четверг, 25.04.2024

Детали

Левон Аронян: Без поражений нет побед

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью   Левона Ароняна, которое он анонсировал как первое после турнира претендентов и первую  после значительного  перерыва  обстоятельную беседу с армянской прессой.

Почему ваше молчание длилось так долго и почему вы в конце концов решили нарушить его?

После проигранной партии сразу же возникает чувство недовольства. Ты уходишь в себя, и необходимо какое-то время, чтобы восстановиться и начать говорить. Неделю я провёл дома – тренировался, думал, встречался с людьми, слушал музыку. Ещё через неделю я взял себя в руки, скажем так, восстановился, и теперь смотрю только вперёд.

Что помогает вам восстановиться? Как вы это делаете?

Мне очень помогают восстановиться родственники. Я подолгу разговариваю с дорогими мне людьми, особенно с Арианой. Мы уже девять лет идём с ней одним путём, она помогает мне, а я ей. Мы вместе анализируем, пытаемся понять главные тайны побед и поражений. Мы долго думали об этом и пришли к выводу, что нельзя зацикливаться на победах, нельзя бесконечно стремиться к ним и концентрироваться только на них одних. Незачем излишне напрягаться.

Если честно, перед этим турниром я очень много работал. Я полностью сосредоточился на нём, и это на меня давило. Мне кажется, именно поэтому я не победил. Из-за нервного напряжения. Я беседовал с разными людьми, которые добились успеха в своих сферах деятельности, и одно могу сказать точно: успех приходит, когда меньше всего этого ожидаешь, когда ты сделал всё возможное для достижения какой-то цели и она больше не является для тебя главной. Когда относишься к успеху с лёгкостью, он и приходит легко.

Я всегда придерживалась противоположного мнения: чтобы чего-то достичь, нужно бороться. Чтобы вырвать у судьбы свой кусочек победы, приходится прилагать нечеловеческие усилия.

Наверное, это у каждого по-своему. Я всегда был лёгким человеком, но потом всё переменилось. Я стал концентрироваться, с головой погружаться во всё – и потерял это чувство лёгкости. Теперь придётся постараться, чтобы вернуть его.

Как вы потеряли это чувство? Может быть, это возрастное?

Нет. По крайней мере, в моём случае всё это не имеет никакого отношения к возрасту. Я потерял ощущение лёгкости, когда попытался всё контролировать. Но это же невозможно, это недостижимая утопия! Оказалось, что для достижения результатов, которых я сам от себя ожидаю, это чувство лёгкости для меня намного важнее.

После того, как вы заняли пятое место, пошли слухи, что вы собираетесь бросить шахматы. В них есть какая-то доля правды?

Абсолютно никакой! Я всегда верил и верю, что каждый человек рождается на свет с определённым предназначением. Моё предназначение и мечта всей моей жизни – стать чемпионом мира, и я буду бороться за это до конца своей жизни. Но теперь я буду сражаться по-другому, не теряя чувства лёгкости в жизни. Для меня очень важна свобода. Если не думать о том, выиграю я партию или проиграю, конечный результат становится менее важным. Для меня очень важно относиться к игре скорее как к искусству.

Так что же такое шахматы – искусство или спорт?

Спорт, однако если ты человек творческий, то должен рассматривать этот вид спорта сквозь призму искусства. Здесь всё индивидуально.

Мудрые люди знают, что выиграть в этой жизни всё невозможно. В ней должны быть и потери, помогающие человеку познать самого себя.

Согласен. Более того, выигрывая турнир за турниром, я узнавал куда меньше, чем при поражениях.

Поражения – наши лучшие учителя. Поражения помогают нам совершенствовать свой стиль, делать правильные выводы из собственных ошибок. Проблема заключается в том, что, постоянно побеждая, ты теряешь бдительность. И это не имеет отношения к лёгкости, о которой я уже говорил. Это некое опьянение, ведущее к слепоте, и, чтобы избавиться от него, время от времени нужно проигрывать.

Что до ощущения лёгкости, то это умение находить истинный смысл игры в ней самой, а не в победе. Я повторюсь: лёгкость – это когда при подготовке ты сделал всё возможное, чтобы победить, и идёшь на партию, не теряя чувства свободы, не будучи рабом результата этой партии. Мне кажется, что я играю лучше, когда не думаю об этом результате.

Изменилась ли ваша жизнь после последнего не совсем удачного турнира?

Ещё как! Если честно, ни один из моих предыдущих результатов не расстроил меня так, как этот. С другой стороны, я никогда раньше не задумывался над причинами провала.

Начало турнира сложилось для вас вполне успешно. После первого круга вы лидировали вместе с Карякиным. Что же явилось переломным моментом, после которого всё пошло не так?

В партии с Анандом я изменил себе, попытался сыграть покрепче, а это не мой стиль. Когда проигрываешь из-за собственной грубой ошибки, понятно, что ты сыграл плохо, и подобное поражение перенести легче. Но когда проигрываешь иначе, когда твоя позиция постепенно ухудшается, когда уступаешь шаг за шагом, когда тебя «замучили до смерти», то сам факт проигрыша уже не главное. Куда труднее смириться с тем, что тебя переиграли. Это очень болезненное ощущение.

Перед турниром претендентов Магнус Карлсен назвал вас одним из фаворитов. Это как-то повлияло на вас?

Опыт показывает, что люди, которых не считают фаворитами, в ходе турниров обычно не оказываются в напряжённых ситуациях и, как правило, побеждают. Они испытывают менее сильное психологическое давление. А вот фавориты пытаются доказать, что достойны этого звания. Они стараются избежать ошибок, а это само по себе дополнительное давление. Нельзя же играть как робот, ведь так?

Можно ли сказать, что ваша текущая конечная цель – это участие в следующем турнире претендентов?

Конечно! Я буду готовиться к следующему турниру, который состоится через два года. Но на этот раз я буду играть по-другому. Я сильный и в то же время универсальный шахматист. Я многое могу, но пока ещё не слишком хорошо знаю самого себя. Поэтому я считаю, что мне необходимо глубже изучить собственные возможности.

Присутствует ли в шахматах фактор везения?

Несомненно. Когда из множества возможных ходов соперник выбирает именно тот, которого ты ждёшь…

В шахматах побеждают мудрые, а в жизни вероломные. Существуют ли в шахматах коррупция и интриги, когда противник применяет запрещённые методы, к примеру, подкупая человека, с которым вы тренируетесь?

Повседневная жизнь шахматиста очень схожа с работой шахтёра. Копаешь и копаешь, чтобы найти то, не знаю что, то, чего, возможно, и вообще на свете нет. Как правило, сильные игроки не тренируются с равными им по силам партнёрами. Ты находишь нечто новое, разрабатываешь новые игровые стратегии, и нежелательно, чтобы о них знал другой сильный шахматист. Поэтому у нас есть специальные помощники. Они хорошие игроки, но в число сильнейших не входят.

Мы поступаем подобным образом потому, что упомянутые вами интриги широко распространены в шахматном мире. Очень часто такие помощники продают информацию или используют её против тебя. Надеюсь, что в нашей стране это порочное явление отсутствует, однако на международной арене подобная практика – совершенно обычное явление.

Многие мои друзья, шахматисты из других стран, неоднократно сталкивались с этим. Бывали даже забавные случаи. Один шахматист нашёл интересный ход. После этого его помощник перешёл к другому игроку, сообщил своему новому боссу о новинке, но кто именно её нашёл, ему не сказал. Случилось так, что им пришлось играть друг с другом, и вы себе не представляете, как изумлён был первый шахматист, увидев, что соперник играет против него продолжение, которое он сам разработал!

Вот оно как! Оказывается, помощника нужно выбирать так же тщательно, как няню для ребёнка. А вы верите своим помощникам?

Вы правы, к выбору надо подходить с большой осторожностью. А своим ребятам я верю на все сто.

Если бы у вас была машина времени и вы могли бы вернуться в прошлое, кого из великих шахматистов вам хотелось бы победить?

Вообще-то не факт, что я бы кого-то победил…

Хорошо, тогда сформулируем иначе. С кем вам хотелось бы сыграть?

С Тиграном Петросяном. У него был очень интересный стиль. У меня стиль совершенно иной, так что я понятия не имею, смог бы я у него выиграть или нет. Но я уверен, что это была бы интересная партия, в которой сошлись бы лёд и пламя.

И кто из вас двоих лёд, а кто пламя?

Ну, я, наверное, пламя (улыбается)

Вы сказали «стиль»… А как вы можете описать свой собственный стиль в шахматах?

Я ищу в игре глубину, я углубляюсь в игру. Я вижу пласты, которые кажутся невидимыми. За доской я стараюсь уходить от правил и нарушать границы, но в то же самое время создаю собственные правила. Как бы это сказать… мне хочется находить новые идеи, которые потом станут правилами. Моя мотивация в том, чтобы показать, что моя игра – это не просто какое-то абстрактное искусство, а нечто гармоничное, хотя пока ещё и не столь популярное.

В шахматах король самая беззащитная фигура, и одна из важнейших задач королевы защищать его. А как у вас с этим обстоят дела в реальной жизни?

Это правда, в ходе эволюции шахмат королева-ферзь стала самой сильной фигурой. И в реальной жизни женщины тоже стали намного сильнее, это общемировая тенденция. Ритм жизни современного мира супердинамичен, и если к нему не привыкнешь, то тебя могут сбросить с поезда! Мы живём в техногенном обществе, где всё меняется за считанные секунды. С исторической точки зрения, главным преимуществом мужчины являлась его физическая сила, однако в современном мире на смену мускулам пришли мозги. А ведь женщины мыслят совершенно иначе, они стали более гибкими, легче приспосабливаются. Именно поэтому они и стали сильнее. Ведь даже для того, чтобы хорошо зарабатывать, физическая сила не нужна, так ведь? Конечно, если вы не промышляете грабежом на улицах…

Ариана недавно запустила новый проект, газету «Путешественник», которую бесплатно раздают в общественном транспорте Еревана. Как вам эта её инициатива?

Если бы я её не одобрял, стал бы я вам давать эксклюзивное интервью! (смеётся) А если серьёзно, то, на мой взгляд, это очень важно. У Арианы большие цели. В этом новом формате она стремится изменить атмосферу города, его культуру. Ариана твёрдо верит в то, что современному обществу нужна позитивная журналистика. Я верю в Ариану и в «Путешественника». Надеюсь, у вас всё получится!

Гоар Айрапетян

03.04.2024