понедельник, 19.11.2018
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Матч на первенство мира08.11
Tata Steel Chess India09.11

Детали


 

Юрий Балашов, гроссмейстер.

В июне этого года в Минске прошёл турнир памяти Виктора Давыдовича Купрейчика. Благодаря усилиям оргкомитета турнира, который возглавляла Анастасия Сорокина (председатель шахматной федерации Беларуси и племянница Виктора Купрейчика), состоялся настоящий шахматный праздник. Во Дворце спорта, который был полностью предоставлен шахматистам, с утра соревновалось огромное количество детей различных возрастов. Во второй половине дня проводилось два турнира. Первый – по швейцарской системе, в нем принимали участие многие известные шахматисты из разных стран. Во втором по круговой системе играли ветераны – друзья и коллеги Виктора Купрейчика. Итоги турнира ветеранов известны: первое-второе место разделили Владимир Тукмаков и Валерий Чехов, по дополнительных показателям первое занял В.Тукмаков.

А теперь перехожу к главной теме, из-за которой я и начал писать эти строки. В конце августа мне позвонил Валерий Чехов и сообщил, что после разговора с Постовским он считает, что белорусы поступили с ним подло, лишив его первого места, и больше в таком турнире он в будущем играть не будет. Забегая вперёд скажу, что здесь Чехов абсолютно прав. Он действительно играть в этом турнире не будет, потому что его туда никто не пригласит. Также Валерий Чехов сообщил, что Тукмаков является тренером олимпийской команды Беларуси, и оргкомитет поменял в последний день положение турнира, чтобы Владимир Тукмаков занял в итоге первое место. Почему-то Чехов также сообщил, что крайним сделали главного арбитра Михаила Витальевича Крюкова. Я до сих пор не могу понять, что в данной ситуации означает слово «крайний»? Конечно, я опешил от такого потока обвинений, но всё же постарался во всём разобраться.

Долго разбираться мне не пришлось. Я нашёл на белорусском шахматном сайте положение этого турнира, опубликованное ещё в апреле. Там было ясно указано, что в случае равенства очков предпочтение отдаётся системе Койя. Я проверил подсчёт по этой системе – всё было правильно, первое место у Тукмакова. В нашем следующем телефонном разговоре с Чеховым с моей стороны была попытка убедить его, что никаких нарушений не было, но он упорно обвинял во всех грехах организаторов. Разговор оказался бессмысленным – он меня не слышал. Всё-таки я продолжал надеяться, что всё постепенно успокоится и конфликт сойдёт на нет. Но, увы, мои надежды не оправдались, об этом конфликте стало известно всему шахматному миру.

Основной мишенью стал главный арбитр турнира М.В.Крюков, которого Чехов обвинил в непрофессионализме и судейских ошибках. Я думаю, что как таковой судейской ошибки не было. Просто Михаил Витальевич проявил поспешность и в приватной беседе, которая проходила перед закрытием турнира, сказал Чехову, что тот занял первое место. Но после более точного подсчёта оказалось, что Чехов всё-таки второй. Крюков об этом также сообщил Тукмакову и Чехову. По правилам итоги турнира подводятся на официальном закрытии, на котором присутствуют участники и зрители, а то, что сказал в частной беседе главный арбитр участнику, не имеет юридической силы. Я думаю, что стоило принести Чехову извинения за эту оплошность, но это одна сторона дела. Другая же заключается в том, что Чехов выдвинул в адрес организаторов и Анастасии Сорокиной совершенно нелепые обвинения в том, что Тукмакову незаконно дали первое место.

И, наконец, партия последнего тура. Я был очень удивлён, что Чехов сделал быструю ничью за 12 ходов. Он считал, что ничья ему гарантирует преимущество по системе Бергера и, соответственно, первое место. Я ещё раз посмотрел итоговую таблицу турнира, проверил коэффициенты по Бергеру, и по этой системе у Чехова действительно было преимущество в 0.25 очка. Но если бы в последнем туре партия Рашковский – Дыдышко закончилась победой Дыдышко, то преимущество по системе Бергера было бы уже у Тукмакова.

У Чехова были отличные шансы выиграть турнир, но он сам их испортил, не став бороться за победу в последнем туре. Я думаю, что было бы неправильным, если бы в турнире памяти В.Д.Купрейчика – одного из самых бескомпромиссных шахматистов, первое место занял бы человек, расписавший ничью в последнем туре. Так что есть справедливость в том, что победителем стал Владимир Тукмаков.

И последнее, о чём я хотел сказать. Ещё в феврале Анастасия Сорокина передала мне просьбу помочь пригласить шахматистов для участия в турнире памяти Купрейчика. Причём мне были даны широкие полномочия, и я мог пригласить тех шахматистов, которые были, на мой взгляд, достойны участвовать в этом турнире. Таким образом, четыре шахматиста были приглашены мною: Р.Ваганян, Е.Свешников, В.Чехов и В.Жидков. Ещё я приглашал Г.Кузьмина и А.Белявского, но они по разным причинам не смогли принять участие в турнире. Приглашал я и Евгения Андреевича Васюкова, и он очень хотел сыграть, но, к большому сожалению, в мае этого года его не стало…

Если перефразировать известное выражение, то можно сказать так: я в ответе за тех, кого пригласил. Сожалею, что пригласил В.Чехова для участия в этом турнире, и всё закончилось так некрасиво. Приношу извинения белорусским шахматистам.

 

Последние турниры

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

11.10.2018

Общий призовой фонд – 40 000 евро.

23.09.2018

В мужских и женских командах по 4 основных игрока и по 1 запасному.

11.09.2018

Общий призовой фонд – 250 тысяч долларов.

24.08.2018

Общий призовой фонд - 9 миллионов рублей.

17.08.2018

Общий призовой фонд – 300 тысяч долларов, победитель получает 75 тысяч.

10.08.2018

Общий призовой фонд – 150 тысяч долларов.

26.07.2018

Общий призовой фонд 60 тысяч долларов, победитель получает 21 тысячу.

21.07.2018

Фестиваль в Биле прошел в 51-й раз.

14.07.2018

Традиционный турнир проходит в 46-й раз.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум