигрыш у Грищука с часом против двух минут, но его уравновешивает амнистия от Ван Хао.

Исход же второго, для начала, будет зависеть от того, как МВЛ сдаст экзамен черными Каруане и Дину; в предпоследнем туре будет искать реванша Непомнящий, но так далеко заглядывать, пожалуй, ни к чему.

Фото: Леннарт Отес, Мария Емельянова / FIDE

 

Все о турнире

 

Последние турниры

05.05.2020

Призовой фонд $180 000.

16.03.2020

Победитель сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2020

Третий этап женского Гран-при 2019-2020 гг.

11.02.2020

Организатор - шахматный клуб Novy Bor.

06.02.2020

Общий призовой фонд 180 тысяч долларов.

20.01.2020

Первый приз – 30 тысяч фунтов.

10.01.2020

Фестиваль проводится в 82-й раз.

04.01.2020

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

25.12.2019

Общий призовой фонд – 1 миллион  долларов.

12.12.2019

6-й турнир Sunway Sitges International.

10.12.2019

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум