четверг, 21.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Детали


 

5 побед в 24 чемпионатах

95 лет назад в этот день родилась третья чемпионка СССР Валентина Борисенко.

Борисенко (девичья фамилия Белова) Валентина Михайловна (28.01.1920 – 6.03.1993)

Международный гроссмейстер (1978)

Пятикратная чемпионка СССР (1945, 1955, 1957, 1960, 1961/1962)

Участница первого послевоенного чемпионата мира 1949-1950 гг.

Участница пяти турниров претенденток на звание чемпионки мира (1952-1964)

Победительница Первого Всесоюзного массового турнира (1956)

Семикратная чемпионка Ленинграда (1940-1956)

Четырехкратная чемпионка РСФСР (1956-1960)

Многократная чемпионка ДСО "Локомотив"

Валентина Михайловна Борисенко является абсолютным рекордсменом по участию в чемпионатах СССР. 24 раза она выходила на старт и пять раз становилась чемпионкой страны, из них трижды – единолично, дважды – после дележа 1-2 места и выигрыша дополнительного матча. Интересно, что победную серию она начала, будучи дебютанткой 6-го первенства страны в 1945 году. Кроме пяти золотых, в ее копилке две серебряных и четыре бронзовых медали чемпионатов СССР. Еще в шести из них она занимала пятое место – невероятная стабильность результатов! А по числу побед, одержанных во всесоюзных чемпионатах, Борисенко далеко опередила всех других шахматисток. 168 раз она принимала поздравления поверженных противниц! По статистике В.Я.Дворковича, она сыграла в чемпионатах 416 партий (выиграла 168, проиграла 70 и 178 ничьих) и возглавила дюжину лучших шахматных бомбардиров – членов символического клуба Ольги Рубцовой (первой шахматистки, добившейся в чемпионатах СССР ста побед).

15 чемпионат СССР, Сухуми 1955 г. 

Валентина Михайловна родилась в городе Череповце. Отец был ветеринарным врачом и очень любил лошадей. Даже участвовал в зимних бегах на реке Шексне. Валя вместе с матерью бывала на этих бегах и знала наизусть имена всех знаменитых рысаков того времени. Иногда ей и самой удавалось покататься на скакунах. Это были ее самые лучшие детские воспоминания. Но отец рано ушел из жизни, и мать, по образованию медицинский работник, решила переехать с дочерью в Ленинград.

В 13 лет на зимних каникулах в Детском селе Валентина научилась играть в шахматы. Играла в школе и в пионерском лагере, где в 1934 году впервые встретилась со своим будущим мужем и тренером Георгием Борисенко. Юра (так чаще называли его друзья) имел уже третий разряд, играл в сеансах с мастерами. Он в пух и прах разгромил начинающую шахматистку. Это ее задело, и она стала посещать Ленинградский городской шахматный клуб, где участвовала в квалификационных турнирах. Там она познакомилась с Людмилой Владимировной Руденко, стала бывать у нее дома и по-настоящему "заразилась" шахматами. Руденко была ее первой наставницей и спарринг-партнером. Они часто засиживались за доской допоздна, и это очень помогло росту молодой ученицы. Мать Валентины сначала не поощряла увлечения девушки. Она мечтала о серьезной и надежной профессии для дочери и боялась, что шахматы могут помешать учебе. Но Валя успешно окончила школу и поступила в университет. А параллельно она занималась в кружке Петра Арсеньевича Романовского, куда из 20-ти слушателей приняли всего двух девушек – Людмилу Руденко и Валю Белову.

Романовский был очень требовательным к своим ученикам. Задавал задания на дом и непременно их проверял. Именно здесь Валентина научилась настойчиво и систематически работать над шахматами. Могла часами сидеть за доской, решая задания тренера, просматривая в старых газетах партии Чигорина и других сильнейших мастеров. Упорство было вознаграждено. В 1938 году ее включили в состав команды Ленинграда для участия в матче с Москвой. Обе партии у своей противницы она выиграла.

Все успешнее Валентина выступала в мужских квалификационных турнирах, выполнила второй разряд. В 1940 году пришел первый крупный успех – победа в женском первенстве Ленинграда. К этому времени она – студентка университета. Совершенствоваться в шахматах молодая чемпионка продолжает теперь в университетском кружке, который ведет гроссмейстер Григорий Яковлевич Левенфиш. Но все изменила война.

В осажденном городе Валя Белова пытается быть полезной фронту. Она оканчивает курсы шоферов и в ноябре 1941 года поступает стажером на автобазу. Возит на передовую топливо, продукты, обратно вывозит раненых. Приходилось одновременно выполнять функции и водителя, и грузчика. Но даже в это страшное время она не забывает о шахматах, в свободные минутки под вой сирен разбирает партии.

В марте 1942 года было принято решение об эвакуации университета. По ледовой дороге через Ладогу студенты вырвались из блокадного Ленинграда и прибыли в Саратов. Здесь Валентина окончила университет и получила направление на работу в далекий Усть-Ордынский национальный округ. В бурятском селе Хогот она преподавала школьникам русский и немецкий языки. Мать работала участковым врачом при амбулатории. В колхозе почти не было мужчин. Беспокойная молодая учительница, пройдя курсы трактористов, весной и летом помогала колхозу, работая в поле на тракторе. Так в эти суровые годы закалялся характер будущей пятикратной чемпионки СССР.

После окончания войны Беловы вернулись в Ленинград. Можно было снова заняться любимыми шахматами. В ноябре-декабре 1945 года состоялся первый послевоенный чемпионат СССР. В Москву съехались 26 сильнейших шахматисток страны. Было сформировано два полуфинала, по результатам которых по 5 участниц попадало в финал.

Задача непростая, когда конкурентками Валентины в полуфинале были опытные Ольга Рубцова, Людмила Руденко, Ольга Игнатьева, Нина Блукет и другие. Главным судьей соревнований был П.А.Романовский. Он подбадривал свою бывшую ученицу, которой предстояло впервые бороться в столь внушительном составе. Жили и играли в самом центре Москвы, в гостинице "Метрополь". За напряженной борьбой наблюдали многочисленные зрители. Дебютантка Белова начала турнир неуверенно, но потом сумела справиться с волнением и к 6-му туру догнала лидеров. Финишный рывок позволил ей занять первое место в полуфинале. Этот успех окрылил Валентину. Финал она провела очень сильно и, вопреки всем прогнозам, стала новой чемпионкой СССР. При этом она опередила двух предыдущих чемпионок страны – Ольгу Рубцову и Ольгу Семенову-Тян-Шанскую. Стало ясно, что в Советском Союзе появилась еще одна яркая сильная шахматистка.

Через полгода новая чемпионка дебютировала на международной арене. Ее включили в состав сборной команды СССР для участия в радиоматче СССР – Англия. Кстати, в истории международных матчей это был первый случай включения женщин в состав команды. Кроме Валентины Беловой и Людмилы Руденко, в состав советской команды вошли Михаил Ботвинник, Пауль Керес, Василий Смыслов, Исаак Болеславский, Сало Флор, Александр Котов, Давид Бронштейн, Игорь Бондаревский, Вячеслав Рагозин и Андре Лилиенталь – всего 12 человек. Для подготовки к этому историческому матчу был проведен сбор в одном из подмосковных санаториев. С шахматистками занимались Левенфиш и Рагозин. Изучали творчество противниц, готовили дебютные варианты, играли тренировочные партии.

Радиоматч состоялся 19-22 июня 1946 года по схеме «первый тур, доигрывание, второй тур, доигрывание». Интерес к нему был необычайный. Все партии демонстрировались в шахматных клубах и парках. Сотни болельщиков наблюдали за ходом игры. Противницей Беловой была опытная англичанка Тренмер. Первую партию они отложили, при доигрывании Валентине удалось выиграть. Вторую партию она выиграла без откладывания. Руденко тоже выиграла обе встречи. Так что наши женщины внесли максимально возможный вклад в общую победу команды со счетом 18:6. Впоследствии было еще немало международных матчей и турниров, но этот, первый остался самым памятным.

В течение следующих трех лет Белова подтверждает высокий класс в командных и личных первенствах страны. В конце 1949 года ее включают в четверку сильнейших шахматисток СССР для участия в чемпионате мира среди женщин. Как известно, в этом титульном международном турнире, проведенном в Москве, победила Людмила Руденко. Она и стала первой советской чемпионкой мира. Второе место в турнире заняла Ольга Рубцова, Валентина Белова поделила третье-четвертое место с Елизаветой Быковой. Всем четверым было присвоено звание "мастер спорта СССР", а немного спустя – звание "международный мастер среди женщин".

Очень важным для Валентины Михайловны стал 1953 год. Она вышла замуж за Георгия Константиновича Борисенко. Появился сын, а вместе с ним – новые домашние заботы. Появилась и новая фамилия. Теперь уже международный мастер Валентина Борисенко штурмует шахматные высоты. Несколько раз она побеждает в первенствах ЦС ДСО "Локомотив", в первенствах Ленинграда, в командных и личных первенствах СССР. Везде с ней рядом Георгий Константинович, муж и тренер, сам – прекрасный шахматист, известнейший теоретик, аналитик. Это был счастливый семейный союз при полном взаимопонимании супругов, одинаково беспредельно влюбленных в шахматы.

XVIII чемпионат СССР, Харьков, 1958 год. 1 ряд: А.Чайковская, Б.Гойхенберг, Т.Затуловская. 2 ряд: К.Зворыкина, М.Тогонидзе, О.Рубцова, Н.Гаприндашвили, Т.Крюкова, Е.Быкова, Т.Страндстрем, В.Тихомирова, NN. 3 ряд: Ю.Гурфинкель, Л.Нисенбойм, NN, NN, Э.Какабадзе, Н.Войцик, NN, Л.Коган, Л.Вольперт, С.Роотаре, В.Борисенко, NN, Н.Малинова, Т.Филановская, О.Игнатьева. 4 ряд: NN, NN, NN, А.Кушнир

В 1956 году семья переехала в Свердловск. Уральским шахматистам повезло, сразу два классных игрока усилили сборную команду области. Заметно повысились ее результаты в первенствах краев и областей РСФСР. В 1959 году команда Свердловска стала чемпионом Спартакиады народов РСФСР.

В.Борисенко – Ю.Гурфинкель
Примечания В. и Г.Борисенко

Валентина Михайловна стала регулярно играть в женских первенствах РСФСР, четырежды становилась чемпионкой России. Много играла и в мужских соревнованиях, полагая это лучшим видом тренировки. Вместе с мужем продолжала упорную работу над дальнейшим совершенствованием.

Сочи, чемпионат России, 1960 год.
Слева направо, нижний ряд: В.Козловская, Л.Игумнова, А.Полищук, NN, И.Гинодман, Е.Григорьева, NN, Н.Тимофеева, А.Казанцева; верхний ряд: Н.Бармина, Власов, Т.Филановская, И.Якович, Е.Крохина, Р.Казьмина, Н.Сироткина, В.Борисенко, Л.Шадура, Ю.Гурфинкель, Г.Бастриков, NN, NN

Для уральских шахматистов эта звездная пара была катализатором повышения мастерства. Георгий Константинович работал со сборной и старшими разрядниками, Валентина Михайловна занималась с юными шахматистами. Их обоих очень ценили, уважали, любили. В 1960 году в свердловском издательстве вышла книга В.К.Антушевича "Международный мастер Валентина Борисенко" (звание "гроссмейстер" было введено для женщин значительно позже, в 1976 году). Книга знакомит читателей со спортивным путем и творчеством Валентины Михайловны.

Борисенко пользовалась огромным авторитетом и уважением среди нового поколения шахматисток. Высоко отзывалась о ее творчестве Нона Гаприндашвили в своей книге "Предпочитаю риск".

"...Будучи одаренной шахматисткой, Валентина Михайловна играет в классическом активно-позиционном стиле. С ее энциклопедическими познаниями она очень сильна в дебюте, поэтому подготовка ко встрече с ней – это всегда проблема. Если ей удается создать в дебюте знакомую схему, она ведет середину партии уверенно и решительно...

...Шахматы значат для нее в жизни все, и это несмотря на то, что Валентина Михайловна необычайно интересуется искусством; находясь за рубежом, проявляет интерес к быту и нравам людей, жадно читает. Но все ее интересы безропотно отступают перед неистовой любовью к шахматам".

В.Борисенко – О.Игнатьева
Москва 1956, финал массового турнира

В той же книге Нона описывает визит к супругам Борисенко во время своего пребывания в Свердловске.

"...Боже, что я увидела в их квартире! Это было что-то среднее между шахматным музеем и шахматной библиотекой. На стеллажах во всю стену – шахматные книги, на столе, на стульях, на тумбочках – шахматные бюллетени, журналы и те же книги. Такого обилия шахматных книг я не видела ни до тех пор, ни потом. А на свободных местах стен – огромные плакаты, на которых крупными буквами начертаны заповеди. Например: "На е4 – с5, на 2.Кf3 – е6!" И все это раскрашено разными красками – для большей наглядности и лучшего запоминания..."

Совершенно естественно, что в 50-60-е годы Валентина Борисенко была одной из сильнейших шахматисток мира. На ближних подступах к мировому трону, кроме чемпионата мира 1949-1950 гг., она находилась еще несколько раз, играла в пяти турнирах претенденток на звание чемпионки мира в период 1952-1964 гг. Лучший результат – второе место после Гаприндашвили в 1961 году. Но хотя Валентине Михайловне так и не удалось выйти на матч на первенство мира, ее по праву можно считать великой шахматисткой своего времени.

В.Борисенко – В.Неделькович
Турнир претенденток, Москва 1955
Примечания Г.Борисенко

Международный турнир, Брянск, 1965 год. Слева направо: NN, Р.Казьмина, М.Юрчинска (Польша), В.Козловская, В.Борисенко, Е.Каракаш (Венгрия), М.Раннику, К.Эретова (Чехословакия), Т.Филановская, В.Асенова (Болгария), В.Тихомирова, М.Лазаревич (Югославия), А.Николау (Румыния), В.Голенищев, А.Кислова, NN, NN, NN

В 1965 году семья Борисенко переехала в Ташкент. Супруги существенно усилили сборную команду республики. Представляя Узбекистан, Валентина Борисенко выступила в шести первенствах Советского Союза. Последний раз она сыграла в чемпионате СССР в 1973 году, после чего, по примеру мужа, перешла на игру по переписке. В двух заочных первенствах страны (1974-76 и 1976-78) она занимала второе место.

Валентина Михайловна ушла из жизни в 1993 году. Георгий Константинович почти на 20 лет пережил жену. Как высококлассный тренер, он помог совершенствоваться нескольким поколениям шахматистов Узбекистана.

Приводим все результаты Валентины Беловой-Борисенко в чемпионатах СССР.

VI, 1945                                 1

VII, 1947                                2-3

VIII, 1948                              4-5

IX, 1949                                 3-4

X, 1950                                   2

XI, 1951                                  3-4

XII, 1952                                4-5

XIII, 1953                               3-5

XV, 1955                                1

XVI, 1956                               3

XVII, 1957                             1-2 (1)

XVIII, 1958                            5

XX, 1960                                1-2 (1)

XXI, январь 1962                  1

XXII, декабрь 1962               7-8

XXIII, 1963                           12-15

XXIV, 1964                           6-7

XXV, 1965                             4

XXVII, 1967                           17-25

(швейцарка, 73 уч-цы)

XXVIII, 1968                         4-5

XXIX, 1969                            5

XXX, 1970                             10-12

XXXII, 1972                           9-12

XXXIII, 1973                          19

Римма БИЛУНОВА, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР

 

Последние турниры

20.11.2024

.

29.10.2024

2-й этап Гран-при ФИДЕ.

11.10.2024

Призовой фонд $250 000, $152 000 (w).

03.10.2024

.

10.09.2024

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

18.08.2024

.

16.08.2024

.

11.08.2024

Призовой фонд $ 175,000.

14.07.2024

Общий призовой фонд: 28 500 швейцарских франков.

09.07.2024

Призовой фонд $175 000.

25.06.2024

Призовой фонд $350,000, первый приз - $100,000.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум