четверг, 21.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Мемориал Алехина, 5-й тур, 2-е открытие.

Владимир Барский

Закон бутерброда: к приезду начальства даже самый отлаженный механизм может дать сбой. На последний парижский тур прилетел Андрей Филатов, и за полчаса до пуска часов в павильоне, где проходил Мемориал Алехина, пропало электричество. Пока его искали, исчез интернет. Меж тем, участники вышли на сцену, поприветствовали друг друга, заняли свои места и выдержали первую атаку фотографов. В этот момент главный судья Борис Постовский обошел все столики и сообщил, что начало тура откладывается на 10 минут. Гроссмейстеры, улыбаясь, поднялись со своих мест и вернулись в комнату отдыха. За десять минут, действительно, все недостатки были устранены, и больше никаких технических накладок не возникало. Как говорится, никто не пострадал, а фотографы даже выиграли – получили возможность дополнительно поработать на сцене.

В последний день события развивались очень бурно, все партии продолжались не более четырех часов. Первую победу одержал чемпион мира Виши Ананд и в прекрасном расположении духа пришел на встречу с журналистами.

Его соперник Дин Лижэнь вновь вышел в защиту Каро-Канн, где уже получил пробоину от Вашье-Лаграва, и вновь выяснилось, что его дебютная подготовка недостаточно хороша для поединков с ведущими теоретиками мира. Ананд, конечно, не стал раскрывать все свои дебютные секреты, намекнул лишь, что на 15-м ходу черным следовало побить пешку с5 либо слоном, либо конем. Вместо этого китайский чемпион занялся уничтожением форпоста на е5.

Чемпион мира легко расстался с центральной пешкой, поскольку при этом получил возможность вывести слона на большую диагональ и создать опаснейшие угрозы неприятельскому королю. Примерно к 25-му ходу положение черных стало безнадежным.

«Гудини» уверяет, что вместо 25.Nd6 еще сильнее 25.h5! g5 и только теперь 26.Nd6, но и так неплохо получилось. Энергичной и точной игрой Ананд разметал укрепления черных.

По сравнению с этой баталией поединок Майкла Адамса с Никитой Витюговым протекал, можно сказать, исключительно спокойно, хотя на самом деле в нем было немало интересных сюжетных поворотов. В редком варианте сицилианской защиты соперники начали творить буквально с первых ходов, причем оба действовали оригинально и свежо. Англичанин пытался «накинуть сетку» на позицию соперника, россиянин же шел на абордаж. Критический момент наступил на 17-м ходу.

Адамс испугался уступать сопернику контроль над пунктом d4 и провел прорыв в центре, а «Гудини» уверяет, что это совсем не страшно и следовало сыграть 17.Qd2, чтобы в дальнейшем использовать слабости черных на королевском фланге. Но это ему, железному, не страшно! В партии же бурные осложнения привели к примерно равному окончанию, где фигурная активность черных компенсировала изъяны их пешечной структуры.

Самым ярким событием тура, бесспорно, стала победа Лорана Фрессине черными над Владимиром Крамником. После окончания партии зрители осторожно, оглядываясь на секьюрити, но все-таки устроили короткую овацию своему земляку. Правда, успокаивая публику, тут же поднял руку и главный арбитр, и Максим Вашье-Лаграв, который в этот момент еще продолжал реализовывать перевес в поединке с Петром Свидлером. В зале тут же восстановилась тишина. Вообще, французские болельщики проявили себя с самой лучшей стороны: очень доброжелательные, корректные, дисциплинированные и благодарные люди.

Безусловно, Владимиру Крамнику очень не хотелось уезжать из своего Парижа с пятьюдесятью процентами в активе, и он очень хотел одержать белыми победу над своим куда менее титулованным соперником. Однако Лоран Фрессине, как показали уже первые его дебютные ходы (2…Nc6, 4…Qd7), вовсе не был настроен в этот день отсиживаться в обороне, дожидаясь, пока экс-чемпион мира из равной позиции выжмет маленький плюсик, потом превратит его в плюсик побольше и так далее, со всеми хорошо известными последствиями. Уже после 6…е5!? на доске началась «заварушка».

Крамник вызов принял, однако действовал в этот день как-то странно: он словно забыл, что у него есть фигуры, и двигал только пешки. Вероятно, он не ожидал, что Фрессине решится на 11-м ходу пожертвовать фигуру, но Лоран в этот день был в ударе, и уже к 15-му ходу позиция белых стала очень тяжелой, если не безнадежной. Кульминация наступила на 25-м ходу, когда черные пожертвовали еще одну фигуру.

25...Bxf2+! 26.Kxf2 Bxf1 27.Kxf1

На фотографии видно, как напряженно Владимир искал в этот момент путь к спасению, но его уже, к сожалению, не было…

«Соль» комбинации черных в том, что на 27.Bxf1 всё равно следует 27…g3+!, и после 28.Kxg3 Qf5! две ладьи и ферзь справляются с одиноким королем. А теперь черные получают две связанные проходные на третьей горизонтали, и здесь уже можно опустить занавес, если бы не маленький эпизод, о котором хочется рассказать.

27…g3 28.Bf3 gxh2 29.Ke2 Rhg8 30.Bc5 a6

Александр Грищук, продолжающий комментировать партии для зрителей, любит приходить в пресс-центр, чтобы послушать своих потенциальных соперников, а порой и задать какой-нибудь шахматный вопрос. Сам россиянин смотрит партии без компьютера и видит исключительно много.

В этот момент Александр наклонился к Лорану и, улыбаясь, продиктовал исключительно красивый вариант, который французский гроссмейстер воспроизвел на экране: 30...b6 31.Qa6 Rg2+ 32.Bxg2 hxg2 33.Ra3.

Именно для того, чтобы не получить ненароком мат на а7, Фрессине сыграл 30…а6, но Грищук посчитал дальше: 33...Qxe3+!! 34.Kxe3 g1Q+, и черные либо разменивают ферзей, либо отдают ферзя за ладью а3 и проводят еще одного.

Лоран Фрессине тоже улыбнулся в ответ и сказал, что вариант ему понравился, но он искал более простой путь к цели.

31.Bh1 Rg2+ Белые сдались.

Еще одна российско-французская дуэль также завершилась не в нашу пользу – Петр Свидлер уступил белыми Максиму Вашье-Лаграву.

Россиянин попытался пробить фирменный вариант соперника 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 e6!? (быть может, потомки назовут его «анти-анти-грюнфельдовским»), но француз оказался то ли лучше подготовленным, то ли просто очень тонко чувствует все нюансы этого внешне исключительно рискованного для черных построения.

После красивого выпада 16.Nb5 казалось, что черным долго не продержаться, однако Максим хладнокровно отразил все угрозы, и уже через 6 ходов белым пришлось предложить размен ферзей, соглашаясь на несколько худшее окончание с конем против слона (при ладьях). Наверняка белые могли защищаться упорнее, хотя многочисленные варианты, которые привел Вашье-Лаграв на пресс-конференции, наглядно продемонстрировали, сколь сложные задачи стояли в эндшпиле перед его соперником.

Свидлер попытался решить их тактическим путем, вновь организовав атаку на короля, но после двух точных ходов – 31…Ка8! 32.Rd1 Bc7! – инициатива белых иссякла, и черные привели в движение свои проходные пешки, которые при поддержке слона бежали очень быстро.

После этой победы Максим Вашье-Лаграв стал единоличным лидером турнира, а Петр Свидлер пока что главный неудачник. Но после переезда в Питер, на своем поле Петр Вениаминович наверняка приложит все усилия для того, чтобы забить несколько «голов престижа».

Борис Гельфанд продолжает пользоваться плодами своей подготовки к матчу 2012 года, с которого начался новый поход шахмат по великим музеям мира. Разыгранный вариант встретился в той партии, где Гельфанд одержал победу над Анандом. Левон Аронян усилил игру чемпиона мира и удержал позицию, хотя всё равно в какой-то момент стоял похуже. Постепенно он нейтрализовал давление белых на ферзевом фланге и попытался перехватить инициативу, но в итоге всё закончилось массовыми упрощениями и ничьей.

После окончания партии Левон Аронян любезно согласился ответить на несколько вопросов вашего корреспондента. Правда, пришлось подождать минут 10, прежде чем Аронян раздаст автографы в фойе, сфотографируется с любителями и ответит на их вопросы. Да, болельщиков у армянского гроссмейстера в столице Франции немало!

– Левон, доводилось ли раньше играть в Париже?

– Я только давал здесь сеанс, и еще в детстве играл пару турниров в рапид.

– Какие впечатления от первой половины Мемориала Алехина?

– Организация замечательная, играем в прекрасном месте. Впечатления исключительно положительные, и видно, что народу интересно: приходят зрители, смотрят.

– Своей игрой доволен?

– Стараюсь, играю, как могу! Некоторые партии получаются, некоторые – нет.

– После Лондона удалось отдохнуть?

– Я больше работал, чем отдыхал, потому что обнаружились некоторые вещи, на которые мне нужно было экстренно обратить внимание, заняться их исправлением. Некоторыми результатами проделанной работы я доволен.

– Судя по тому, что против остальных «лондонцев» удалось набрать 2,5 очка из трех, выводы сделаны правильные?

– Старался, да (улыбается)!

– А в первом туре против Дин Лижэня несколько переоценил свои шансы?

– Да. Я сделал стратегически очень рискованный ход 12…Bc4 и потом не нашел правильного продолжения, а позиция у черных очень неприятная. Дальше мой соперник играл замечательно.

– Партия со Свидлером – целиком плоды подготовки к турниру претендентов?

– Ну, до поры до времени! Я анализ забыл, но не испортил всё.

– Парижская половина турнира принесла несколько неожиданные результаты: наверху таблицы два французских шахматиста, которых многие считали аутсайдерами. Результат по игре?

– В принципе, тут все игроки неплохие. Они играют дома, где у них много болельщиков, – мне кажется, им это помогает.

Нравятся такие турниры, которые проходят сразу в нескольких городах и странах, или лучше в одном месте «осесть» и там играть от начала до конца?

– Они интересны. Конечно, такие турниры намного сложнее для игроков, но что тут поделать? Я считаю, что мы должны популяризировать шахматы своей игрой, а если нам предлагают играть в двух замечательных музеях, то отказываться, можно сказать, некрасиво. Естественно, если ты не уставший.

– По Парижу удалось погулять?

– Да, конечно! У меня тут много друзей, и мне в Париже очень нравится. В особенности – на Монмартре, я туда хожу часто.

– А в Петербурге есть свои любимые места?

– В Петербурге я был лишь раз, и то всего четыре дня, так что точно даже не могу ничего вспомнить.

– Участвовал в каком-то турнире?

– Нет, просто приезжали с подругой посмотреть город. Надеюсь, теперь будет возможность получить новые впечатления!

– Спасибо, Левон, и удачи!

– Спасибо.

Последний вечер в Париже! Несмотря на ранний вылет, рано ложиться совсем не хотелось, и несколько журналистов вместе с гроссмейстером Анатолием Вайсером и его французским товарищем Мишелем отправились кататься по Парижу.

Мишель в свое время был приличным шахматистом, выступал за сборную страны, а сейчас ведет размеренную жизнь французского пенсионера, время от времени летает отдыхать в Калифорнию, которая ему нравится гораздо больше Нью-Йорка, и говорит, что самая вкусная еда, хоть это и звучит непатриотично, все-таки в Америке. Я попросил свозить нас в Дефанс; Мишель улыбнулся, сказал что-то типа «Funny choice!» и повез показывать нам французские небоскребы. Потом мы поехали любоваться Эйфелевой башней, затем поужинали у сада Люксембург, а по дороге к площади Бастилии попали в ночную пробку – ничуть не хуже дневной московской.

В Петербург участники и журналисты летели чартерным рейсом, и весь салон мест на 40-50 был бизнес-класса: по два кресла в ряд, расстояние между рядами чуть ли не метр, а обслуживание – как в отличном ресторане. Сказка продолжалась три часа, пока нас не встретили ласковые российские пограничники и таможенники. Есть такое слово – родина, сынок…

В этот же вечер в Михайловском замке – одном из пяти замков Русского музея – состоялось торжественное открытие петербургской части Мемориала Алехина. Ему предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие спонсоры турнира Андрей Филатов и Геннадий Тимченко с супругой Еленой, президент франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, экс-чемпион мира Владимир Крамник, директор Русского музея Владимир Гусев и председатель Правления РШФ Илья Левитов. На несколько вопросов ответил также сидевший в зале чемпион мира Виши Ананд.

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум