суббота, 23.02.2019
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат мира04.03
Прага05.03
Чемпионат Европы18.03

Детали


 

Мемориал Алехина, 4-й тур.

Владимир Барский

Во время Мемориала Алехина ваш корреспондент познакомился с парижанами – гроссмейстером Марией Леконт (до замужества – Непеина) и ее мужем Жаном-Оливье. Супруги уже много лет изучают историю знаменитого кафе «Режанс» (Café de la Régence) и даже создали сайт, где собрано множество уникальных фотографий, а также сведений об известных людях, бывших завсегдатаями прославленного шахматного кафе. Правда, пока что вся информация на этой страничке – на французском языке. Конечно, меня заинтересовал их рассказ, ведь моя первая книга, написанная в соавторстве с Виктором Львовичем Хенкиным, посвящена великому Филидору, не раз игравшему в кафе «Режанс». В книгу вошел очерк моего старшего товарища и наставника, замечательного человека и журналиста В.Л. Хенкина «Расцвет и закат кафе “Режанс”». И сейчас, благо представилась такая возможность, очень хотелось прикоснуться к истории шахмат и истории Парижа.

Так совпало, что организаторы поселили участников и гостей Мемориала Алехина буквально в двух шагах от того места, где находилось легендарное кафе! На первом снимке – отель «Лувр», названный в честь королевского дворца (он виднеется справа). Слева от главного входа находится небольшое уличное кафе, а за ним магазин «Tabac La Civette», основанный, как свидетельствует вывеска, в 1716 году. В этой табачной лавочке (ровеснице нашего кафе) многие шахматисты, в том числе сир Кермюр де Легаль, учитель Филидора, запасались табаком отменного качества. Правда, в те времена лавка находилась не в этом самом месте, а на тротуаре напротив отеля – примерно там, где сейчас находится замысловатое сооружение, напоминающее шатер из разноцветных шариков. На самом деле, это вход в парижское метро, очень разветвленное и удобное – если, конечно, разобраться во всех хитросплетениях его бесчисленных линий.

Продолжаем наш путь мимо табачной лавочки вслед за молодыми людьми в спортивной одежде, поворачиваем за угол и видим газетный киоск. Примерно здесь находилось кафе в те времена, когда в нем играли Легаль, Филидор, Наполеон Бонапарт, Дидро, Руссо и многие, многие другие. Однако в середине XIX века при Наполеоне Третьем площадь подверглась реконструкции, и кафе снесли. 15 августа 1855 «Режанс» открылся на новом месте, по адресу Rue Saint-Honoré, 161, где оно существовало до 80-х годов прошлого века. В кафе не раз захаживал Александр Алехин, хотя предпочитал играть там не в шахматы, а в бридж. Это здание существует и поныне, оно находится через площадь от отеля «Лувр». Кафе «Режанс» занимало два этажа; сейчас на его месте находятся «Haagen Daz», туристическое агентство «Марокко» плюс японский ресторан. А на маленькой площади напротив была почта, которой пользовались шахматисты во время знаменитого матча Париж – Санкт-Петербург.

Спасибо, Мария и Жан-Оливье, за вашу экскурсию!

А теперь несколько слов о четвертом туре, центральным поединком которого, бесспорно, стало противостояние двух «лондонцев» – Левона Ароняна и Петра Свидлера. Армянский гроссмейстер провалил второй круг турнира претендентов, проиграв Гельфанду, Крамнику и Свидлеру, а сейчас, по другую сторону Ла-Манша сумел взять уже два реванша. Петр попал на мощную домашнюю разработку, связанную с переводом слона по замысловатому маршруту g5-f4-g3-h4.

На первый взгляд, слон расположен на этом поле не слишком надежно, того и гляди попадет в капкан g6-g5 и f5-f4, но в конкретной игре у белых всё «срастается». Свидлер потратил много времени и нашел достойное возражение: организовал массовые размены и перешел в чуть худшее окончание, где активная ладья в центре доски оставляла черным отличные шансы на спасение.

Однако попал в цейтнот и допустил две ошибки подряд: вместо 30…а6?! лучше было 30…а5, а в ответ на 31.Rb3 ход 31…b5? и вовсе привел к катастрофическим последствиям: после тонкого тихого хода 32.Rb2! (и если 32…b4, то конь переводится через d2 на b3) позиция черных на удивление быстро развалилась.

Хорошую домашнюю работу продемонстрировал, как обычно, Владимир Крамник. Поражение от Ароняна во втором туре он, очевидно, счел никоим образом не связанным с итогами дебюта, против Дин Лижэня снова применил улучшенную защиту Тарраша и без труда добился уравнения. Отметим четкие ходы 21…f5! и 24…Qd5!, после которых китайский чемпион согласился вскоре свернуть игру, осознав, что минимальное давление белых быстро испаряется.

21...f5 22.Qe2 fxe4 23.Bxe4 Bxe4 24.Qxe4 Qd5.

Максим Вашье-Лаграв решил проверить чемпиона мира во внешне спокойном варианте, который встретился в одной из партий прошлогоднего матча на первенство мира. В симметричной и внешне безобидной для черных позиции французский гроссмейстер сумел прочно захватить инициативу и поставить перед грозным соперником реальные проблемы.

На пресс-конференции Максим показал немало красивой «короткой тактики», доказав, что задачи черных были отнюдь не просты. Однако Ананд недаром считается блестящим защитником, он аккуратно отразил все угрозы: вначале ловко разменял коней, а в ладейном окончании при первом же удобном случае активизировал фигуры. Вашье-Лаграв признался, что просмотрел сильный ход 39…Rc8!

Что думал по поводу своей игры чемпион мира, узнать не удалось, поскольку он не менее ловко «соскочил» и с пресс-конференции. Когда Виши Ананд улыбается так открыто и обезоруживающе, как на этом снимке, отказать ему в чем-либо, очевидно, непросто. Пресс-атташе турнира Марк Глуховский рассмеялся в ответ и отпустил чемпиона мира.

Изобретательность и упорство в защите продемонстрировал Борис Гельфанд. Его противник Никита Витюгов вел партию очень предприимчиво, своевременно провел прорыв в центре, выиграл пешку.

Однако Борис сумел не выпустить на волю слона b2, затем своевременно подбросил «приманку» на ферзевом фланге ходом 25…а5! и организовал контригру на королевском фланге. В конце уже Никите пришлось проявить минимальную точность, чтобы поддержать равновесие. Дело закончилась вечным шахом.

Полную приключений партию сыграли Лоран Фрессине и Майкл Адамс. Француз очень остроумно и нестандартно разыграл дебют и добился серьезного перевеса, который ближе к первому контролю стал решающим. «Гудини» с «Рыбкой» наперегонки показывали выигрывающие варианты; справедливости ради отметим, что большинство из них выглядели легкими только для машин, а для людей – практически «неподъемными». Фрессине выбрал самый надежный, с первого взгляда, путь – перешел в окончание с двумя лишними пешками. Как ни удивительно, этого не хватило для победы: ловко маневрируя ладьей и конем, Адамс уничтожил неприятельскую проходную, и продолжать борьбу «две против одной на одном фланге» французский гроссмейстер не стал.

Традиционная вечерняя прогулка – на Монмартр, вотчину художников (и туристов), откуда открывается прекрасная панорама Парижа.

Все о турнире

 

Последние турниры

21.01.2019

Первый приз – 25 тысяч фунтов.

11.01.2019

В случае дележа первого места двое лучших играют тай-брейк.

16.12.2018

Матч-турнир между командами «Короли» и «Принцы».

14.12.2018

5-й турнир Sunway Sitges International.

11.12.2018

Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыграли главный приз по нокаут-системе.

09.11.2018

Первый приз в рапиде – 10000 долларов, в блице – 7500 долларов.

08.11.2018

.

04.11.2018

Общий призовой фонд 90 тысяч долларов, победитель получает 20 тысяч.

01.11.2018

Общий призовой фонд – 450 тысяч долларов, чемпионка получает 60 тысяч.

20.10.2018

11 главных призов, первый – 50 тысяч фунтов.

20.10.2018

22-й шахматный фестиваль.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум