суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Турнир претендентов, 8-й тур

Положение в лидирующей группе не изменилось, а нижняя часть таблицы представляет любопытное зрелище - пятеро участников с результатом «-1» делят то ли четвертое, то ли последнее место.

Михаил Красенков сначала прокомментировал в онлайне поединок лидеров Аронян - Ананд, а когда тот, не достигнув 20-го хода, закончился вничью, переключился на партию Свидлер - Карякин.

В последнее время среди ведущих шахматистов стало модным уклоняться от теоретических дискуссий в глубоко разработанных вариантах, однако даже на этом фоне отсутствие в базе прецедентов после сделанного Анандом хода 3...d4 - факт выдающийся.

Аронян на пресс-конференции сказал, что во сне ему пришла идея 3.Qb3, и после пробуждения он сумел убедить себя, будто это хороший ход. Однако после того как белые забрали пешку, потратив на это пять ходов ферзем, он начал подозревать, что скоро станет соавтором еще одной миниатюры (намекая на эффектное поражение от Ананда в прошлом году в Вейк-ан-Зее). Левон выразил мнение, что после 8...Nf6 (вместо 8...Bc5) белым чуть ли не впору сдаваться. Ананд рассмеялся, а затем возразил, что все-таки на крайний случай у них есть развивающий ход 9.Be2 (рассмотренные в онлайне варианты гроссмейстеры и впрямь сочли невыгодными для белых) с идеей на 9...d3 взять ферзем и перейти в эндшпиль с тремя довольно сильными пешками за фигуру. В дальнейшем возникло положение, в котором экс-чемпион мира понимал, как будет реагировать на возможные действия белых, но не видел, как ему самому осуществить хороший активный план. Ароняну его позиция не очень нравилась, он наполовину в шутку, наполовину всерьез заявил, что предпочел бы вернуть сопернику пешку и поставить ее на с5. В итоге ничейным исходом остались довольны оба.

Карякин уже после десятка ходов получил очень стесненную игру, и Свидлер пожертвовал пешку в надежде развить наступление на королевском фланге. Однако затем Сергей предельно аккуратно провел все необходимые оборонительные действия, а Петр в какой-то момент сбился с курса. Еще до прохождения контроля черные добились размена ферзей, сохранив лишнюю пешку. Разноцветные слоны осложняли задачу, но не делали ее невыполнимой. Карякин сильно провел эндшпиль и одержал свою первую победу в турнире.

У Топалова и Мамедьярова система Найдорфа трансформировалась в некую разновидность дракона, возникло обоюдоострое положение с разносторонними рокировками. Мамедьяров пожертвовал фигуру, и Топалов не решился пойти на самое принципиальное продолжение, при котором белые удерживали материальный перевес, поскольку инициатива соперника показалась ему опасной. Он рассчитывал, что получит определенные шансы после перехода в окончание, однако точным 25-м ходом черные избавили себя от всяких неприятностей.

Крамник по дебюту получил преимущество в развитии, но, по мнению Андрейкина, черные при «нормальном» течении событий за счет конкретных вариантов успевали решить свои проблемы. Владимир пожертвовал пешку, после чего его позиция выглядела очень привлекательно, и все же ясных путей к получению перевеса не просматривалось. Жертва второй пешки уже не являлась серьезной попыткой игры на выигрыш, тем не менее доминирующее положение сил белых гарантировало им достаточную для ничьей компенсацию даже и при такой материальной недостаче.

В.Топалов - Ш.Мамедьяров

В.Крамник - Д.Андрейкин

 

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум